Уже созрела клубника, нужно спешить варить густое варенье из клубники на зиму. Существуют разные способы приготовления такого варенья. Мои родственники на зиму всегда делали консервы (так тогда говорилось) на зиму из овощей, фруктов, ягод. Сейчас на каждом углу магазин и можем не тратить время и купить в магазине. Но ностальгия по вкусу детства делает своё дело.
Когда своей рукой срываешь ягоды и из них варишь варенье, всегда кажется вкусней и ароматней магазинного. Тогда, мы не думали о потраченном времени, для нас это был отдых. Плюс упомянутый вкус детства ни в каком магазине не купишь. Пора нам вспомнить рецепты и сварить варенье.
- Клубничное варенье с целыми ягодами
- Густое и вкусное лакомство «ягодка к ягодке»
- Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами
- Клубничное лакомство без варки
- Вкусная клубника в желатине
- Клубничное варенье в мультиварке (видео)
- Густое Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами
- Варенье из клубнике с целыми ягодами в собственном соку
- Клубничное варенье видео
- Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды
- Клубничное варенье без варки ягод – лучший рецепт
- Классический рецепт варенья из клубники (видео)
- Секреты приготовления вкусного клубничного варенья
- Рецепт от бабушки Эммы
- Видео рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
Клубничное варенье с целыми ягодами
Это достаточно распространенный способ заготовки клубники. Поэтому я тоже решила не много рассказать о нём. Тем более потребуется всего два ингредиента для его приготовления.
Для очень сладкой ягоды можно сократить количество сахарного песка до 0,65 килограмма. В остальных случаях пропорции ингредиентов одинаковые примерно один к одному.
Состав ингредиентов:
- Сладкая ягода — 1000 грамм;
- Сахарный песок — 700 грамм.
Приступим к приготовлению:
- Укладываем ягоды в дуршлаг и промываем в проточной воде примерно две минуты, так смоется максимальное количество загрязнения.
- Стараясь не испортить форму удаляем плодоножки.
Совет: мойте ягоды до удаления хвостиков, так в них останется максимальное количество сока.
- Мыть продукты лучше не большими партиями, так она будет меньше травмироваться.
- Подготовленные ягоды переложить в ёмкость, в которой она будет готовиться. Сразу просыпайте её сахарным песком. Предварительно засыпав им дно.
- Необходимо дать клубнике время, что бы она пустила сок. Я не убираю её на холод, что бы она быстрее отдала жидкость. Только накрываю таз от попадания пыли.
Как проверить на достаточность сока? Слегка наклоните таз на бочок, если он сразу появился, то уже достаточно. Но иногда для этого требуется целая ночь.
- Переносим заготовки на газовую плиту и включить не большой огонь. В процессе закипания ягоды будут отдавать еще больше сока, и они буквально начнут плавать в нём.
Теперь есть возможность выбора оптимального для вас способа приготовления:
- Не выключая, отварить до готовности. Время значительно сократится, но цвет конечно изменится от первоначального состояния.
- Отваривать прерываясь несколько раз, и форма и цвет практически не изменятся.
Сейчас мы сделаем по второму способу, а первый опишу чуть позже.
- В процессе кипячения обязательно снимаем появляющуюся пенку. А также ягодки не много протапливаем для лучшей пропитки сахаром. Аромат будет исходить божественный на всю округу. Как только масса закипит выключаем огонь.
- Главное не перепутайте кипение и закипания, масса должна активно забурлить.
- После выключения огня не много притопните ягодки.
- Теперь отставим массу для настаивания на ночь в прохладное место, предварительно накрыв его.
- Накрываю я всегда не просто так, однажды я оставил ароматное лакомство на столе. И кот, наверное, почувствовав аромат прыгнул на стол и попал на край чаши перевернув её на себя.
- Хорошо, что она уже не много остыла. Испугавшись этого, он отпрыгнул на ковер и понесся в комнату обтирая при этом все обои. А дальше поскакал по диванам оставляя после себя бордовый след.
- К слову это было вишнёвое варенье, и я несколько часов перебирал и удаляла из него косточки.
- Далее я отмывала кота, кухню, стены, диваны и всё, что попалось коту на пути.
- Теперь я никогда ничего не оставляю остывать на столе.
- Когда прошло указанное выше время ставим снова чашу на огонь и ждём закипания, пенку обязательно удалять, затем выключить и остудить. Повторяем подобное действие не меньше трёх раз.
- Полный цикл приготовления занял у меня двое с половиной суток. Каждый раз на ночь засыпаем сахаром и оставляем настояться. А утром кипятим.
- Ягодки благодаря минимальной варке остаются в неизменном виде.
- Теперь подготовим ёмкости для закатки путём стерилизации, крышки нужно прокипятить.
- Само варенье из клубники в банке стерилизовать не нужно.
Важно: Горячее варенье более жидкое, а потом уже застыв оно становится гуще.
- Сначала укладываем в баночки ягодки, а потом залить их сиропом. Если сироп останется лишним, то его тоже закрутите, он пригодится позже в качестве промазки пирогов и тортиков.
- Подготовленные ёмкости перевернуть и накрыть чем ни будь тёплым сверху.
- Когда ёмкости остынут переворачиваем их обратно и относим в кладовую на хранение.
Для приготовления этого варенья я приобрела 2,5 килограмма клубники и 1,5 килограмма сахарного песка. На выходе у меня получилось 2,5 литра сладкого лакомства.
Холодным зимним вечером очень приятно открыть ароматное варево и вприкуску с хлебушком пить горячий чай.
Если захотите другое варенье, то можете посмотреть рецепты — варенье из слив на зиму или прозрачное варенье из яблок.
Густое и вкусное лакомство «ягодка к ягодке»
С помощью этого рецепта я хочу описать первый способ приготовления, о котором я упоминал в прошлом варианте. Этот вариант самый распространенный среди домохозяек.
Единственный минус — это то, что ягоды теряют не много свой первоначальный цвет, но форма останется не изменой.
Необходимые продукты:
- Клубника – 1000 грамм;
- Сахарный песок – 1000 грамм.
Приступим:
- Промываем свежую ягоду в проточной воде с помощью дуршлага.
- Далее аккуратными движениями, не сильно надавливая на мякоть, снимаем хвостик.
Главное не передержать её в воде, иначе она станет мягкой на ощупь.
- Укладываем ягодки в подготовленную чашу.
- Каждый слой хорошенько пересыпать сахарным песком.
Примерное соотношение продуктов 1:1, исключением является лишь тот вариант, в котором продукты не много с кислинкой. В этом случае увеличьте норму сахарного песка на 100-200 грамм.
- Только не вздумайте мешать густое варенье из клубники иначе оно станет просто сладкой массой, потому что ягодки потеряют свою форму.
- Оставить чашу в стороне для того что бы выделился ароматный сок. На что может потребоваться не менее двух часов, а то и все восемь.
Затем я проверяю количество выделенного сока, просто наклоняю чашку слегка на бок. Он должен проступать над общей массой.
- Значит пора уже начинать варить сладость. Первоначально включите не большой огонь, потом делаем средний и ждём закипания.
- После закипания делаем вновь маленький огонь, иногда словно окуная земляничку в сироп.
- У меня ушло на варку около часа.
- Обычно через час я беру не много сиропа и лью его на блюдечко. Затем провожу ложечкой и смотрю как ведут себя края сладости. Если они не сходятся, то значит всё готово.
- За время варки я стерилизую ёмкости подходящего объёма и кипячу жестяные крышечки.
- Разливаю клубничное варенье по банкам, закатываем и оставляем вверх дном остывать, накрыв одеялом.
- Когда они остынут перенести их в кладовку и оставить на хранение.
А уже зимними, снежными вечерами наслаждаться ароматным лакомством вприкуску с чаем.
Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами
Вариантов закрутки подобным способом не счесть. Например, в первом рецепте мы описали подобный способ.
Там мы пересыпали заготовку сахарным песком и дожидались выделение жидкости. Затем варили несколько раз по пять минуток. Охлаждая минимум десять часов. Благодаря чему клубника буквально насыщалась сладким сиропом.
Поэтому сейчас я решила рассказать о немного другом способе, тут мы тоже отвариваем, но всего один раз пять минут.
- Главное следовать определённым условиям:
- Использовать только крепкие и зрелые плоды.
- Отваривать за один раз можно не более одного килограмма продукта, они так более равномерно прогреются.
- Для более точного использования продуктов, брать их следует одной и той же ёмкостью.
Что потребуется:
- Чаша ягод – 1 штука;
- Чаша сахарного песка – 1 штука;
- Питьевая вода – 0,1 литра.
Начнем:
- Плоды промываем в холодной проточной воде. Просушить и освободить от хвостиков. И сложить на плоское блюдо для усыхания.
- Для того что бы получить идеальное густое варенье из клубники на зиму необходимо заранее подготовить сладкий сироп.
- Для этого:
- Смешиваем сахарный песок в питьевой воде. Взять глубокую кастрюльку и переложит в неё сахар.
Он конечно плохо растворится, но больше воды добавлять не нужно, иначе масса будет жидкой по консистенции.
- Ставим ёмкость на огонь. Обязательно перемешиваем сахар ложкой. Постепенно он будет становиться более податливым и жидким, вот как на фото ниже.
- Главное не передержите массу на огне, а то вы всё испортите и придётся делать заново.
И знайте сироп будет очень густым из-за огромного количества сахарного песка.
- Подошёл момент смешивания ингредиентов. Осторожно укладывайте ягоды в сироп, а затем для полного погружения не много смешайте их с сиропом.
- Бурление на пару минут затихнет, а потом опять начнётся и уже ягодки отдадут свой сок, и сироп станет по жиже.
- Огонёк на плите не делайте большим, и мешать не нужно сладкую массу. Просто перетряхивайте иногда чашу.
Используйте для этого прихватки или полотенце, чтобы не обжечься.
- Кипятим сладость до появления хороших пузырей, ждём ещё пять минуток, и оно готово.
- Предварительно подготовьте ёмкости и отварите жестяные крышечки. Заливаем лакомство по баночкам и закрутить.
- Переворачиваем баночки и укрываем покрывалом. Остужаем и относим их в кладовую.
Клубничное лакомство без варки
Не всегда густое варенье из клубники нужно готовить на огне, хочу рассказать вам о способе приготовления варенья без варки.
Конечно совсем без тепловой обработки никак нельзя, поэтому мы будем наполненные баночки стерилизовать.
И это совсем не сложно, советую попробовать приготовить подобным образом.
Что потребуется:
- Сладкая ягода – 1100 грамм;
- Сахарный песок – 1100 грамм.
Приступим:
Использование сахарного песка на прямую зависит от сладости ягод и ваш вкус. Минимум берется 0,75 кг, максимум 1,4 кг. Хотя самый оптимальный вариант всё-таки 1:1.
- Готовим ягоды к приготовлению, для этого их необходимо сначала промыть. Делайте это маленькими порциями.
- Более вкусными получаются мелкие плоды. Потому что они быстрее насытятся водой.
- Просушиваем клубнику и отделяем хвостики.
- В чашу, в которой будет готовиться сладость в первую очередь насыпаем сахарный песок, затем красные плоды, и так слоями укладываем все подготовленные продукты.
- С помощью деревянной ложечки аккуратно смешиваем заготовки, старайтесь не повредить ягодки.
- Мешаем не прерывно около десяти минуток, затем начнет появляться сок и нужно будет отставить массу в сторону на двенадцать часов, желательно перемешивать ежечасно.
