logotip

Кабачковая икра на зиму: 5 простых рецептов икры из кабачков

В состав классического рецепта икры из кабачков, помимо основного ингредиента, входят морковь, лук, соль и чёрный перец. Но существуют и другие варианты приготовления, когда добавляют томатную пасту или помидоры, чеснок, зелень, пряные коренья. Закрывать икру на зиму можно как с использованием уксуса, так и без него.

Каждая хозяйка готовит кабачковую икру по-своему, ориентируясь на вкусы своих домочадцев. Одни кладут больше лука и моркови, другие же наоборот уменьшают их количество в рецепте по отношению к кабачкам. Кто-то предварительно обжаривает овощи в растительном масле, а кто-то просто отваривает их и перетирает в пюре.

Для приготовления икры из кабачков лучше использовать кастрюлю с толстым дном или чугунный казанок. Также можно готовить в мультиварке. Подготовленные овощи нарезают кусочками, обжаривают, тушат, а затем перетирают в пюре. Кабачковая икра универсальная заготовка. Её можно сразу подавать к столу или же закатать в стерилизованные банки на зиму.

Если Вы хотите  заготовить кабачковую икру с томатной пастой, то можете посмотреть на сайте моей коллеге  https://prostoi-recept.ru/kabachkovaya-ikra-s-tomatnoj-pastoj.html

Хочу предложить вам пять способов приготовления вкуснейшей кабачковой икры в домашних условиях. Выбирайте тот, который вам больше по душе. А можете поступить иначе, закройте по две — три баночки по каждому рецепту. В любом случае вы получите массу удовольствия. Итак, начинаем знакомство!

Рецепт кабачковой икры на зиму пальчики оближешь

Первый рецепт, с которым буду вас знакомить – один из моих любимых, проверенный годами. Он очень простой, а готовая икра понравится всем. Закуска получается очень вкусной, нежной, по летнему солнечной!

Количество продуктов в списке ингредиентов рассчитано на две баночки по 0,65 литра. Приготовьте сначала немного, а если понравится, то смело берите больше овощей, увеличив пропорции в два или три раза.

Готовим:

Очищаем кабачки от кожуры, так икра получается золотистой, без зеленоватого оттенка. Если используете перезревшие овощи, то не забудьте удалить и семена.

Все овощи нарезаем кубиками:

  •  кабачки

  •  очищенная морковь

  •  лук

В поставленную на огонь кастрюлю наливаем масло, высыпаем морковь, добавляем соль, сахар.

У кабачковой икры есть такая особенность: пока она горячая, может казаться сладковатой или кисловатой, трудно определить её настоящий вкус. Но, не переживайте, после полного остывания вкус станет более сбалансированным.

Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения.

Убавляем огонь, тушим 10 минут. Вот такая красивая, не пережаренная морковь должна у вас получиться:

Добавляем кабачки. Перемешиваем, снова накрываем кастрюлю крышкой. Прогреваем овощи ещё 10 минут. За это время кабачки пустят сок и немного уменьшатся в объёме.

Теперь добавляем лук. Периодически аккуратно помешивая, тушим, пока овощи не станут мягкими – примерно 20 – 30 минут.

Добавляем томатную пасту, перец – по вкусу.

Отдайте предпочтение проверенной марке томатной пасты. Она обязательно должна быть вкусной, насыщенной, так как от неё во многом зависит вкус готовой икры.

Тушим при открытой крышке 10 минут.

Вливаем уксус, доводим до кипения и отключаем огонь.

Уксус придаёт икре приятную кислинку, а также способствует лучшему хранению консервации.

Даём икре остыть в течение 10 минут. Затем измельчаем в пюре. Для этого понадобится погружной блендер или кухонный комбайн.

Затем пюре переливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения, провариваем 3 минуты. Разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем крышками, переворачиваем, укутываем, даём хорошо остыть.

Кстати, если после того, как разольёте икру, заметите пузырьки воздуха, то баночки обязательно простерилизуйте, поместив в кастрюлю с водой и прокипятив 10 — 15 минут. Во время нагрева воздух выйдет, а вы сможете не переживать из-за сохранности консервации.

Домашняя кабачковая икра как в магазине по ГОСТу

Я отношусь к тому поколению, детство и юность которого тесно связано со временем советского союза. Одним из любимых деликатесов того периода была кабачковая икра. В памяти навсегда осталось то чувство, когда от одной только мысли о вкуснейшей икре из магазина начинали течь слюнки. Мы ели её просто ложками или, намазывая на свежий хлеб — она была чудесна!

Предлагаю вам приготовить икру «со вкусом детства». Конечно, именно такой, как много лет назад она точно не получится, но стоит попробовать. Рецепт, о котором хочу рассказать уходит корнями во времена СССР. Пропорции и технология приготовления взяты из сборника рецептур 80-х годов, найденного на полке в доме у мамы. Ну, что же давайте попробуем старый рецепт!

Приготовление:

Перед тем, как приступить к консервированию, обязательно простерилизуйте банки и крышки.

Кабачки и лук нарезаем кубиками.

Морковь, корень петрушки (или пастернака) трём на крупной тёрке.

Теперь нужно обжарить овощи.

Чтобы ускорить процесс приготовления, овощи закладывают в сковороду с маслом, разогретым до температуры не ниже 130 градусов. Обязательно помешивайте продукты, не давая им покрыться коричневой корочкой, икра будет горчить.

Первыми на сковороду идут кабачки.

Морковь, лук и коренья можно обжарить вместе.

Затем всё соединяем в кастрюле, накрываем крышкой, тушим на среднем огне около 30 минут.

Следующий этап – измельчение овощей до состояния пюре. Для этого используем мясорубку или блендер, смотря что у вас есть под рукой. Затем переливаем обратно в кастрюлю, вводим томатную пасту, соль, сахар, специи. Перемешиваем, прогреваем в течение 10 минут при слабом кипении.

Горячую икру фасуем в банки, закатываем крышками, отправляем на стерилизацию. Этот этап можно и пропустить, но так как мы готовим без добавления уксусной кислоты, то лучше перестраховаться и потратить ещё несколько минут. Но зато вы будете точно знать, что вкуснейшая икра, как в магазине, простоит до самой зимы. Приятных вам заготовок!

Простой рецепт икры из кабачков

Рецепты кабачковой икры отличаются друг от друга составом ингредиентов, который меняется в зависимости от предпочтений готовящего. А вот сам процесс приготовления всегда одинаков: нарезанные овощи обжариваются или тушатся, затем перетираются в пюре, которое ещё раз проваривается.

Недавно мне на глаза попался ещё один довольно интересный, простой и быстрый способ приготовления. Обо всём подробно вам сейчас и расскажу. Итак, приступим!

Готовим:

Очищаем все овощи, нарезаем кубиками такого размера, которые будет удобно перемолоть в кухонном комбайне до состояния пюре. Не забудьте также измельчить и петрушку с укропом.

Посуду, в которой будем готовить икру, ставим на плиту, вливаем масло, хорошо разогреваем. Выкладываем подготовленное пюре. Время от времени перемешивая, тушим под закрытой крышкой на тихом огне 40 минут.

Затем добавляем томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок. Ещё через 5 минут солим, перчим, всыпаем сахар, вливаем уксус.

Использовать можно не только чёрный перец, но и душистую смесь из четырех видов: зелёного, белого, чёрного и розового перцев. Так икра получается ещё более ароматной.

Перемешиваем, даём закипеть. Накрываем крышкой, томим пять минут и отключаем огонь. Фасуем в стерилизованные банки. Раскладывая, слегка уплотняем икру, чтобы не образовывались пузырьки воздуха. Закручиваем крышки. Остужаем укутанными и в перевёрнутом виде.

Кабачковая икра, приготовленная таким способом, получается очень нежной, воздушной и буквально тает во рту. А чеснок и зелень придают особенную пикантную нотку. Вам должно понравится, обязательно попробуйте этот вариант!

Кабачковая икра кусочками

Ещё один способ приготовления икры – кусочками. В этот раз мы не будем перетирать овощи в пюре, а просто нарежем и потушим. Можно натереть всё на крупную тёрку, тоже получится очень интересно, а, самое главное – вкусно!

Для разнообразия я обязательно каждый год закрываю несколько баночек и такой кабачковой икры. Попробуйте и вы! Итак, подготовьте продукты по списку, простерилизуйте банки и приступайте к процессу.

Готовим:

Вымытые, очищенные овощи нарезаем кубиками. Морковь трём на самой крупной тёрке.

Чеснок мелко рубим ножом.

В сковороду наливаем масло, разогреваем. В течение 5 минут пассируем лук и морковь.

Добавляем кабачки, жарим ещё пять минут. После чего кладём помидоры, половину чеснока, солим, перчим.

Помимо овощей, указанных в рецепте, в икру можно добавить сладкий болгарский перец.

Перемешиваем, тушим на слабом огне пол часа.

Добавляем оставшийся чеснок. Под закрытой крышкой томим ещё 5 минут и отключаем.

Подают икру к столу полностью остывшей. Также можете закатать её по этому рецепту и на зиму. Кабачковая икра кусочками — прекрасное дополнение к мясу или отварному картофелю, а также идеальна и в виде самостоятельного блюда.

Вкусная кабачковая икра в мультиварке (видео)

Готовить кабачковую икру можно не только в кастрюле, сковороде или казанке, но и в мультиварке. Простой, доступный пошаговый видео рецепт поможет вам приготовить прекрасное блюдо, которое съедается очень быстро и с большим удовольствием.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра — это не только вкусно, но и очень полезно. Она легко усваивается, насыщая организм энергией. При регулярном употреблении способствует нормализации микрофлоры кишечника. А ещё помогает выводить шлаки, оказывает тонизирующее воздействие на организм в целом.

В сегодняшней публикации мы рассмотрели наиболее популярные способы приготовления кабачковой икры. Какой выбрать – дело за вами. Напоследок хочу сказать, что количество соли и специй в любом рецепте регулируйте, ориентируясь на свой вкус. Тогда результат вас точно не разочарует. Готовьте с удовольствием!

Автор публикации

не в сети 3 недели

Ольга Чернова

0
Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Надеюсь, мои старания не пропадут даром.
Комментарии: 30Публикации: 226Регистрация: 26-08-2018


Комментариев к статье: 4
  • в 17:51
    ссылка

    Кабачки люблю с детства, а вот к икре никак не могла привыкнуть. Становясь старше вкусы поменялись. Теперь уплетаю икру за обе щеки. А вот моя дочка уже в 2 года с удовольствием тречкает и муж обожает такое лакомство.

    Ответить
    • в 20:58
      ссылка

      Екатерина, а вот мои девчонки (13 лет и 3 года) не любят икру. Младшая, правда в годик уплетала за обе щёки, а сейчас в никакую. Но, если посмотреть на это с другой стороны, нам с мужем больше достаётся)))

      Ответить
  • в 09:55
    ссылка

    Икру из кабачков готовим каждый год. И всегда съедается она впервю очередь. Особенно любит её больше всего жена. Поэтому готовим икру в большом количестве. Ваши рецепты просто напомнили как готовить, благодарю.

    Ответить
  • в 12:42
    ссылка

    Ежегодно готовим икру из кабачков, но вот рецепт кусочками ещё не пробовала. В этот раз планирую испробовать ваш вариант.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector