Икра из опят на зиму в банках — 6 простых рецептов с фото

На заметку

Самым распространенным классическим рецептом грибной икры является рецепт, состоящий из грибов и лука. Грибная икра из опят на зиму в банках, приготовленная таким способом очень нежная и калорийная. Подборка этих рецептов поможет Вам подарить радость своим близким в холодные зимние вечера.

Классический рецепт грибной икры

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

Чтобы создать этот шедевр, нужны всего лишь несколько продуктов:

  • Опята (свежие) – 3 кг.
  • Лук – 5 шт.
  • Масло рафинированное – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Сперва нужно промыть опята, затем добавить их в емкость с кипяченой солевой водой.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Кипятить грибы нужно минут 20, затем избавьтесь от воды, используя дуршлаг.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Чтобы получить грибную массу, нужно пропустить через мясорубку.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Лук очистите и снова пропустите через мясорубку.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • В большой емкости смешайте лук и грибы, приправьте солью.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Пожарьте смесь на сковороде на медленном огне полчаса.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Готовые грибы выложить в стерилизованные банки и закатать.

Во время приготовления икры, нужно очень внимательно следить за жаркой репчатого лука, если он подгорит, то блюдо получится невкусным, и аромат будет неприятным.

При приготовлении можно брать не только свежие опята, но и замороженные, но соответственно из свежих грибов получится вкусная икра из опят. Солите и перчите грибную массу по Вашему вкусу, а можете добавить и другие приправы для грибов и тем самым разнообразить вкус.

Можно фантазировать и приготовить икру с добавлением томатов, тогда масса получится немного с кислинкой. Эти рецепты являются универсальными, которые могут быть дополнены другими ингредиентами. Если любите опята, то посмотрите рецепт маринованные опята на зиму.

Икра из опят через мясорубку

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

Для этой зимней заготовки, возьмите следующее:

  • Опята – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Масло – 50 мл.

Приготовление:

  • Промойте грибы и удалите грязь, затем высыпьте в глубокую миску с водой, так чтобы полностью накрыли грибы.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Прокипятите грибы на слабом огне, а образовавшуюся пену снимите.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Когда вода начнет кипеть, добавьте соль и проварите полчаса.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Вылейте воду с приготовленных опят и переложите их в емкость с холодной водой, снова удалите жидкость при помощи дуршлага, и выложите грибы в тарелку.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Морковь порежьте мелко, лук очистите и пожарьте вместе.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Пропустите через мясорубку смесь из морковно — грибную смесь с луком.Измельченную массу переместите в сковороду и пожарьте минут 30.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Добавьте приправы по предпочтениям.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Выложите готовую массу в банки и закатайте.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Грибную икру после остывания нужно переместить в холодильник или в погреб.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

Грибная икра из опят с морковью и луком

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Морковь – 250 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Масло подсолнечное – 60 мл.
  • Уксус – полчайной ложки.
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Соль и перец молотый – по предпочтениям.

Этапы приготовления:

  • Промойте грибы, тщательно удалив грязь, переложите их в кастрюлю с соленой водой и варите на среднем огне до появления пенки, которую нужно удалить.
  • Удалите воду и залейте свежей водой, проварите грибы в течение получаса. Когда они приготовятся, выложите в глубокую тарелку.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Морковь очистите и натрите на терке, а лук – мелко порежьте.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Пожарьте на растительном масле лук с морковью, перемешайте, уменьшите огонь и пассируйте овощи.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Грибы и лук с морковью пропустите через мясорубку и снова пожарьте.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • В сковороду с овощами вылейте уксус, приправы и добавьте лист лавра, чеснок.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Тушите до момента испарения жидкости в сковороде.

Грибная икра из опят с помидорами и чесноком

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

А вот этот метод содержит в себе томат, о котором мы уже говорили ранее.

Ингредиенты:

  • Томаты – 700 г.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Грибы (вареные опята) – 2 кг.
  • Лук – 4 головки.
  • Масло – 100 мл.
  • Перец черный молотый – чайная ложка.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус столовый – 50 мл.

Приготовление:

  • Чтобы сварить опята, сначала очистите их, затем высыпать в емкость с водой и прокипятить. После того как вода начнет закипать, вылейте эту жидкость и добавьте в кастрюлю чистую воду.
  • Снова прокипятите грибы, добавить соль по вкусу и варить примерно 30 минут.  После того как грибы сварятся, вылейте воду, используя дуршлаг.
  • Пропустите грибы через мясорубку, чтобы они сильно измельчились,  повторите процедуру еще раз.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Очистите морковь от кожицы, лук также почистить и пропустить через мясорубку. Овощи пропускать через прибор по отдельности.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Теперь приступите к прожарке лука, когда он станет прозрачным, добавьте морковь, пропущенную через мясорубку.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Возьмите томаты и тоже пропустите через мясорубку, затем добавьте все овощи в сковороду, где уже тушатся морковь с луком.  Убавьте огонь и оставьте томиться овощи минут 40.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Не забывайте перемешивать ингредиенты, когда пройдет 35 минут, добавьте чеснок, пропущенный через пресс.  Смешайте овощи вместе с чесноком, чтобы получить пикантный вкус.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Смешайте овощи вместе с чесноком, чтобы получить пикантный вкус.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • В стерилизованные банки выложите икру, затем отправьте стерилизоваться еще полчаса.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Закатайте грибы с томатами и оставьте при комнатной температуре примерно сутки.  Переместите банки с блюдом в погреб, можно и в холодильнике.

Икра без стерилизации

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

Если Вы приготовите по этим рецептам, то этот метод покажется Вам очень легким.

Для его приготовления:

  • Морковь – 2 шт.
  • Опята – 2 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – для прожарки.
  • Уксус – чайная ложка.

Приготовление:

  • Возьмите емкость, добавьте воду и грибы, варить примерно минут 10.  После того как пройдет указанное время, вылейте воду и добавьте чистую. Варите опята полчаса.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Порежьте мелко лук, а морковь натрите на терке.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Пропустите вареные грибы через мясорубку.
  • Пожарьте затем все овощи 30 минут.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • В конце можно добавить соль и залить уксусом.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Выложите по банкам и закатайте.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

Эти рецепты помогут приготовить очень вкусное блюдо легко и просто, следуйте этим инструкциям и рекомендациям. Уверены, что Вашим близким и родным понравится грибная икра из опят на зиму в банках, поэтому обязательно сохраните рецепт.

Если грибы взять свежие из магазина, или же самим собрать из леса, то икра получится ну очень вкусной, прям пальчики оближешь. Такую закуску можно даже намазать на хлеб и насытиться.

Икра из вареных опят с морковью и луком

Чтобы грибная икра была нежной и вкусной, можно взять вареные грибы. Приготовленную грибную массу можно закатать на зиму и наслаждаться, подавая на стол. Если Вам не терпится попробовать, можете выложить в специальный контейнер.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

Итак, для создания этого лакомства потребуются:

  • Грибы (опята) – 600 г.
  • Морковь – 350 г.
  • Лук – 250 г.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Черный перец молотый – по вкусу.

 Чтобы начать готовку, следуйте этим инструкциям:

  • Если Вы хотите получить вкусную икру, тогда очень аккуратно и внимательно пожарьте лук. Жареный лук – основа приятного вкуса. Итак, возьмите репчатый лук и очень мелко порежьте и высыпьте в сковороду, пожарьте на оливковом масле, так вкус получается приятным.
  • Чтобы не пережарить, добавьте 30 мл воды и тщательно перемешать все это, жарить около 15 минут.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • После того как лук станет прозрачным, высыпьте чеснок, пропущенный через пресс. Полученную массу из лука и чеснока выложите в блендер.
  • Пришло время подготовить морковь, для этого промойте морковь и натрите на терке. Натертую морковь потушить в сковороде с оливковым маслом, в котором жарились лук с чесноком.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Тщательно перемешайте морковь, чтобы не пригорело, перемешивать в течение четверти часа. Выложите тушеную морковь в блендер с остальными ингредиентами, добавить в блендер грибы.
  • Посыпать солью и перцем и измельчить овощи до состояния кашицы.
  • Возьмите глубокую сковороду, вылейте масло из той сковороды, вылейте массу из грибов в сковороду, накройте крышкой и тушите на слабом огне 25 минут.

Икра из опят на зиму в банках - 6 простых рецептов с фото

  • Когда икра будет готова переложите в банки, заранее стерилизованные.
  • Чтобы начать процесс стерилизации, продержите банки на пару в течение 15 минут. После того как банки подготовятся,  добавте икру в стеклянную банку и закатайте.

Если не знаю, как приготовить грибы, переходите в нашу статью как приготовить грибы. Там мы рассказываем о тонкостях приготовления разных грибов.

Самый вкусный рецепт грибной икры из опят на зиму

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается неповторимыми вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма опят разной формы и размера
  • Две головки красного лука
  • Баклажаны – 150 гр.
  • Масло оливковое – четверть столовой ложки
  • Горошки душистого перца – две-три штуки
  • Соль – 70 гр.
  • Майонез – две ст. л. с горкой

Процесс приготовления: 

  • Опята сортируют, убирают подпорченные грибы и листья, моют и выкладывают на плоском блюде.

Сортируем опята

  • Для приготовления потребуется толстостенная ёмкость. Туда нужно положить грибы и залить их водой, чтобы они целиком скрылись.

Заливаем грибы

  • Заготовку ставят вариться на среднем огне в течение тридцати минут, периодически снимая пенку. Через пять-семь минут после начала кипения грибы необходимо посолить.
  • Готовые грибы нужно промыть холодной водой и отставить в сторону.
  • Лук мелко нарезают и поджаривают на сковороде с оливковым маслом. Баклажан режут на кусочки. Для того чтобы вкус кожицы не отдавал горечью, его предварительно обдают кипящей водой.
  • Все ингредиенты нужно смешать и прокрутить на мясорубке с самым мелким ситечком.

Прокрутить ингредиенты

  • Полученную кашицу выкладывают в сотейник и обжаривают с добавлением майонеза и душистого перца в течение пятнадцати минут.
  • Заготовки из опят отлично хранятся в баночках. Их можно брать и употреблять в пищу в любой момент, не тратя время на готовку.

Положить в банки

Быстрый рецепт самой вкусной грибной икры из вареных опят

При этом быстром и легком способе приготовления получается заготовка с классическим вкусом

Ингредиенты:

  • Один килограмм свежих опят
  • Мелкая соль – 30 гр.
  • Рафинированное оливковое или подсолнечное масло – половина ст.л.
  • Одна луковица
  • Пять грамм тимьяна

Процесс приготовления:

  • Опята перебирают, кладут в воду, солят и дают настояться.
  • В это время занимаются другими ингредиентами. Луковицу нужно очистить и мелко нарезать. Подготовленный лук обжаривают с небольшим добавлением растительного масла. Оно должно быть рафинированным, чтобы посторонние запахи не перебивали вкус опят.

Обжариваем лук

  • Грибы измельчают блендером до состояния тёртой массы, по консистенции схожей с паштетом и смешивают с поджаркой из лука.

Грибы измельчаем

  • Готовую массу ставят на средний огонь и тушат не меньше тридцати минут.
  • Под конец грибы соединяют с тимьяном или другими приправами по вкусу, хорошо размешивают и раскладывают в подготовленные заранее баночки.

Соединяем грибы с луком

  • Закуска получается вкусная и в большом количестве. В зимнее время она будет отличным дополнением к основным блюдам.

Икра грибная из опят на зиму с помидорами — простой и вкусный рецепт

Приготовленная этим способом грибная закуска, кроме приятного вкуса и аромата, отличается ещё и яркой расцветкой, благодаря использованию при её приготовлении нарезанных томатов.

Ингредиенты:

  • Два килограмма опят
  • Восемь-десять спелых помидор
  • Пол килограмма фиолетового лука
  • Один корень хрена
  • Соль – 20 гр.
  • Лавровый лист – одна-две штуки
  • Рафинированное масло – одна ст.л.

Процесс приготовления:

  • Воду нужно вскипятить в глубокой кастрюле и положить туда подготовленные грибы.

Варим грибы

  • Лук режут на маленькие кубики и добавляют в ёмкость с грибами.
  • Полученную смесь нужно варить в течение тридцати минут, периодически снимая пенку.

Варим смесь

  • Для готовки потребуются несколько твёрдых помидор. Их моют, обдают кипятком и очищают кожицу.
  • В смесь грибов и лука добавляют хрен и помидоры и прокручивают на мясорубке, чтобы получилась густая кашица.

Добавляем помидоры

  • Готовую массу выкладывают на сковородку с толстым дном и ставят на средний огонь томиться на пятнадцать минут
  • Потом нужно добавить соль и специи, смешать и оставить тушиться ещё на пятнадцать минут.

Вкусный вариант для мультиварки

Ингредиенты:

  • Пять килограмм отварных грибов
  • Один килограмм моркови
  • Один килограмм репчатого лука
  • Четыре ст.л. растительного масла
  • Лавровый лист – пять штук
  • Двадцать горошков чёрного перца
  • Две ст.л. девяти процентного уксуса

Процесс приготовления:

  • Перед тем, как начать готовить, нужно обработать грибы: хорошо промыть, положить в дуршлаг и протрясти. Грибы варят в кастрюле. Для приготовления целых грибов потребуется около 40-45 минут, для приготовления более твёрдых ножек или шляпок – примерно 50 минут.

Варим грибы

  • Варёные грибы складывают в дуршлаг, промывают и дают воде стечь.
  • Следующим этапом нужно перетереть грибы на мелкой или средней тёрке до состояния пюре.
  • Потом на тёрке трут морковку и репчатый лук.

Натираем морковь

  • Подготовленные овощи складывают в мультиварку, добавляют растительного масла и готовят на режиме «Жарка» с отрытой крышкой на 120 С примерно в течение десяти минут.
  • Потом нужно добавить опята, посолить, поперчить и поставить заготовку на режим «Подогрев» на один-два часа. Овощи нужно периодически помешивать, чтобы они не подгорели. За десять минут до конца готовки нужно ещё раз добавить соль, поперчить, положить лавровый лист и горошки чёрного перца, добавить уксус.

Ставим в мультиварку

  • Банки и крышки для заготовок можно простерилизовать в духовке или подержать их над паром. Так же можно подвергнуть термической обработке уже расфасованные по баночкам заготовки. Для этого нужно положить на дно кастрюли мягкую ткань, поставить туда прикрытые крышками заготовки и залить водой до плечиков.
  • Кастрюлю с литровыми баночками держат на медленном огне примерно час. Потом заготовки нужно хорошо закрутить и дать им остынуть до нормальной температуры. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму

Икра из грибов может претендовать на звание настоящего деликатеса

Ингредиенты:

  • Один килограмм очищенных опят
  • По две луковицы и морковки
  • Одна ч.л. перца
  • Три ст.л. соли
  • Масло подсолнечное

Процесс приготовления:

  • Грибы нужно полностью залить водой и поставить на огонь. Когда появится пенка, её снимают, добавляют две столовых ложки соли и продолжают варить ещё около тридцати-сорока минут.

Заливаем грибы

  • Потом грибы необходимо откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.
  • Нарезанный лук и морковку поджаривают с растительным маслом.

Жарим морковь

  • Потом нужно смешать грибы и обжаренные овощи и прокрутить их на мясорубке или измельчить блендером.
  • Готовую массу выкладывают на сковороду, добавляют специи и обжаривают в течение получаса.
  • Закуску раскладывают по чистым баночкам до плечиков и хорошо утрамбовывают. Прикрытые крышками банки ставят на противень и стерилизуют в духовке на 110 С в течение сорока минут.

Раскладываем по банкам

  • Пока банки не остыли, их нужно закатать. Закрытые заготовки переворачивают, хорошо укутывают и дают остынуть. Приготовленную таким образом грибную икру можно смело хранить до новогодних праздников.
Добавить комментарий