Кабачковая икра на зиму прекрасная закуска, которая готовится в летний период, и сегодня я расскажу про самые интересные способы приготовления.
- Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты
- Простой и вкусный рецепт кабачковой икры
- Лучшие рецепты икры с майонезом и томатной пастой
- Как заготовить икру из кабачков на зиму в домашних условиях
- Вкусная кабачковая икра в мультиварке (видео)
- Рецепт кабачковой икры на зиму пальчики оближешь
- Домашняя кабачковая икра как в магазине по ГОСТу
- Кабачковая икра кусочками
- Простой рецепт заготовки кабачковой икры на зиму
- Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой на зиму
- Домашняя кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем
- Как готовить икру кабачковую из детства (видео)
- Вкусная кабачковая икра в Мультиварке
Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты
Начнем сегодняшнюю статью с лучшего, по мнению моей семьи рецепта. Я даже уже не засекаю, сколько банок закрываю на зиму, всё равно окажется мало. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать, как это вкусно. Так, что приступим к приготовлению.
Перечень продуктов:
- Цукини – 1000 грамм;
- Морковка – 0,3 кг;
- Репчатый лук – 0,3 кг;
- Томаты — 0,3 кг;
- Рафинированное маслице – 150 грамм;
- Столовый уксус – 60 грамм;
- Соль – на усмотрение;
- Сахарный песок – на усмотрение;
- Черный перчик – на усмотрение.
Приступаем:
- Для этого рецепта я беру толстостенный чугунный котелок и рассекатель огня, для того, чтобы масса не пригорала.
Совет: сначала закладываем более плотные овощи, затем более мягкие.
- Включаем не большой огонь на плите, наливаем в казанок маслице и готовим продукты.
- Морковку очищаем от кожуры и нарезаем на квадратики размером один сантиметр, закидываем её в маслице.
- Чесночок и лучок режем средними квадратиками и кладём к морковке.
- Зелёные цукини режем так же на квадратики и опускаем в кастрюльку.
Не делайте слишком большое пламя, заготовки должны готовится в собственном соку.
- Томаты обдать кипятком, снять кожуру и нарезать кубиками.
- Время тушения овощей составит примерно тридцать минуток. Затем не остужая перелить их в миксер и с помощью ножей перемолоть массу.
- Смотрите какая красота получилась, затем снова возвращаем в казан и будем придавать блюду нужный вкус.
- Подошла очерёдность томатного соуса, затем столовый уксус, специи, пищевую соль и сахарный песок. Смешиваем ставим на огонь и провариваем пять минуток.
А вообще ориентируйтесь по нужной вам консистенции и густоты, при необходимости варите больше времени.
Готовую массу укладываем в чистую посуду, закрутить и поставить верх дном. Накройте одеялом и дайте остынуть. Закрутка отлично хранится в подвале или погребе. Если любите делать заготовки на зиму из кабачков, тогда попробуйте рецепт баклажанная икра на зиму.
Простой и вкусный рецепт кабачковой икры
На вкус эта кабачковая икра на зиму ничем не отличается от той что продаётся в магазинах поэтому если вы любитель подобного кушанья, советую приготовить именно этот способ на зиму.
Состав продуктов:
- Кабачки – 3000 грамм;
- Морковка – 1000 грамм;
- Репчатый лук – 1000 грамм;
- Томат концентрированный – три столовые ложки;
- Столовый уксус – 1 столовая ложка.
Приступим к приготовлению:
- Подготавливаем овощи к закатке путем промывания и очищения от кожуры. А затем нарезания на одинаковые кусочки. Обжариваем отдельно каждый продукт на скоро воде до золотистой корочки.
Кстати, кабачки должны составлять 3000 грамм уже без кожуры и семян.
- С помощью кухонного комбайна перемолоть все ингредиенты, смешать их и присолить.
- Перелить овощную массу в чугунную кастрюлю и кипятить около сорока минут.
- После того, как масса прокипит двадцать минут, кладём в неё концентрированный томат и столовый уксус. Периодически перемешивайте овощную массу.
Еще я использую рассекатель огня, поскольку густая масса очень легко может подгореть.
- По истечению отведенного времени разливаем смесь по простерилизованным ёмкостям, закрутить жестяные крышечки и отставить под одеяло остывать.
- А зимой вы будете наслаждаться кабачковой икрой, как вприкуску с жаренной картошечкой, так и просто намазав на хлеб к чаю.
Лучшие рецепты икры с майонезом и томатной пастой
Благодаря майонезу икорная масса получается достаточно жирная и очень сытная. Так что одной баночки вполне хватит, чтобы перекусить нескольким человекам.
Список ингредиентов:
- Кабачки – 6000 грамм;
- Репчатый лук – 1000 грамм;
- Томатная паста – 250 грамм;
- Сахарный песок – 4 столовые ложки;
- Пищевая соль – 2 столовые ложки;
- Майонезный соус – 500 грамм;
- Столовый уксус – 4 столовые ложки;
- Серный перчик – на усмотрение.
Приступим:
- Очищаем от шелухи лук и измельчаем его с помощью мясорубки и прожарить.
- Кабаки перекручиваем через мясорубку и смешиваем с луком. Ставим на огонь и тушим сто двадцать минут постоянно перемешиваем.
Иначе масса быстро подгорит.
- Добавляем к массе томатный соус, подсолнечное маслице, пищевую соль, столовый уксус и сахарный песок.
- Отвариваем еще примерно пятьдесят минут, затем кладем в массу майонезный соус, смешиваем и варим пол часа.
- Разливаем готовую смесь по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и укутываем до остывания.
Как заготовить икру из кабачков на зиму в домашних условиях
Если вы всё-таки решились приготовить икру из кабачков самостоятельно в домашних условиях, то советую прочитать не которые рекомендации, они вам помогут получить превосходное блюдо приложив минимум усилий:
Не спешите брать для закатки ранние овощи, конец августа начало сентября созревают оптимальные для этого продукты. Насыщенность вкуса и цвет готового блюда будут гораздо насыщенней у поздних овощей
Если вы взяли молодые кабаки, то их даже нет нужды чистить от кожуры, просто на просто промойте в проточной воде. А вот плоды по старше лучше почистить и освободить от семечек внутри. Иначе после измельчения в комбайне, у вас не получится однородная масса, а будут плавать жесткие кусочки и семена.
- Икра из кабачков по консистенции должна быть густая, поэтому подготовленные кабаки присаливают и дают время постоять, затем отжимают и сливают появившуюся жидкость. Так в икру не попадёт ничего лишнего. Либо при тушении продуктов оставляйте крышечку на половину открытой, и лишняя влага просто испарится.
- Для придания блюду красивого цвета никак не обойтись без морковки и концентрированного томатного соуса, именно они и придают этот замечательный вид готовому блюду. А еще я иногда добавляю молотую паприку, получается еще более насыщенный цвет и интересный вкус.
- Подготовленные продукты, после тепловой обработки, перетирают как можно мельче, чтобы получить идеальную консистенцию и нежность вкуса. Острые ножи моего комбайна прекрасно справляются с подобной задачей.
- На своё усмотрение, в процессе приготовления, можно добавлять, как острый перчик, так и отварную свёклу или другие продукты. Вкус блюда заиграет новыми красками. А интересный цвет еще больше возбуждает аппетит.
- Обязательно стерилизуйте как ёмкости для закатки, так и жестяные крышечки. Это будет дополнительным гарантом долгого хранения продукта.
Вкусная кабачковая икра в мультиварке (видео)
Готовить кабачковую икру можно не только в кастрюле, сковороде или казанке, но и в мультиварке. Простой, доступный пошаговый видео рецепт поможет вам приготовить прекрасное блюдо, которое съедается очень быстро и с большим удовольствием.
Рецепт кабачковой икры на зиму пальчики оближешь
Первый рецепт, с которым буду вас знакомить – один из моих любимых, проверенный годами. Он очень простой, а готовая икра из кабачков понравится всем. Закуска получается очень вкусной, нежной, по летнему солнечной!
Количество продуктов в списке ингредиентов рассчитано на две баночки по 0,65 литра. Приготовьте сначала немного, а если понравится, то смело берите больше овощей, увеличив пропорции в два или три раза.
Готовим:
- Очищаем кабачки от кожуры, так икра получается золотистой, без зеленоватого оттенка. Если используете перезревшие овощи, то не забудьте удалить и семена.