Как понять, что готово? При замешивании следите за консистенцией сиропа, там не должно быть кристаллов сахарного песка.
- Не всегда ягода быстро отдаёт свою жидкость, есть такие сорта, которые следует выдерживать с сахаром не менее двух дней. Благодаря большому количеству сахарного песка этот продукт не прокисает.
- И вот когда кристаллы растворятся совсем, можно приступать к заготовке сладкого лакомства.
- Ну а теперь, начнём заготавливать наши ягодки путём заморозки. И лучше всего использовать удобные контейнеры с крышками.
- Разливаем сладкую массу с ягодками в подготовленные ёмкости и переносим в морозилку. Очень удобно, если позволяет место, иметь дома морозильную камеру, в ней можно хранить всю зиму очень много различных фруктов, ягод и овощей.
Вот и всё заготовки с вареньем из клубники готовы. А нам остается только дождаться зимы и кушать ароматное лакомство с кашей и чаем.
Вкусная клубника в желатине
Этот рецепт набирает всё большую популярность, по консистенции оно напоминает густой джем из клубники. А по качествам имеет ряд преимуществ, о которых мне хочется не много рассказать.
- Масса имеет плотную консистенцию, что очень удобно, как и кушать, так и готовить с ней различную выпечку.
- Варенье очень красивое по цвету.
- Эта сладость очень хорошо и достаточно долго хранится.
- И еще оно очень полезное, с годами все продукты, имеющие в составе желатин, нужно кушать каждому, для хорошего состояния хрящевых тканей.
Что потребуется:
- Сладкая ягода – 1000 грамм;
- Сахарный песок – 1000 грамм;
- Кристаллы желатина – 10 грамм;
- Кислый цитрус – 1/2штуки.
Приступим:
- Ягодки аккуратно промываем и освобождаем от хвостиков. Не много просушить полотенцем.
- Берём чашу нужного размера и укладываем ягоды и сахарный песок попеременно. Оставляем на пару часиков для отдачи жидкости. Иногда встряхивайте кастрюльку.
- На плите включить самый маленький огонёк и поставить наши продукты. Довести до кипения.
- Как только закипит, снимаем с огня и настаиваем семь часов.
- Дальше с помощью миксера перебиваем массу в однородную консистенцию. Снова доводим до кипения и выключаем. Настоять еще семь часиков.
Предварительно развести желатин, оставить набухнуть.
- В сладкую массу добавить выжатый лимонный сок и снова кипятим. После закипания заливаем в варенье разведенный желатин. Варим вместе десять минуток.
- Готовим баночки путём стерилизации, так же кипятим жестяные крышечки. Затем разливаем варенье по баночкам и закатываем их.
- Перевернуть ёмкости и накрыть их тёплым одеялом до полного остывания. Затем можно отнести готовый продукт на постоянное хранение в прохладное место.
Дождитесь холодов и наслаждайтесь этим безумно вкусным и ароматным лакомством с огромным удовольствием.
Клубничное варенье в мультиварке (видео)
Самое простое, на самом деле – это приготовление любого варенья с использованием мультиварки. Готовится практически самостоятельно, а по вкусу ничем не отличается от обычного состояния.
И поэтому я решила не расписывать его долго, а просто подготовила подробный видео рецепт приготовления этого блюда. Так что наслаждайтесь просмотром.
Ну что, легко же на самом деле? Поэтому если у вас в наличии есть мультиварка, то советую приготовить по этому рецепту. Единственно все-таки иногда мешайте массу, что бы она не пригорала и не прилипала ко дну.
Густое Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами
Для приготовление густого варенья из клубники нам понадобится:
- клубника 1,5 кг
- сахар 1,5 кг
Приготовление:
- Берем одну часть клубники и высыпаем в кастрюлю. Такую же часть сахара, насыпаем поверх клубники. Берем следующую часть клубники и повторяем процесс. Делаем так 3-4 раза.
