logotip

Как испечь новогоднее печенье и сделать пряничный домик

Канун Нового года – время волшебства, которое несёт за собой не только приподнятое настроение, но и повод порадовать Ваших родных.

Лиза Арье, являющаяся автором книги «Игры с детьми» – истинный массовик-затейник. В её семье есть своя традиция – заниматься затейливым выпеканием в честь грядущих праздничных дней.

С младшим сыном женщина вылепливает из теста пряничные домики, небольших пряничных человечков и изумительное печенье. Есть лишь один нюанс – тесто для её шедевров не включает в себя ни мёд, ни пряности, которые обычно добавляются при готовке. Впрочем, фигуры имеют довольно крепкую основу, поэтому проблем с приготовлением не будет.

Содержание:

  1. Новогоднее печенье: пряничные человечки 
  2. Украшаем печенье глазурью 
  3. Пряничный домик своими руками

Новогоднее печенье: пряничные человечки

Для теста:

  • 250 грамм масла, предварительно нарезанного мелкими кусочками
  • 200 грамм сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 1 белок
  • 350 грамм просеянной муки
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • немного соли
  • миндальный экстракт (по желанию)

Кондитерское дополнение:

  • формы для вырезания выпечки;
  • измельчённая посыпка, используемая для украшения изделий;
  • белковая глазурь;
  • кондитерский шприц.

Шаг 1:

Смешайте миксером муку, масло, ванильный сахар, соль и миндальный экстракт до однородной массы.

Шаг 2:

Добавив яйцо и белок, замесите тесто. Полученный «снежок» накройте пищевой плёнкой и отставьте в холодильник на 30 минут.

Шаг 3:

Раскатайте тесто и займитесь вырезанием фигурок. Для соблюдения точности можно использовать как магазинные формочки для печенья, так и самодельные заготовки из плотного картона.

Шаг 4:

Выложите полученное на пергамент для выпекания.

Шаг 5:

Разогрейте духовку до 170 градусов. Пряники выпекаются до появления лёгкого румянца. Чтобы определить готовность, нужно ориентироваться по самой тонкой части фигурки. Если она затвердела, духовку можно выключать. Самая толстая часть изделия при этом может оставаться ещё мягкой, но спустя час-толтора она застынет.

Украшаем печенье глазурью

Для декорации полученных фигурок используют белковую глазурь. Рецепт, как и список компонентов, довольно прост:

  • 1 яичный белок;
  • 150 грамм сахарной пудры.

Ингредиенты смешивать миксером приблизительно 3-4 минуты.

Для удобности глазурь рекомендуется залить в небольшие бутылочки. Впрочем, можно использовать специально предназначенный для тонкой работы кондитерский шприц либо же целлофановый пакет (его рекомендуется крепко закрутить, предварительно наполнив глазурью, и в одном из углов сделать небольшой надрез).

Глазурью легко расписывать выпечку, также она является хорошей основой для использования кондитерской присыпки.

После украшения покрытие должно застыть, так что ещё на 30 минут Вы можете отставить Ваши шедевры.

Пряничный домик своими руками

Для приготовления изделия можно использовать тот же рецепт теста, что и для печенья. Сперва предлагаем воспользоваться простыми рекомендациями по оформлению вкусной и сытной конструкции, в которой не придётся ничего соединять.

Изготовление шаблона-выкройки

  • Основа модели делается заранее из плотного картона. Для стандартного домика нужно сконструировать четыре стены и две детали крыши. Гармоничность придаст правильно выбранный размер пряничного покрытия.
  • Чтобы избежать неприятностей с готовыми компонентами, не раскатывайте тесто сильно тонко. Используя коктейльную трубочку, сделайте отверстия по краям предварительно заготовленных стен.

  • Если Вы или Ваш ребёнок хочет проявить чуть больше креатива, в домике можно добавить створчатые стёклышки: небольшие вырезанные отверстия для окон, когда тесто находится в стадии обработки, сполна наполните измельчёнными разноцветными леденцами.

После остывания Вы без особых усилий сможете отделить каждый элемент от пергамента для выпекания, при этом сладкие стёкла не выпадут из рам.

  • Остальные части пряничного домика по тому же принципу переложите на противень, застеленный пергаментом для выпекания, и поместите в духовку, разогретую до 170 градусов. За 30-35 минут тесто должно затвердеть и подрумяниться.
  • После полного остывания соберите полученные детали, используя нити средней толщины. Это определённо придаст домику креативность.

Далее изделие можно украсить по своему вкусу. В частности, разрисовать окна, добавить входную дверь и нарисовать несколько незамысловатых завитушек на крыше. Небольшой магазинной карамелью можно обложить внешнюю сторону стен, разбавляя Ваше кулинарное творение ярким контрастом цветов и сладким вкусом.

Если вдруг была замечена неточность – не волнуйтесь. Каждую часть выпечки можно подогреть в микроволновой печи и подкорректировать. Также не забудьте поставить во внутрь электрическую свечку: за счёт искусственного освещения домик будет казаться ещё уютней, натуральней и гармоничней.

Автор публикации

не в сети 1 час

Ион

0
Комментарии: 53Публикации: 205Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля