logotip

Готовим простые и вкусные салаты к Новому 2018 году. Классические рецепты «Оливье»

Впервые салат «Оливье» упоминается в кулинарных журналах 19 века. Создателем этого кулинарного шедевра, в честь которого он и получил своё название, является французский повар Люсьен Оливье. В 60-х годах 19 века ему принадлежал ресторан французской кухни «Эрмитаж» в Москве.

Первоначальный рецепт основывался на таких ингредиентах, как:

  • телячий язык,
  • мясо рябчиков и крабов,
  • паюсная икра,
  • пикули (смесь овощей),
  • свежие огурцы,
  • каперсы,
  • яйца

Заправку (соус «майонез») готовили только на французском уксусе с добавлением яиц и оливкового масла. Хотя настоящий рецепт остался тайной, которую Люсьен Оливье так никому и не раскрыл.

В советские времена рецептуры салата менялись в зависимости от доступности тех или иных продуктов.

Рецепт «Оливье» на основе 5 ингредиентов

  • картофеля,
  • «Докторской» колбасы,
  • яиц,
  • солёных огурцов,
  • консервированного горошка

давно завоевал наши сердца. Просто и вкусно — это о нём! Иностранцы называют «Оливье» «Русским (или гусарским) салатом». У нас его ещё называют «мясным» или «зимним».

Салат «Оливье» классический рецепт с фото

Салат «Оливье» — всем знакомый вкус из детства, традиционное блюдо наших праздничных столов. «Оливье», приготовленный по классическому рецепту довольно прост в исполнении, но от этого его вкусовые качества просто великолепны! Такой вариант салата появился в середине 20 века, когда продукты и цены на них были доступны не для всех. Попробуйте приготовить его на ближайший праздник.

Ингредиенты:

  • Колбаса варёная «Докторская» 300 г,
  • Морковь 2 штуки,
  • Картофель 3 штуки,
  • Маринованные огурцы 3 штуки,
  • Яйца 4 штуки,
  • Зелёный горошек 150 г,
  • Соль по вкусу,
  • для заправки – Сметана, Майонез.

Приготовление:

Яйца и овощи следует предварительно отварить. Варить нужно в кожуре 30 — 40 минут. Готовность проверяется ножом: если он легко протыкает овощи, значит они готовы.

Совет: не смешивайте сразу все продукты, нарезайте по отдельным мисочкам.

Картофель и колбасу нарезаем кубиками, после этого мелко рубим яйца. Так же нарезается морковь.

Кубиками нарежем огурцы, соединим с горошком, с которого предварительно слили жидкость.

Все продукты складываем в глубокий салатник. Заправляем сметанно-майонезным соусом и аккуратно перемешиваем.

Совет: если салат готовится на несколько дней, то горошек, огурцы добавляйте перед подачей, сразу не кладите! Это скоропортящиеся продукты, которые могут испортить блюдо при длительном хранении.

Подаём «Оливье» к столу украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Оливье с курицей и свежим огурцом. Рецепт с фото

Создатель этого великолепного салата француз Люсьен Оливье добавлял в блюдо мясо рябчиков и раков. Со времен рецепт упростился и вместо деликатесного мяса стали класть варёную колбасу. Заменить её можно белым мясом курицы или более нежным индюшиным филе. «Оливье», приготовленный по этому рецепту, достоин похвал!

Ингредиенты:

  • Куриное филе 200 г,
  • Картофель 2 штуки,
  • Морковь 1 штука,
  • Лук репчатый 1 штука,
  • Огурцы свежие 2 штуки,
  • Огурцы маринованные 2 штуки,
  • Яйца 2 штуки,
  • Зелёный горошек 150 г,
  • Соль по вкусу,
  • Майонез – для заправки.

Приготовление:

В одной кастрюле варим яйца, в другой — овощи.

Картофель очищаем, нарезаем кубиками.

Такими же кубиками нарезаем морковь.

Яйца рубим ножом.

Куриное филе порежем небольшими кусочками.

Огурцы нарезаем кубиками.

Лук мелко шинкуем.

Выкладываем продукты в глубокий салатник.

Заправляем майонезом. Аккуратно перемешиваем.

Подаём на блюде, выложив горочкой и украсив веточкой петрушки.

Приятного аппетита!

Слоёный салат с грибами рецепт с фото. Достойный соперник «Шубы» и «Оливье»

Это очень вкусный и сытный салат, который составляет достойную конкуренцию традиционным блюдам нашего стола – «мимозе», «оливье», «селёдке под шубой». В состав рецепта входят простые ингредиенты, его достаточно легко и быстро приготовить. Красиво оформленное, это блюдо может стать украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

Грибы (лесные или шампиньоны) 300 г, Картофель 4 штуки, Сыр твёрдый 300 г, Яйца 4 штуки, Огурцы солёные 4 штуки, Лук репчатый 1 штука, майонез – для заправки, Лук зелёный 1 пучок.

Приготовление:

Отвариваем и остужаем яйца с картофелем.

Лук шинкуем, обжариваем в растительном или сливочном масле до тех пор, пока он не станет прозрачным.

Теперь можно добавить грибы. Обжариваем 10 – 15 минут до готовности.

На крупной тёрке измельчаем сыр, яйца и огурцы.

Подготовленные продукты выкладываем на блюдо слоями, не забывая промазывать каждый — майонезом:

  • грибы жареные с луком

  • картофель, нарезанный маленькими кубиками

  • мелко рубленый зелёный лук

  • огурцы и яйца

  • сыр

Подавайте на большом блюде, выложив горкой или в прозрачных порционных салатниках. Украсьте зелёным луком.

Приятного аппетита!

Как красиво подать «Оливье»

Как красиво и оригинально подать всеми любимый «Оливье»? Обычно для оформления салата используют те продукты, которые входят в его состав. Предлагаем вашему вниманию 10 вариантов подачи этого блюда:

  • Подавайте салат порционно в бокалах, выложив ингредиенты слоями
  • Прекрасно смотрятся на праздничном столе ветчинные или сырные трубочки с начинкой из «Оливье»

  • Разложите салат по тарталеткам или слоёным трубочкам, украсьте зеленью

  • Быстро и просто украсить салат можно, вырезав фигурки из моркови. Благодаря яркому, насыщенному оранжевому цвету морковки, блюдо становится нарядным и жизнерадостным

  • Воспользовавшись стаканом, выложите салат горкой на блюде. Украсьте разрезанными пополам перепелиными яйцами, перьями зелёного лука и свежей зеленью. Рассыпьте по тарелке молотые орешки — и ресторанный шедевр готов

  • Один из простых способов оформления — выложить ёлочку из зелёного горошка. Можно вырезать кружочки из моркови и украсить ёлочку «шарами»

Выложите горкой на блюдо, смажьте майонезом, из горошка и веточек петрушки сделайте виноградную гроздь

Ещё один способ порционной подачи — с чипсами.

  • В этом случае ингредиенты нарезаются очень мелко

  • Заверните салат рулетом в тонкий армянский лаваш, нарежьте порционными кусочками, украсьте зеленью. Ещё один оригинальный вариант подачи готов!

  • А можно создать самую настоящую новогоднюю ёлку. Для этого «Оливье» выкладывается конусом на блюдо. Начиная снизу, выкладываются «лапы ели» — веточки укропа. Верхушка — «звезда» из сладкого красного перца. Игрушки — зёрна граната

Секреты приготовления вкусного «Оливье»

«Оливье» достоин звания «короля салатов». У каждой хозяйки есть свои хитрости, которые делают её блюдо непохожим на остальные. Какие нюансы надо знать, чтобы создать свой кулинарный шедевр?

  1. Для придания необычного вкуса в «Оливье» можно добавить кислое яблоко,
  2. а для свежести — укроп.
  3. Куриное филе можно запечь, а не сварить.
  4. Для этого за сутки его нужно натереть солью, перцем, пряностями и поставить в холодильник мариноваться.
  5. Морковь и картофель варят без соли не более 40 минут, чтобы они не разварились.
  6. Все продукты для «Оливье» режутся кубиками не более 0,5 см.
  7. Чтобы нарезать мясо для салата красиво, сначала разделайте его вдоль волокон, а потом порубите поперёк.
  8. Чтобы убрать горечь репчатого лука, обдайте его кипятком. Иначе у салата будет резкий привкус.

Секрет пикантного вкуса этого блюда — в маринованных огурцах.

Изящный вкус можно придать, положив вместо консервированного, свежий горошек.

Заправлять салат лучше перед самой подачей, так он лучше сохранит свои вкусовые качества.

Видео: Простые и вкусные салаты на новый год 2018

Автор публикации

не в сети 34 минуты

Ион

0
Комментарии: 47Публикации: 191Регистрация: 04-09-2015


Один комментарий:
  • в 08:56
    ссылка

    Не знала о том, что изначально клали в этот салат телячий язык, мне привычней положить в него колбасу или куриное мясо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля