Готовим щи из свежей капусты с курицей пошаговый рецепт с фото
Первое блюдо можно встретить у многих народов, в разном исполнении. Одно из традиционных русских блюд это щи. Как говорят в народе, щи да каша пища наша. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, которым пользуется годами.
Предлагаю сварить щи из свежей капусты с курицей. Бульон получается менее жирным, но более ароматным. С таким рецептом справиться даже неопытный.
Щи из свежей капусты с курицей
Необходимые продукты:
Это в первую очередь свежая капуста и мясо курицы.
Куриное мясо – 500 г
Белокачанной капуста – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 2шт.
Картофель – 5 шт.
Помидоры – 4 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Черный перец молотый по вкусу
Черный перец в горошек — 5 шт.
Соль по вкусу
Сахар – 1 ч. л.
Растительное масло – 4 ст. л.
Вода -3 литра
Приготовление щей:
- Для начала осматриваем мясо, вдруг плохо обработана и остались перышки, которые должны вырвать. Хорошо промываем. Для приготовление бульона можно кумить любые части курицы: ребрышки, ножки, суповый набор.
- Заливаем кастрюлю чистой водой и подготовленную курицу положим в кастрюлю и ставим на огонь. Также ложу для вкуса целую луковицу, морковку и лавровый лист.
3. Подготавливаем все овощные ингредиенты пока варится бульон.
Чистим от верхних листьев капусту, срезаем кочерыжку и шинкуем тонкими полосочками.
- От шелухи очищаем лук, промываем в холодной воде и потом режим кубиками.
5. Очищаем от шкурки морковь, промываем и режим полоской, можно и кубиками.
6. Промываем картофель, очищаем от шкурки и промываем еще раз холодной водой, режим кубиками среднего размера.
7. Промываем помидоры и опускаем в тарелку с кипящей водой минут на 5-10. Снимаем с помидор шкуру и мягкую часть разрезаем на кубики.
7. Нагреваем в сковороде растительное масло, высыпаем в масло лук и обжариваем в течение 1-2 минут, до прозрачности.
Перемешиваем, добавляем морковку и опять перемешиваем. Тушим еще минуты 2.
8. Бульон уже готов. Вынимаем мясо курицы из кастрюли вместе с морковкой, луком и лаврового листа. Мясо выложим на тарелку и остудим. Отделяем мясо от костей и режим кубиками среднего размера.Кастрюлю с бульоном возвращаем на огонь, добавляем в ней картофель и доводим до кипения. Как только суп начнет кипеть, выложим в нем капусту, а затем обжарку. Все перемешиваем и добавляем в нем, черный перец. Если картошка готова, снимаем кастрюлю с огня и добавляем черный перец горошек для лучшего аромата. Некоторые добавляют и лавровый лист, но мы добавили его при варке, чтобы он отдал весь свой аромат.
Сняв суп с огня, накрываем кастрюлю и даем настояться минут 10-15, прежде чем подать на стол.
9. Готовый щи из капусты с курицей подаем на стол.
Приятного аппетита.
Вкусный щи из свежей капусты с говядиной
Рецептов щей столько, сколько и хозяек. Вкус первого блюда зависит от мясо, которое используется при приготовления бульона для щей. Говядина или свинина, птица; постное мясо или жирное, остальные продукты остается неизмеными, будь это щи, борщи или другие первые блюда. Зажарка из овощей с томатом, чеснок зелень и не в последнюю очереь картошка и капуста. В холодную зиму, приходя с мороза нет лучшее блюда, чем тарелка наваристых горячих щей.
Необходимые продукты для приготовления щей с говядиной :
Говядина — 360 г
Картофель — 5 шт.
Вода – 2 л
Соль — по вкусу
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 0,5 шт.
Томатная паста — 0,75 ст. л.
Растительное масло — 40 мл
Капуста белокочанная — 1 шт. (маленькая)
Чеснок — 1 зубчик
Чёрный молотый перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление щей:
Шаг 1
Порционными кусками нарезаем говядину, промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на сильный огонь, накрывая крышкой. Как только вода начнет кипеть уменьшаем огонь и оставляем около часа варится на малом огне.
Шаг 2
В это время, пока варится бульон, чистим картофель, нарезаем его брусочками.
Шаг 3
Капусту нарезаем полосочками.
Шаг 4
Далее, чистим морковку и лук, перец освобождаем от семян и внутренних перегородок, моем. Все овощи нарезаем кубиками.
Шаг 5
Час прошел. Проверяем мясо на готовность — оно почти готово. Добавляем больше огня и сыплем в бульон картофель, давая ему вскипеть. Опять убавляем газ и варим под крышкой, почти до полной готовности картофеля.
Шаг 6
Не ожидая готовности картофеля, готовим зажарку. Нарезанный лук, сладкий перец, морковь обжариваем на подсолнечном масле.
Шаг 7
В сковородку, где жарятся овощи, добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
Шаг 8
Я добавляю пару ложек бульона, чтобы томатная паста лучше растворилась и оставляем на медленном огне ещё 5 минут.
Шаг 9
Проверяем на готовность картофель. Я проверяю вилкой, если вилка проходит до конца, значит картофель готов, добавляем соль, зажарку и капусту.
Шаг 10
Все это перемешиваем. Варим под крышкой. После закипания на медленном огне варим еще 8-10 минут.
Шаг 11
Высыпаем зелень петрушки, укропа, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 12
Когда щи еще горячий, но уже настоялся — подаём к столу в качестве первого блюда, обязательно положив в каждую тарелку кусочек мяса.
Приятного аппетита.
Хороший рецепт, но я больше предпочитаю со свининой, по-моему на много вкуснее.
Все зависит от вкуса. не люблю мясо ягненка.