Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным

Вторые блюда

Диетологи рекомендуют регулярно кушать крольчатину всем, кто имеет заболевания желудка, желчных путей, печени, а также аллергикам и гипертоникам. Это мясо очень хорошо усваивается организмом, его нужно обязательно включать в меню детей дошкольного возраста.

В данной статье мы расскажем о том, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным и блюда, чтобы получились вкусными и очень аппетитными.

Тушенное мясо кролика с вином и мамалыгой

Чтобы приготовить кролика  и мясо было мягким и сочным нужно его мариновать.

Ингредиенты:

  • Кролик около 1,5 кг.
  • 250 г белого вина.
  • 500 г помидоров.
  • Большую белую луковицу.
  • Головку чеснока – по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Зелень (тимьян, розмарин, укроп).
  • 100 мл оливкового масла.
  • Мелкопомолотую кукурузную муку.

Приготовление кролика

  1. Берите большого кролика и тщательно очищайте от жира.
  2. Промойте мясо в проточной воде и обсушите полотенцем.
  3. Почистите лук и чеснок, зелень промойте и мелко порежьте.
  4. Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскалённом масле) около 10 минут. Посолите и поперчите.
  5. Добавьте в сотейник лук, чеснок, зелень и всё обжарьте 3-4 минуты.
  6. Снимите с помидоров кожуру (обдав кипятком), разрежьте каждый пополам, удалите сердцевины с семенами и мелко нарежьте.
  7. В тушащееся мясо добавьте помидоры, потушите 3-4 минуты и влейте вино.
  8. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите. После этого тушите 25 минут.
  9. За 7-10 минут до конца приготовления добавьте порезанный дольками сладкий перец.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным

Приготовление мамалыги

  1. Воду в чугунном котелке поставить на огонь, посолить, довести до кипения. Уменьшить огонь.
  2. Осторожно всыпать кукурузную муку, просеивая ее через сито небольшими порциями. Все время помешивать деревянной ложкой.
  3. Варить при медленном кипении 30 минут, непрерывно помешивая. Затем уменьшить огонь и потомить мамалыгу еще минут 15-20, до загустения. Мешать надо непрерывно, не забывая ни дно, ни стенки казанка.
  4. Смочив ложку в воде отделить мамалыгу от стенок и оставить на пару минут еще на огне.
  5. Встряхнуть котелок несколько раз и вывалить мамалыгу на разделочную доску или нарядное кухонное полотенце.
  6. Правильная мамалыга должна сохранить форму котелка. Режут мамалыгу нитью.
  7. Подавать мамалыгу и тушенное кроличье мясо теплым с бокалом  вина.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным

Как приготовить кролика в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Кроличью тушу разделить на небольшие куски.
  2. Промыть мясо в проточной воде и обсушить полотенцем.
  3. Посолить и поперчить. Перемешать.
  4. Очистить и помыть лук, нарезать мелко.
  5. Почистить чеснок. Раздавить в чесночнице. Затем каждый кусок обвалять в муке.
  6. Разогреть сковороду, добавить масло. В разогретое масло выложить мясо.
  7. Обжарить со всех сторон мясо, до золотистой корочки 5-7 минут.
  8. В сковороду выложить лук, обжарить, помешивая, до золотистого цвета 2-3 минуты.
  9. Вылить в сковороду примерно 2 стакана холодной кипяченой воды, перемешать. Залить мясо. Тушить на медленном огне до готовности 30-40 мин
  10. Далее положить лавровый лист, сметану, налить еще немного водички, с таким расчетом, чтобы соус полностью покрывал мясо.
  11. Тушить 10 минут, на самом маленьком огне. Затем добавить чеснок, перемешать и оставить кролика в сметанном соусе настояться 10-15 минут.
  12. Кролик в сметанном соусе готов. Подавать с любым гарниром и обязательно полить соусом.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным

Множество рецептов приготовления кроликов никак не сможет уместиться в рамки этой статьи, но основные принципы можно описать в нескольких словах. Кролик позволяет готовить себя самыми различными способами, не любит он только высоких температур.

К кролику всегда подходят травы, выбор которых всегда на совести повара. Во всяком случае, тимьян, орегано и базилик всегда будут уместны. Кролика рекомендуют подавать и есть только горячим. Из вин подойдёт красное сухое или полусухое.

Польза крольчатины

Крольчатина гораздо полезнее говядины, свинины и баранины, в ней почти нет жира, но много белка, который на 90 % усваивается организмом. В мясе кролика содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, практически отсутствуют кости и сухожилия, что весьма облегчает приготовление блюд из кролика.

Кролик подходит для питания практически каждого. Его мясо низкокалорийное, почти не содержит холестерина. Оно содержит белок, который легко усваивается и не затрудняет процесс переваривания. В мясе мало солей натрия.

Витаминный состав крольчатины очень многообразен: в ней есть витамины РР, Е, С, А, группы В. А по содержанию минеральных веществ мясо может поспорить с самыми полезными овощами. В нём присутствуют кобальт, фтор, хром, калий, натрий, магний, фосфор, хлор, медь и не только.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным

Мясо молодого кролика невосприимчиво к стронцию, образующемуся при радиоактивном распаде. Крольчатина в целом ускоряет вывод из организма радиоактивных элементов.

Кроме того, этот продукт считается гипоаллергенным, поэтому его готовят  маленьким детям. Блюда из кролика очень вкусные и аппетитные, и малышей не придется уговаривать съесть мясо до последнего кусочка — еще и добавку попросят. Если вы хотите побаловать близких людей, приготовьте кролика,  лучшие рецепты приготовления блюда вы найдете в этой статье.

Добавить комментарий