- Закрываем крышкой и оставляем на 12 часов, для выделения клубникой сока, который в дальнейшем превратиться в сироп. Нужно слегка перемешивать.
- Прошло 12 часов, аккуратно выложим ягоды в отдельную емкость.
- Поставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, помешиванием. После того как закипела убавим огонь и уменьшаем сироп на одну четвертую часть.
- Отправляем ягоды прямо в горячий сироп. закрываем крышкой, оставляем на 12 часов.
- Опять убавляем сироп на одну четвертую часть. И повторяем процедуру.
- Наши ягоды уже значительно уменьшились в объеме, потому что они выделяют сок в густой сахарный сироп.
- Последний раз уменьшаем сироп, возвращаем ягоды в сироп и варим вместе еще 5 минут.
- Варенье готово. Разливаем по баночкам.
- Закрываем крышкой, переворачиваем дном вверх и оставляем до полного охлаждения.
- Варенье остыло, очень ароматное и вкусное.
Варенье из клубнике с целыми ягодами в собственном соку
Рецепт никакой сложности не имеет, варенье вкусное и ароматное с целыми ягодами. Время на приготовление 24 часа. Берем мелкую клубнику, не переспелую. Приготавливается варенье в тот же день, когда собрали ягоду. Но нужно дать ягодам время, чтобы они пустили сок. Когда будете варить, его не нужно перемешивать, нужно слегка перекручивать емкость и встряхивать ягоды.
Ингредиенты:
- Клубника 1 кг
- Сахар 800 г.
Приготовление:
- Тщательно перебираем клубнику, мятые и порченные ягоды удаляем.
- Промываем под струей проточной воды. Чистые ягодки выложим на хлопчатобумажное полотенце и даем время высохнуть. Зеленые хвостики удаляем. (Нужно удалить после того, как клубника уже вымыта, а не наоборот!).
- Выкладывать очищенную ягоду в кастрюлю, каждый ряд пересыпаем сахарным песком.
- Оставляем на 4–6 часов в прохладном месте, пока клубника не даст сок.
- После того как прошло время, ставим кастрюлю на маленький огонь, снимая пенку. Когда пройдет 5 минут снимаем и даем время полностью остыть это займет 10-12 часов.
- Повторяем процедуру еще раз. В третий раз остывшее варенье, доводим до кипения и варим 5 минут.
- Оставляем варенье остыть 30 минут и разливаем по банкам.
- Банки переворачиваем и накрываем одеялом, чтобы они остыли. Далее, переводим их в прохладное место.
Клубничное варенье видео
Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды
Элементарный вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка. Много продуктов не понадобится, главное соблюдать одно требование – сколько используется ягод в килограммах, столько берем и сахарного песка.
Какие продукты берём:
- Красные ягоды – 1500 грамм;
- Сахарный песок – 1500 грамм;
Начинаем процесс приготовления:
- Спелые ягодки предварительно перебрать, крупные лучше отобрать для еды, а остальные использовать в варенье. Поскольку они так более равномерно прогреются и время приготовления значительно сократиться. А вот маленькие ягодки отлично войдут в ёмкости не большого размера, что очень удобно в хранении и непосредственном употреблении. Поскольку не всегда съедается большая баночка полностью, а остатки скорее всего просто засахарятся.
- Промываем продукты в ледяной, проточной воде. Смотрите, что бы на поверхности не оставались остатки грунта или листиков. Иначе масса забродит и станет не пригодной к употреблению.
- Отделить листву и плодоножку и слегка обсушить ягодки.
- Выкладываем в глубокий таз клубнику слоями, пересыпая каждый большим количеством сахарного песка. Таким образом будет максимальное перемешивание ингредиентов.
- Идеальный вариант, это засыпать ягоды с вечера. Дав им возможность не менее двенадцати часов настояться и перемешаться друг с другом.
- Сока за это время выделиться столько, что даже не потребуется добавлять воду в массу и варенье получится полностью на собственном соке.
- С утра ставим ёмкость с массой на средний огонь, прогреваем до полного закипания. Деревянной лопаточкой аккуратно перемешиваем сладкую массу, поднимая со дна остатки сахарного песка, старайтесь не помять ягодки. Выключить огонь и оставить остывать на шесть часов.
- Снова ставим кастрюлю на плиту и нагреваем до закипания. Сладкую пенку снимать черпаком и переливать в глубокую мисочку. Периодически перемешивать варенье. Кипятим около десяти минут, затем разливаем по стерилизованным баночкам.
Эта заготовка прекрасно хранится в погребе не менее трёх лет, может и больше, я не знаю. У нас дольше не хранились. Но обязательно соблюдайте правила стерилизации и приготовления блюда согласно рецепту.
Клубничное варенье без варки ягод – лучший рецепт
Еще один не совсем стандартный вариант ароматного лакомства, но его точно стоит приготовить. Клубника остаётся практически свежей, а кипятятся только сироп из-под ягод. Жидкости получается очень много, но она безумно вкусная и подходит как для чая, так и для блинчиков или оладушек.
Какие ингредиенты используются:
- Красные ягоды – 1000 грамм;
- Сахарный песок – 1000 грамм;
- Питьевая вода – 200 грамм;
- Лимонка – три с половиной чайной ложки.
Приступим к приготовлению:
- В первую очередь следует сварить густой сироп. Для этого в глубокую кастрюлю засыпаем сахарный песок, и добавляем в него холодную воду. Перенести ёмкость на средний огонь и постоянно помешивая варим сироп до полного растворения песка. Мешать следует постоянно, иначе сахар может пригореть и испортить весь вкус готового продукта.
- Цвет массы должен быть прозрачным, плотность густая. Смотрите, чтобы сироп не стал коричневым, иначе это уже получится карамель.
- Закипающую массу снимаем с плиты и переносим на рабочую поверхность. Ягодки предварительно промыть и освободить от зелени. По несколько штук добавить их в сладкую массу. Деревянной лопаткой перемешиваем клубнику с сиропом.
- Настаиваем их около пятнадцати минут, сироп приобретет красивый, бордовый цвет. Затем с помощью ситечка достаём ягодки в глубокую миску, не портя её форму.
- Перенести кастрюлю снова на огонь и кипятим еще двадцать минут. На поверхности будет появляться пенка, её обязательно снимаем в тарелочку.
- По истечению отведенного времени выключить огонь, и снова погрузить ягодки. Настаиваем продукты пятнадцать минут. Тем временем простерилизуем ёмкости нужного объёма. Самое удобное брать не большие банки, что бы сразу съедалась вся порция варенья.
- Снова выбрать ягодки из сладкого сиропа и переложить их в чистые баночки. Наполнять каждую на более чем на половину.
- А сладкий сироп снова переносится на огонь и доводится до кипения. Кипятить не менее пяти минут.
Если проварить его дольше, то сироп станет более густым.
- С помощью половника разлить сладкий сироп по баночкам. Закрыть чистыми крышечками. Перевернуть ёмкости вверх дном и накрыть одеялом.
Употреблять можно как в зимний период, так и сразу после приготовления.
Классический рецепт варенья из клубники (видео)
Сколько способов бы не было описано, но классический рецепт считается самым популярным и вкусным из всех известных кулинарам. Этот рецепт передался нам от бабушек, а они точно знали толк в приготовлении вкусных и полезных блюд.
Клубничку мыть только вместе с плодоножкой, а затем уже перебрать и освободить от зелени. Пересыпать ягодки сахарным песком, где-то 2/3 от общей массы ягод и дать настояться не менее десяти часов, накрыв крышечкой. Проварить массу минуту, не много окуная ягодки на поверхности. Затем выключить пламя и настоять десять часов. Повторить данную несколько раз, разлить варенье по чистым баночкам и закатать. Хранить в прохладном месте, употреблять с чаем, творогом и блинчиками.
Секреты приготовления вкусного клубничного варенья
- Использовать только целые ягодки одинакового размера без признаков порчи и гниения.
- Промывать заготовки только с зеленой плодоножкой, затем обсушить бумажной салфеткой, а после этого освободить от зелени.
- Использовать посуду с толстым дном и большого диаметра, что бы ягодки свободно плавали и не зажимали друг друга.
- Помешивать как можно аккуратнее, используя деревянную лопатку. Это поможет оставаться ягодам как можно целее.
- Для получения максимального количества собственного сока следует пересыпать клубнику сахарным песком и дать постоять не менее десяти часов.
- Норма продуктов 1:1, многие хозяйки берут меньше сахара, что вполне допускается. Не стоит забывать, что сахар делает слаще готовый продукт, и служит естественным консервантом, помогая продукту сохранятся долгий период.
- Не стоит готовить на большом огне долго, лучше всего проварить чуть дольше на маленьком пламени, все время снимая появляющуюся пенку.
- Переваривать сладкую массу нельзя, рекомендуется больше настаивать и повторять процесс закипания не менее трёх раз.
- Проверка на готовность: Капнуть каплю варенья на плоскую тарелочку, растеклась – варим еще, осталась той же формы – готово.
- Обязательно стерилизовать стеклянные ёмкости и жестяные крышки, иначе готовый продукт может закиснуть или забродить раньше, чем вы успеете полакомиться вкуснейшим вареньем собственного приготовления.
Рецепт от бабушки Эммы
Эта женщина мой кумир в кулинарии. Приготовленные блюда по её рецептам настолько вкусные, что невозможно остановиться, пока всё не доешь. Ну что приступим.
Состав продуктов:
- Красная клубника – 2500 грамм;
- Сахарный песок – 2500 грамм;
- Лимон – 1 штука.
Приступим к приготовлению:
- Промыть ягоды в проточной воде, очистить от хвостиков и просушить.
- Взять удобную чашу с толстым дном и высыпать в нее ровно половину нормы сахарного песка.
- Следующими кладем ароматные плоды. Засыпаем их оставшимся сахарным песком. Даём настояться массе двадцать четыре часа.
- Через двадцать четыре часа поставить чашу на средний огонь и мешая, чтобы поднять сахарный песок со дна, довести до кипения.
Выключить, пенку с поверхности снять и отставить в сторону снова на сутки.
- Дальше снова ставим на огонь и вливаем в варенье сок одного плода лимона.
- Продолжаем варить сладость до готовности. Как проверить на готовность:
Налить сладкую массу на плоскую тарелку и провести по ней ложкой, если края не сомкнулись, то блюдо готово.
- Простерилизовать баночки нужного объёма и разлить по ним остывшую сладкую массу.
- Хранить в прохладном месте. Готовьте с любовью и огромным удовольствием. Это будет гарантом получения восхитительных блюд.
- Если у вас тоже есть интересные рецепты заготовки этой сладкой ягоды, то пишите их в комментариях, а я в свою очередь обещаю их приготовить и написать своё мнение.
Не затягивайте с приготовлением подобного варенья, поскольку зреет она очень быстро, не успеем оглянуться, а сезон уже закончится. Так что собираем урожай и заготавливаем его впрок на зиму.
Видео рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
Оладьи из кабачков одно из самых распространённых блюд из этого овоща. Кабачковые оладьи заслужили такую любовь по нескольким причинам: оладьи из кабачков готовятся быстро, кабачки — продукт недорогой. И главное, не прилагая особых усилий можно приготовить действительно вкусные оладьи из кабачков.
Никогда не пробовал готовить варенье в мультиварке. Спасибо за идею
Никогда не готовила варенье с желатином. Хочу попробовать приготовить такое. И ягоды как раз много. Спасибо за идею.
Очень люблю клубничное варенье и всегда запасаюсь им впрок. Взяла у вас на заметку 2 рецепта, обязательно сделаю вареньице из них!