logotip

Как приготовить шарлотку с яблоками, шесть простых рецептов с пошаговой инструкцией

Есть несколько историй возникновения шарлотки. Например, в Англии готовили определенный вид пудинга, в котором использовали бисквит из пшеничной муки, начинку из яблок и заварного крема с ликером. С тех пор прошло много времени и хозяйки адаптировали данный рецепт под свои вкусы. Есть более романтичная история происхождения названия «шарлотка». Этот десерт назван в честь девушки по имени Шарлотта. Название ему придумал повар, влюбленный в эту даму.

Шарлотка, в современной интерпретации помимо яблочной начинки, может состоять из абрикосов, слив, груш, а в тесто добавляться творог, манная крупа. Любая хозяйка имеет свой личный рецепт этого пирога и каждый из них по своему вкусен и уникален.

Аромат свежеиспеченной шарлотки настолько притягателен, что не возможно устоять. Попробуйте приготовить ее с использованием традиционного рецепта или попробуйте один из предложенных мною.

Содержание:

  1. Классический рецепт шарлотки
  2. Вкусный воздушный рецепт шарлотки с яблоками
  3. Творожно — яблочная шарлотка 
  4. Шарлотка яблочная с добавлением орехов и изюма
  5. Шарлотка из батона с яблоками 
  6. Несравненная ШАРЛОТКА, самый вкусный рецепт

Классический рецепт шарлотки

Нам потребуется:

  • 1 ст. муки1 ст. сахарного песка
  • четыре куриных яйца1 чайная л. разрыхлителя
  • щепотка ванилина
  • 350 — 400 грамм яблок (около 4-5 шт.)

Рецепт приготовления:

  1. Яйца убираем в холодильник, так они лучше взбиваются и делают бисквит более пышным.

2. Охлажденные яйца взбиваем миксером или венчиком до густой пены.

3. Желтки в процессе взбивания должны стать светлее.

4. К взбитым яйцам постепенно добавляем сахарный песок и продолжаем взбивать, яично сахарная масса должна увеличится практически в два раза.

Количество сахара можно увеличивать или уменьшать. Таким образом вы сделаете тесто нужной сладости. Я насыпаю чуть больше половины стакана, потому что с целым стаканом, пирог для меня получается приторно сладким.

5. Добавляем щепотку ванилина. После добавления все тщательно перемешать.

6. В яично сахарную массу начинаем по чуть-чуть всыпать муку. Муку всыпаем маленькими частями, чтобы тесто было однородным. Обычно я просеиваю муку два раза, так выпечка становится воздушнее за счет дополнительного насыщения кислородом. Все хорошо перемешать.

7. Наступает время добавить пищевой разрыхлитель. Если вы начали готовить шарлотку, а у вас не нашлось на своей кухне разрыхлителя, замените его содой, предварительно погасив ее 9% уксусом.

8. Данный этап рецепта можно исполнять или нет, все по вашему желанию, это не обязательное требование классической рецептуры шарлотки. Для ароматности добавляю ложечку коньячка. Его, например, можно заменить ликером, фруктовой настойкой. Благодаря такой добавке тесто будет пористым.

9. Дальше вы можете проявить свою фантазию и нарезать яблоки кружочками, в виде брусочков или просто дольками. Только сильно яблоки не мельчите, иначе они во время приготовления превратятся в пюре.

Подготовленные яблочки надо сбрызнуть подсолнечным маслом и сахаром. Это позволит им сохранить свою целостность при запекании. Еще яблочки я поливаю соком лимона, благодаря чему они остаются светлыми и получают не большую кислинку.

10. Тесто соединяем с яблоками и аккуратно размешиваем.

11. Шарлотку я обычно выпекаю в силиконовой формочке, предварительно изнутри обмазываю ее подсолнечным маслом (можно также использовать сливочное). Если у вас разъемная форма, то еще потребуется пергаментная бумага, которую также смазываем маслом.

12. Тесто, с яблочными дольками, перекладываем в форму для выпекания и ставим печься в разогретый духовой шкаф до 180 градусов.

13. На выпекание потребуется 30-40 минут. Чтобы точно проверить готовность пирога, используем деревянную зубочистку. Прокалываем пирог посередине и смотрим чтобы зубочистка осталась сухой. Если зубочистка чистая, то наш пирог готов.

Если при выпекании корочка пирога становится румяной, а сама шарлотка внутри еще сырая, то надо извлечь ее из духового шкафа, накрыть листочком пергамента и вернуть обратно.

14. Достаем пирог и оставляем его остывать, после чего выкладываем на тарелочку. Сверху добавьте сахарную пудру и свежие ягоды.

Зовите близких к столу.

Этот рецепт является самым элементарным в приготовлении и называется классический. Хозяйки его используют чаще всего.

Когда вы вносите изменения в рецептуру, например, добавляете новые ингредиенты, то получаются другие интересные рецепты.

Вкусный воздушный рецепт шарлотки с яблоками

Нам потребуется:

  • 180 гр. Муки
  • 1 ст. сахара
  • три куриных яйца
  • 350 грамм яблок (около четырех штук)
  • 10 грамм ванилина
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. коньяка
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст. л. черного кунжута

Приготовление:

  1. Яйца убираем на холод, так они лучше взбиваются и делают тесто более нежным. Охлажденные яйца взбиваем миксером или венчиком до густой пены.

Желтки в процессе взбивания должны стать светлее. К взбитым яйцам постепенно добавляем сахарный песок и продолжаем взбивать, яично сахарная масса должна увеличится практически в два раза.

Количество сахара можно увеличивать или уменьшать. Таким образом вы сделаете тесто нужной сладости. Я насыпаю чуть больше половины стакана, потому что с целым стаканом, пирог для меня получается очень сладким.

Затем необходимо соединить пищевой разрыхлитель с мукой и крахмалом.

Соединяем все вместе, готовим эластичное тесто. Оно должно быть как густая сметана.

Следующий этап — добавление ванилина или корицы, по вашему личному выбору. Дополнительно в тесто использую лимонную цедру. Тесто становится очень ароматным.

  1. Добавляем коньяк или его альтернативу (например, ликер).
  2. Нарезанные кусочки яблок поливаем соком лимона и присыпаем сахаром.

  1. Емкость для выпечки должна быть смазана подсолнечным маслом и обсыпана внутри черным кунжутом.

В нее наливаем небольшую часть теста. Поверх раскладываем яблочные дольки в виде окружности.

Заливаем остатками теста и оставляем на пятнадцать минут. После чего верх засыпает кунжутными семечками.

На выпекание уйдет 30-40 минут. Достаем шарлотку и оставляем ее остывать в самой ёмкости, поле чего выкладываем на красивую тарелочку.

Завариваем вкусный чай.

Творожно — яблочная шарлотка

Для приготовления нам понадобится:

  • 250 грамм жирного творога
  • 1 ст. сахара1 стакан манной крупы
  • 100 грамм масла (или маргарина)
  • одно куриное яйцо
  • 1 ч. л. коньяка
  • ваниль или корица (по вкусу)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 350 — 400 грамм яблок (дополнительно яблоки для украшения 2-3 штуки)
  • 0,5 ст. панировочных сухарей

Способ приготовления:

Оставить при комнатной температуре кусочек масла, чтобы оно постояло и стало мягкое. На это потребуется около двадцати минут.

Яйца убираем на холод, они лучше взбиваются и делают тесто более пышным. Охлажденные яйца взбиваем миксером или венчиком до густой пены. Желтки в процессе взбивания должны стать светлее. Взбиваемая масса должна увеличится в два раза.

Яично сахарную смесь соединить с мягким маслом. Масло должно быть комнатной температуры, иначе яичный белок свернется. Соединяем с пищевым разрыхлителем и все аккуратно перемешиваем. Блендером взбиваем творог, все творожные зернышки должны раствориться.

Чем качественнее вы взобьете творог, тем нежнее будет бисквит.

Манную крупу всыпать в яичную смесь и тщательно смешать. Соединяем две части в одной чаше и замешиваем тесто.

Подмешать к тесту корицу и оставить в темном месте на пятнадцать минут. В процессе ожидания манная крупа пропитается и увеличится в размере, значит можно печь пирог.

Смазанную маслом форму для выпекания внутри засыпаем панировочными сухариками, чтобы пирог легко можно было достать из формочки.

На дно формы помещаем кусочки яблока в произвольной форме. Разложенные яблочные кусочки накрываем тестом и убираем в сторону.

Теперь необходимо подготовить украшение. С яблок снимаем кожуру, убираем середину и нарезаем полумесяцем.

Яблочное украшения делаю в виде цветка, но вы можете придумать свой дизайн.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Помещаем пирог внутрь и спустя семь минут снижаем температуру до 180. Срок выпекания 40-45 минут. По прошествии двадцати пяти минут ваш пирог покроется румяной корочкой и чтобы он не подгорел закройте его сверху пергаментной бумагой.

Вытаскиваем шарлотку и оставляем ее остывать в самой форме, поле чего выкладываем на красивую тарелочку.

Не забываем украсит пирог сахарной пудрой. Наслаждаемся мягким и аппетитным кусочком творожно-яблочной шарлотки в кругу близких друзей.

При исполнении шарлотки по данной рецептуре, она становится невероятно нежной и сочной. Ваши гости не угадают, что в ней нет ни грамма муки. Легкое тесто, кисло-сладкая яблочная начинка представляют сбой чудесный ансамбль с именем шарлотка.

Я знаю что у вас уже потекли слюнки от этого пирога. А когда он будет у вас на столе, вы не остановитесь, пока не съедите его целиком.

Шарлотка яблочная с добавлением орехов и изюма

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки
  • 1,5 ст. сахара
  • шесть куриных яиц
  • 2 ст. л. сметаны1,
  • 5 ч. л. пищевого разрыхлителя
  • щепотка ванилина
  • 300 грамм яблок
  • горсть грецких орехов
  • горсть изюма
  • 0,5 ст. панировочных сухарей
  • сливочное масло

Приготовление:

Охлажденные яйца взбиваем с сахарным песком до образования пышной пены, добавляем ванилин.

Соединить сметану и пищевой разрыхлитель, вылить в яично сахарную массу. Начинаем постепенно всыпать муку, замешиваем тесто.

Сливочное масло оставить на десять минут на кухне, чтобы оно подтаяло, после чего обмазать внутреннею часть формы. Сверху засыпать панировочными сухарями.

Толстым слоем разложить яблоки по дну формы. Поверх яблок посыпать мелко порезанными грецкими орехами, после чего добавляем изюм. Изюм предварительно необходимо помыть и просушить.

Заливаем сверху тестом, чтобы оно покрыло всю начинку.

Помещаем форму в предварительно разогретый духовой шкаф. На выпекание уйдет не меньше часа. Когда пирог будет готов, ему надо дать остыть.

После чего пирог можно переложить в удобную тарелочку для разрезания на кусочки.

Начинаем лакомится кусочкам пирога: хрустящими орешками, воздушным тестом и сочными яблочками. Просто не забываем вкус.

Шарлотка из батона с яблоками

Данный рецепт был очень популярен у наших бабушек, потому данные ингредиенты точно можно было найти в магазине.

Для приготовления теста нам потребуется:

  • 200 — 300 грамм батона
  • четыре куриных яйца
  • 300 мл. молоко
  • 1 ст. сахара
  • щепотка ванили
  • 4-5 штук яблок
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • сливочное масло

Приготовление:

  1. Батон режем ломтиками, шириной не более одного сантиметра или заранее приобретаем в нарезанном виде.
  2. Форму для выпекания обмазываем сливочным маслом и раскладываем на дно подготовленные кусочки хлеба. Чтобы заполнить все дно, хлеб можно порезать более мелкими квадратиками.

Яблоки очищаем, разрезаем на дольки и выкладываем поверх батона. Сверху поливаем соком лимона и посыпаем сахарным песком.

Яйца, молоко и сахарный песок взбиваем венчиком.

Засыпаем ваниль или корицу, что больше любите. Замесить тесто.

Яблочки заливаем приготовленным тестом.

Для выпекания потребуется тридцать минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов.

Готовый пирог должен остыть, после чего из формы перекладываем его на другую тарелку.

Иногда я делаю двухслойную шарлотку, просто добавляю еще один слой батона и яблок. В данном рецепте можно верхний слой сделать не из батона, а из яблок, просто потребуется дополнительно пару штук яблок.

Если вам нравится сливочный вкус в пирогах, то к яблокам можно добавить несколько кусочков сливочного масла.

Несравненная ШАРЛОТКА, самый вкусный рецепт

Эти шесть самых популярных рецептов шарлотки, с помощью которых вы испечете великолепные пироги. Все действия просты, а продукты доступны в магазинах.

Шарлотка для меня настоящее спасение, когда я узнаю, что через полчаса ко мне приедут гости.

А чтобы ваше творение было точно на высоте не забывайте:

применяйте различные разрыхлители или соду с уксусом, охлаждайте яйца перед взбиванием, тщательно замесите тесто,  используйте ванильную эссенцию, молотую корицу, цедру цитрусовых, мускатный орех, яблочки режьте средними кусочками, для сохранения их целостности, комбинируйте различные варианты начинок, соединяя яблоки с ягодами или сухофруктами, тщательно просеивайте муку (минимум два раза).

Придерживаясь этих не сложных советов вы будете восхищать близких и друзей великолепной выпечкой. Вкусных вам посиделок и веселых чаепитий.

Автор публикации

не в сети 7 часов

Ион

0
Комментарии: 47Публикации: 191Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля