logotip

Как приготовить тушеную картошку с овощами — пошаговые рецепты с картинками

Клубни картофеля были завезены в Россию еще в начале XVII века, но по достоинству вкусовые качества корнеплода оценили лишь два века спустя. С тех пор он является неотъемлемой частью многих великолепных блюд, которые не только аппетитны, но и просты в приготовлении.

Однако картошка стала уже таким привычным и обыденным овощем, что многие начали забывать, какое разнообразие она может внести как на повседневный, так и на праздничный стол. В то же время блюда с картофелем несут вместе с собой тепло домашнего очага, создают какую-то своеобразную атмосферу, так что готовить их хочется снова и снова.

Чтобы внести в блюда с картофелем некоторые дополнительные нотки, можно использовать разнообразные сорта мяса и овощей, отчего они только выиграют и наполнят весь дом потрясающими ароматами, от которых слюнки потекут даже у ваших соседей. Также этому могут поспособствовать разнообразные специи и приправы.

Кроме того, картофель можно приготовить самыми разнообразными способами: потушить, отварить, пожарить, запечь и так далее. И именно это придает еде такие запоминающиеся вкусовые особенности.

Безусловно, многие пользуются своими небольшими секретами, которые позволяют придать кушаньям из картофеля нечто своеобразное и оригинальное. И мы тоже хотим поделиться с вами несколькими рецептами, которые смогут разнообразить ваш стол, не отнимая при этом много времени. А, может, вы уже знаете эти рецепты и сможете дополнить их своими комментариями?

Как приготовить «Тушеный картофель с овощами»

Некоторые считают, что к овощам обязательно надо добавлять что-то еще, иначе блюда из них получаются пресными и невкусными. А ведь это совершенно не соответствует действительности. Если правильно их подобрать и приготовить, то можно получить нечто поистине лакомое.

Большим плюсом можно считать то, что большинство ингредиентов можно без труда найти в своем холодильнике. Поэтому тушеную картошечку с овощами можно приготовить в любой момент, не прилагая к этому особых усилий. Единственное, что вам понадобится обязательно — это хорошее настроение.

Из чего состоит наше блюдо:

  • картофель — 1 кг;
  • лук — 3 шт. среднего размера;
  • морковь — 3 шт. (крупных);
  • болгарский перец — 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • зелень (укроп + петрушка) — 1 пучок;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • вода — 1,5 стакана;
  • соль и специи — по вкусу.

Приступим к приготовлению:

1. В разогретую заранее кастрюлю выливаем масло и отправляем в нее лук, порезанный полукольцами. Обжариваем его до мягкости.

Важно проследить чтобы лук не сгорел, а приобрел нужный золотистый оттенок.

2. Шинкуем морковь на брусочки и высыпаем ее к луку. Подобная форма позволяет сохранить все полезные микроэлементы. Доводим морковку до полуготовности, чтобы она стала полумягкой.

3. Разрезаем помидоры и перец на кубики, и добавляем в кастрюлю вслед за остальным. Они дадут сок, после чего можно немного убавить огонь и потушить их под прикрытой крышкой 10 минут.

4. Нарезаем картофель крупными кубиками и всыпаем его в кастрюлю. Все тщательно перемешиваем. После вливаем воду, так чтобы она на 1-2 см. покрывала содержимое емкости.

5. Сыпем соль и специи, закрываем крышкой, и тушим еще двадцать/тридцать минут до готовности, временами помешивая.

6. После того, как мы выключили газ, высыпаем в готовое кушанье мелко порезанную зелень и мешаем все еще раз. Даем постоять 10-15 минут, и можно подавать блюдо на стол.

Прекрасно оттенят вкус тушеной картошечки с овощами маринованные огурчики, либо какие-то другие соленья. Также прекрасно подойдут в качестве дополнения и разнообразные салаты. Впрочем, это уже остается на ваше усмотрение.

Острая тушеная картошка с грибами и овощами

Считается, что острота в еде прерогатива в основном восточной кухни, однако это далеко не так. При добавлении необходимых компонентов можно любое кушанье сделать чуточку интереснее и необычнее. Даже тушеный картофель с овощами и грибами можно превратить в нечто поистине оригинальное, стоит дополнить его еще несколькими ингредиентами.

Как правило, основную остроту блюду можно придать при помощи красного молотого перца. Однако некоторые предпочитают стручковый его вариант.

Не стоит забывать, что излишнее количество чили может сжечь не только пальцы, но и горло. Поэтому использовать его нужно с большой осторожностью.

Продукты, которые нам понадобятся:

  • картошка — 1 кг;
  • лук — 2-3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт. (крупных);
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • зеленый консервированный горошек — 1 банка;
  • грибы (любые) — 500 г;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • вода — полстакана;
  • подсолнечное масло — 4-5 ст. ложек;
  • соль — по вкусу;
  • красный острый перец (молотый) — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка.

Начинаем готовить:

1. Шинкуем лук любым способом, потому что это не имеет принципиального значения. Отправляем его в прогретую заранее вместе с растительным маслом кастрюлю с толстым дном и жарим до прозрачности.

Также для приготовления блюда можно воспользоваться казаном, либо глубокой сковородой.

2. Морковку трем на крупной терке, либо нарезаем брусочками. Когда лучок «подошел» — пассируем их вместе.

3. Порезанные грибы, добавляем к остальным ингредиентам, и обжариваем их на среднем огне, периодически помешивая.

Чтобы грибочки сохранили свой цвет, рекомендуется их сбрызгивать растворенной в воде лимонной кислотой.

4. Когда из грибов ушла лишняя влага, высыпаем в кастрюлю, нашинкованные небольшими кубиками, помидоры и болгарский перец, а также горошек. Добавляем томатную пасту и воду. Тушим все до полуготовности.

5. Картошку режем крупными кусочками. Промываем ее, чтобы убрать лишний крахмал. Затем отправляем в кастрюльку и все тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой, и даем нашему блюду закипеть.

6. Далее нужно посолить и поперчить наше тушение. Делаем это после того как оно закипит.

Количество красного перца зависит от того, насколько острым в итоге должно получится кушанье.

Еще раз перемешиваем и оставляем «доходить» на среднем огне еще минут тридцать.

7. За пару минут до готовности нам необходимо добавить натертый на мелкой терке чеснок. Мешаем еще раз. Оставляем на огне до тех пор, пока картошка не станет мягкой.

Вот и все. Теперь можно остудить и подавать на стол. Ароматная острая картошечка с грибами и овощами непременно понравится вашим родным и близким, ведь несмотря на свою простоту — это кушанье поистине выше всех похвал.

Тушеная картошка с летними овощами (баклажаны, томаты, перец)

Среди народов Кавказа это блюдо носит очень красивое название — Аджапсандал. Ближе всего по вкусу это кушанье приближено к овощному рагу. Особенность заключается в том, что готовится оно только из свежих продуктов и основным ингредиентом можно назвать баклажаны, которые и вносят главную вкусовую ноту.

Подавать его можно как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или шашлыкам. Еще тушеная картошка с летними овощами славится тем, что ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде — она от этого совсем не теряет во вкусе.

Что нужно для приготовления:

  • картошка — 5-6 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • перец болгарский зеленый — 1 шт.;
  • перец болгарский красный — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень (любая) — 1 пучок;
  • подсолнечное масло — 100 мл.;
  • вода (для приготовления) — 1 стакан;
  • соль и специи — по вкусу.

Как будем действовать:

1. Очищаем баклажаны от кожуры, но не полностью, а полосками вдоль плода. Должна получиться своеобразная «зебра».

2. После чего нарезаем баклажан кубиками. Для того, чтобы «выгнать» из них лишнюю горечь, надо замочить их на 20-30 минут в подсоленной воде. Затем промываем их и просушиваем.

3. Режем лук полуколечками и выкладываем его в глубокую сковородку или кастрюлю.

4. Сверху на лук кладем половину баклажанов, порезанные кубиками помидоры, и полукольца болгарского перца.

5. Далее снова чередуем слои: лук/баклажаны/помидоры/перец. При готовке они у нас осядут и пропитаются.

6. Сверху насыпаем картофель, который предварительно мы почистим и порежем кубиками.

7. Солим и насыпаем специи по вкусу. Наливаем растительное масло. Затем заливаем все водой, чтобы она не покрывала картошку, и тушим на среднем огне 30-40 минут.

8. Когда картошка «дошла», всыпаем мелко нашинкованную зелень и чеснок. Оставляем еще на пару минут потушиться на медленном огне, после чего снимаем сковороду. Перемешиваем и можно подавать на стол.

Это ароматное и простое в приготовлении кушанье отличается изумительным вкусом, поэтому ваши родные наверняка попросят у вас добавки. Вообще блюда с баклажанами не только аппетитны, но и полезны, ведь они содержат много белка и других микроэлементов.

Картошка, тушенная с замороженными овощами

Порой так хочется приготовить что-то вкусненькое, но совершенно нет желания тратить на это много времени. И в этом случае прекрасно подойдут блюда, в которые входят какие-либо полуфабрикаты. Их можно как заготовить самим, так и купить в любом магазине.

Очень хороши для приготовления замороженные овощи, особенно если совместить их с картошечкой. Такая еда будет полезна и питательна, а кроме того ее приготовление не потребует особых заморочек. Начнем?

Итак, нам нужны:

  • картошка — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • замороженная овощная смесь — 0,5 кг;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • соль, специи — по вкусу;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • вода — при необходимости.

Этапы приготовления:

1. Лук нарезаем полукольцами и кладем его на разогретую сковороду.  Заливаем маслом, и обжариваем до прозрачности.

2. Добавляем овощную смесь, либо любые другие замороженные овощи. Если они не разморожены заранее, то накрываем их крышкой и «парим» на среднем огне минут 10. После чего тушим до полуготовности.

3. Нарезанную брусками картошку промываем под проточной водой, чтобы удалить с нее излишки крахмала, выкладываем на сковороду и перемешиваем с овощами.

4. Солим, засыпаем специи и тушим до готовности картофеля еще минут 20-30.

Если смесь получилась суховатой, то необходимо добавить воды, но так, чтобы она не покрывала содержимое.

5. Когда блюдо будет почти готово, кладем лаврушку и доводим до готовности под закрытой крышкой.

Картофель, тушенный с замороженными овощами хорош тем, что содержит мало калорий и его можно готовить как в пост, так и при различных диетах. Кроме того, он настолько вкусен, что вам наверняка захочется готовить его каждый день.

Тушеная курица с картошкой и овощами (кабачки, капуста, морковь, помидоры, чеснок)

В наше время, когда есть возможность приобрести практически любые продукты и приготовить все что угодно, многие сталкиваются с вопросом: а что же именно сделать? Как порадовать своих любимых чем-то вкусным и не особо трудным?

На этот случай вам пригодится рецепт легкого и аппетитного блюда из курицы с овощами, которое прекрасно подойдет для приятного ужина. Сочетание ингредиентов делает его весьма сытным и необычным на вкус. А чтобы кушанье получилось удачным, можно посмотреть рецепт Kulinaria TV100, где подробно рассмотрены все этапы приготовления.

Источник https://youtu.be/o41jzjQATC0

В итоге, за весьма небольшое время, проводимое на кухне, мы получаем весьма аппетитное соте, которое не стыдно поставить и на праздничный стол. Можно сопроводить тушеную курочку с гарниром какими-либо соленьями, либо легкими салатами.

Сочетание картошки с овощами — практически беспроигрышный вариант проявить свои кулинарные навыки и накормить своих домочадцев новым творением. Даже дети за обе щеки уплетают эти непритязательные, но очень вкусные блюда. Поэтому стоит взять эти рецепты на вооружение — они обязательно пригодятся!

Автор публикации

не в сети 5 часов

Ион

0
Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...
Комментарии: 90Публикации: 262Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 2
  • в 08:54
    ссылка

    Отличные рецепты, один лучше другого и как раз в тему, ведь сейчас море овощей. Спасибо за подборку.

    Ответить
  • в 10:28
    ссылка

    Частенько готовлю такую картошечку, особенно пока она молодая. Можно на гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо подать. Вкусно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector