Сыворотка – это жидкость желто-зеленого цвета со специфическим запахом. Получается она при сворачивании и сцеживании молока. Казалось бы, сыворотка не что иное, как отходы производства, но для чего она нужна?
На самом деле, это целебный субпродукт, о свойствах которого знали еще в древности и применяли в лечении разных недугов. Сегодня ее используют в кулинарии, косметологии и диетологии. Это универсальное средство благотворно влияет на здоровье человека благодаря сбалансированному составу. В этой статье я расскажу, как приготовить сыворотку в домашних условиях из кефира.
Как сделать сыворотку из кефира в домашних условиях
Зачем усложнять спросите вы. Ответ простой: домашний продукт гораздо дешевле покупного и полезнее. Его можно будет пить, добавлять в тесто и употреблять в косметических целях.
Помимо этого, получится свежий нежирный творог. Два в одном, а понадобится всего лишь 1 литр кефира.
Приготовление:
- Наливаем кисло-молочный продукт в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, но не кипятим.
- По мере нагревания масса начнет разделяться на зернистые молочные хлопья и жидкость. Именно в момент образования сгустков, выключаем плиту и ждем остывания.
- Берем чистую емкость, устанавливаем дуршлаг застеленный марлей и в него сцеживаем смесь.
- Творожную субстанцию накрываем марлей и оставляем на час, чтобы вся жидкость стекла.
Сыворотка “добыта”. Ее можно сразу употреблять в пищу. А сырный творожок замечательно подойдет не только взрослым, но и детям.
Видео о пользе сыворотки
Изучить влияние сыворотки на организм должен каждый, кто решил регулярно применять ее в своем рационе. Может сложиться так, что вам не понравится запах или необычный вкус напитка. Но прежде чем отказаться от ее употребления, еще раз вспомните о ее пользе.
Предлагаю вам посмотреть небольшой ролик на эту тему от канала “Renovaciomed”, в котором специалисты рассказывают о ее свойствах. А в качестве бонуса в видео описан рецепт приготовления летнего супа с молочной выжимкой.
Каждое блюдо приготовленное с добавлением сыворотки подарит массу необходимых веществ и огромный заряд энергии. Единственной причиной для отказа от продукта станет аллергия. Если же противопоказаний нет — пробуйте!
Включайте питательный напиток в свой ежедневный рацион! Если не сможете употреблять ее в чистом виде, делайте на ее основе коктейли. Вас удивит и порадует волшебный эффект!
Эврика! Спасибо за идею. Я уже всякие добавки делала в свои сиузи, но полезную сыворотку никогда не рассматривала для этого. Теперь обязательно попробую.
В детстве когда приезжала в деревню к бабушке любила пить свежую сыворотку, отказываясь от парного молока. А ещё ею мыли волосы и протирали кожу лица….
Сыворотка замечательный диетический напиток. Спасибо, за советы по его приготовлению)))
Сейчас готовлю сыворотку для коктейля и смузи из магазинного молока, но вку
А мы всегда блинчики на сыворотке делаем. Но её добываемого из закисшего молока. А творог из него пускаем на калачи.
Мы сыворотку добываем при обработки овечьего молока для брынзы.
Я обычно делаю сыворотку их прокисшего молока, то есть из простокваши. Хотя все равно, что кефир, что простокваша — результат получается одинаковый.
Я тоже делаю сыворотку из прокисшего домашнего молока. А еще использую оставшуюся после приготовления домашнего сыра. Сыворотка получается очень вкусная. Готовлю из нее окрошку или использую для выпечки.
Хех.. Интересно) Я знал что сыворотку из кислого молока добывают, но не из кефира… Остаётся вопрос, это что из покупного кефира сделать можно?
Сыворотку готовлю обычно на молоке, на кефире ещё не пробовала. Спасибо за рекомендации, обязательно испробую Ваш рецепт в деле. Судя по технологии всё не так сложно.
У меня мама живет в селе, они с папой держали корову, она сама и творог и сыворотку, и сметану делала, сейчас уже нет коровы, ничего не делает, все покупает.