Фаршированные баклажаны по-грузински – пошаговый фото-рецепт

Заготовки

Рада приветствовать Вас на страничках блога Домашняя кулинария!

Большой популярностью во многих странах пользуется колоритная грузинская кухня, которая может похвастаться богатым разнообразием интересных блюд. Начать знакомство лучше всего с овощных закусок. Свежие овощи, зелень, орехи и всевозможные специи всегда в почёте у грузинских хозяек. А одним из наиболее популярных овощей является баклажан.

Как приготовить фаршированные баклажаны по-грузински

Сегодня хочу предложить вам рецепт простой, но в то же время идеальной закуски – фаршированные баклажаны. Это очень вкусное, сытное блюдо, основу которого составляют два главных ингредиента. Первый – истинно грузинская специя уцхо-сунели, обладающая нежным ореховым ароматом. Второй – грецкие орехи, придающие закуске пикантный ореховый вкус.

Имейте в виду, что во время запекания баклажаны уменьшаются в размерах. Поэтому, чтобы мякоть блюда получилась сочной, не пересушенной, для приготовления выбирайте плоды среднего размера. Подавать к столу можно сразу, но настоявшаяся закуска будет иметь более яркий вкус.

Понадобится:

  •  Баклажаны — 4 штуки
  •  Фарш мясной — 350 грамм
  •  Орехи грецкие — 50 грамм
  •  Пюре томатное — 150 грамм
  •  Зелень петрушки
  •  Чеснок – 3 — 5 зубчиков
  •  Лук репчатый — 1 штука
  •  Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  •  Уцхо-сунели — 1 чайная ложка
  •  Масло сливочное — 30 грамм
  •  Растительное масло

Приготовление:

Закуска готовится очень быстро, поэтому начнём с того, что включим духовку и выставим температуру 200 градусов. Тем временем займёмся овощами.

Баклажаны моем, промокаем бумажным полотенцем. Затем каждый разрезаем пополам и делаем глубокие надрезы в виде сетки. Смазываем внутреннюю поверхность небольшим количеством растительного масла.

Теперь нужно приготовить ореховую пасту. Для этого понадобится блендер. Измельчим в нём до получения однородной массы орехи (15 грамм), петрушку (2 – 3 веточки), чеснок (1 – 2) зубчика и сливочное масло.

Полученной ароматной начинкой смазываем баклажаны, выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15 минут.

Пока баклажаны запекаются, в сковороду нальём немного масла, обжарим мелко нарезанный лук и чеснок. Как только лук станет приобретать красивый золотистый оттенок, а по кухне разнесётся невероятный аромат, добавляем фарш, томат и приправы.

Уцхо-цунели – пряность, которую получают из голубого пажитника. За счёт особенного нежного аромата её очень сложно чем-то заменить. Однако, как говорят грузинские повара, наличие уцхо-цунели обязательно только для сацибели. Поэтому в этом блюде попробуйте заменить более распространённой у нас специей – хмели-сунели.

Помешивая, обжариваем фарш 5 минут, затем добавляем 20 грамм рубленых орехов, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Достаём баклажаны, выкладываем на каждый мясную начинку. Отправляем в духовку ещё на 10 минут.

Достаём овощи, посыпаем измельчённой зеленью и оставшимися орехами. Кстати, по желанию петрушку можете заменить кинзой.

Невероятно ароматная, вкусная закуска баклажаны по-грузински готова! Дайте немного остыть, выложите на блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Видео о том, как готовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Идеальная закуска, которая легко и быстро готовится. Вкус баклажанов подчёркивают и помогают ему раскрыться в полной мере грузинские специи: красный острый перец чили, квители квавили, молотые семена кориандра и уцхо-сунели. Ну и конечно же не забываем про зелень (кинза), чеснок и грецкие орехи. Итак, готовим пикантные рулетики по-грузински!

Обязательно попробуйте эту вкусную закуску!

Овощные закуски, отличающиеся богатством вкуса и аромата – обязательный элемент любого грузинского застолья. А умение их готовить и подавать – это настоящее искусство. Один из самых популярных овощей — баклажан. А всё потому, что он прекрасно сочетается с блюдами из свинины и баранины, которые являются визитной карточкой грузинской кухни. Больше вариантов простых и вкусных рецептов приготовления баклажанов по-грузински ищите в прошлой публикации. Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

  1. Елена

    Баклажаны получились у Вас очень красивые-прям для праздничного стола! Инаверное, очень вкусные! Обязательно такие же сделаю!

    Ответить
  2. Надежда

    Никогда не встречала такое блюдо. Очень люблю синенькие. Соблазнил меня еще ореховый вкус. Как раз сезон баклажан в самом разгаре. Спасибо за подробный рецепт. Очень хочу приготовить это блюдо.

    Ответить