Как приготовить курицу вкусно и необычно в духовке и на сковороде

На заметку

Куриное мясо, освобожденное от кожицы – прекрасный источник белка, содержащий сто тридцать калорий и семь граммов жира на сто грамм продукта. Грудка получается не много по суше чем бедра и голени, но если предварительно ее замариновать и приготовить вместе с ароматным соусом, то по сочности она не уступит ни какому кусочку тушки. А способов запекания столько, что даже если готовить всю неделю одну птицу, каждый раз мы будем получать новое блюдо с интересным вкусом и прекрасным ароматом.

Некоторые варианты приготовления куриного мяса я подробно распишу в данной статье, и вы увидите, как это легко и просто, но в восхитительном результате радует всех членов семьи. Но еще больше интересных способов приготовления вы найдете в предыдущих статьях: очень нежная и вкусная куриная грудка и Как запечь курицу в духовке.

Как приготовить курицу вкусно и необычно без кожи и жира

Куриное мясо считается диетическим и рекомендуется даже людям, перенесшим хирургическое вмешательство, но с одним условием, если оно готовится без жирка и кожицы. Но как его приготовить что было не только полезно, но и вкусно? Я с удовольствием поделюсь некоторыми секретами приготовления, используемые в моей семье. Думаю все они придутся вам по вкусу, а семью скажет спасибо за старания.

Запекание в духовом шкафу

Запекание в духовом шкафу очень удобный способ, мясо главное замариновать, и поставить в духовку, а дальше на пол часа можно о нём забыть. И готовое блюдо к ужину готово.

Что потребуется:

  • Мясо курицы – 500 грамм;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Фольга – для запекания.

Приступим к приготовлению:

Прежде чем начинать работу я советую включить духовой шкаф на температуру сто девяносто градусов. Именно эта температура идеально подходит для приготовления курицы, поскольку не сушит и не пережаривает её.

  • Мясо промыть, освободить от жира и кожицы. Накрыть плёнкой и отбить кухонным молотком. Эта процедура сделает мякоть тоньше, нежнее на вкус и сократит время приготовления в духовом шкафу.

  • В глубокой миске сделать солевой раствор. В тёплую воду добавить ½ столовой ложки соли и растворить ее. Опустить в рассол мясо и выдержать пятнадцать минут. Мясо просолится и насытится дополнительной влагой, блюдо станет только сочнее.

  • Форму для запекания смазать ровным слоем подсолнечного масла, для аромата можно добавить не большой кусочек сливочного масла. Мясо не только благодаря этому не прилипнет, но и покроется красивой, золотистой корочкой.
  • Достать филе из рассола, просушить бумажным полотенцем. Посыпать кусочки молотым перцем или приправой для курицы. Уложить их ровным слоем на подготовленную форму для запекания. Еще курица любит чеснок в свежем или сушеном виде, только не переборщите с ним.

  • Накрыть противень пищевой фольгой. Очень плотно закрыть все края., что бы влага как можно дольше оставалась внутри блюда.

НО! Можно запечь и без фольги, уложите кусочки на пекарскую бумагу и запеките в течение тридцати минут. Таким образом блюдо получится не много по суше, но с более золотистой корочкой.

  • Если вы используете фольгу, то запекайте в духовом шкафу в течение двадцати минут. Затем достать противень, открыть фольгу и снова слегка смазать маслицем. Снова перенести противень в духовку и готовить мясо открытым еще пятнадцать минут. Любите курицу в духовке? Посмотрите рецепт курица, запеченная в духовке.

Приготовление курицы без жира и кожи на сковороде

Обжаривая мясо таким образом можно получить нежнейшие кусочки в яичном кляре, которые буквально тают во рту. А свежий салат и картофельный гарнир будут идеальным дополнением к ужину.

Что потребуется:

  • Мясо – 500 грамм;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Яйца – 2 штуки.

Приступим:

  • Куриное мясо промыть и освободить от кожицы с жиром.

  • Накрыть пленкой и хорошенько отбить кухонным молотком. Таким образом отбивные станут на много мягче.

  • Приготовить рассол: на пол литра тёплой воды использовать ½ чайной ложки каменной соли. Хорошенько перемешать и опустить в него подготовленное мясо. Выдержать мяско в рассоле пятнадцать минут. Мясо равномерно просолится и напитается дополнительной влагой.
  • Посыпать курицу различными специями, смазать чесночком. В отдельной посуде взбить два яйца. Сковороду с толстым дном поставить на средний огонь и налить пятьдесят грамм подсолнечного масла.
  • Обмакнуть каждый кусочек в яичный кляр, затем снова в пшеничную муку и повторить это действие еще раз.

