logotip

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт соленых опят, или как их замариновать правильно в домашних условиях

Грибы отличаются своим пикантным вкусом и энергетической ценностью, а созданные зимние закрутки с использованием опят – невероятно вкусное лакомство. Грибы не только порадуют гостей и близких своим прекрасным вкусом, но и наполнят организм полезными веществами, которые так необходимы в холодное время года.

Чтобы насладиться вкусом, нужно уметь их правильно подготовить и мариновать.

Готовка этой закуски не займет много времени, а вот пора избавиться от ненужной грязи с грибов можно таким образом – оставить их в очень холодной воде на некоторое время. Многие бояться получить пищевое отравление, но если их сварить в течение 30 минут, можно избежать такого исхода.

Опята маринованные на зиму. Рецепт приготовления

Готовка этой закуски не займет много времени, а вот порадовать родных зимой Вам точно удастся. Для создания этого лакомства, возьмите следующие продукты, которые доступны и имеются в любом холодильнике:

  • опята – 5000 г;
  • гвоздика – 10 шт;
  • перец черный горошек – 10 шт;
  • листья лавра – 3 шт;
  • вода – литр;
  • соль – 1,5 кг;
  • 9% уксус — 2 ст.л.

Процесс готовки:

Вылейте на очищенные грибы воду и оставьте примерно на полчаса. После того как пройдет указанное количество времени, избавьтесь от верхнего слоя грибов, хорошо промойте в свежей холодной воде и удалите жидкость.

Возьмите кастрюлю с водой, выложите грибы в воду и проварите минут 5, вылейте эту воду, добавьте свежую и высыпьте соль и приправы.

Варить опята полчаса, только старайтесь не делать огонь слишком большим.

За несколько минут до выключения газа, вылейте уксус, убавьте огонь и варите еще минут 10.

Пока варятся опята, простерилизуйте банки минут 5

и переложите готовые грибы

в стеклянные емкости и добавить маринад. Закатайте банки.

 

Подождите пока грибочки остынут и разместите их в погребе, или можно отправить в холодильник, если найдется столько места.

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт

Этот способ отличается от других легкостью и простотой, посредством добавления доступных продуктов. В этом рецепте рассмотрим как приготовить опята с чесноком. Эту ароматную закуску можно употреблять с блюдами из картофеля, мяса. Итак, чтобы приготовить это вкусное лакомством, подготовьте следующие продукты:

  • опята свежие – 1000 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • перец черный – 10 горошин;
  • листья лавра – 2 шт;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • гвоздика – 6 шт;
  • соль – полтора столовой ложки;
  • эссенция – чайная ложка.

Как приготовить это чудесное соленье на зиму:

Для подготовки грибов потребуется емкость, грибы одного размера, для подготовки залейте грибы холодной водой и оставьте на час. После того как пройдет 60 минут, нужно вылить воду и снова промыть опята. После этого нужно их посушить.

В кастрюлю с водой добавьте очищенные грибы и варите полтора часа с момента закипания.

Как только начнет образовываться пенка, нужно убрать ее.

Даже если вы полностью уверены, что собрали съедобные грибы, рекомендуется сделать небольшую проверку. Существует проверенный способ узнать про съедобность грибов, для этого понадобится головка лука. Очистите лук и порежьте на равные части, затем добавьте в жидкость с грибами. В том случае, если лук приобретет синеватую окраску, значит это сигнал, что лучше снова проверить на наличие ядовитых грибов.

Как только съедобные грибы приготовятся, вылейте воду и промойте холодной водой.

Для приготовления маринада, в воду высыпьте соль, сахар, эссенцию и приправы.

Подождать когда начнет кипеть маринад и отключить плиту. В готовый маринад нужно добавить грибы, и проварить четверть часа.

Уберите с плиты грибы, вылейте маринад в емкость, а грибы в другую миску. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.

Выложите грибы по банкам, залейте маринадом

и стерилизуете минут 10-15

Закрыть заготовку закаточной машинкой, после чего перевернуть ее, накрыть и оставить в темном месте. Через сутки закуску нужно отправить в холодильник, погреб или кладовую.

Соленые опята. О том, как солить опята на зиму в банках…

В этом рецепте расскажем Вам про способ приготовления грибов, которые продержатся длительное время. Этот способ покажется интересным, так как во время приготовления не используется уксус.

Многим нравится этот рецепт закуски из-за отсутствия уксуса, ведь не всем нравится кислый вкус в заготовках. Эти грибы получаются настолько вкусными, что родные Ваши не будут ждать зимы и опята закончатся очень быстро. Чтобы можно было насладиться приятным вкусом и зимой, подготовьте много грибов для соленья и удивляйте других своими кулинарными способностями.

Продукты, необходимые для приготовления соленья из грибов:

  • чеснок – 15 долек;
  • опята – 3000 г;
  • перец черный и душистый – 12 горошин;
  • укроп (мелко прорубленный) – 3 ст.л.;
  • листья лавра – 5 шт.

Этапы создания грибов без уксуса:

В емкости с водой высыпьте грибы и оставьте на некоторое время, затем вылейте воду и обработайте каждый гриб, очищая от грязи. Добавьте грибы в кастрюлю со свежей водой и варите до момента закипания.

Как только опята начнут кипеть и появится пенка, удалите ее и вылейте жидкость, добавьте воду и варите в течение 40 минут.

Удалите воду с кастрюли, а грибы добавьте в миску с заранее подготовленным чесноком и специями.

Соль можно добавить в большом количестве, не удивляйтесь, но соленые грибы получаются очень вкусными. Можно оставить грибы со специями и солью примерно на 14 дней, накрыв емкость тарелкой, а сверху грузом.

После того как пройдут 2 недели, выложите грибы по банкам и закупорьте. Банки с грибочками можно не закатать, а просто накрыть силиконовой крышкой и поместить в холодильник.

Эти рецепты не представляют никакой сложности даже начинающему домашнему кулинару. Грибы содержат в себе много фосфора, аминокислот и витаминов, необходимых для человека. Из этих грибочков можно приготовить также салаты, подавать к ужину и обрадовать своих родных вкусной пищей. Многие задаются вопросом, почему же стоит готовить закуску именно из опят. Дело в том, что эти грибы, в отличие от других встречаются довольно часто и с одного пня, Вы можете собрать очень много опят.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Ион

0
Комментарии: 52Публикации: 201Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля