Изначально люди начали добывать вино из винограда, но это было очень трудоемкое и хлопотное занятие. Урожай часто погибал или не дозревал, его губили насекомые и неправильный уход. Тем не менее любители этого напитка стойко продолжали свое занятие. Постепенно виноделие из домашнего переросло в производственное, а оно получило повсеместное распространение.
Теперь купить бутылочку вина можно в любом магазине. Потребителям предлагают большой выбор изделий из разных сортов винограда, и даже продают вино из груши, разнообразной крепости и качества. В этой статье я расскажу, как приготовить домашнее вино из ягод.
Как приготовить домашнее вино из ягод
Преимущество домашнего виноделия заключается в том, что вы воочию видите качество сырья и регулируете сам процесс. К тому же для получения напитка не используется спирт, а только естественное брожение. Это сказывается на конечном вкусе, поэтому от домашних заготовок не несет сивухой.
Кроме того, нет практически никаких ограничений в том, из чего именно будет приготовлена “амброзия”. Вы когда-нибудь пробовали ягодное вино? Нет? А зря! Его насыщенный аромат и легкий вкус покорили сердца уже многих поклонников этого изысканного напитка. Хотите узнать как его делать? Вперед!
Нам понадобится:
- Смородина — 6 граненых стаканов;
- Сахар — 1 стакан + 1 ст/0,5 л воды;
А так же берем:
- Банка на 3 л — 1 шт.;
- Плотная ткань — небольшой кусочек;
- Резинка — 1 шт.
Ни в коем случае не надо мыть ягоды, ведь при этом удаляются естественные дрожжи, которые имеются на кожуре.
Приступим:
- Засыпаем ягоды и сахар в банку. Накрываем горлышко тканью и фиксируем ее резинкой.
- Хорошенько взбалтываем содержимое тары. И оставляем емкость на 10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая.
- Через отмеренный срок заливаем в банку холодную кипяченую воду с добавлением сахара. И оставляем “бродить” еще 30 дней.
Воду удобнее отмерять 0,5-литровыми банками, добавляя при этом по стакану сахара на каждые поллитра жидкости.
- Через месяц, когда прошел процесс брожения, сливаем содержимое тары в кастрюлю через дуршлаг и двойной слой марли. Отжимаем сусло.
- Снова переливаем содержимое кастрюли в чистую банку и накрываем тканью. Даем постоять напитку еще 2-3 дня, чтобы осел осадок. После чего еще раз аккуратно переливаем его в другую емкость.
Теперь вино готово к употреблению. Оно получается сладким с едва выраженной кислинкой и имеет насыщенный красный цвет. Его приятный свежий вкус будет наверняка оценен любителями легких аперитивов. Если захотите приготовить квас из черного хлеба, то переходите в статью по ссылке. Там много рецептов.
Вино из ягод в домашних условиях (видео)
Некоторые считают, что готовить вино в домашних условиях — настоящая пытка. Но это совсем не так. Главное, на что следует опираться — это свежесть ягод, ведь если попадется хоть одна испорченная, то это может испортить весь вкус напитка. В остальном же все делается легко и просто.
Естественно, изготовление вина требует определенной сноровки. Но если вы решите хоть раз его приготовить самостоятельно, то в последующем, этот процесс не будет отнимать у вас много времени. А проследить за всеми тонкостями процесса нам поможет Наталья Старостина в своем видео-рецепте.
После того, как домашнее вино из ягод будет готово, его можно хранить в любом прохладном месте. Благодаря яркому насыщенному цвету, оно прекрасно будет смотреться на столе во время любого праздника. А его легкий и приятный вкус наверняка оценят все ваши гости.
Не стоит травить себя магазинными суррогатами, если можно изготовить вино дома из тех ягод, которые вам больше нравятся. Крепость напитка регулируется количеством добавленного сахара, поэтому вы с легкостью сможете сделать как нечто непритязательное, так и настоящий херес. Главное не бояться и хотя бы в первый раз строго следовать инструкциям. Удачных вам экспериментов! Если захотите, можете попробовать сделать вино из винограда Изабелла в домашних условиях.
Иван, мы первый раз поставили виноградное вино с перчаткой, и что-то слабо бродит. Что надо делать?
Наталья, слабо может бродить только из-за температуры. Я поставил перчатку для проверки.
обычно первые 10 дней ставил сверху ставлю крышку не закрываю. Бродит слабо если только маленькая температура.
Пусть так бродит. Ухо приставьте, если не слышно шума можете закрывать. У нас через 49 дней вино готово.
У Вас может растянуться и 2 месяца, если температура ниже 20 градусов.
Еще забыл написать, во многих рецептах пишут, что виноград нужно мыть. Может Вы мыли виноград и дрожжей осталось мало?
У меня домашним виноделием занимается зять, а я с интересом наблюдаю. )) Алкоголю не люблю, но от его стаканчика домашнего вина, кстати, из черной смородины, не отказалась. Вкусное, пахнет ягодой и не крепкое, что для меня важно.
Вино у нас считается только из винограда, остальные напитки. Но и то и другое вкусное
Я единственный раз и очень давно делала вино из рябины. Кстати, получилось вкусное, не горчило. А вот ягоды все на варенье или компот перерабатываем. Муж потом старое и забродившее варенье тоже перерабатывает для домашнего коньяка.
Таисия, я вино делаю каждый год. У нас вино считается из винограда, остальные напитки.
Раньше, когда вино имело большой спрос некоторые делали из соломы с сахаром и называли вином.
Сейчас пьют разную бурду из-за границы, а наши из-за неимение спроса весной просто выливают.
Иван поставил вино месяц назад, перчатка уже опустилась давно, а оно мутное и поджигаю спичку она тухнет. Получается что ещё работает или уже можно процеживать, может быстрее посветлеет.
Андрей, можно и процеживать. Я иногда процеживаю, иногда нет. Когда в большом объеме я не процеживаю,
через 40 дней пробую и дальше так и оставлял. Если перчатка упала, можно закрывать и через 10 дней проверить.
Он уже не должен быть мутным, может температура была маленькая. Бывает разное. если температура маленькое
он может еще к весне опять начинать бродить. Попробуете, Вам нравится или нет.
У нас в семье дядя занимается виноделием… Надо бы подать ему идею винного напитка из ягод. Ни разу не пробовала такое, а прочитала статью и захотелось продегустировать.
3. Через отмеренный срок заливаем в банку холодную кипяченую воду с добавлением сахара. И оставляем “бродить” еще 30 дней.
А сколько тут надо воды заливать:
Ирра ниже в рецепте сказано, на 0,5 л 1 стакан сахара. В рецепте написано Нам понадобится: +1\0,5 воды.
Если Вы хотите наполнить банку, то нужно оставить неполную банку на палец, но я оставляю так сколько вышло
вина, столько и вышло. В одной банке вышло больше, в другой меньше зависит от сочности ягод.
3. Через отмеренный срок заливаем в банку холодную кипяченую воду с добавлением сахара. И оставляем “бродить” еще 30 дней.
Сколько нужно долить воды, до верха банки? и сколько туда класть сахара?