Щи из квашеной капусты — 14 простых и вкусных рецептов

Первые блюда

Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. Щи повседневно и повсеместно употреблялись всеми слоями населения. Щи можно есть чуть ли не ежедневно, поскольку они не приедаются. В этой статье я расскажу рецепты щей из квашеной капусты.

Уральские щи с перловой крупой

Когда не знаете, что приготовить на обед, то попробуйте сварить такие щи с перловой крупой. Вся семья с удовольствием оценит вкус этого простого блюда. Раньше щи томили в русской печи, сейчас же в современное время появились новые технологии, но рецепт совсем не изменился. Подать такое блюдо на обед будет отличным вариантом.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

Приготовить щи не составит особого труда, все легко и просто. Перед тем как начать готовить щи, необходимо тщательно промыть перловую крупу. Чтобы она варилась недолго, замочите ее на ночь. Как вариант, можно сварить ее заранее.  Чтобы сократить время приготовления, сварите бульон за день до готовки щей.

Список необходимых продуктов:

  • Свежее говяжье мясо  500 г
  • 400-500 гр квашеной капусты
  • Перловая крупа 50 г
  • Одна луковица
  • Морковь 1 шт
  • Соль,
  • Свежемолотый черный перец
  • Лавровый лист 2 шт
  • Различная зелень,
  • 4 зубчиков чеснока
  • Масло постное (или оливковое) 2 ст. л.

Приготовление:

  • В том случае, если готового говяжьего отвара нет, то тогда придется его сварить. Возьмем среднего размера кусок говяжьего мяса (телятину), чтобы суп был по наваристее возьмите на косточке.
  • Говяжье филе промываем несколько раз и отправляем его готовиться. Когда говядина будет готова, рекомендуется процедить сваренный бульон. Делаем это для того, чтобы сохранилась прозрачность.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Разделываем руками говяжье мясо на кусочки или режем. Филе кладем в процеженный отвар. Квашеную капусту не надолго, всего на пару минут, опустите в охлажденную воду, а затем, чтобы убрать жидкость хорошо отожмите.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Перловку неоднократно промываем под струей воды, чтобы у щей был красивый цвет.
  • Перловку высыпаем в бульон из говядины.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • След за которой отправляем капусту.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Ждем закипания, и следует уменьшить огонь, варим на среднем. Накрываем крышкой и варим приблизительно 15-20 минут.В то время пока готовятся перловка и капуста, сделаем ароматную поджарку с овощей.
  • Для нее понадобятся лук и морковка. Овощи не крупно режем. Если предпочитаете использовать терку, то натрите морковь. Их следует с постным маслом обжарить на раскаленной сковороде.
  • Не любите жирный суп, то не добавляйте много масла. Когда овощи обретут красивый позолоченный цвет, выключаем и отправляем вариться.
  • Содержимое кастрюли помешаем и продолжаем варить, так же на среднем огне. Если квашеная капуста не дала достаточно соли щам, то немного подсолите и посыпьте свежесмолотого перца. Пока еще не выключили щи, рекомендуется добавить два листика лаврового листа, он придаст аромат щам. Не разливайте сразу, пусть они немного постоят.
  • Подавайте в глубоких тарелках, посыпьте ароматной свежей зеленью и добавьте домашнюю сметану. Если любите щи, то попробуйте рецепт щи из квашеной капусты в мультиварке.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

Постные супы с квашеной капустой и овощами

Вариантов, приготовления щей довольно-таки много. У каждой хозяйки на вооружении всегда есть парочка рецептов щей. Необычный вкус будет у щей, если добавить немного пшена или крупы ячневой. Картофель тоже не обязательно, некоторые готовят без него.

Если вам интересны другие овощные супы, то переходите в статью по ссылке.

Представим к вашему вниманию простой и незамысловатый способ, как сварить щи с квашеной капустой.

Список ингредиентов доступен каждому:

  • Кипяченная вода 700 мл,
  • Капуста квашеная (нашинкованная) 300 г,
  • Картофель 4 шт.,
  • Пара долек чеснока,
  • Лук репчатый (можно заменить на синий, белый) 1 шт.,
  • Масло (оливковое или постное) 1 ст. л,
  • Одна морковь,
  • Пара помидор,
  • Лавровый лист 1 шт.,
  • Свежая зелень пертушка 5 веточек,
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец 0,25 ч. л.

Приготовление: 

  1. Готовить блюдо очень быстро. Такие щи удобно готовить, когда на готовку остается ограниченное время. Такой рецепт придет на выручку.
  2. Начинаем готовить с того, что квашеную капусту обязательно промываем, отжимаем от лишнего сока.
  • Можно капусту немного замочить в воде, всего на несколько минут. Несколько картофелин нужно намыть и очистить от кожуры. Картошку режем, не принципиально как, только небольшими кусочками.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Смотрим, если вода закипела, то смело опускаем туда картошку и отжатую капусту. Пусть варится, огонь не должен быть большим, поэтому ставим на средний, но не более 15 минут. Очищаем луковицу и морковку. Лук не крупно шинкуем, а морковку стоит натереть на крупной терке или нарезать небольшой соломкой.
  • Вымытый томат, среднего размера нарезаем небольшими дольками. Лук и морковку следует обжарить на оливковом масле, помешиваем.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Когда овощи стали золотистого цвета, отправляем их в кастрюлю.
  • Пусть суп варится еще приблизительно минут 10 и можно выключать. Разнообразную зелень (по своему вкусу) и чеснок не крупно порубите и добавьте в ароматные щи.
  • При необходимости посолите и поперчите.

Диетическое блюдо из цветной капусты с куриной грудкой

Щи в таком исполнении будут прекрасным диетическим блюдом. Попробуйте и оцените вкус. Такой рецепт придется по вкусу тому, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой.

Список продуктов:

  • Куриная грудка 1 шт
  • Лук (синий, желтый, белый — по вашему вкусу) 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель — 4 штук
  • Томат 2 шт.
  • 1 вилок цветной Капусты (если нет свежеет, то возьмите замороженную)
  • Зеленый лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, Перец, Лавровый лист, гвоздика по вкусу
  • Мешочек с корешками зелени

Способ приготовления:

  • Чтобы приготовить ароматное блюдо с цветной капустой, необходимо сварить куриный бульон (предпочтительнее будет грудка), в который добавить ароматные специи и мешочек с корешками зелени.
  • Когда он сварится, достаем куриную грудку и корешки. Грудка должна остыть, чтобы потом ее было легко разделать. Куриное мясо разделываем ножом на некрупные кусочки. Берем морковку, помидор, лучину, картошку, которые режем на кусочки и высыпаем в куриный отвар.
  • Если у томата плотная кожица, то рекомендует ее снять. Для этого обдайте его кипятком, и увидите, что кожа легко снимается. Овощи опустили в емкость, где готовится суп, пусть еще немного поварится. Цветную капусту разберите на соцветия и опускайте в суп.
  • Продолжаем варить минут 10-15. Несколько зубчиков чеснока рубим, режем, как хотите. Чеснок и куриную грудку опускаем в кастрюлю. Перья зеленого лука шинкуем и посыпаем им готовое блюдо.
  • Подавать можно с нежирной сметаной или без нее.

Простые блюда из кислой капусты с говядиной

К вашему вниманию аппетитный рецепт щей. Это поистине русское блюдо. Они будут вкуснее и полезнее, если капуста приготовлена собственными руками в домашней обстановке. На крайний случай купите, но только в проверенном месте, чтобы действительно щи доставили удовольствие.

Ингредиенты:

  • Говядина (телятина) 700 г,
  • Кислая капуста 300 г,
  • Картофель 600 г,
  • Морковь 200г,
  • Репчатый лук 200 г,
  • соль, перец по вкусу,
  • Лист лавровый 2 шт,
  • Корень пастернака или петрушки.

Приступим к приготовлению:

  • Первое с чего необходимо начать процесс творения полезных и малокалорийных щей, это сварить бульон с говяжьего мяса.
  • Обязательно бульон, когда он сварится, нужно процедить. Когда он сварился, достаем говядину (телятину) и разделываем. Можно нарезать на кусочки или разобрать руками.
  • Говядину кладем опять в бульон.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Берем среднюю морковь и луковицу, которые прежде чем нарезать, очищаем от кожи и моем. Лучину не крупно разрезаем, морковь натрем на крупной терке.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Чтобы у щей был красивый золотистый цвет, овощи обжарим на сковороде с постным маслом.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Обжариваем их до мягкости.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Следующий шаг — нам понадобится картошка, которую, как всегда, нужно очистить намыть. Ее мы режем, но так чтобы кусочки были некрупными и опускаем в бульон.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Через 7-9 минут подойдет очередь добавить капусту. В том случае, если она очень кислая, то можно ее на две минутки замочить в воде, после чего хорошо отжать.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Когда добавили капусту, варим еще около 10 минут. Предпоследними кладем овощи, которые предварительно обжарили.
  • В самом конце киньте корень петрушки или пастернака. Солим, перчим и не забываем про лавровый лист. Суп выключаем когда будет готов картофель.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Первые блюда из свинины и красной фасолью

Те кто не пробовал щи с фасолью, то рекомендуем обязательно попробовать. Это блюдо станет фаворитом на обеденном столе.

Список необходимых продуктов:

  • Филе свинины 500 г
  • Картошка 800 г
  • Морковь 150 г
  • Репчатый лук  150 г
  • Красная фасоль грамм 200
  • Квашеная капуста 200 гр
  •  пюре томатное 4 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.

Приготовление: 

  • Остановимся на подробном описании процесса приготовления:
  • Фасоль советуем замочить в прохладной воде на несколько часов, а чтобы она была мягче — на ночь.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Готовим ароматный бульон из говядины.
  • Промываем свинину и режем на куски.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • В кастрюлю наливаем воды опускаем свиное мясо. Смотрим, если вода закипела, обязательно убираем пенку. Когда ее сняли, огонь делаем меньше. Бульон пусть варится, приблизительно час.

Подготовка овощей:

  • Моем картошку, лук и морковь, и естественно очищаем.
  • Лук шинкуем, картошку нарезаем, а морковь можно натереть на крупной терке или нарезать небольшой соломкой.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

Делаем поджарку:

  • Лук и морковку на постном масле обжариваем, чтобы получился золотистый цвет.  Несколько минут прожариваем и добавляем томатное пюре (пасту). Тушим 4-5 минут и помешиваем, чтобы паста равномерно распределилась. Остается в определённой последовательности поместить в бульон продукты.
  • Когда мясо проварилось, добавляем фасоль и продолжаем еще варить сорок минут.
  • Солим. Поглядывайте на бульон, когда фасоль практически сварится, можно засыпать картошку и капусту.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Приблизительно еще 10 минут варим и опускаем золотистую и ароматную поджарку. Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептовСуп готовится до тех пор, пока не станет картошка мягкой. При необходимости посолите еще. Добавьте зелень и домашнюю сметану.

Рекомендации:

  • Мясо используйте какое вы предпочитаете.
  • Чтобы суп быстрее сварился необходимо взять консервированную фасоль. Вместо квашеной капусты возьмите свежий кочан

Вкусные и наваристые щи из щавеля со свининой

Аппетитные щи со щавеля и свининой наваристы и вкусны. Возьмите на заметку этот рецепт. Если варить щи без мяса, то они будут идеальным вариантом для тех кто бережет фигуру, или ведет вегетарианский образ жизни.

Ингредиенты:

  • Свиное нежирное мясо (возьмите филе) 350 г
  • Картофель 500 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт
  • Помидор 2-3 шт
  • Щавель  1 пучок
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Куриной отварное яйцо 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

Процесс приготовления:

  • Не жирную свинину промываем. Свинину необходимо положить в кастрюлю с водой и начинаем варить.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Контролируем, и когда закипит вода, аккуратно снимаем пену. Не пропускаем момент закипания, иначе получится мутный бульон. После того, как сняли пенку, огонь уменьшаем и продолжаем варить, но не более 20 минут.
  • Не теряем времени, и в то время, когда еще варится свинина, очистим от кожуры картофель, который нарезаем на кубики.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Свинина сварилась, поэтому достаем ее с бульона, чтобы она немного остыла. Когда мясо остынет, нарезаем его на некрупные кусочки или разбираем руками.
  • Следующее, что делаем — это опускаем в бульон картофель. Присолите и добавьте перец горошком. Не допускаем, сильного кипения бульона, поэтому убавляем огонь. В то время пока готовится картофель, займемся поджаркой. Для нее нам понадобится лук, морковка и один томат.
  • Итак, лук мелко режем, морковь трем на крупной терке, а с помидора снимаем кожуру. Наливаем на сковороду постное масло, пусть немного разогреется. Затем морковь и лук обжариваем, перемешивая.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Через минутку добавляем помидор, нарезанный некрупными кусочками. Пусть овощи потушатся минут 10. Кстати, помидор добавлять необязательно. Смотрим, что у поджарки получился красивый золотистый цвет, значит она готова. Пересыпаем содержимое сковороды в кастрюлю.
  • Берем щавель, промываем его и измельчаем.
  • Его мы тоже кладем сразу же в бульон. Чтобы щи стали еще полезнее добавьте порезанный укроп или петрушку. Поварите щи еще немного и выключайте. Не забудьте отварить куриное яйцо вкрутую.
  • Половинку яйца положите в тарелку перед подачей. Яйцо так же можно взболтать и влить в щи, или некрупно порубить и перед тем как выключить суп, положить его туда.  Положите ложечку сметаны, лучше если она будет домашней.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

Кушать подано.

Вкусные первые блюда из квашеной капусты

Щи это распространенное первое блюдо, вариантов приготовления которого множество. Готовить щи не сложно, и продуктов понадобится минимум.

Список продуктов:

  • Любое не жирное мясо 300 г,
  • Картошка 5 шт.
  • Квашеная капуста 150 г,
  • Средняя луковица,
  • Морковь 1 шт,
  • Постное масло 2 ст. л.,
  • Соль 1.5 ст. л.,
  • Вода кипяченая 2 л,
  • Зелень 1 пучок, лавровый лист.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

Приготовление:

  • Готовим ароматный бульон. Мясо следует промыть и нарезать средними кусочками, налить воды и отправить вариться.
  • Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептовВода закипела, сразу же снимаем пену. Если хотите, чтобы щи были более наваристыми возьмите мясо на кости. Мясо, которое вы выбрали для щей, варим не долго, около 15-20 минут.
  • Следующий шаг — это промытую и отжатую капусту добавляем в кастрюлю.
  • Варим около одного часа.

Поджарка:

  • Берем среднюю луковицу и морковку. Моем, чистим, нарезаем.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Все просто. Овощи обжариваем на постном масле.
  • Овощи немного присаливаем.  Масло не обязательно должно быть постным, обжаривайте на том какое любите. Щи в принципе практически готовы,

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Осталось добавить поджарку, которую опускаем после закипания бульона.
  • Пусть немного поварится. Затем добавляем укроп и лавровый лист.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • При необходимости посолите еще.
  • Щи готовы!

Зеленый суп из щавеля, крапивой и зеленого лука

Эти щи будут отличным вариантом для первого блюда, когда вы отдыхаете на даче. Вкусное и питательное блюдо с крапивой и щавелем, оценит даже гурман.

Чтобы сварить щи нам будут нужны:

  • Щавель пучок
  • Молодая крапива пучок
  • Зеленый лук пучок
  • Репчатый лук  1 шт.
  • Томат 1 шт.
  • Картофель  4-5 шт
  • Яйца 2 шт.
  • Соль, перец

Для таких вкусных щей нам понадобятся:

  • Овежие — щавель,
  • Молодая крапива,
  • Лук.

Приготовление: 

  • Все это можно сорвать у себя в огороде на даче. Прежде чем поставить вариться щи, необходимо намыть зелень. Чтобы не обжечься крапивой, обдайте ее кипятком.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Самое первое с чего начинаем готовить — это ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока вода еще не закипела, успеваем намыть и начистить картофель. Если картофель будет молодой щавельник будет вкуснее. Его порежьте брусочками, кубиками, как вам нравится.
  • Как только вода закипит засыпаем картофель.
  • Листочки крапивы порубите.
  • Берем репчатый лук и шинкуем.
  • Когда вода с картофелем закипит высыпаем туда лук.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Томат нарезаем ломтиками или кубиками, после чего так же кладем в кастрюлю.
  • Мелко нарезаем пучок зеленого лука и

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Сразу выливаем его в суп.
  • Стебель от щавеля отделяем, а остальное нарезаем.
  • Щавель и крапиву опускаем в бульон, где во всю варится картофель и лук.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Разбиваем два яйца и взбалтываем их. Тонкой струйкой, помешивая вливаем в кастрюлю.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Когда картофель сварится, щи будут готовы.
  • Разлейте по тарелкам и посыпьте зеленым луком.
  • Как аппетитно будет съесть такой щавельник на открытом воздухе в кругу семьи.
  • Приятного аппетита. Если любите щавель, то попробуйте блюда из щавеля.

Щи из щавеля с Юлией Высоцкой (видео)

Щи из свежей капусты с курицей

Необходимые продукты:

Это в первую очередь свежая капуста и мясо курицы.

  • Куриное мясо – 500 г
  • Белокачанная капуста – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лавровый лист  — 3 шт.
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Черный перец в горошек —   5 шт
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Вода -3 литра

Приготовление:

  • Для начала осматриваем мясо, вдруг плохо обработана и остались перышки, которые должны вырвать. Хорошо промываем. Для приготовление бульона можно кумить любые части курицы: ребрышки, ножки, суповый набор.
  • Заливаем кастрюлю чистой водой и подготовленную курицу положим в кастрюлю и ставим на огонь.  Также ложу для вкуса целую луковицу, морковку и лавровый лист.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Подготавливаем все овощные ингредиенты пока варится бульон.
  • Чистим от верхних листьев капусту, срезаем кочерыжку и шинкуем тонкими полосочками.
  • От шелухи очищаем лук, промываем в холодной воде и потом режим кубиками.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Очищаем от шкурки морковь, промываем и режим полоской, можно и кубиками.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Промываем картофель, очищаем от шкурки и промываем еще раз холодной водой, режим кубиками среднего размера.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Промываем помидоры и опускаем в тарелку с кипящей водой минут на 5-10. Снимаем с помидор шкуру и мягкую часть разрезаем на кубики.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Нагреваем в сковороде растительное масло, высыпаем в масло лук и обжариваем в течение 1-2 минут, до прозрачности.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Перемешиваем, добавляем морковку, перемешиваем. Тушим еще минуты 2.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Бульон уже готов. Вынимаем мясо курицы из кастрюли вместе с морковкой, луком и лаврового листа. Мясо выложим на тарелку и остудим. Отделяем мясо от костей и режим кубиками среднего размера.Кастрюлю с бульоном возвращаем на огонь, добавляем в ней картофель и доводим до кипения.
  • Как только суп начнет кипеть, выложим в нем капусту, а затем обжарку. Все перемешиваем и добавляем в нем, черный перец. Если картошка готова, снимаем кастрюлю с огня и добавляем черный перец горошек для лучшего аромата.
  • Некоторые добавляют и лавровый лист, но мы добавили его при варке, чтобы он отдал весь свой аромат.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Сняв суп с огня, накрываем кастрюлю и даем настояться минут 10-15, прежде чем подать на стол.
  • Готовый щи из капусты с курицей подаем на стол.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Вкусный щи из свежей капусты с говядиной

Рецептов щей столько, сколько и хозяек. Вкус первого блюда зависит от мясо, которое используется при приготовления бульона для щей. Говядина или свинина, птица; постное мясо или жирное, остальные продукты остается неизмеными, будь это щи, борщи или другие первые блюда. Зажарка из овощей с томатом, чеснок зелень и не в последнюю очередь картошка и капуста. В холодную зиму, приходя с мороза нет лучшее блюда, чем тарелка наваристых горячих щей.

Необходимые продукты для приготовления щей с говядиной :

  • Говядина — 360 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Вода – 2 л
  • Соль — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Томатная паста — 0,75 ст. л.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Капуста белокочанная — 1 шт. (маленькая)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

Приготовление щей:

  • Шаг 1. Порционными кусками нарезаем говядину, промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на сильный огонь, накрывая крышкой. Как только вода начнет кипеть уменьшаем огонь и оставляем около часа варится на малом огне.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Шаг 2. В это время, пока варится бульон, чистим картофель, нарезаем его брусочками.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Шаг 3. Капусту нарезаем полосочками.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Шаг 4. Далее, чистим морковку и лук, перец освобождаем от семян и внутренних перегородок, моем. Все овощи нарезаем кубиками.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Шаг 5. Час прошел. Проверяем мясо на готовность — оно почти готово. Добавляем больше огня и сыплем в бульон картофель, давая ему вскипеть. Опять убавляем газ и варим под крышкой, почти до полной готовности картофеля.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Шаг 6. Не ожидая готовности картофеля, готовим зажарку. Нарезанный лук, сладкий перец, морковь обжариваем на подсолнечном масле.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Шаг 7. В сковородку, где жарятся овощи, добавляем томатную пасту. Перемешиваем.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Шаг 8. Я добавляю пару ложек бульона, чтобы томатная паста лучше растворилась и оставляем на медленном огне ещё 5 минут.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Шаг 9. Проверяем на готовность картофель. Я проверяю вилкой, если вилка проходит до конца, значит картофель готов, добавляем соль, зажарку и капусту.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Шаг 10. Все это перемешиваем. Варим под крышкой. После закипания на медленном огне варим еще 8-10 минут.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Шаг 11. Высыпаем зелень петрушки, укропа, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Шаг 12. Когда щи еще горячий, но уже настоялся — подаём к столу в качестве первого блюда, обязательно положив в каждую тарелку кусочек мяса.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

Приятного аппетита.

Как приготовить Щи из квашеной кислой капусты

Настоящие щи вкусные и ароматные, но готовить их придется не менее 3 часов. Некоторые современные хозяйки добавляют в традиционное блюдо новые компоненты и специи, но при этом основные этапы приготовления не изменяются уже несколько столетий.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • ребра свиные – 1 500 г
  • вода – 3 000 мл
  • картофель – 7-8 шт
  • морковь – 2 шт
  • стебель сельдерея – 1 шт
  • лук репчатый – 2 шт
  • лист лавровый – 2 штуки
  • кислая квашеная капуста – 300 г
  • томатная паста – 2 ст. л
  • чеснок – 5-6 зубков
  • масло растительное – 1 ст. л
  • соль
  • сахар
  • зелень петрушки и укропа
  • черный перец

Чтобы добавить блюду густоты, можно добавить в него муку, обжаренную на сухой сковороде. Основой для щей является насыщенный мясной бульон, который получают только, если на кило мяса приходится 400 грамм кости.

Схема приготовления:

  • Разрезать ребра
  • Залить их холодной водой и довести до кипения
  • Положить квашеную капусту в кастрюлю
  • Добавить в капустную массу немного кипятка и пускай тушится
  • Разрезать морковь и сельдерей пополам. Луковицу тоже нарезать на 2 части
  • Поджарить овощи на сковороде до черноты
  • Добавить в капусту томатную пасту
  • Налить в капустную смесь кипяток
  • Добавить сахарный песок
  • Снять с бульона образовавшуюся пену
  • Перевернуть обжаренные овощи
  • Положить сельдерей, морковь и лук в бульон
  • Добавить стебли укропа и варить 40 минут
  • Налить на раскаленную сковороду растительное масло
  • Пожарить мелко нашинкованную луковицу
  • Добавить натертую на крупной терке морковь
  • Посолить поджарку и переложить в другую емкост
  • Ополоснуть сковороду после поджарки бульоном
  • Перелить жидкость в квашеную капуст
  • Добавить в капустную массу еще немного сахара
  • Почистить и нарезать кубиками картофель
  • Мелко нарезать и посолить чеснок
  • Мелко нашинковать зелень
  • Добавить в капусту немного бульона из кастрюли с ребрышками
  • Удалить овощи из бульона
  • Достать мясо, удалить кости и нарезать на средние кусочки
  • Положить в бульон картофель
  • Добавить готовую капусту в бульон и тщательно перемешать
  • Добавить нарезанное мясо
  • Высыпать в бульон поджарку
  • Добавить специи
  • Высыпать зелень с чесноком
  • Долить кипятка до краев кастрюли
  • Подсолить по вкусу
  • Потомить на медленном огне от полутора до двух часов

Чтобы щи получились вкуснее, квашеную капусту не промывают от рассола. Если овощ слишком кислый, то его можно слегка ополоснуть горячей водой. Если любите щи, то попробуйте рецепт щи из квашеной капусты в мультиварке.

Щи из свежей и квашеной капусты вместе

Подобные щи можно приготовить на мясном бульоне или же сделать их постными. Наличие целого букета овощей сделает блюдо ароматнее, а тандем квашеной и свежей капусты придаст легкую кислинку, наполнив щи витаминами.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

Компоненты:

  • бульон мясной – 3 л
  • картошка – 2-3 шт
  • морковь – 1 шт
  • белокочанная капуста – 350 г
  • паста томатная – 1.5 ст. л
  • капуста квашеная – 250 г
  • масло подсолнечное – 50 г
  • душистый перец горошком
  • сахарный песок — по вкусу
  • луковица
  • соль
  • зелень
  • лавровый лист

Для заправки можно использовать свежие помидоры, томатный сок или же консервированные томаты с соком. Если же времени на приготовление нет, то применяют томатную пасту. Этот ингредиент следует добавлять в конце приготовления, поскольку дольки картофеля из-за кислоты не могут развариться.

Способ приготовления:

  • Порезать кубиками картошку

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Мелко нашинковать луковицу

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Поместить в бульон картошку
  • Нарезать морковь мелкой соломкой

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Налить на раскаленную сковороду рафинированное масло
  • Пожарить луковицу и морковь

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Свежую капусту мелко нашинковать

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Добавить в сковороду с пассировкой капусту
  • Обжарить 3 минуты
  • Добавить квашеную капусту
  • Пожарить 6 минут и влить немного бульона
  • Добавить в массу томатную пасту
  • Добавить сахар и перемешать
  • Тушить 4 минуты, постоянно помешивая
  • Перелить поджарку в бульон
  • Дать покипеть 16 минут
  • Всыпать все специи
  • При подаче на стол посыпать нашинкованной зелени

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

При тушении добавляют к нашинкованной капусте немного сливочного масла, чтобы улучшить ее вкусовые характеристики. За 10 минут до готовности обязательно нужно выключить, накрыть кастрюлю махровым полотенцем, оставить настаиваться на 30 минут.

Русские щи из кислой капусты – видео рецепт

Это достаточно простой способ приготовления классического блюда российской кухни, модернизированный под современные условия. Его изюминкой считается поджарка овощей для бульона по технологии советских времен.

В этом рецепте можно увидеть, как правильно варить щи на говяжьем бульоне за два дня. Мясной бульон варят в два этапа: в первый день ребра варятся, потом настаиваются 12 часов. На следующий день бульон процеживается, и на нем варятся суточные щи.

Этот способ варки капустного супа проверен. Если готовить щи подобным образом, то можно получить ароматное и вкусное блюдо, напоминающее рецепты наших прабабушек.

На сегодняшний день можно отыскать сотню рецептов щей, которые возможно приготовить из белокочанной капусты в свежем или квашеном виде. Независимо от того, какими будут компоненты в супе, его обязательно следует потомить в духовом шкафу или же на медленном огне не менее 2-3 часов. В этот момент овощи, пряности и мясо не бурлят в кипятке, а постепенно обмениваются ароматами.

Если хочется погрузиться в дух старины, следует обязательно сварить удивительные щи по выше указанным рецептам.

Добавить комментарий

  1. Drov

    сколько много рецептов Щей, прям аж глаза разбегаются. Обязательно приготовлю к ужину по вашему рецепту так как и собирался приготовить что-то очень знакомое и вкусное и тут наткнулся на ваши заметки.

    Ответить