logotip

Голубцы из капусты. Ленивые голубцы в кастрюле

Впервые голубцы  упоминается в еврейской национальной кухне порядка 2000 лет до Н.Э., откуда, как считается, рецепт распространился сначала на страны юго-восточной Европы (включая Балканы), а позже дошёл до всей Европы и Азии. Тем не менее, терминология голубцов варьирует от одного региона к другому: в Англии их называют «роллами из капусты по-китайски», во Франции — «капустными сигарами», в Испании — «фаршированной капустой», в Германии — «колбасой в капусте» или «капустными колбасками».

Среди восточных славян считается, что название «голубцы» появилось сравнительно недавно под влиянием французской кухни, модной во второй половине XIX века, где подавались жареные целиком голуби. Блюдо в России так и называлось «голуби», приблизительно в то же время стали подавать «ложных голубей» из мясного фарша, завёрнутого в капустные листья. Существует также мнение, что название блюда «голубцы» происходит из сербского, что значит — клёцки. Как бы там не было, но это блюдо готовится во всех странах мира, хотя название разное в зависимости от начинки

Сегодня мы будем говорить и делать голубцы.

Содержание:
1. Голубцы из капусты:
а) Правильный выбор капусты для голубцов
г) Классический фарш для голубцов
д) Как правильно скручивать и варить

ж) Подготовка соуса для заливки голубцов

е) Приготовление ленивых голубцов в кастрюле

Голубцы из капусты

Голубцы большинство народов считают своим традиционным блюдом. Как бы там не считали, но это блюдо можно найти практически в любой национальной кухне. Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов, как с разной начинкой так и с использованием разных листьев: капусты, виноградных, даже в листьях некоторых деревьев.

Мы об этом не будем спорить и начнем приготовления. Этот рецепт выкладываю для начинающих хозяек, с целью показать легкий способ подготовки капустных листьев.

Правильный выбор капусты для голубцов

В приготовлении голубцов, пожалуй, самое трудоемкое занятие — подготовить капустные листья.

Если мы на базаре выбираем капусту для голубцов, то нужно внимательно осмотреть кочан капусты.  Для голубцов  нужна «мягкая» капуста она проще разбирается на отдельные листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Моем капусту и снимаем верхние жесткие листья.

  1. Дальше, отрезаем верхнюю часть кочерыжки, вокруг кочерыжки делаем надрез, чтобы листья  легко отходили от кочерыжки.

2. Опускаем в кастрюлю кочерыжкой вниз на 1-2 минуты. Потом  начинаем снимать листья, одну вилку воткнув в капусту, а другой отодвигаем листья от себя.

.3. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их. Вынимаем капусту, листья которые отошли от кочерыжки оставляем на 1 минуту в кастрюли.

 

После этого листья вынимаем и ставим их в тарелку.

Дальше, опять начинаем с первого пункта.  Этот процесс повторяем до полного разбора кочана.

Сердцевина кочана, обычно не пригодна для фарширования из-за маленьких листьев, ее можно мелко порубить и добавить в мясной фарш для голубцов. Листья капусты подготовлены, можно приступить к подготовке  начинки.

Классический фарш для голубцов

Продукты:

Стакан риса

300 грамм фарша можно любой: свинина, говядина или их смесь

1 яйцо

1 морковка большая;

1 луковица большая;

Зелень- петрушка, укроп (то, что больше нравится);

Специи и соль – по вкусу;

1 стакан томатного сока или томатной пасты (разведенную бульоном или

водой).

Разбиваем яйцо и  добавляем в фарш, хорошо размешивая.

Рис промыть в проточной воде, потом отвариваем до полуготовности. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким. В миску с фаршем выкладываем рис, не забываем про соль и перец.

Хорошо перемешиваем и фарш для начинки готов.

Подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем на лист капусты ложечкой немного фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

 

Готово. Красиво?

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Подготовка соуса, для заливки голубцов

Морковь очищаем, натираем на терке. Морковь придает сочность голубцам. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла,  добавляем морковку и лук, перемешиваем и обжариваем до мягкости.

 

В томат добавляем немного воды размешиваем хорошо  и выливаем в  сковородку к луку и морковки .

Добавляем 2-3 стакана воды в соус хорошо размешиваем. Когда начнет кипеть в соус ставим специи.

Заливаем соусом голубцы.

Соус должен быть выше верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Можно в соус добавить немного кетчупа, сметаны, сливового повидла или несладкого йогурта.Ставим на плиту, закрываем крышкой,

доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста должна стать полностью мягкой.

Голубцы готовы.

Подаем со сметаной и зеленым луком.

Приятного аппетита!

Приготовление ленивых голубцов в кастрюле

Есть много вариантов, как вкусно приготовить ленивые голубцы.
Использование различных ингредиентов тоже определяет как сделать ленивые голубцы: рецепт с рисом и без него, с луком/морковью и без них. Неизменными, пожалуй, остаются только капуста и фарш

Продукты для ленивых голубцов:

  1. Фарш говяжий или свиной 700 грамм
  2.  Белокочанная капуста большого размера 1 штука
  3. Морковь средних размеров 2–3 штуки
  4. Лук репчатый  -2 штуки
  5. томатная паста 2-3 ст. ложки
  6. Растительное масло 3 ст. ложки
  7. Молотый черный перец по вкусу
  8. Соль по вкусу

1. Заранее отвариваем рис в слегка подсоленной воде. Ставим кастрюлю на огонь, разогреваем масло и обжариваем лук.

2. Добавляем в лук, морковь и так же немного обжарим.

3. Далее выкладываем заранее подготовленный фарш для голубцов, тщательно размешиваем и потомим минут 5.

4. Шинкуем капусту и добавляем к фаршу. Аккуратно все перемешиваем.

 

Томатную пасту развести в воде. Спустя пару минут выливаем томатный соус в кастрюлю с голубцами, добавляем немного воды (примерно полстакана), закрываем крышкой и ставим тушить на медленном огне до готовности капусты.

5.  Добавляем отваренный рис, зелень. Все перемешиваем и немного потушим — 3-5 минут. Посолить по вкусу.

Наши  ленивые голубцы, приготовленные в обычной кастрюле, готовы.

 

 

Приятного  аппетита!

Автор публикации

0
Комментарии: 33Публикации: 172Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 2
  • в 14:27
    ссылка

    Голубцы одно из любимых блюд в нашей семье, а вот ленивые голубцы не готовила ни разу. Но думаю, что если торопишься, то вполне может быть.

    Ответить
    • в 15:49
      ссылка

      Поэтому и ленивые, вместо того чтобы обвернуть в капустные листья.
      на что уходит время, капуста шинкуется и добавляется в фарш.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля