Перед приготовлением грибов нужно провести тепловую обработку. Это делается, чтобы грибы были вкуснее, также из них выйдут токсины и вредные вещества. В этой статье мы расскажем как варить грибы.
- Подготовка грибов
- Инструкция по варке грибов
- Как варить сушеные грибы
- Как варить свежие грибы
- Как варить замороженные грибы
- Сколько по времени варятся грибы
- Как правильно отваривать грибы для заморозки
- Как отваривать грибы перед жаркой
- Сколько готовятся шампиньоны
- Приготовление шампиньонов
- Белые свежие грибы — правильная варка
- Нужно ли варить лисички перед жаркой
- Сколько варить маслята до готовности по времени
- Сколько и как варить подберезовики и подосиновики
- Как варить сушеные грибы для супа
- Сколько варить грибы перед заморозкой
- Сколько варить грибы для маринования?
- Полезные советы
Подготовка грибов
Когда грибы собраны, нужно сразу приступать к чистке. Их моют, срезают потемневшие участки, червивые и испорченные слизнями места. У старых грибов нужно отрезать на шляпках нижние части.
В случае, если вы не собираетесь готовить грибы сразу, их надо убрать в холодильник. Промывать их при этом нет необходимости. Грибы только осторожно очищают ножиком от прилипших листиков, травы и мелких соринок.
Перед началом готовки их надо сполоснуть прохладной водой. Долго держать грибы в воде не следует, иначе они напитаются влагой.
Инструкция по варке грибов
- Сушёные грибы предварительно замачивают на три с половиной – четыре часа. Вода должна быть прохладной. Замороженные грибы сначала размораживают в естественных условиях или при помощи микроволновки.
- Подготовленные грибы промывают. Крупные нарезают на кусочки. Затем их складывают в эмалированной ёмкости и заливают водой.
- Грибы надо вскипятить. Закипевшую воду сразу сливают.
- В ёмкость повторно наливают чистой воды и отправляют грибы вариться. После закипания их необходимо прикрыть и продолжать варку на слабом огне, регулярно перемешивая и убирая пенку.
- Добавьте соль.
- Время готовки для разных видов грибов отличается. Когда грибы сварятся, их откидывают в дуршлаг, а жидкость выливают. Грибам надо полежать около часа.
Как варить сушеные грибы
- Сперва их промывают под текущей водой, складывают в ёмкость и наливают около полутора стаканов воды.
- Время подготовки зависит от того, насколько грибы сухие. Вымачивание может длиться от часа до пяти часов.
- Затем их необходимо переложить в кастрюльку и налить воду, которая осталась после вымачивания.
- Грибы ставят на плиту, кипятят и продолжают варить ещё в течение двадцати пяти минут.
Как варить свежие грибы
- Проверить, нет ли среди грибов несъедобных, можно воспользоваться народным методом. В ёмкость, где варятся грибы, опускают головку лука без шелухи. Если лук синеет, значит, есть яд. Будьте внимательны.
- Грибы любых видов нужно отваривать не менее двадцати минут с момента начала кипения. Затем их ополаскивают прокипяченной остывшей водой. Нарезанные на кусочки крупные грибы готовятся быстрее, чем целые небольших размеров.
- Определить, что грибы готовы не сложно. Те, что уже сварились, будут всплывать, а те, которые ещё не готовы, окажутся на дне.
Как варить замороженные грибы
- Чтобы приготовить замороженные грибы, пакет с ними сначала разминают и размораживают. В зависимости от времени, за которое их нужно разморозить, пакет можно положить в холодильник, оставить в тёплом помещении, погреть в воде или с помощью микроволновки.
- Вода берётся в соотношении один к одному к замороженным грибам. Её нужно довести до кипения и посолить.
- Грибы отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Крупные экземпляры предварительно нужно разрезать на части.
- На приготовление шампиньонов, лисичек или опят потребуется пятнадцать минут. Если вы используете покупную замороженную смесь, продлите готовку до двадцати пяти минут.
- Если используется заморозка свежих грибов собственного приготовления, варить грибы надо примерно полчаса.
Сколько по времени варятся грибы
- Варить грузди надо от пятнадцати до двадцати минут.
- Подосиновики и лисички готовятся двадцать минут.
- Моховики и маслята нужно варить в течение двадцати пяти – тридцати пяти минут.
- Сморчки – примерно полчаса.
- На варку сыроежек и подберёзовиков уходит от тридцати до сорока минут.
- Белый гриб варят от тридцати до пятидесяти минут.
- Опята – от сорока минут до часа.
Как правильно отваривать грибы для заморозки
Перед заморозкой грибы нужно отваривать примерно пять-десять минут.
Подготовленные грибы немного обсушивают, фасуют в пакеты из полиэтилена или помещают в пищевые контейнеры. Упаковки с продуктом убирают в морозилку.
Как отваривать грибы перед жаркой
Перед обжаркой грибы обязательно варят не менее двадцати минут. Для некоторых видов требуется больше времени. Например, боровики или подберёзовики варятся от сорока минут до часа.
Процесс готовки:
- У грибов вычищают нижнюю часть шляпок.
- Затем их моют в проточной воде, чтобы убрать все загрязнения.
- После подготовки грибы складывают в эмалированной ёмкости и наливают столько воды, чтобы грибы там плавали.
- После закипания нужно продолжать варку от двадцати минут до часа. Время готовки зависит от разновидности грибов. Не допускайте прилипания грибов к посуде.
- Под конец готовки насыпают соли и специй, но это не обязательно. Их можно положить на следующем этапе готовки.
Сколько готовятся шампиньоны
При различных способах готовки потребуется разное время:
- При обычной варке свежих грибов будет достаточно пяти минут.
- Если использовать скороварку, так же уйдёт пять минут.
- Для пароварки нужно десять минут. Если используется мультиварка, готовить нужно двадцать минут без добавления воды.
- Шампиньонам из морозилки нужно больше времени для готовки. В кастрюле их варят десять минут, предварительно разморозив.
Приготовление шампиньонов
- Сначала грибы нужно почистить от сора и промыть.
- Воды для варки наливают столько, сколько нужно, чтобы все шампиньоны скрылись.
- Их насыпают в кипящую воду и готовят примерно пять минут.
- Варёный продукт откидывают в дуршлаг, а воду выливают.
Белые свежие грибы — правильная варка
- Сперва грибы подготавливают. С них счищают мусор, удаляют червивые участки и чуть-чуть обрезают снизу ножку. После чистки грибы нужно ополоснуть.
- Затем их помещают в ёмкость с водой и дают так постоять примерно час. За это время с них осядут оставшиеся соринки.
- Все грибы чистят от кожицы и мелко нарезают.
- Нарезку высыпают в ёмкость и наливают воды. Её нужно столько, чтобы верхняя часть грибов скрылась на два сантиметра. Затем нужно посолить продукт из расчёта одна чайная ложка к одному литру жидкости. Грибы ставят вариться. Во время варки нужно регулярно удалять пенку.
- Грибы будут готовы спустя сорок минут. Чтобы сделать блюдо ароматным и придать ему пряные нотки, туда добавляют разнообразные специи и готовят ещё примерно пятнадцать-двадцать минут.
Нужно ли варить лисички перед жаркой
До того как приступать к жарке, грибы стоит отварить.
- Сначала их нужно хорошо очистить и прополоскать. Чтобы у лисичек вкус был нежнее, их вымачивают в прохладной воде или в молоке в течение полутора часов.
- После вымачивания грибы нужно положить в ёмкость для варки. Воды должно быть в соотношении два к одному к грибам. Стаканчик лисичек необходимо залить двумя стаканами воды.
- Затем грибы солят. Если вы будете использовать их для готовки другого блюда, можно не солить совсем.
- Лисички варят в течение двадцати минут. Необходимо регулярно удалять с них пенку. Варёные грибы откидывают в дуршлаг.
Сколько варить маслята до готовности по времени
- Грибы необходимо предварительно очистить и порезать кубиками или дольками.
- Маслята необходимо залить водой так, чтобы они скрылись целиком.
- Затем грибы солят и ставят вариться. Соли нужно положить из расчёта одна чайная ложка к литру жидкости.
- Маслята доводят до кипения и варят ещё примерно полчаса.
- Готовый продукт откидывают в дуршлаг.
Сколько и как варить подберезовики и подосиновики
- Грибы нужно предварительно подготовить. Их чистят, убирают плёночку со шляпок и нарезают на кусочки.
- Чтобы вкус был нежнее, грибы заливают на час прохладной водой. Это делать не обязательно.
- Грибы нужно насыпать в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Затем их слегка солят и удаляют образовавшуюся пенку.
- Когда грибы закипят, их варят на медленном огне ещё пятнадцать минут. После этого воду сливают, наливают чистую, снова доводят до кипения и варят в течение пяти минут.
Чтобы продукт не почернел, в процессе варки нужно добавить уксус. - Для варки подберёзовиков требуется больше времени. Их так же предварительно чистят, заливают водой и ставят на огонь. После закипания грибы солят и варят в течение сорока минут. После этого воду необходимо поменять и ещё немного поварить. Грибы достигли готовности, если перестали всплывать.
Как варить сушеные грибы для супа
- Сначала грибы замачивают в течение двух-трёх часов. Можно залить их водой вечером и оставить до утра. Вода должна покрывать грибы целиком и стоять на уровне двух-трёх сантиметров над ними.
- После вымачивания продукт нужно положить в чистую ёмкость и налить туда воду. Чтобы блюдо получилось наваристое, можно воспользоваться водой, оставшейся после вымачивания, если она без мусора.
- Грибы кипятят и продолжают варку на среднем огне, регулярно снимая пенку. Варить нужно тридцать минут.
- Сваренные таким образом грибы придают блюдам аромат и делают их более сытными. Грибы используются во множестве различных рецептов. Это соусы, супы, пироги и многое другое. Не забывайте, что вкус готового блюда напрямую зависит от качества грибов.
Сколько варить грибы перед заморозкой
Нельзя точно сказать, какое время требуется на варку грибов перед замораживанием. Сроки готовки зависят только от ваших пожеланий.
Обычно для заморозки грибы варят примерно десять минут. Такой обработки хватит, так как размороженный продукт потом снова будут варить. Отваренные за такой короткий срок грибы останутся жёсткими, для их последующей готовки потребуется больше времени. Лучше будет хорошо проварить их перед замораживанием.
Хорошая заморозка получается из молодых белых грибов. Зрелые экземпляры лучше отложить, так как на их готовку потребуется больше времени. Молодые грибы можно использовать как начинку для пирога, а из старых приготовить бульон или суп. Чтобы заморозить полностью готовые грибы, их надо варить около сорока минут.
Сколько варить грибы для маринования?
Маринованной закуской можно украсить любой праздник. Замариновать возможно далеко не все виды грибов. У многих при этом пропадает или меняется вкус.
Для приготовления этого деликатеса можно воспользоваться белыми грибами, подосиновиками, подберёзовиками, маслятами, сыроежками и лисичками. Те кто опасается использовать дары природы, могут купить грибы, выращенные на фермах. Часто торгуют вешенками и шампиньонами.
Для маринада грибы нужно варить примерно сорок пять минут. За это время они достигают полной готовности и вы с удовольствием сможете употребить их зимой.
Полезные советы
Чтобы у блюд из сушёных грибов был более мягкий вкус, из замачивают холодной водой на два-три часа. Так как сушёные грибы обычно не промывают, после замачивания их требуется тщательно вымыть. Так же, при замачивании хорошо отмываются присохшие соринки.
Иногда для варки используется жидкость, в которой они были замочены. Считается, что благодаря этому они станут вкуснее и ароматнее. Но там может оставаться мусор, к тому же вода может оказаться с привкусом горечи и вкусовые качества готового продукта получатся неприятными.
После чистки грибы режут, укладывают в подходящую ёмкость и наливают холодную воду. Грибы кипятят, удаляют получившуюся пенку и варят на среднем огне. Время варки зависит от того, какой вид грибов используется и составляет от тридцати минут до полутора часов.
Сушёный продукт отличается насыщенным вкусом. По этой причине для приготовления блюд грибы берут в небольших количествах. На литр соуса идёт горстка сушёного продукта, а в суп – одна большая горсть на три-четыре литра.