Диетологи рекомендуют регулярно кушать крольчатину всем, кто имеет заболевания желудка, желчных путей, печени, а также аллергикам и гипертоникам. Это мясо очень хорошо усваивается организмом, его нужно обязательно включать в меню детей дошкольного возраста.
В данной статье мы расскажем о том, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным и блюда, чтобы получились вкусными и очень аппетитными.
Тушенное мясо кролика с вином и мамалыгой
Чтобы приготовить кролика и мясо было мягким и сочным нужно его мариновать.
Ингредиенты:
- Кролик около 1,5 кг.
- 250 г белого вина.
- 500 г помидоров.
- Большую белую луковицу.
- Головку чеснока – по вкусу.
- Лавровый лист.
- Соль.
- Черный перец.
- Зелень (тимьян, розмарин, укроп).
- 100 мл оливкового масла.
- Мелкопомолотую кукурузную муку.
Приготовление кролика
- Берите большого кролика и тщательно очищайте от жира.
- Промойте мясо в проточной воде и обсушите полотенцем.
- Почистите лук и чеснок, зелень промойте и мелко порежьте.
- Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскалённом масле) около 10 минут. Посолите и поперчите.
- Добавьте в сотейник лук, чеснок, зелень и всё обжарьте 3-4 минуты.
- Снимите с помидоров кожуру (обдав кипятком), разрежьте каждый пополам, удалите сердцевины с семенами и мелко нарежьте.
- В тушащееся мясо добавьте помидоры, потушите 3-4 минуты и влейте вино.
- Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите. После этого тушите 25 минут.
- За 7-10 минут до конца приготовления добавьте порезанный дольками сладкий перец.
Приготовление мамалыги
- Воду в чугунном котелке поставить на огонь, посолить, довести до кипения. Уменьшить огонь.
- Осторожно всыпать кукурузную муку, просеивая ее через сито небольшими порциями. Все время помешивать деревянной ложкой.
- Варить при медленном кипении 30 минут, непрерывно помешивая. Затем уменьшить огонь и потомить мамалыгу еще минут 15-20, до загустения. Мешать надо непрерывно, не забывая ни дно, ни стенки казанка.
- Смочив ложку в воде отделить мамалыгу от стенок и оставить на пару минут еще на огне.
- Встряхнуть котелок несколько раз и вывалить мамалыгу на разделочную доску или нарядное кухонное полотенце.
- Правильная мамалыга должна сохранить форму котелка. Режут мамалыгу нитью.
- Подавать мамалыгу и тушенное кроличье мясо теплым с бокалом вина.
Как приготовить кролика в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Кролик — 1 шт.
- Сметана – 200 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука – 4 ст. л.
- Масло сливочное – 100 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Кроличью тушу разделить на небольшие куски.
- Промыть мясо в проточной воде и обсушить полотенцем.
- Посолить и поперчить. Перемешать.
- Очистить и помыть лук, нарезать мелко.
- Почистить чеснок. Раздавить в чесночнице. Затем каждый кусок обвалять в муке.
- Разогреть сковороду, добавить масло. В разогретое масло выложить мясо.
- Обжарить со всех сторон мясо, до золотистой корочки 5-7 минут.
- В сковороду выложить лук, обжарить, помешивая, до золотистого цвета 2-3 минуты.
- Вылить в сковороду примерно 2 стакана холодной кипяченой воды, перемешать. Залить мясо. Тушить на медленном огне до готовности 30-40 мин
- Далее положить лавровый лист, сметану, налить еще немного водички, с таким расчетом, чтобы соус полностью покрывал мясо.
- Тушить 10 минут, на самом маленьком огне. Затем добавить чеснок, перемешать и оставить кролика в сметанном соусе настояться 10-15 минут.
- Кролик в сметанном соусе готов. Подавать с любым гарниром и обязательно полить соусом.
Множество рецептов приготовления кроликов никак не сможет уместиться в рамки этой статьи, но основные принципы можно описать в нескольких словах. Кролик позволяет готовить себя самыми различными способами, не любит он только высоких температур.
К кролику всегда подходят травы, выбор которых всегда на совести повара. Во всяком случае, тимьян, орегано и базилик всегда будут уместны. Кролика рекомендуют подавать и есть только горячим. Из вин подойдёт красное сухое или полусухое.
Польза крольчатины
Крольчатина гораздо полезнее говядины, свинины и баранины, в ней почти нет жира, но много белка, который на 90 % усваивается организмом. В мясе кролика содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, практически отсутствуют кости и сухожилия, что весьма облегчает приготовление блюд из кролика.
Кролик подходит для питания практически каждого. Его мясо низкокалорийное, почти не содержит холестерина. Оно содержит белок, который легко усваивается и не затрудняет процесс переваривания. В мясе мало солей натрия.
Витаминный состав крольчатины очень многообразен: в ней есть витамины РР, Е, С, А, группы В. А по содержанию минеральных веществ мясо может поспорить с самыми полезными овощами. В нём присутствуют кобальт, фтор, хром, калий, натрий, магний, фосфор, хлор, медь и не только.
Мясо молодого кролика невосприимчиво к стронцию, образующемуся при радиоактивном распаде. Крольчатина в целом ускоряет вывод из организма радиоактивных элементов.
Кроме того, этот продукт считается гипоаллергенным, поэтому его готовят маленьким детям. Блюда из кролика очень вкусные и аппетитные, и малышей не придется уговаривать съесть мясо до последнего кусочка — еще и добавку попросят. Если вы хотите побаловать близких людей, приготовьте кролика, лучшие рецепты приготовления блюда вы найдете в этой статье.