logotip

Как приготовить вкусное заливное из говяжьего языка

На первый взгляд может показаться, что язык говядины, не очень приятное блюдо. Но стоит попробовать его один раз, и вы возненавидите себя, что не пробовали его раньше. Отварной говяжий язык полезнейший и питательный деликатес, который обеспечит вас белками, витаминами и минералами.

Особенно богат на важный для иммунитета и роста клеток цинк (до 44 процентов ваших ежедневных потребностей), а также железо, что делает его востребованным среди беременных женщин или болеющих малокровием. Имеет значительное количество фосфора, молибдена и даже немного калия.

Кроме минералов, он является хорошим источником витаминов группы В, которые в совокупности поддерживают метаболизм, помогают разлагать белки, жиры и углеводы в пригодную для использования энергию для ваших тканей. В нем содержится суточная норма витаминов B-12, которые поддерживают здоровье клеток крови и способствуют хорошему функционированию нервной системы и мозга.

Но чтобы гарантировано получить удовольствие и все питательные вещества от этого лакомства, нужно быть внимательным при покупке.

На что обратить внимание при выборе коровьего языка?

  1. Оттенок легкий розовый или фиолетовый.
  2. Слишком светлый цвет — признак замораживания, а серый указывает на несвежесть.
  3. Аромат не должен содержать ничего лишнего, кроме запаха мяса.
  4. На ощупь упругий, ямка от касания должна сразу исчезать.
  5. Небольшой сок при разрезе должен быть прозрачным.
  6. Если он мутный, язык хранился при неправильной температуре
  7. .Наличие крови при разрезе — хороший знак, значит продукт совсем свежий.

Рецепты мясной закуски

  • Прежде чем готовить, подержите язык 30 минут в холодной воде.
  • Ножом очистите его от крови, слизи и слюнных желез.
  • Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на слабый огонь.
  • После кипения уберите пену, добавьте немного соли и оставьте вариться 3 часа на минимальном огне.
  • По готовности (проверьте вилкой), поместите его в холодную воду.
  • Снимите кожу и положите в бульон.

Классическое заливное с коровьего языка

Трудно представить праздничный стол без него. О его происхождении ходят легенды. Одна из них, о неком французском шеф-поваре, которого уже трудно было чем-то удивить. Но он проявил интерес к необычному блюду, которое делала для себя челядь. Они дробили объедки после банкетов себе в кашу и поливали бульоном. Затем ставили эту смесь в прохладное место, и так получался холодец. Однажды попробовав это блюдо, повар решил немного подкорректировать рецепт. Он стал заливать бульоном аккуратно нарезанные продукты.

Ингредиенты:

  • Маленькая морковина и луковица
  • Корень петрушки, лавровый листок,
  • Зелень, гвоздика
  • Соль и перец
  • Язык — до 1 кг
  • Яйца — 2 шт.

Продолжительность приготовления: 12 часов

Питательность: 78 Ккал / 100 г

Приготовление:

Проделайте всю процедуру описанную выше, но сразу после кипения, закиньте очищенные луковицу, морковку, корень петрушки, гвоздику, перец и парочку лавровых листков.

После готовности, язык промойте, очистите и разделите на тонюсенькие кусочки вместе с морковью. Очищаем бульон от лишнего лука и пряных корней, пропуская через толстую марлю.

Для придания заливному аппетитного цвета, старательно взбиваем сырой белок. Доливаем к нему стакан охлажденного бульона и столовую ложку выдавленного цитруса. Перемешиваем. А затем выливаем это в булькающий бульон.

Берем стакан теплого бульона, растворяем в нем желатин и выливаем обратно в кастрюлю. Добавляем соли и перцу.

Затем, немного бульончика в посудине с высокими бортиками, оставляем в прохладном месте. Как только он застынет, красиво расположите на нем разделенный язык с морковью, яйцом и зеленью. После этого полностью залейте блюдо бульоном и оставьте на ночь в холодильнике. Утром сможете порадовать близких своим пикантным лакомством, подав его вместе с картофелем, рисом или овощами с натертым хреном.

Заливной язык с сельдереем и перепелиными яйцами

Этот рецепт понравится любителям необычных вкусовых ощущений, а также тем, кто печется о лишних калориях. Сельдерей — овощ, на усвоение которого тратится больше калорий, чем организм получает.

Ингредиенты:

  • Крупный язык — 1 кг.
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Желатин — 30 г
  • Морковь среднего размера
  • Яйцо курки (только белок)
  • Перепелиные яйца
  • Кукуруза
  • Лук среднего размера
  • Соль и перец
  • Зелень
  • Лимон

Как и в предыдущем рецептике, язык моем, ставим в кастрюльку и варим. Не забываем убирать пену после кипения. Спустя 30 минут промываем его под краном, убираем кожу и обратно ставим в кастрюлю. Подсыпаем пряности и разделанный кубиками корень сельдерея. Оставляем кипеть на легком огоньке 1,5 часа.

Готовый язык, чтобы не темнел, сунем во вскипяченную холодную воду. Лук, а также корень сельдерея можно выкинуть, а морковь использовать для декорации блюда. Придаем аппетитного цвета при помощи взбитого белка (как описано выше).

Кипятим пару минут и выключаем. Как охладеет, пропускаем через толстую марлю, растворяем желатин и соль.

Тоненько режем язык и морковь и размещаем на застывшем бульоне. Украшаем перепелиными яйцами, кукурузой и зеленью. Заливаем все бульоном и оставляем в холодильнике до утра.

Заливной язык для мультиварки

Если для вас говяжий язык слишком капризный, идеальным решением будет приготовить его в мультиварке. От вас потребуются минимальные усилия, гораздо меньше времени, а блюдо гарантированно получится сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • крупный язык — 1 кг
  • желатина — 1 ст. л.
  • лавровый листок, морковка, луковица — по 1 шт.
  • горошек — 2 ст. л.
  • перчик душистый — 3 шт.
  • соль

Приготовление:

1. Набираем полстакана воды и опускаем в него желатин пока не набухнет.

2. Вымытый язык опускаем в чашу с водой на 5 сантиметров сверх него.

3. Запускаем на 4 часа функцию «Холодец». Снимаем пену, как закипит.

4. Нарезаем по-крупному морковку и луковицу и на третьем часу варки подкидываем их в бульон, а также подсыпаем пряности по душе.

5. В завершении программы вытягиваем язык, и промываем. Бульон пропускаем через толстую марлю.

6. Большими плоскими кусочками разделяем язык и выкладываем на блюдечке с большими бортиками. Украшаем консервированным горошком и отварной морковью.

7. Затем переливаем бульон в чашу и запускаем «Разогрев». До кипения не доводим.

8. Набухший желатин добавляем в бульон. Старательно мешаем пока не растворится. Затем заливаем им язык на блюдечке.

9. Ждем, когда охладится и ставим в холодильник на ночь.

10. Подаем с горчицей или хреном.

Видео о том, как готовить заливное из говяжьего языка

Видео рецепт хорошей холодной закуски из говяжьего языка, которую я подавали на свой новогодний стол. Этот заливной язык готовится просто, но долго. Для начала язык отвариваем 30 минут, сливаем воду, язык промываем, заливаем чистой водой и отвариваем его еще 1 час 50 минут. Вообще, время отваривания зависит от веса языка.

Рецепт заливного языка без желатина

Обычно заливное готовят с добавлением растворимого желатина. Тем, кто на диете, не стоит отказываться от такого деликатеса, только из-за присутствия желатина. Можно приготовить заливной говяжий язык на бульоне с утиных потрохов, обладающих схожими свойствами. Рецепт приготовления такой же как в предыдущих способах, только в кастрюлю с очищенным языком поставьте умытые утиные потроха без шелухи, перышек и пленок.

Как видите, процесс приготовления заливного коровьего языка не содержит никаких сложностей. Нужно только приступить к его готовке заранее. А благодаря низкой калорийности, его можно отнести к калорийным блюдам. Проявив фантазию в его подаче, оно обязательно станет вкусным украшением вашего стола.

Автор публикации

не в сети 26 минут

Ион

0
Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...
Комментарии: 81Публикации: 233Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 9
  • в 12:57
    ссылка

    Обожаю заливное из языка. Понравились все Ваши рецепты. Обычно готовлю его по классическому варианту, но интересно Ваше предложение приготовить его без желатина. Никогда бы не догадалась использовать для желирования бульон из утиных потрошков.

    Ответить
  • в 13:51
    ссылка

    Заливное из языка делаем часто, но без желатина ни разу. Наверное попробую сделать, чтобы знать в чем отличие.

    Ответить
    • в 15:24
      ссылка

      Александр,на холодец идут те части туши животного, которые не годятся для приготовления другого блюда: хвосты, ноги, уши, губы, лытки. Именно этот сбой обладает отличными желирующими свойствами и при правильном приготовлении быстро застывает. Если не застывает нужно больше времени варить, но если не застыл добавляют желатин.

      Ответить
  • в 13:52
    ссылка

    Заливное из языка делаем часто, но без желатина ни разу. Чтобы знать в чем отличие, надо сделать. Значит сделаю, интересно же.

    Ответить
  • в 15:15
    ссылка

    Язык люблю в любом виде и вот не знала даже что такое заливное можно без желатина делать. Спасибо за подсказку!

    Ответить
  • в 00:26
    ссылка

    Думаю, что заливное из языка с перепелиными яйцами очень вкусное и красивое. Жаль, что картинок нет.

    Ответить
  • в 10:53
    ссылка

    Говяжий язык для заливного прекрасен, однако я больше предпочитаю его в виде колбасной нарезки, а для заливного использую говяжьи щечки, они тоже прекрасно подходят для заливного.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector