Холодец, приготовленный в домашних условиях, истинное украшение практически каждого праздничного стола. Зародилось это кушанье из обычного мясного бульона. Люди заметили, что если не много переварить мясо, то бульон при застывании менял свою консистенцию в плотную массу. Затем шла череда изменения видов мяса и время приготовления. Которые в конце концов и привели к тем рецептам, что готовят студень в наши дни.
Кстати, вы знаете, что употребление студня очень полезно для нашего организма. Особенно с возрастом, когда хрящевая ткань в костях практически изнашивается и требуется повышенное употребление желирующих веществ.
В предыдущей статье я так же подробно описывала еще несколько иных способов приготовления холодца из свинины, так что советую прочитать — Холодец из свиных ножек.
- Холодец из свиных ножек и говядины на кости без желатина
- Что необходимо для приготовления:
- Приступим к приготовлению:
- Настоящий холодец из свиной головы – вкусный и наваристый в домашних условиях
- Необходимые продукты:
- Начнём процесс:
- Поросенок из курицы в бутылке
- Что потребуется:
- Начнём:
- Холодец – Рецепт бабушки Эммы
Холодец из свиных ножек и говядины на кости без желатина
Такой способ приготовления мне больше по душе, поскольку блюдо получается не очень жирным и с таким приятным мясным ароматом. Обязательно берите мясные ингредиенты с хрящиками, одно мясо, сколько бы вы его не варили, не застынет совсем. И непременно запаситесь острой горчицей, она идеально подойдёт к этому кушанью.
Что необходимо для приготовления:
- Свиные ноги, рулька – 2600 грамм;
- Говядина на косточке – 2000 грамм;
- Лавр – 3 листа;
- Морковка – 1 корень;
- Лук – 2 головки;
- Чесночок – 3 дольки;
- Специи — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
Первоначально подготовим все мясо, нарезав его на средние кусочки.
Добавляем специи.
Кстати, я всегда в бульон кладу сушенный хрен для пикантности вкуса.
Заливаем полностью все продукты до верху водой. Доводим до кипения и уменьшаем пламя до самого минимального по возможности. А затем, накрыв крышкой, томим не менее шести часов.
На протяжении всего процесса томления обязательно снимайте образовавшуюся пену. Когда пена перестанет появляться, то кладём в бульон очищенные овощи целиком. Не много посолите отвар.
По происшествию отведенного времени выключаем пламя и оставляем кастрюлю на тридцать минут для остывания.
Я выставляю навар на прохладный балкон и оставляю в покое.
Затем вынимаем готовое мясо, снимаем с кости и нарезаем на тонкие полоски.
Раскладываем продукты по нужным ёмкостям.
Сверху посыпаем измельчённым чесночком.
Затем через марлю процеживаем оставшийся отвар.
Заливаем бульоном мясо в ёмкостях до верху и переносим их в холодное место до полного застывания.
Сваренное таким образом мясо и бульон застывают просто великолепно, даже не потребуется добавление желатина.
А затем достаём кушанье из тарелки, перекладываем на блюдо и украшаем зеленью и горчичным соусом.
Настоящий холодец из свиной головы – вкусный и наваристый в домашних условиях
Самый лучший способ приготовления желирующего студня – это применение в нём головы свиньи. В ней столько хрящевой ткани, что кажется она застывает даже, не успев полностью остынуть. А вкус выходит просто божественный.
Самое главное очень тщательно промыть части тушки и удалить глазницы. Это не так страшно, как кажется.
Необходимые продукты:
- Свиная голова – ½ часть;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковка – 1 корень;
- Лавр – 3 листа;
- Перец горошком – 7 единиц;
- Чесночок – 5долек;
- Соль – по вкусу.
Начнём процесс:
Голову свиньи разделяем на куски и отмываем в ледяной водичке. Затем отвариваем в течение пяти минут. Сливаем жидкость, и снова промыть мяско.
Ставим голову снова на огонь, покрываем жидкостью и переносим на плиту.
Когда жидкость закипит накрыть кастрюлю крышечкой и сделать пламя самым маленьким. Варим бульон шесть часов.
Когда пройдёт около четырёх часов положить в бульон почищенные овощи. А через час положить туда же лавр и специи.
Варим блюдо отведённое время, выключаем огонь и оставляем настаиваться около часа.
Затем достаём части головы из кастрюли, снимаем с них мясо и нарезают на не большие кусочки.
Укладываем в тарелочки мясо, посыпаем его чесночком и кружочками моркови.
Бульон процедить через марлю и залить им подготовленные продукты. Переносим ёмкости в холодное место, лучше всего на ночь.
Подавая блюдо, обязательно добавьте к ним острый соус из горчицы или хрена.
Так вкус станет на много ярче и пикантный по ощущениям. Если любите холодец, то смотрите классический рецепт холодца.
Поросенок из курицы в бутылке
Поскольку наступающий год Желтой Земляной Свиньи категорически не приемлет поросенка на застолье, то советую приготовить холодец из мяса кур, но оформить в виде наливного поросёнка.
Что потребуется:
- Курица – 1 штука;
- Морковка – 1 корень;
- Чесночок – 1,5 головки;
- Желатин – 1 пачка;
- Специи, соль – по вкусу.
Начнём:
Промыть мясо кур и залить холодной питьевой водой. Ставим на огонь, когда вода закипит, то сливаем её. Куриные части снова промыть и залить чистой водой. И переносим на большой огонь.
Кладем к тушке одну луковицу, чесночок и корень моркови. Варить примерно один час.
Затем добавить подготовленные специи и кипятить еще десять минут. Выключаем конфорку, оставьте продукты настаиваться примерно тридцать минут.
Изъять из бульона мясо с овощами. Процедить получившийся отвар через марлю. Добавить пачку желатина и тщательно размешать до полного растворения.
Мяско отделить от косточек и нарезать на маленькие кусочки.
Перемешиваем мясо с бульоном и заливаем и в пластиковую бутылку с широким горлышком. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник до полного остывания.
После полного застывания отрезать от бутылки горлышко, а саму ёмкость разрезаем вдоль пополам.
Укладываем её на плоское блюдо, украшаем зеленью, колбаской и маслинами. Подаём к столу охлаждённым и украшенным, таким образом мы убиваем двух зайцев сразу и свинину не использовали, и поросенка соорудили.
Холодец – Рецепт бабушки Эммы
Ни один праздничный стол не обходится без этого блюда. Несмотря на то, что время приготовления не вероятно долгий, на самом деле сам принцип приготовления достаточно прост, а результат всегда превосходен.
Я довольно часто предлагаю вам видео рецепты бабушки Эммы, поскольку мне нравится её манера рассказывать все подробно и очень понятно. Поэтому даже готовив в первый раз по ее рецепту можно всегда быть уверенной в отличном варианте.
Я точно решила в этом году варить холодец из куриного мяса с желатином и оформить его как маленького поросеночка. Мы ждём достаточно большое количество друзей, думаю удивить их и порадовать таким оригинальным блюдом.
Обязательно буду готовить классические новогодние салаты, что-то возьму из этой подборки: Салаты на Новый год 2019 год Желтой Земляной Свиньи (Кабана), простые и вкусные рецепты горячее приготовлю по этим рецептам Новогодние рецепты на 2019 год – 17 рецептов горячих блюд и десертов. И еще сомневаюсь в выборе десерта, но уже времени остаётся ни так много, так, что скоро и эту задачу решу.
На самом деле собирая материалы для статей, я обязательно что-то оставляю и для своего праздничного стола. Моё меню уже практически готово. А ваше? Пишите в комментариях, что вы планируете готовить, может и я почерпну для себя что-то интересное. Жду ваши предложения и советы. А пока до новых встреч, друзья мои.