Все овощи нарезаем кубиками:
- Кабачки.
- Очищенная морковь.
- Лук.
- В поставленную на огонь кастрюлю наливаем масло, высыпаем морковь, добавляем соль, сахар.
У кабачковой икры есть такая особенность: пока она горячая, может казаться сладковатой или кисловатой, трудно определить её настоящий вкус. Но, не переживайте, после полного остывания вкус станет более сбалансированным.
- Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения.
- Убавляем огонь, тушим 10 минут. Вот такая красивая, не пережаренная морковь должна у вас получиться:
- Добавляем кабачки. Перемешиваем, снова накрываем кастрюлю крышкой. Прогреваем овощи ещё 10 минут. За это время кабачки пустят сок и немного уменьшатся в объёме.
- Теперь добавляем лук. Периодически аккуратно помешивая, тушим, пока овощи не станут мягкими – примерно 20 – 30 минут.
Добавляем томатную пасту, перец – по вкусу.
Отдайте предпочтение проверенной марке томатной пасты. Она обязательно должна быть вкусной, насыщенной, так как от неё во многом зависит вкус готовой икры.
- Тушим при открытой крышке 10 минут.
- Вливаем уксус, доводим до кипения и отключаем огонь.
Уксус придаёт икре приятную кислинку, а также способствует лучшему хранению консервации.
- Даём икре остыть в течение 10 минут. Затем измельчаем в пюре. Для этого понадобится погружной блендер или кухонный комбайн.
- Затем пюре переливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения, провариваем 3 минуты. Разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем крышками, переворачиваем, укутываем, даём хорошо остыть.
- Кстати, если после того, как разольёте икру, заметите пузырьки воздуха, то баночки обязательно простерилизуйте, поместив в кастрюлю с водой и прокипятив 10 — 15 минут. Во время нагрева воздух выйдет, а вы сможете не переживать из-за сохранности консервации.
Так же вам может быть интересна статья фаршированные кабачки с фаршем, запеченные в духовке.
Домашняя кабачковая икра как в магазине по ГОСТу
Я отношусь к тому поколению, детство и юность которого тесно связано со временем советского союза. Одним из любимых деликатесов того периода была кабачковая икра на зиму. В памяти навсегда осталось то чувство, когда от одной только мысли о вкуснейшей икре из магазина начинали течь слюнки. Мы ели её просто ложками или, намазывая на свежий хлеб — она была чудесна!
Предлагаю вам приготовить икру «со вкусом детства». Конечно, именно такой, как много лет назад она точно не получится, но стоит попробовать. Рецепт, о котором хочу рассказать уходит корнями во времена СССР. Пропорции и технология приготовления взяты из сборника рецептур 80-х годов, найденного на полке в доме у мамы. Ну, что же давайте попробуем старый рецепт!
Приготовление:
- Перед тем, как приступить к консервированию, обязательно простерилизуйте банки и крышки.
- Кабачки и лук нарезаем кубиками.
- Морковь, корень петрушки (или пастернака) трём на крупной тёрке.
Теперь нужно обжарить овощи.
Чтобы ускорить процесс приготовления, овощи закладывают в сковороду с маслом, разогретым до температуры не ниже 130 градусов. Обязательно помешивайте продукты, не давая им покрыться коричневой корочкой, икра будет горчить.
- Первыми на сковороду идут кабачки.
- Морковь, лук и коренья можно обжарить вместе.
- Затем всё соединяем в кастрюле, накрываем крышкой, тушим на среднем огне около 30 минут.
- Следующий этап – измельчение овощей до состояния пюре. Для этого используем мясорубку или блендер, смотря что у вас есть под рукой. Затем переливаем обратно в кастрюлю, вводим томатную пасту, соль, сахар, специи. Перемешиваем, прогреваем в течение 10 минут при слабом кипении.
Горячую икру фасуем в банки, закатываем крышками, отправляем на стерилизацию. Этот этап можно и пропустить, но так как мы готовим без добавления уксусной кислоты, то лучше перестраховаться и потратить ещё несколько минут. Но зато вы будете точно знать, что вкуснейшая икра из кабачков, как в магазине, простоит до самой зимы. Приятных вам заготовок!
Кабачковая икра кусочками
Ещё один способ приготовления икры – кусочками. В этот раз мы не будем перетирать овощи в пюре, а просто нарежем и потушим. Можно натереть всё на крупную тёрку, тоже получится очень интересно, а, самое главное – вкусно!
Для разнообразия я обязательно каждый год закрываю несколько баночек и такой кабачковой икры. Попробуйте и вы! Итак, подготовьте продукты по списку, простерилизуйте банки и приступайте к процессу.
Готовим:
- Вымытые, очищенные овощи нарезаем кубиками. Морковь трём на самой крупной тёрке.
- Чеснок мелко рубим ножом.
- В сковороду наливаем масло, разогреваем. В течение 5 минут пассируем лук и морковь.
- Добавляем кабачки, жарим ещё пять минут. После чего кладём помидоры, половину чеснока, солим, перчим.
Помимо овощей, указанных в рецепте, в икру можно добавить сладкий болгарский перец.
- Перемешиваем, тушим на слабом огне пол часа.
- Добавляем оставшийся чеснок. Под закрытой крышкой томим ещё 5 минут и отключаем.
Подают икру к столу полностью остывшей. Также можете закатать её по этому рецепту и на зиму. Кабачковая икра кусочками — прекрасное дополнение к мясу или отварному картофелю, а также идеальна и в виде самостоятельного блюда.
Простой рецепт заготовки кабачковой икры на зиму
Продукты:
- Кабачок 5 кг (не очищенный вес)
- Томатная паста 250 грамм
- Растительное масло 300 мл
- Уксусная кислота 1,5 ст. ложки (70 %)
- Чеснок 3 головки
- Вода 0,5 литра
- Соль 3 ст. ложки
- Сахар 1,5 стакана (180 грамм стакан)
- Перец горький 2 стручка
Приготовление:
- Кабачки и горький перец моем, очищаем, удаляем семена и пропускаем через мясорубку.
- Разводим с водой томатную пасту и вливаем в кабачки.
- Растительное масло, сахар и соль добавляем хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Тушим на среднем огне 1,5 часа.
- Чистим чеснок и размельчаем его.
- За несколько минут до готовности добавляем чеснок и уксусную кислоту. Все перемешиваем, даем еще прокипеть 10 минут и выключаем.
- Кабачковая икра готова, раскладываем ее в стерилизованные банки и закатываем.
- Переварачиваем их крышкой вниз, накрываем одеялом и оставляем на сутки охлаждаться. Храним в погребе.
- Проще заготавливать икру на зиму еще не придумали и ингредиенты простые и рецепт простой. Так что вперед все на закатывание кабачковой икры.
Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой на зиму
В сезон свежих овощей важен вопрос, как приготовить кабачковую икру на зиму. Рецепты приготовления кабачковой икры очень много, поэтому вам выбирать рецепт приготовления из тех которых мы даем вам на этом сайте или в другом месте.
Чтобы сделать заготовку на зиму понадобится:
- Кабачков (предварительно очищенных от кожуры и семян) 3 кг
- Репчатого лука 0,5 кг
- Майонеза 250 г
- Томатной пасты 300 г
- Подсолнечного масла 100 г
- Сахарного песка 0,5 стакана
- соли 2 ст. л
- Черного молотого перца – 0,5 ч. л
- Лавровый лист 1-2 шт.
Приготовление:
- Процесс приготовления проходит в несколько этапов. Для начала находим большую емкость, в которой будем готовить заготовку. Подготавливаем кабачки и лук, пропускаем через мясорубку и все это переносим в кастрюлю.
- Ставим кастрюлю на огонь и добавляем к овощам в кастрюле майонез, томатную пасту, подсолнечное масло и оставляем тушиться под крышкой приблизительно на 45 мин, не забывая помешивать.
- Далее, добавляем сахар, соль, черный молотый перец, лавровый лист и оставляем тушить еще на 1 час.
- Удаляем из нашей кастрюле, лавровый лист и горячую икру наливаем в подготовленные банки и закрываем крышками.
- Хранить нужно в прохладном темном месте.
На вкус получается не хуже чем магазинная. Можно сделать бутерброд и съесть со свежим хлебом или использовать как дополнение ко второму блюду.
Домашняя кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем
Большинство делают заготовки кабачковой икры дома. Рецептов не много, а очень много, бывают и довольно необычные. Например, сделать в мультиварке кабачковую икру с помидорами и болгарским перцем.
Но нужно немного повозиться, те кто не любят возиться пусть покупают в магазине (если уверены, что то что написано на банке действительно соответствует правде).
То, что ты приготовил своими руками всегда вкуснее. А вкус у икры, приготовленной по этому рецепту, удивительный, ни на что не похожий. Помидоры дают нашей домашней заготовке приятную кислинку, а болгарский перец — тонкий характерный аромат. Икорка получается — пальчики оближешь!
Приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка
- 2 средних моркови
- 2 луковицы
- 3 дольки чеснока
- 3 болгарских перца
- 4 помидора
- 3 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 2-3 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
- Помоем овощи, очистим от кожуры лук, чеснок, кабачок и морковь. Для кабачковой икры используем молодые кабачки. Чеснок шинкуем, лук режим кубиками.
- Морковку разрезаем тоже кубиками.
- Кабачки и помидоры режем кубиками.
- Болгарский перец чисти от семян и режем его на квадратики.
- Включаем режим жарка или выпечка на 20 минут. Наливаем растительное масло. Сначала обжариваем репчатый лук с чесноком до прозрачности в течение 5 минут.
- Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
- Добавляем порезанный кабачок, перемешиваем и готовим еще 5-10 минут, чтобы овощи осели.
- Складываем болгарский перец и помидоры, добавляем соль и сахар по вкусу.
- Включаем режим «выпечка» на 1 час. Можно также готовить в режиме плов. Готовим до сигнала.
- После сигнала открываем крышку и измелчаем овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.
- Раскладываем кабачковую икру по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками. Готово!
Как готовить икру кабачковую из детства (видео)
Интересно, все хозяйки уже заготовили достаточное количество кабачковой икры на зиму? Если нет, то данная подборка будет отличной помощницей в этом деле. А еще я подобрала интересное видео приготовления простой и очень вкусной закуски.
Минимальный набор продуктов и быстрое приготовление, вот что мне нравится в подобных способах приготовления.
Легко не правда ли? Значит можно прямо сейчас начинать заготавливать подобное лакомство. Его с удовольствием едят не только взрослые, но и детки различных возрастов.
Ну, а на этом сегодня всё. Надеюсь, что вам будет полезна моя статья. Попробуйте приготовить эту закуску различными способами, поскольку все они невероятно вкусны. И никогда не застаиваются на столе. А зимой мы любим её кушать с картофельным пюре и котлеткой, как когда-то в детском саду. Такой замечательный вкус детства.
На этом прощаюсь и, если у вас есть свои интересные рецепты приготовления икры из кабачков, пишите в комментариях, я обязательно приготовлю так же и напишу свой отзыв.
Вкусная кабачковая икра в Мультиварке
Хочу предложить вам пять способов приготовления вкуснейшей кабачковой икры в домашних условиях. Выбирайте тот, который вам больше по душе. А можете поступить иначе, закройте по две — три баночки по каждому рецепту. В любом случае вы получите массу удовольствия. Итак, начинаем знакомство!
Приятного аппетита!
Кабачковая икра — это не только вкусно, но и очень полезно. Она легко усваивается, насыщая организм энергией. При регулярном употреблении способствует нормализации микрофлоры кишечника. А ещё помогает выводить шлаки, оказывает тонизирующее воздействие на организм в целом.
В сегодняшней публикации мы рассмотрели наиболее популярные способы приготовления кабачковой икры. Какой выбрать – дело за вами. Напоследок хочу сказать, что количество соли и специй в любом рецепте регулируйте, ориентируясь на свой вкус. Тогда результат вас точно не разочарует. Готовьте с удовольствием!
Спасибо за статью! Сегодня планирую приготовить кабачковую икру по простому и вкусному рецепту, а то домашние уже давно просят, а у меня никак руки не доходят))
Рад, что угодил.
Замечательная подборочка, есть из чего выбрать. Спасибо
Уже и кабачки приготовила. Ваши вкусные рецепты как раз в пору.
Все варианты хороши. Спасибо за подборку.