  • Выкладываем мясо в раскаленную сковороду и обжариваем их по несколько минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Затем накрыть сковороду крышечкой, огонь уменьшить до самого маленького и потушить кусочки около десяти минут, не открывая крышечку.

Достать отбивные на тарелочку, покрытую бумажными салфетками, и обсушить от лишнего масла.

Еще больше рецептов, как приготовить курицу в духовке в банке, смотрите в статье по ссылке.

Запекание куриного мясо на гриле

Этот способ предполагает использование минимального количества подсолнечного масла. Что делает блюдо менее калорийное, а соответственно более полезно. Что понравиться людям придерживающимся правилам здорового питания.

Я и сама очень люблю именно этот вариант приготовления мяса. Поскольку жаренное на масле мясо совсем не вызывает у меня аппетит.

Что потребуется:

  • Мясо кур – 600 грамм;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Специи – по вкусу.

Начнем:

Сразу оговорюсь, гриль можно использовать как электрический, так и обычную сковороду гриль на огне. Результат будет восхитительным в любом случае.

  • Мясо подготавливаем подобно первым способам, то есть промыть и отрезать кожицу и лишний жир. Отбить под плёнкой кухонным молотком.

  • Выдержать пятнадцать минут в солевом рассоле.

Кстати, так же я вымачиваю и рыбу перед жаркой в кляре. Мой муж просто обожает рыбку приготовленную таким образом.

Готовим соус для маринования мяса:

  • В пиале перемешиваем оливковое масло (подсолнечное), не много соевого соуса, мелко порезанного чеснока и цедры половины лимона.
  • Заливаем мясо готовым соусом и убираем в холод на пять часов.

  • Периодически перемешиваем мяско для равномерного пропитывания маринадом.
  • Укладываем мясо на решетку электро гриля, устанавливаем температуру 200 градусов и таймер на двадцать минут. Все ждем готовности, наслаждаясь прекрасным ароматом жареного мяса.

  • Если вы используете сковороду гриль, то выкладываем мясо на ее поверхность, стараясь выдержать одинаковое расстояние. Обжариваем кусочки до появления под жареных полосок с каждой стороны.

Для того, чтобы понять готово ли мясо к употреблению, многие повара используют кулинарные термометры. И когда внутри кусочка температура достигает семидесяти четырех градусов, то оно полностью прожарено. Разрезать кусочки лучше после остывания, что бы не вытек лишний сок.

  • Достаем готовые куски и укладываем на плоское блюдо, украсив веточками свежей зелени.

Видео о том, как необычно, но вкусно приготовить курицу кусочками

Очень простои и не менее быстрый способ приготовления курицы в домашних условиях, с которым прекрасно справится даже мужчина. И данное видео с успехом это демонстрирует. Кстати, шкурку и жир я рекомендую срезать, они совсем неполезны для нашего организма.

Чем больше чеснока вы используете, тем ароматнее получится готовое блюдо. Я люблю по больше чеснок в блюдах. А вот в толстостенной сковороде курочка получается с красивейшей золотистой корочкой, даже без кожуры. Не забывайте кусочки переворачивать по мере приготовления, для более равномерного поджаривания.

Советы по приготовлению максимально вкусного блюда из курицы:

  • Куриное мясо прекрасно сочетаются с совершенно различными приправами и специями, соответственно получаются совершенно разные по вкусу блюда.
  • Чем дольше маринуется мясо, тем нежнее оно получится на вкус.
  • Отбивайте мясо перед приготовлением, оно станет на много мягче и будет легче жеваться.
  • Температура внутри готового мяса должна быть не ниже семидесяти четырех градусов, это будет гарантом качественно приготовленного блюда.

Вот и все друзья мои. Пожалуй, на сегодня про курочку хватит. Думаю, и этих трех способов приготовления, а также миллиона вариаций с применением специй и трав позволит вам готовить каждый день новое блюдо. Очень вкусно с курицей сочетаются чеснок, базилик и прованские травы, как все вместе, так и по отдельности. Радуйте близких прекрасными блюдами и отличным настроением. Заходите по чаще в наш кулинарный и не только блог, и обязательно пишите в комментариях какой способ приготовления куриного мяса вам понравился больше всего. До новых встреч.

Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Отличные рецепты, и действительно необычные.

    Ответить