Порой утро начинается с мысли, чтобы приготовить на ужин и недорогое, и не надоевшее. Одни блюда готовились ни так уж давно, другие не всегда по карману. А еще часто, каждый член семьи, имеет свои любимые блюда, к которым остальные в лучшем случае просто равнодушны.
И вот одно из таких яств, которое любят все мои домочадцы, голубцы из пекинской капусты приготовленные различными способами. Почему из пекинской? Потому что её листочки гораздо тоньше и нежнее, чем у белокочанного вилка. А в сочетании с вкуснейшим фаршем и не обыкновенным соусом, это блюдо не надоест никогда.
- Голубцы из пекинской капусты – простой рецепт
- Голубцы с грибной начинкой на сковороде
- Со свиной корейкой запеченные в духовке
- Со свининой, грибами и сыром в духовке
- Рецепт с мясом и гречкой в духовке
- Как выбрать капусту для голубцов
- Готовим капусту для голубцов
- Классический фарш для голубцов
- Подготовка соуса, для заливки голубцов
- Приготовление ленивых голубцов из свежей капусты в кастрюле
- История блюда
Голубцы из пекинской капусты – простой рецепт
Самый элементарный вариант голубцов, приготовленных таким способом. Все продукты в основном не переводятся в хозяйстве. Так что в магазин даже бежать не нужно никому. Разве только специально за капусткой. Но я очень люблю различные салаты из нее, поэтому пекинский салат в запасе всегда имею.
Состав продуктов:
- Перемолотое мясо – 0,3 кг;
- Пекинский салат – 1 штука;
- Вареный рис – 4 столовые ложки;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Морковка – 1 штука;
- Сладкий перчик – 150 грамм;
- Томат – 100 грамм;
- Специи – на усмотрение;
- Острый перец – 1стручок;
- Различная зелень – 1 пучок.
Приступим:
- Плавными движениями освободить кочан от листков, особенно бережно беритесь за зеленую часть.
- Довести воду в кастрюльке до кипения и опустить в нее листы, ровно на минуту с момента закипания. Затем слить воду стараясь не повредить зеленые ингредиенты.
Вода еще понадобится, а вот листочки следует подсушить и охладить.
- Теперь готовим мясной фарш. Смешайте на свой вкус любые виды мяса, главное, чтобы у вас получилось триста грамм.
- Замороженную заготовку необходимо полностью разморозить при комнатной температуре.
- Одну головку репчатого мелко порезать и положить к мясу.
Краснодарский рис сварить практически до готовности. Почему именно такой вид, потому что он на много лучше скрепляет изделия чем длиннозерный.
- Готовый рис охладить и переместить к фаршу.
- Затем солим и добавляем специи к основным ингредиентам. В качестве специя я использую крупные смеси различных сушенных трав. Но это не принципиально, так любит моя семья. Вы можете положить просто соль и черный молотый перец.
- Хорошенько все перемешиваем. Отставить настояться продуктам пол часика.
- Тем временем следует приготовить заливку.
- Теперь нарезаем вторую луковицу. Морковку трем на тонкой тёрке. Ставим на огонь сковородку и греем масло. Затем кидаем в неё порезанный лук и доводим его до золотистого цвета.
- Как только лучок дошёл кладем в него морковку и жарим вместе пару минут.
- Иногда я кладу еще и болгарский перчик, он всегда есть у меня в морозильной камере.
- Он дает прекрасные летний аромат блюду. Что очень подходит для такого варианта приготовления, потому что сама по себе пекинские листы не особо ароматны.
- Тушим все насколько минут и добавляем измельченный томат или пасту из него. Кипятим пару минуток и вливаем в сковороду два стакана капустного отвара. В этот момент можно положить острый перчик, если не любите остро, то готовьте без него. Добавляем различные специи. Готовим еще несколько минуток и выключаем.
- Теперь приступаем к заворачиванию листов. Листы уже полностью остыли, а фарш хорошенько настоялся.
- На самую нежную зеленую часть положить примерно столовую ложечку начинки и аккуратно свернуть, стараясь как можно меньше травмировать основу.
- Таким образом заворачиваем остальные заготовки. Укладываем их в подходящую ёмкость и заливаем готовым соусом.
- Если вам кажется, что соус для заливки густоват, можно разбавить его капустным наваром.
- Отличие такого капустного листа в прочности волокон. Есть удобно такое блюдо с помощью ножа и вилки. Иначе очень неудобно откусывать.
- Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем на самом маленьком огне довести до готовности.
- Не нужно сильно кипятить кушанье. Через двадцать минут приготовления снимите пробу на соль и специи. И варите еще двадцать минут.
- Затем засыпаем блюдо мелко нарезанной зеленью и выключить огонь. Накрыть крышечкой и настоять минут пятнадцать.
- Теперь можно подавать к столу полив предварительно, голубцы в тарелках, оставшимся соусом.
- Зовите семью к обеду и нарывайте стол.
- Голубцы из пекинской капусты получились отменные, легкие и сытные на вкус. На обед кастрюлька разлетелась на ура. Хотя лично для меня по сытости трёх штучек хватило за глаза. А вот мои мясоеды – старшая дочь и муж не могли остановиться. Всё время их нахваливая за сочность и нежность.
- Такой вариант можно готовить и в мультиварке и в сотейнике, просто регулируйте количество жидкости по необходимости.
О том как сделать голубцы из свежей капусты читайте в этой статье.
Голубцы с грибной начинкой на сковороде
Это вариант подходит для вегетарианцев или просто для разгрузочного дня. Обжаренные грибочки с луком прекрасная альтернатива мясной начинке.
Необходимые ингредиенты:
- Грибочки – 0,3 кг;
- Капустка – 13 листов;
- Репчатый – 2 головки;
- Морковка – 1 корень;
- Соль – на усмотрение;
- Подсолнечное маслице – 6 столовых ложек;
- Сметанка – по вкусу.
Приступим:
- Листочки пекинской капустки промыть и снять с кочана. Про бланшировать пару минут и охладить.
- Репчатый лук измельчить. Морковку трём на крупной терке. Я часто люблю использовать для этого корейскую терку.
- Грибочки нарезать кубиками.
Совершенно не принципиально какие вы используете грибы: замороженные, сушенные или свежие из леса. Просто правильно проведите подготовку к приготовлению.
- Жарим лучок, кидаем к нему грибочки и жарим не менее пяти минуток.
- Половину массы отложить, а в остальную кладем морковку и обжарим ещё несколько минуток.
- Заливаем в сковородку 350 грамм капустного навара и доводим до кипения. Отставить в сторону.
- Подготовленные листочки перебрать и отрезать у них толстое основание. Затем накрутить голубцы с оставшимися грибочками.
- Укладываем заготовки в кастрюльку заливаем соусом с грибами и кипятим на среднем огне в течение тридцати минут.
- Готовое блюдо украшаем сметаной. А к столу подайте персонально вилочку и нож.
- Я и здесь стараюсь вносить видоизменения. Перед тушением голубцы можно обжарить, тогда они приобретают легкий ореховый привкус. Тоже очень вкусно получается.
- А в соус иногда я кладу молодой чесночок и больше зелени. Аромат от такого блюда просто невероятный.
Если любите пекинскую капусту, то посмотрите рецепты пекинская капуста по-корейски.
Со свиной корейкой запеченные в духовке
А этот способ я решила представить вам с использованием духового шкафа. Но запечь можно и первые два рецепта. Поэтому на свой вкус можете использовать любой вариант исполнения с абсолютно любой начинкой.
А еще таким образом можно запечь и голубцы из белокочанного вилка.
Необходимые продукты:
- Пекинский салат – 1 штука;
- Свинина – 0,5 кг;
- Топленное сало – 0,15 кг;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Сметанка – 6 толовых ложек;
- Томатный соус – 3 столовые ложки;
- Соль – на усмотрение;
- Специи – на усмотрение.
Приступим:
- Распускаем салат на листы и бланшируем их в течении пары минут в кипящей воде. Разложить на рабочей поверхности и охладить.
- Свинину порезать на тонкие блинчики и хорошенько отбить.
Во время отбивания мяса, я для избежания брызг, накрываю его пакетом. А потом целлофан просто выкидываю.
- Мелко нарезаю репчатый лук и зажариваю на сковороде до золотистой корочки.
- Листочки по необходимости отделяем от толстых оснований и начиняем мясом и поджаренным луком.
- На дно подготовленной ёмкости выкладываем половину оставшихся листьев, затем голубцы и снова листья. Сверху залейте жиром и лучком.
- Благодаря тому, что мы накрыли все листочками голубцы не изменят свою форму.
- Залить капустным отваром и добавить специи и соль.
- Варим на среднем огне не менее часа.
Готовим соус:
- Сметану и томатный соус перемешать, отварные голубцы залить соусом и перенести их в разогретый духовой шкаф на 35 минут при температуре 180 С.
- Готовое блюдо украсить зеленью и подать к столу.
Хоть приготовления данного блюда и занимает не много больше времени, но усилий много не потребуется поскольку кухонные помощники варят и жарят все сами не требуя вашего постоянного контроля. Только соус замешайте, в процессе приготовления и залейте им заготовку. Советую попробовать этот рецепт. Голубцы из пекинской капусты получаются нежнейшие, а если в соус добавить пару зубчиков чесночка, то за уши не оторвёшь от них.
Со свининой, грибами и сыром в духовке
В этом рецепте я использую шампиньоны, а вот если их заменить лесными собратьями, то аромат готового блюда соберет всю семью за столом.
Продукты:
- Мясо – 0,4 кг;
- Пекинский салат – 1 штука;
- Грибочки – 0,3 кг;
- Лучок – 1 головка;
- Твердый сыр — 1 кг;
- Сметанка – 1 банка;
- Майонезный соус – 0,15 грамм;
- Соль – на усмотрение;
- Подсолнечное маслице – 3 столовые ложки.
Приступим:
- Разобрать салат на листочки, отварить их и охладить.
- Грибочки промыть в дуршлаге под проточной водой и порезать на брусочки. Репчатый лучок мелко нарезать.
- На сковородке жарим лучок до золотистого цвета, затем добавляем к ним грибочки и зажариваем.
- Мясо нарезаем на пластины, отбиваем. Во время отбивания посолите и поперчите заготовку.
- На каждый листочек укладываем ломтик мяса, грибочки с луком, тертый сыр и майонезный соус, смешанный со сметанкой.
- Сворачиваем продукты в плотный рулетик. Уложить заготовки в сковороду с высокими бортами. Залить оставшимися сметаной и майонезом.
- Нагреть духовой шкаф до температуры 200градусов, и поставить сковороду запекаться примерно на тридцать пять минут.
- Подавая на стол украсьте блюдо свежей зеленью.
Рецепт с мясом и гречкой в духовке
Еще один интересный рецепт я нашла на просторах интернета, когда готовила эту статью. Как оказалось, в исполнении он достаточно прост, что делает его более приоритетный.
Как начинка здесь используется фарш из мяса и отварной гречки. А отварной рис не используется.
И способ сворачивания здесь не много отличается от обычного, тоже интересно всегда научиться чему-то новому.
Пожалуй, на сегодня хватит. Я постаралась рассказать о совершенно различных способах приготовления и применения разного фарша. Но вы должны понимать, что всё это можно менять местами и получать каждый раз новый и интересный вкус готового продукта. Чем будете очень радовать свою семью.
А еще к начинке можно добавлять и морковку, и различные виды круп, и даже совсем не добавлять мяса. А в соусе всегда приветствуется свежая зелень и молодой чесночок.
Не бойтесь никогда пробовать что-то новое это зачастую интересно и невероятно вкусно. Но даже если результат Вам не особо подойдет по вкусу, знайте это опыт, пусть даже не положительный, но не менее ценный.
Готовьте с любовью, пишите в комментариях свои способы, а я в свою очередь обещаю их попробовать и рассказать о них своё мнение.
Как выбрать капусту для голубцов
Чтобы вкусно приготовить голубцы из свежей капусты самое важное правильно выбрать капусту и приготовить лисья. Если вы на базаре выбираете капусту для голубцов, то нужно внимательно осмотреть кочан капусты. Для голубцов нужна «мягкая» капуста, она проще разбирается на отдельные листья.
Готовим капусту для голубцов
- В большой кастрюле кипятим воду. Моем капусту и снимаем верхние жесткие листья.
- Дальше, отрезаем верхнюю часть кочерыжки, вокруг кочерыжки делаем надрез, чтобы листья легко отходили от кочерыжки.
- Опускаем в кастрюлю кочерыжкой вниз на 1-2 минуты. Потом начинаем снимать листья, одну вилку воткнув в капусту, а другой отодвигаем листья от себя.
- Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их. Вынимаем капусту, листья которые отошли от кочерыжки оставляем на 1 минуту в кастрюли.
- После этого листья вынимаем и ставим их в тарелку.
- Дальше, опять начинаем с первого пункта. Этот процесс повторяем до полного разбора кочана.
- Сердцевина кочана, обычно не пригодна для фарширования из-за маленьких листьев, ее можно мелко порубить и добавить в мясной фарш для голубцов. Листья капусты подготовлены, можно приступить к подготовке начинки.
Классический фарш для голубцов
Ингредиенты:
- Стакан риса
- 300 грамм фарша можно любой: свинина, говядина или их смесь
- 1 яйцо
- 1 морковка большая;
- 1 луковица большая;
- Зелень- петрушка, укроп (то, что больше нравится);
- Специи и соль – по вкусу;
- 1 стакан томатного сока или томатной пасты (разведенную бульоном или
- водой).
Приготовление:
- Разбиваем яйцо и добавляем в фарш, хорошо размешивая.
- Рис промыть в проточной воде, потом отвариваем до полуготовности. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.
- В миску с фаршем выкладываем рис, не забываем про соль и перец.
- Хорошо перемешиваем и фарш для начинки готов.
- Подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем на лист капусты ложечкой немного фарша.
- Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь. Готово!
- Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.
Подготовка соуса, для заливки голубцов
- Морковь очищаем, натираем на терке. Морковь придает сочность голубцам.
- Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
- На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, добавляем морковку и лук, перемешиваем и обжариваем до мягкости.
- В томат добавляем немного воды размешиваем хорошо и выливаем в сковородку к луку и морковки .
- Добавляем 2-3 стакана воды в соус хорошо размешиваем. Когда начнет кипеть в соус ставим специи.
- Заливаем соусом голубцы.
- Соус должен быть выше верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Можно в соус добавить немного кетчупа, сметаны, сливового повидла или несладкого йогурта.Ставим на плиту, закрываем крышкой,
- Доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста должна стать полностью мягкой. Голубцы готовы!
- Подаем со сметаной и зеленым луком. Приятного аппетита! Если любите голубцы, то попробуйте голубцы из пекинской капусты.
Приготовление ленивых голубцов из свежей капусты в кастрюле
Есть много вариантов, как вкусно приготовить ленивые голубцы. Использование различных ингредиентов тоже определяет как сделать ленивые голубцы: рецепт с рисом и без него, с луком/морковью и без них. Неизменными, пожалуй, остаются только капуста и фарш.
Ингредиенты для ленивых голубцов:
- Фарш говяжий или свиной 700 грамм
- Белокочанная капуста большого размера 1 штука
- Морковь средних размеров 2–3 штуки
- Лук репчатый -2 штуки
- томатная паста 2-3 ст. ложки
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Молотый черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Заранее отвариваем рис в слегка подсоленной воде. Ставим кастрюлю на огонь, разогреваем масло и обжариваем лук.
- Добавляем в лук, морковь и так же немного обжарим.
- Далее выкладываем заранее подготовленный фарш для голубцов, тщательно размешиваем и потомим минут 5.
- Шинкуем капусту и добавляем к фаршу. Аккуратно все перемешиваем.
- Томатную пасту развести в воде. Спустя пару минут выливаем томатный соус в кастрюлю с голубцами, добавляем немного воды (примерно полстакана), закрываем крышкой и ставим тушить на медленном огне до готовности капусты.
- Добавляем отваренный рис, зелень. Все перемешиваем и немного потушим — 3-5 минут. Посолить по вкусу.
- Наши ленивые голубцы, приготовленные в обычной кастрюле, готовы. Приятного аппетита!
История блюда
Впервые голубцы упоминаются в еврейской национальной кухне порядка 2000 лет до н.э., откуда, как считается, рецепт распространился сначала на страны юго-восточной Европы (включая Балканы), а позже дошёл до всей Европы и Азии. Тем не менее, терминология голубцов варьирует от одного региона к другому: в Англии их называют «роллами из капусты по-китайски», во Франции — «капустными сигарами», в Испании — «фаршированной капустой», в Германии — «колбасой в капусте» или «капустными колбасками».
Среди восточных славян считается, что название «голубцы» появилось сравнительно недавно под влиянием французской кухни, модной во второй половине XIX века, где подавались жареные целиком голуби. Блюдо в России так и называлось «голуби», приблизительно в то же время стали подавать «ложных голубей» из мясного фарша, завёрнутого в капустные листья. Существует также мнение, что название блюда «голубцы» происходит из сербского, что значит — клёцки. Как бы там не было, но это блюдо готовится во всех странах мира, хотя название разное в зависимости от начинки
Никогда не пробовала с китайской капусткой голубцы.. Надо брать на заметку и приготовить для начала со свининой, очень уж аппетитно выглядят!
Я тоже не готовила голубцы с пекинской капустой… но должно быть вкусно!
Класс! И почему я раньше не додумалась, что голубцы можно заворачивать в пекинскую капусту). Попробую с грибной начинкой.