logotip

Как сварить варенье из одуванчиков – пошаговая инструкция

С приходом теплых, солнечных дней весны на каждом шагу появляются маленькие, солнечные цветочки. А вы знаете, что варенье из них очень хорошо помогает поддерживать иммунитет и здоровье на должном уровне. Прекрасно чистит печень и сосуды, разбивает камни в почках, налаживает работу всего кишечного тракта и прекрасно снимают отечь в организме.

Из ростков этого растения возможно приготовить очень разнообразный ассортимент блюд, настоек, салатов и даже винный напиток. Его успешно готовят в Англии и считают полезным и вкусным напитком.

А сегодня мы поговорим о приготовлении отличного лакомства – варенье из одуванчиков. Оно содержит полезные антиоксиданты, которые полезно влияют на общую работу организма, нормализует давление, повышает уровень железа в крови, борется с появлением раковых клеток.

И есть еще один не мало важный момент – это растение абсолютно безопасно и не имеет практически ни каких противопоказаний. Что дает возможность употреблять его на ежедневной основе как обычное лакомство.

Содержание:

  1.  Как сварить варенье по простому рецепту с лимоном
  2.  Варенье из 400 одуванчиков (пошаговый рецепт)
  3.  Как сварить варенье из одуванчиков правильно. Пошаговая инструкция
  4.  Варенье из 150 штук цветка одуванчика
  5. Видео о том, как приготовить варенье из одуванчиков
  6.  Польза и вред варенья

Как сварить варенье по простому рецепту с лимоном

Начнем с простого рецепта. Требуется минимум усилий для его приготовления, самое сложное, пожалуй, насобирать нужное количество цветков. Такое варенье содержит огромное количество витамин группы В, магния, калия и много еще нужного нашему организму для правильной работы.

Состав продуктов:

  • Желтые цветки – 0,4 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Питьевая вода – 0,5 литра.

Приступим:

Готовим цветы: освободить их от стеблей и замочить в ледяной воде на двадцать четыре часа. Так они потеряют всю свою горечь. Да и мало ли букашки какие сидят внутри, в воде они точно все повыходят.

Лимоны помыть и очистить от кожуры.

Главное срезать только желтую часть не задевая белой, так как она и придает горечь.

Мелко нарезаем цедру, а из лимонов выдавить сок.

Через сутки сливаем с цветов настой, Промываем и выжимаем. Заливаем чистой водой, добавляем норму сахара, лимона и кожуру. Кипятим массу около пятнадцати минут мешая при этом не останавливаясь.

Затем выключить огонь. Пусть постоит где-то 60 минут. И снова ставим на огонь, теперь уже на десять минут.

Данную процедуру для достижения лучшего результата лучше повторить несколько раз.

Охлаждаем повторно в течение часа. И в третий раз кипятим пятнадцать минут. Разливаем варенье по чистым банкам и закрываем.

Полезное и вкусное лакомство готово. Приятного аппетита!

Варенье из 400 одуванчиков (пошаговый рецепт)

Растение этого вида зачастую называют целебным, даже приравнивают иногда к женьшеню. Самым полезным считают корешок, но и верхняя часть не на много уступает ему. Также в зимний период яства из него прекрасно справляются с воспалением бронхов и помогают отхождению жидкости из легких.

Состав ингредиентов:

  • Цветочки – 400 штук;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Питьевая – 1000 грамм.

Приступим:

Собрать в полдень желтые цветочки. (В это время она наиболее раскрыты.) Очистить от стеблей и залить холодной водой примерно на шестьдесят минут.

Промываем цветы в проточной воде. Взять удобную ёмкость и переложить в нее все ингредиенты по списку.

Емкость лучше взять большего объёма.

В ней потом и будем варить массу. Пусть еще постоит шестьдесят минут.

Затем переносим чашу на огонь и даем закипеть. После этого кипятим варево пятьдесят минут.

Мешать нужно постоянно, иначе сахар пригорит. Охлаждаем, процеживаем через сито.

Если несколько лепестком останется, ничего страшного, они эффектно будут смотреться в готовом блюде.

Оставляем только сладкий сироп.

В дальнейшем он сократится в объёме в несколько раз.

Сироп увариваем в течении полутора часов на маленьком огне.

Параллельно простерилизовать маленькие баночки и крышечки.

Готовый сироп разливаем по банкам, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Сладкое лакомство на зиму готово.

Приятного аппетита!

Как сварить варенье из одуванчиков правильно. Пошаговая инструкция

Простота приготовления такого варенья позволяет справиться с ним даже новичку в кулинарном деле. Важно, людям, следящим за своим питанием оно очень подходит, поскольку имеет низкую калорийность.

Состав продуктов:

  • Одуванчики – 200 цветков;
  • Сахарный песок – 0,7 кг;
  • Питьевая вода – 500 грамм.

Приступим:

Набрать нужное количество цветы, перебрать, промыть и залить водой на час.

По происшествию времени сливаем воду, еще раз промываем. Складываем цветы в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Кипятим пятнадцать минут.

Теперь поставить отвар настаиваться пять часов.

Он за это время полностью охладится и вберет в себя аромат цветов.

Зеленую массу процедить, жмых отжать полностью.

Постарайтесь как можно больше выжать сока.

Засыпаем в сок сахарный песок и ставим на огонь. Кипятим до исчезновения сахарного песка, на это уйдет примерно тридцать минут.

За это время оно уменьшится в объёме и приобретет янтарный цвет. Разлить готовое варево по ёмкостям и убрать настаиваться в погреб.

Варенье из 150 штук цветка одуванчика

А еще хочу поделиться с вами интересным способом заготовки цветов одуванчика со стеблями ревеня. Словно кусочки янтаря в золотистой жидкости. Безумно аппетитное лакомство.

Состав продуктов:

  • Цветки – 150 штук;
  • Ревень – 3 стебля;
  • Лимон – 1 штука;
  • Вода – 2000 грамм;
  • Сахарный песок – 0,6 кг.

Приступим:

Моем и нарезаем на маленькие брусочки стебли ревеня.

Складываем в одну ёмкость подготовленные соцветия и ревень. Хорошенько перемешать их.

Тщательно выжать сок из лимона и влить его к остальным продуктам. Добавляем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Кипятим сорок пять минут, постоянно помешивая. Затем охлаждаем отвар и процеживаем через ситечко.

Если вы хотите, что бы стебли остались в варенье, то добавьте их после процеживания и просто увеличьте время кипячения.

Возможно заменить сито на марлю.

Засыпаем в него сахарный песок доводим до кипения, варим пятнадцать минут и снова остужаем. Повторяем этот процесс три раза.

Разливаем горячее варево по баночкам и закрываем крышками. Сладкое кушанье готово!

Видео о том, как приготовить варенье из одуванчиков

В самом разгаре весны нашу землю укрывает желтый ковер красивых и пушистых одуванчиков. Эти везде растущие цветочки необычайно полезны. Благодаря одному известному писателю все знают про вино из этих цветов, а вот варенье из них несправедливо забыто. Сегодня хочу поделится рецептом приготовления вкусного и полезного природного варенья из цветков этого растения.

Польза и вред варенья

Цветочное варенье не первый десяток лет считается по истине лечебным лакомством. Оно действует очень мягко, но достаточно влиятельно.

Польза от употребления цветочной сладости:

Пробуждает иммунитет и заставляет работать в полную силу.

Помогает организму справляться с воспалительными процессами.

Разгоняет желчь, что способствует очищению желчевыводящих путей.

Помогает организму бороться с бактериями и вирусами.

Налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Помогает снять напряжение и бороться со стрессом, что очень актуально в настоящее время.

Противопоказания к применению варенья из одуванчиков:

Маленький возраст, поскольку у детей зачастую встречаются различные аллергии и диатезы, то до пяти лет лучше воздержаться от употребления такого лакомства.

Людям с повышенным сахаром в крови не рекомендуется употреблять блюда с таким высоким содержанием сахарного песка.

Аллергенным людям пробовать нужно с маленьких порций, для предотвращения негативной реакции.

Запрещено употреблять в пищу людям с острым гастритом и наличия язв во внутренних органах.

Автор публикации

не в сети 8 часов

Ион

0
Комментарии: 36Публикации: 183Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 5
  • в 14:10
    ссылка

    Набрала цветочки в количестве 150 штук, а что с ними делать пока не решила. Наткнулась на Вашу подборку, побежала делать. Правильно ли я поняла, что по вкусовым качествам это варенье соответствует меду?

    Ответить
  • в 20:42
    ссылка

    В детстве всегда собирал одуванчики для сиропа, чтобы в последствии пить с чаем. А у вас ещё узнал, про варенье, обязательно приготовлю и испробую. Благодарю!

    Ответить
  • в 07:56
    ссылка

    Готовила такое варенье в прошлом году- дело довольно трудоемкое. По вкусу на самом деле напоминает мед. Вот только сахара там много.

    Ответить
  • в 14:39
    ссылка

    Спасибо за рецепты, так подробно все рассказано и показано. А варенье действительно это очень полезное!

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля