logotip

Глазурь для куличей, которая не осыпается и не липнет – 10 рецептов приготовления

Приближается великий День Светлой Пасхи. Многие хозяйки уже определились с выбором рецепта приготовления куличей. Самые лучшие описаны в предыдущих статьях. А вы знаете, что объединяет все способы приготовления не зависимо от состава продуктов? Красивая глазурь с разноцветной посыпкой. Словно шапочка из свежего снега на просыпающейся от зимней спячки земле. Глазурь из сахарного песка — это в основном традиционное украшение сладких десертов и пасхальной сдобы.

Только вот бывает стараться, взбиваешь ее, выдерживаешь определенную температуру, а она высохла на изделии, потрескалась и осыпалась моментально. Ну или постояла немного, но в процессе нарезания осталась на разделочной доске. А если вы храните куличики в пакете, то наверняка наблюдали как его дно постепенно наполняется сладкими кусочками помадки.

Но это не проблема, сегодня я расскажу вам несколько проверенных способов приготовления белоснежной глазури, которая выдержит и хранение, и механическое воздействие, но не потеряет свою красоту и крепость.

Как приготовить глазурь для кулича, что бы она не осыпалась и не липла

Большая часть рецептов глазури предполагает приготовление хрупкого продукта. Но есть несколько секретов изготовления, которые помогают улучшить свойства глазури в лучшую сторону.

Что потребуется для приготовления:

  • Сахарная пудра – 150 грамм;
  • Питьевая вода – 4,5 столовой ложки;
  • Ванильный сахар – щепотка;
  • Сок лимона – 1 чайная ложка;
  • Желатин — половина столовой ложки.

Начнём процесс:

Кристаллы желатина заливаем двумя столовыми ложками охлажденной воды. Ложечкой перемешать и отставить в сторону для набухания.

В небольшой кастрюльке перемешать сладкую пудру с ванильным сахаром, лимонным соком и оставшейся водой. Перемешиваем до однородного состояния.

Поставить ёмкость на средний огонь и непрерывно помешивая доводим до кипения. В момент закипания снять кастрюлю с огня.

Влить разбухший желатин и еще раз перемешать. Теперь необходимо очень тщательно взбить сладкую массу с помощью кухонного блендера.

Примерно через пять минут масса начнет густеть, это первый признак готовности белоснежной глазури.

Можно глазурь выкрасить в любой цвет добавив при перемешивании пищевой краситель необходимого цвета.

На вид помадка получится с прекрасным глянцем и густым состоянием.

Но она очень быстро станет застывать, что бы этого не происходило необходимо поставить в другую кастрюлю, большей ёмкости, с горячей водой, для поддержания тепла.

Что бы понять на сколько вы правильно приготовили глазурь присмотритесь, она по виду очень похожа на сметану.

Я не обмазываю куличи вручную, а просто переворачиваю их вверх дном и окунаю в кастрюльку. Таким образом получается красивый, равномерный слой с милым хвостиком завитушкой. А затем посыпаю разноцветными кондитерскими украшениями, сушенными фруктами и измельченными орешками.

Пасхальные куличики охладить после запекания и покрыть готовой помадкой

Глазурь для куличей, которая не осыпается в блендере с яйцом и сахаром

Принцип получения качественной помадки заключается в правильной выдержке температур и доведения до нужной тягучей и полностью однородной температуры.

А при запекании не следует далеко удаляться из кухни, поскольку если передержать пасхи, покрытые точно потеряет свою крепость и станет трескаться и осыпаться.

И конечно же никуда не деться без кулинарного желатина, именно он придает нужную вязкость и тягучесть готовому покрытию.

Продукты для приготовления:

  • Рафинад – одна кружка;
  • Питьевая вода – половина кружки плюс две столовые ложки;
  • Кристаллы желатина – половина столовой ложки.

Приступим:

Желатиновые кристаллы пересыпать в блюдце и полить двумя столовыми ложками питьевой, холодной воды. Перемешать до растворения и оставить на тридцать пять минут для увеличения в объёме.

Можно использовать желатиновые пластины, которые продаются в крупных магазинах и кондитерских лавках. На мой взгляд они лучше и быстрее жуируют необходимы продукт.

По прохождению тридцати минут в отдельную ёмкость всыпать рафинад и залить оставшейся нормой холодной воды. Перенести ёмкость на средней огонь и слегка перемешивая довести до кипения. Ждём, когда рафинад полностью растворится.

По цвету консистенция соуса напоминает жидкий, коричневый мёд.

Снять кастрюлю с огня, поставит в другую, больше по объёму, с холодной водой и остудить до пятидесяти градусов.

Если у вас нет кондитерского термометра, то просто потрогайте жидкость, она должна быть горячей, но не обжигать.

Следом вводим в коричневый соус набухший желатин и с помощью блендера очень тщательно взбить замес.

Выбрать режим средней скорости и взбивать четыре минуты. Вы увидите, как она станет белеть и буквально на глазах густеть.

При достижении консистенции сметаны выключаем блендер и отставляем в сторону.

Очень модно сейчас покрывать сдобные изделия цветной глазурью, сделать её не сложно, просто добавьте при взбивании несколько капель нужного цвета. Покупные красители легко заменить натуральными, пример подобных замен описан в одной из статей данного блога.

Перед покрытием заливкой куличей слегка охладите её, а затем или окуните, или намажьте силиконовой кисточкой.

Самый простой рецепт приготовления лимонной глазури

Самая популярная глазурь многих великих кондитеров, которая и сладкая, и кислая одновременно. Именно это сочетание делает ее очень сбалансированной и приятной на вкус.

Ингредиенты:

  • Сладкая пудра – один стакан;
  • Белок от яйца – 1 единица;
  • Лимонный отжим – ½ столовой ложки.

Приступим:

Хорошенько промыть яйцо в холодной воде с пищевой содой. Отделить желток от белочки. Желток отставить, белок влить в глубокую ёмкость.

Сахарный песок перемолоть в кофемолке. Чем мельче получится порошок, тем качественнее получится заливка. Просеять её через мелкое ситечко. Частично просеять белый порошок в ёмкость с белком.

Тщательно взбить белок с пудрой, постепенно добавляя оставшуюся пудру. Достигаем консистенции жирной сметаны.

Влить лимонный отжим. Взбить до крепкого состояния.

Такой глазурью очень удобно пользоваться, она объёмная и послушная в работе. Прекрасно держит форму на изделии и не крошится при хранении.

Глазурь с желатином, которая не осыпается и не крошится

Обязательно попробуйте приготовить подобную лазурь на основе желатина. Она достаточно нежная, но цепко держится за сдобу, чем ни может не радовать. По данному набору продуктов получается украсить около восьми готовых изделий.

Что потребуется:

  • Кристаллы желатина – половина чайной ложки;
  • Жидкость – шесть чайных ложек;
  • Рафинад – 0,1 килограмма.

Приступим:

Нагреть жидкости одну столовую ложку, но не кипятить. Залить ею кристаллы желирующего ингредиента. Перемешать до полного перемешивания и растворения кристаллов.

В другую ёмкость засыпать сахарный песок, залить

Питьевую воду и перенести на средний огонь для растворения сыпучего продукта. Должен получиться сладкий, густой сироп.

После растворения сахарных кристаллов и получения сиропа, убрать кастрюлю с огня. Быстрыми движениями ввести набухший желатин в соус и непрерывно мешать две минуты.

Подключаем в работу блендер. С его помощью взбить сладкую массу до крепких белоснежных пиков на поверхности.

Далее покрываем густой массой остывшую сдобу и посыпать конфетками и орешками. Отставьте в сторону готовые куличи и через пятнадцать минут они полностью застынут.

Но при условии, что вы нанесли тонкий слой. Если хотите слой по толще, то необходимо выделить больше времени на просыхание.

Три рецепта пасхальной глазури + глазурь из МАРШМЕЛЛОУ

Удивительный способ приготовления помадки. Который позволяет получить крепкую глазурь, мягкой внутри. Но это еще не все, о чем нам рассказывает данное видео. Как приготовить быструю помадку, шоколадную глазурь из белого или тёмного шоколада и из жевательного зефира.

Каждый способ не вероятно быстрый и простой. С ними справится даже начинающая хозяйка. Выбор толщины слоя определяется вашим вкусом и личными предпочтениями.

https://www.youtube.com/watch?v=rG15_cnUj5w

Помадка из белого шоколада для пасхальных куличей

Не сложный, но очень вкусный способ приготовления помадки с применением белого шоколада. Только необходимо использовать не пористую плитку. Он не подходит для этих целей.

Какие продукты потребуются:

  • Белый шоколад – 200 грамм;
  • Сливочное маслице – 50 грамм.

Начнём приготовление:

Делим на кусочки шоколад, укладываем его в глубокую ёмкость и помещаем на паровую баню. Ставим данное сооружение на не большой огонь.

Порошим сливочное масло к шоколаду. Постепенно помешивая доводим до жидкого состояния.

Главное не доводить до кипения!

Снимаем ёмкости с огня и с помощью кулинарной, силиконовой кисти наносим на остывшие куличи.

Не покрываете сдобу глазурью пока они полностью ни остынут. Иначе она расплавится и стечет с изделия, не украсив, а только испортив его.

Если растопленный шоколад слишком жидкий, то не много охладите его, а затем приступайте к украшению поверхностей сдобы.

В работе используется только качественный шоколад, иначе плитка низшего качества свернется в хлопья и испортит все труды над ней.

Шоколадная глазурь со сгущенным молоком

При приготовлении данной помадки, главное не съесть её до покрытия изделий. Поскольку она просто божественная на вкус. Итак, приступим к приготовлению.

Необходимые продукты:

  • Сахарный песок – 160 грамм;
  • Сухая глюкоза – 160 грамм;
  • Сгущенка – 110 грамм;
  • Плитка белого шоколада – 160 грамм;
  • Желатин – 12 грамм;
  • Жидкость – 140 миллилитров.

Принцип действий:

Предварительно заливаем желирующий порошок водой, перемешиваем и отставляем для увеличения в объёме. На это уйдет не менее одного часа. Жидкость на данную норму порошка использовать в размере шестидесяти грамм. В остальной жидкости растворить сухую глюкозу и кипятить, мешая не прерывно.

Плитку молочного шоколада растопить с помощью водяной бани.

Ввести в него норму сгущенного молока.

Следом аккуратно вмешиваем желейную жидкость.

При помощи миксера в течение нескольких минут взбиваем замес до однородного состояния.

Теперь накрываем ёмкость с замесом пищевой пленкой и отставляем в сторону на двадцать четыре часа. В холодильник её ставить не нужно, а то она быстрее застынет.

Вареная сахарная глазурь для куличей

Рецепт не много больше занимает времени на приготовление чем остальные, но это того стоит. Только раз попробовав его вкус, других готовить просто никогда не захотите.

Продукты:

  • Рафинад – двести грамм;
  • Питьевая вода – сто грамм;
  • Лимонка – на кончике ножа.

Начнем приготовление:

Сахарный песок с питьевой водой перемешиваем в глубокой ёмкости. Переносим ее на средний огонь и постепенно увариваем.

Готовность определяем при помощи холодной воды. Поставьте её рядом с плиткой газовой.

Дожидаемся закипания сладкого сиропа, не забывая постоянно мешать деревянной ложкой. Через несколько минут каплю густой жидкости капаем в воду. Теперь пробуем её пальцами, если она крепкая и катается, то готова. Если теряет форму, то отвариваем массу еще пару минут.

Добавляем лимонку на кончике ножа.

Затем ставим ёмкость с горячей массой в кастрюлю с холодной водой и остужаем постоянно помешивая. Следите за её консистенцией, как начинает становиться тягучей, то подключайте в работу миксер. Перебывайте до изменения цвета и коксования.

Переложить массу в пищевой пакет и убрать в холодильник дойти до желаемого состояния.

Затем, когда она застынет, достаем массу обратно и ставим на не большой огонь. Как только масса полностью растопится, то силиконовой кистью наносим на поверхность кулича.

Посыпаем разноцветным конфитюром.

Быстрый рецепт глазури для пасхального кулича

Быстрый, бюджетный и простой способ. Порой большего и не требуется для украшения куличей.

Состав продуктов:

  • Белки – 2 единицы;
  • Молотый сахар – 260 грамм;
  • Отжим кислого цитруса – 3 чайные ложки.

Приступим:

Охлажденные белки взбить миксером. Пудру просеять через ситечко и частями добавить во взбиваемую массу.

Через пару минут долить выжатый сок лимона или лайма на усмотрение.

Взбиваем до получения гладкой, красивой массы. Макаем в нее куличи, украшаем и ставим в сторону обсыхать.

Белковая глазурь. Идеальный крем для украшения (видео)

На последки посмотрите интересное видео приготовления белкового крема. Может он вас заинтересует. Мне понравился процесс, и я решилась на приготовление. Результат порадовал, честно говоря. Получилось не хуже, чем у автора. Так что я решила смело рекомендовать и своим читателям данный способ приготовления.

Данный крем возможно применять на украшение не только Пасхальных куличей, но и тортов, булочек и заварных пирожных. Будет очень вкусно и красиво, уверяю.

Советы приготовления и достижения отличного результата:

  • Сахарную пудру, как и пшеничную муку в сдобе, обязательно просейте не менее двух раз.
  • Глазурь не готовят заранее, она очень быстро застывает и потом с ней уже ничего не сделаешь.
  • Каждый способ предполагает определенную норму продуктов, но нельзя забывать про исключения. Со временем вы научитесь понимать каких ингредиентов можно добавить больше, а каких наоборот слегка уменьшить.
  • Применяя в рецепте куриные белки, обязательно охлаждайте предварительно продукты. И добавление лимонного сока сделает белковую массу более крепкой и пышной на вид. Его можно заменить соком лайма, тогда соус станет более ароматным и иметь ярко выраженный цитрусовый вкус.
  • Использовать только свежие продукты и ингредиенты.

Автор публикации

0
Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 0Публикации: 159Регистрация: 26-01-2018


Комментариев к статье: 4
  • в 20:41
    ссылка

    О, с шоколадом звучит здорово. Попробую, надеюсь действительно не будет осыпаться

    Ответить
  • в 16:46
    ссылка

    В прошлом году делала глазурь с желатином, она не осыпалась в первый день, на второй уже осыпалась, может что-то не так сделала?

    Ответить
  • в 08:22
    ссылка

    У меня глазурь осыпается, если не на первый день, то на второй точно. Попробую еще раз по вашему сделать, потом отпишусь.

    Ответить
  • в 08:43
    ссылка

    В прошлом году впервые самостоятельно пекла кулич. Так глазурь у меня даже не застыла толком, а при нарезании, так вообще опала. В этом году буду пробовать снова и воспользуюсь вашим рецептом с желатином. Может, хоть в этот раз получится.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля