logotip

Фаршированные баклажаны по-грузински – пошаговый фото-рецепт

Рада приветствовать Вас на страничках блога Домашняя кулинария!

Большой популярностью во многих странах пользуется колоритная грузинская кухня, которая может похвастаться богатым разнообразием интересных блюд. Начать знакомство лучше всего с овощных закусок. Свежие овощи, зелень, орехи и всевозможные специи всегда в почёте у грузинских хозяек. А одним из наиболее популярных овощей является баклажан.

Как приготовить фаршированные баклажаны по-грузински

Сегодня хочу предложить вам рецепт простой, но в то же время идеальной закуски – фаршированные баклажаны. Это очень вкусное, сытное блюдо, основу которого составляют два главных ингредиента. Первый – истинно грузинская специя уцхо-сунели, обладающая нежным ореховым ароматом. Второй – грецкие орехи, придающие закуске пикантный ореховый вкус.

Имейте в виду, что во время запекания баклажаны уменьшаются в размерах. Поэтому, чтобы мякоть блюда получилась сочной, не пересушенной, для приготовления выбирайте плоды среднего размера. Подавать к столу можно сразу, но настоявшаяся закуска будет иметь более яркий вкус.

Понадобится:

  •  Баклажаны — 4 штуки
  •  Фарш мясной — 350 грамм
  •  Орехи грецкие — 50 грамм
  •  Пюре томатное — 150 грамм
  •  Зелень петрушки
  •  Чеснок – 3 — 5 зубчиков
  •  Лук репчатый — 1 штука
  •  Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  •  Уцхо-сунели — 1 чайная ложка
  •  Масло сливочное — 30 грамм
  •  Растительное масло

Приготовление:

Закуска готовится очень быстро, поэтому начнём с того, что включим духовку и выставим температуру 200 градусов. Тем временем займёмся овощами.

Баклажаны моем, промокаем бумажным полотенцем. Затем каждый разрезаем пополам и делаем глубокие надрезы в виде сетки. Смазываем внутреннюю поверхность небольшим количеством растительного масла.

Теперь нужно приготовить ореховую пасту. Для этого понадобится блендер. Измельчим в нём до получения однородной массы орехи (15 грамм), петрушку (2 – 3 веточки), чеснок (1 – 2) зубчика и сливочное масло.

Полученной ароматной начинкой смазываем баклажаны, выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15 минут.

Пока баклажаны запекаются, в сковороду нальём немного масла, обжарим мелко нарезанный лук и чеснок. Как только лук станет приобретать красивый золотистый оттенок, а по кухне разнесётся невероятный аромат, добавляем фарш, томат и приправы.

Уцхо-цунели – пряность, которую получают из голубого пажитника. За счёт особенного нежного аромата её очень сложно чем-то заменить. Однако, как говорят грузинские повара, наличие уцхо-цунели обязательно только для сацибели. Поэтому в этом блюде попробуйте заменить более распространённой у нас специей – хмели-сунели.

Помешивая, обжариваем фарш 5 минут, затем добавляем 20 грамм рубленых орехов, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Достаём баклажаны, выкладываем на каждый мясную начинку. Отправляем в духовку ещё на 10 минут.

Достаём овощи, посыпаем измельчённой зеленью и оставшимися орехами. Кстати, по желанию петрушку можете заменить кинзой.

Невероятно ароматная, вкусная закуска баклажаны по-грузински готова! Дайте немного остыть, выложите на блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Видео о том, как готовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Идеальная закуска, которая легко и быстро готовится. Вкус баклажанов подчёркивают и помогают ему раскрыться в полной мере грузинские специи: красный острый перец чили, квители квавили, молотые семена кориандра и уцхо-сунели. Ну и конечно же не забываем про зелень (кинза), чеснок и грецкие орехи. Итак, готовим пикантные рулетики по-грузински!

Обязательно попробуйте эту вкусную закуску!

Овощные закуски, отличающиеся богатством вкуса и аромата – обязательный элемент любого грузинского застолья. А умение их готовить и подавать – это настоящее искусство. Один из самых популярных овощей — баклажан. А всё потому, что он прекрасно сочетается с блюдами из свинины и баранины, которые являются визитной карточкой грузинской кухни. Больше вариантов простых и вкусных рецептов приготовления баклажанов по-грузински ищите в прошлой публикации. Готовьте с удовольствием!

Автор публикации

не в сети 3 недели

Ольга Чернова

0
Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Надеюсь, мои старания не пропадут даром.
Комментарии: 30Публикации: 226Регистрация: 26-08-2018


Комментариев к статье: 2
  • в 23:14
    ссылка

    Баклажаны получились у Вас очень красивые-прям для праздничного стола! Инаверное, очень вкусные! Обязательно такие же сделаю!

    Ответить
  • в 17:04
    ссылка

    Никогда не встречала такое блюдо. Очень люблю синенькие. Соблазнил меня еще ореховый вкус. Как раз сезон баклажан в самом разгаре. Спасибо за подробный рецепт. Очень хочу приготовить это блюдо.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector