logotip

Густое варенье из клубники на зиму – 7 рецептов вкусного варенья с целыми ягодами

Я не знаю ни одного человека, не любящего эту сладкую ягоду. Она появляется на наших грядках самая первая и своим ароматом буквально сводит с ума. После долгой и скудной, на получение нужных витамин, зимы, она словно богатейший источник насыщает наш организм нужными микроэлементами. Единственный недостаток, очень быстрое отцветания ягод.

Поэтому хозяйки и придумали различные варианты заготовки этой сладкой ягоды на зиму. И не только заморозка и приготовление компотов, но и варка ароматного варенья. На сегодняшний день таких способов существует великое множество. От быстрой пятиминутки, которая уже становится классикой, и передается словно семейный рецепт от матери к дочери. И неординарные рецепты, которые требуют не малой сноровки и терпения.

Сегодняшнее развитие в сфере бытовой техники даёт возможность развития новое волны способов приготовления клубники, например, в мультиварке. Или с добавлением желатина, для нежнейшей консистенции. Самый распространенный сорт «Виктория», но еще наступает ей на пятки «Ремонтантный» сорт, который кстати радует созреванием своих ягод до самых морозов.

Самая ароматная клубника считается лесной, и пусть она в разы мельче, но её аромат ни с чем не сравнится. Но для приготовления варенья по сегодняшней статье совершенно не принципиально какой вид и сорт этой сладкой ягоды вы будете использовать. Поскольку принцип приготовления для всех будет одинаковый, это оставим на ваш вкус.

Содержание:

  1.  Клубничное варенье с целыми ягодами
  2.  Густое и вкусное лакомство «Ягодка к ягодке»
  3.  Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами
  4.  Клубничное лакомство без варки
  5.  Вкусная клубника в желатине
  6.  Клубничное варенье в мультиварке
  7.  Как приготовить густое варенье из клубники (виктории) с целыми ягодами
  8.  Рецепт бабушки Эммы
  9. Видео рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Клубничное варенье с целыми ягодами

Это достаточно распространенный способ заготовки клубники. Поэтому я тоже решила не много рассказать о нём. Тем более потребуется всего два ингредиента для его приготовления.

Для очень сладкой ягоды можно сократить количество сахарного песка до 0,65 килограмма. В остальных случаях пропорции ингредиентов одинаковые примерно один к одному.

Состав ингредиентов:

  • Сладкая ягода — 1000 грамм;
  • Сахарный песок — 700 грамм.

Приступим к приготовлению:

Укладываем ягоды в дуршлаг и промываем в проточной воде примерно две минуты, так смоется максимальное количество загрязнения.

 

Стараясь не испортить форму удаляем плодоножки.

Совет: мойте ягоды до удаления хвостиков, так в них останется максимальное количество сока.

Мыть продукты лучше не большими партиями, так она будет меньше травмироваться.

Подготовленные ягоды переложить в ёмкость, в которой она будет готовиться. Сразу просыпайте её сахарным песком. Предварительно засыпав им дно.

Необходимо дать клубнике время, что бы она пустила сок. Я не убираю её на холод, что бы она быстрее отдала жидкость. Только накрываю таз от попадания пыли.

Как проверить на достаточность сока? Слегка наклоните таз на бочок, если он сразу появился, то уже достаточно. Но иногда для этого требуется целая ночь.

Переносим заготовки на газовую плиту и включить не большой огонь. В процессе закипания ягоды будут отдавать еще больше сока, и они буквально начнут плавать в нём.

Теперь есть возможность выбора оптимального для вас способа приготовления:

  • Не выключая, отварить до готовности. Время значительно сократится, но цвет конечно изменится от первоначального состояния.
  • Отваривать прерываясь несколько раз, и форма и цвет практически не изменятся.

Сейчас мы сделаем по второму способу, а первый опишу чуть позже.

В процессе кипячения обязательно снимаем появляющуюся пенку. А также ягодки не много протапливаем для лучшей пропитки сахаром.  Аромат будет исходить божественный на всю округу. Как только масса закипит выключаем огонь.

Главное не перепутайте кипение и закипания, масса должна активно забурлить.

После выключения огня не много притопните ягодки.

Теперь отставим массу для настаивания на ночь в прохладное место, предварительно накрыв его.

 

Накрываю я всегда не просто так, однажды я оставил ароматное лакомство на столе. И кот, наверное, почувствовав аромат прыгнул на стол и попал на край чаши перевернув её на себя.

Хорошо, что она уже не много остыла. Испугавшись этого, он отпрыгнул на ковер и понесся в комнату обтирая при этом все обои. А дальше поскакал по диванам оставляя после себя бордовый след.

К слову это было вишнёвое варенье, и я несколько часов перебирал и удаляла из него косточки.

Далее я отмывала кота, кухню, стены, диваны и всё, что попалось коту на пути.

Теперь я никогда ничего не оставляю остывать на столе.

Когда прошло указанное выше время ставим снова чашу на огонь и ждём закипания, пенку обязательно удалять, затем выключить и остудить. Повторяем подобное действие не меньше трёх раз.

Полный цикл приготовления занял у меня двое с половиной суток. Каждый раз на ночь засыпаем сахаром и оставляем настояться. А утром кипятим.

Ягодки благодаря минимальной варке остаются в неизменном виде.

Теперь подготовим ёмкости для закатки путём стерилизации, крышки нужно прокипятить.

Само варенье в банке стерилизовать не нужно.

Важно: Горячее варенье более жидкое, а потом уже застыв оно становится гуще.

Сначала укладываем в баночки ягодки, а потом залить их сиропом. Если сироп останется лишним, то его тоже закрутите, он пригодится позже в качестве промазки пирогов и тортиков.

Подготовленные ёмкости перевернуть и накрыть чем ни будь тёплым сверху.

Когда ёмкости остынут переворачиваем их обратно и относим в кладовую на хранение.

Для приготовления этого варенья я приобрела 2,5 килограмма клубники и 1,5 килограмма сахарного песка. На выходе у меня получилось 2,5 литра сладкого лакомства.

Холодным зимним вечером очень приятно открыть ароматное варево и вприкуску с хлебушком пить горячий чай.

Густое и вкусное лакомство «Ягодка к ягодке»

С помощью этого рецепта я хочу описать первый способ приготовления, о котором я упоминал в прошлом варианте. Этот вариант самый распространенный среди домохозяек.

Единственный минус — это то, что ягоды теряют не много свой первоначальный цвет, но форма останется не изменой.

Необходимые продукты:

  • Клубника – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм.

Приступим:

Промываем свежую ягоду в проточной воде с помощью дуршлага.

Далее аккуратными движениями, не сильно надавливая на мякоть, снимаем хвостик.

Главное не передержать её в воде, иначе она станет мягкой на ощупь.

Укладываем ягодки в подготовленную чашу.

Каждый слой хорошенько пересыпать сахарным песком.

Примерное соотношение продуктов 1:1, исключением является лишь тот вариант, в котором продукты не много с кислинкой. В этом случае увеличьте норму сахарного песка на 100-200 грамм.

Только не вздумайте мешать варенье иначе оно станет просто сладкой массой, потому что ягодки потеряют свою форму.

Оставить чашу в стороне для того что бы выделился ароматный сок. На что может потребоваться не менее двух часов, а то и все восемь.

Затем я проверяю количество выделенного сока, просто наклоняю чашку слегка на бок. Он должен проступать над общей массой.

Значит пора уже начинать варить сладость. Первоначально включите не большой огонь, потом делаем средний и ждём закипания.

После закипания делаем вновь маленький огонь, иногда словно окуная земляничку в сироп.

У меня ушло на варку около часа.

Обычно через час я беру не много сиропа и лью его на блюдечко. Затем провожу ложечкой и смотрю как ведут себя края сладости. Если они не сходятся, то значит всё готово.

За время варки я стерилизую ёмкости подходящего объёма и кипячу жестяные крышечки.

Разливаю клубничное варенье по банкам, закатываем и оставляем вверх дном остывать, накрыв одеялом.

Когда они остынут перенести их в кладовку и оставить на хранение.

А уже зимними, снежными вечерами наслаждаться ароматным лакомством вприкуску с чаем.

Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Вариантов закрутки подобным способом не счесть. Например, в первом рецепте мы описали подобный способ.

Там мы пересыпали заготовку сахарным песком и дожидались выделение жидкости. Затем варили несколько раз по пять минуток. Охлаждая минимум десять часов. Благодаря чему клубника буквально насыщалась сладким сиропом.

Поэтому сейчас я решила рассказать о немного другом способе, тут мы тоже отвариваем, но всего один раз пять минут.

  • Главное следовать определённым условиям:
  • Использовать только крепкие и зрелые плоды.
  • Отваривать за один раз можно не более одного килограмма продукта, они так более равномерно прогреются.
  • Для более точного использования продуктов, брать их следует одной и той же ёмкостью.

Что потребуется:

  • Чаша ягод – 1 штука;
  • Чаша сахарного песка – 1 штука;
  • Питьевая вода – 0,1 литра.

Начнем:

Плоды промываем в холодной проточной воде. Просушить и освободить от хвостиков. И сложить на плоское блюдо для усыхания.

Для того что бы получить идеальное варенье необходимо заранее подготовить сладкий сироп.

Для этого:

Смешиваем сахарный песок в питьевой воде. Взять глубокую кастрюльку и переложит в неё сахар.

Он конечно плохо растворится, но больше воды добавлять не нужно, иначе масса будет жидкой по консистенции.

Ставим ёмкость на огонь. Обязательно перемешиваем сахар ложкой. Постепенно он будет становиться более податливым и жидким, вот как на фото ниже.

Главное не передержите массу на огне, а то вы всё испортите и придётся делать заново.

И знайте сироп будет очень густым из-за огромного количества сахарного песка.

Подошёл момент смешивания ингредиентов. Осторожно укладывайте ягоды в сироп, а затем для полного погружения не много смешайте их с сиропом.

Бурление на пару минут затихнет, а потом опять начнётся и уже ягодки отдадут свой сок, и сироп станет по жиже.

Огонёк на плите не делайте большим, и мешать не нужно сладкую массу. Просто перетряхивайте иногда чашу.

Используйте для этого прихватки или полотенце, чтобы не обжечься.

Кипятим сладость до появления хороших пузырей, ждём ещё пять минуток, и оно готово.

Предварительно подготовьте ёмкости и отварите жестяные крышечки. Заливаем лакомство по баночкам и закрутить.

Переворачиваем баночки и укрываем покрывалом. Остужаем и относим их в кладовую.

Клубничное лакомство без варки

Не всегда варенье означает готовить на огне, хочу рассказать вам о способе приготовления варенья без варки.

Конечно совсем без тепловой обработки никак нельзя, поэтому мы будем наполненные баночки стерилизовать.

И это совсем не сложно, советую попробовать приготовить подобным образом.

Что потребуется:

  • Сладкая ягода – 1100 грамм;
  • Сахарный песок – 1100 грамм.

Приступим:

Использование сахарного песка на прямую зависит от сладости ягод и ваш вкус. Минимум берется 0,75 кг, максимум 1,4 кг.

Хотя самый оптимальный вариант всё-таки 1:1.

Готовим ягоды к приготовлению, для этого их необходимо сначала промыть. Делайте это маленькими порциями.

Более вкусными получаются мелкие плоды. Потому что они быстрее насытятся водой.

Просушиваем клубнику и отделяем хвостики.

В чашу, в которой будет готовиться сладость в первую очередь насыпаем сахарный песок, затем красные плоды, и так слоями укладываем все подготовленные продукты.

С помощью деревянной ложечки аккуратно смешиваем заготовки, старайтесь не повредить ягодки.

Мешаем не прерывно около десяти минуток, затем начнет появляться сок и нужно будет отставить массу в сторону на двенадцать часов, желательно перемешивать ежечасно.

Как понять, что готово? При замешивании следите за консистенцией сиропа, там не должно быть кристаллов сахарного песка.

Не всегда ягода быстро отдаёт свою жидкость, есть такие сорта, которые следует выдерживать с сахаром не менее двух дней. Благодаря большому количеству сахарного песка этот продукт не прокисает.

И вот когда кристаллы растворятся совсем, можно приступать к заготовке сладкого лакомства.

Ну а теперь, начнём заготавливать наши ягодки путём заморозки. И лучше всего использовать удобные контейнеры с крышками.

Разливаем сладкую массу с ягодками в подготовленные ёмкости и переносим в морозилку. Очень удобно, если позволяет место, иметь дома морозильную камеру, в ней можно хранить всю зиму очень много различных фруктов, ягод и овощей.

Вот и всё заготовки с вареньем готовы. А нам остается только дождаться зимы и кушать ароматное лакомство с кашей и чаем.

Вкусная клубника в желатине

Этот рецепт набирает всё большую популярность, по консистенции оно напоминает плотный джем. А по качествам имеет ряд преимуществ, о которых мне хочется не много рассказать.

  • Масса имеет плотную консистенцию, что очень удобно, как и кушать, так и готовить с ней различную выпечку.
  • Варенье очень красивое по цвету.
  • Эта сладость очень хорошо и достаточно долго хранится.
  • И еще оно очень полезное, с годами все продукты, имеющие в составе желатин, нужно кушать каждому, для хорошего состояния хрящевых тканей.

Что потребуется:

  • Сладкая ягода – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Кристаллы желатина – 10 грамм;
  • Кислый цитрус – 1/2штуки.

Приступим:

Ягодки аккуратно промываем и освобождаем от хвостиков. Не много просушить полотенцем.

Берём чашу нужного размера и укладываем ягоды и сахарный песок попеременно. Оставляем на пару часиков для отдачи жидкости. Иногда встряхивайте кастрюльку.

На плите включить самый маленький огонёк и поставить наши продукты. Довести до кипения.

Как только закипит, снимаем с огня и настаиваем семь часов.

Дальше с помощью миксера перебиваем массу в однородную консистенцию. Снова доводим до кипения и выключаем. Настоять еще семь часиков.

Предварительно развести желатин, оставить набухнуть.

В сладкую массу добавить выжатый лимонный сок и снова кипятим. После закипания заливаем в варенье разведенный желатин. Варим вместе десять минуток.

Готовим баночки путём стерилизации, так же кипятим жестяные крышечки. Затем разливаем варенье по баночкам и закатываем их.

Перевернуть ёмкости и накрыть их тёплым одеялом до полного остывания. Затем можно отнести готовый продукт на постоянное хранение в прохладное место.

Дождитесь холодов и наслаждайтесь этим безумно вкусным и ароматным лакомством с огромным удовольствием.

Клубничное варенье в мультиварке

Самое простое, на самом деле – это приготовление любого варенья с использованием мультиварки. Готовится практически самостоятельно, а по вкусу ничем не отличается от обычного состояния.

И поэтому я решила не расписывать его долго, а просто подготовила подробный видео рецепт приготовления этого блюда. Так что наслаждайтесь просмотром.

https://youtu.be/ki6rfRciRUY

Ну что, легко же на самом деле? Поэтому если у вас в наличии есть мультиварка, то советую приготовить по этому рецепту. Единственно все-таки иногда мешайте массу, что бы она не пригорала и не прилипала ко дну.

Как приготовить густое варенье из клубники (виктории) с целыми ягодами

  • Самый главный принцип в приготовлении клубники – использовать спелые и сладкие ягоды.
  • Ягоды перебрать, промыть и отделить хвостики.
  • Плоды желательно подбирать одного размера и одинаковой степени спелости. Так они наберут одинаковое количество сока и сахара, а само лакомство будет вкуснее.
  • Плоды промываются в проточной воде, для того что бы удалить с них землю и пыль.
  • Ополоснуть ягодки под кисленной водой. (на один литр кипяченной воды льётся одна столовая ложка столового уксуса). Это поможет избежать окисления готового блюда.
  • Мыть ягоду только с хвостиками, иначе она наберёт много лишней влаги и станет водянистой и не сладкой на вкус.
  • Долго в воде их тоже из-за этого не держите.
  • Готовя варенье их целых плодов, то мешать нужно как можно реже и аккуратней.
  • Мешать только деревянной ложкой. Что бы не терялся витамин С.
  • Посуду для приготовления нужно брать с толстым дном или из нержавейки.
  • Используйте как можно меньше питьевой воды. Пусть ягода сама отдаёт свои соки.
  • А поможет в этом настаивание плодов с сахарным песком, не менее десяти часов.
  • При варке массу лучше не мешать, а хорошенько встряхивать.
  • Подбирайте такие способы приготовления, в которых время варения минимальное.
  • Ёмкости для закрутки обязательно стерилизуйте, крышечки кстати лучше проварить.
  • Массу следует разливать в кипящем состоянии. Это будет гарантом долгого хранения.
  • Закатывать следует сразу же после разлития. Обязательно перевернуть баночки и накрыть толстым одеялом.
  • Хранение банок следует осуществлять в прохладном месте и избегать прямых солнечных лучей.
  • А ту сладость, которая практически не подвергалась термической обработке, лучше хранить в холодном месте.

Вот те основные моменты, которые помогут вам приготовить вкусное лакомство и радовать свою семью.

Рецепт от бабушки Эммы

Эта женщина мой кумир в кулинарии. Приготовленные блюда по её рецептам настолько вкусные, что невозможно остановиться, пока всё не доешь.  Ну что приступим.

Состав продуктов:

  • Красная клубника – 2500 грамм;
  • Сахарный песок – 2500 грамм;
  • Лимон – 1 штука.

Приступим к приготовлению:

Промыть ягоды в проточной воде, очистить от хвостиков и просушить.

Взять удобную чашу с толстым дном и высыпать в нее ровно половину нормы сахарного песка.

Следующими кладем ароматные плоды. Засыпаем их оставшимся сахарным песком. Даём настояться массе двадцать четыре часа.

Через двадцать четыре часа поставить чашу на средний огонь и мешая, чтобы поднять сахарный песок со дна, довести до кипения.

Выключить, пенку с поверхности снять и отставить в сторону снова на сутки.

Дальше снова ставим на огонь и вливаем в варенье сок одного плода лимона.

Продолжаем варить сладость до готовности. Как проверить на готовность:

Налить сладкую массу на плоскую тарелку и провести по ней ложкой, если края не сомкнулись, то блюдо готово.

Простерилизовать баночки нужного объёма и разлить по ним остывшую сладкую массу.

Хранить в прохладном месте. Готовьте с любовью и огромным удовольствием. Это будет гарантом получения восхитительных блюд.

Если у вас тоже есть интересные рецепты заготовки этой сладкой ягоды, то пишите их в комментариях, а я в свою очередь обещаю их приготовить и написать своё мнение.

Не затягивайте с приготовлением подобного варенья, поскольку зреет она очень быстро, не успеем оглянуться, а сезон уже закончится. Так что собираем урожай и заготавливаем его впрок на зиму.

Видео рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Оладьи из кабачков одно из самых распространённых блюд из этого овоща. Кабачковые оладьи заслужили такую любовь по нескольким причинам: оладьи из кабачков готовятся быстро, кабачки — продукт недорогой. И главное, не прилагая особых усилий можно приготовить действительно вкусные оладьи из кабачков.

Автор публикации

не в сети 4 дня

Александра

0
Комментарии: 0Публикации: 60Регистрация: 26-01-2018


Комментариев к статье: 3
  • в 17:49
    ссылка

    Никогда не готовила варенье с желатином. Хочу попробовать приготовить такое. И ягоды как раз много. Спасибо за идею.

    Ответить
  • в 06:03
    ссылка

    Очень люблю клубничное варенье и всегда запасаюсь им впрок. Взяла у вас на заметку 2 рецепта, обязательно сделаю вареньице из них!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля