logotip

Долма в виноградных листьях рецепт

Сейчас как раз сезон молодых виноградных листьев, и рецепт долмы в виноградных листьях как никогда кстати. На мой вкус, гораздо вкуснее, чем с капустой. Долма –это те же голубцы, только фарш заварачивают в виноградный лист, а не в капустный. Это названия у народов Азии и на Балканах (сербы, болгары…). Блюдо долма есть в традиционном грузинском, армянском, турецком и даже греческом меню.

Виноградных листьев, придают ей кислые нотки.  Листья на долму следует выбирать молодые и с прожилками. Долма готовят из мясного фарша с рисом, однако существуют и вегетарианские вариации.

Продукты:

40-50 молодых виноградных листьев

1 кг фарша 

3/4 стакан сырого риса

3-4 ст. л. томатного соуса

лук

морковь

зелень

соль, смесь перцев

Лук очистить и мелко нарезать кубиками. Морковь натереть на терке.
В сковороде разогреть масло, выложить лук и морковь, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук и морковь, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. В моей статье «Голубцы из капусты»  написано более подробно как подготовить  «Классический фарш для голубцов»

Подготовка виноградных листьев для догмы

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Я считаю, что это не объязательно. Я использую какие имею. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать.

На картинки видны листья винограда, те что ближе к нам это свежие молодые листья, они более светлые.на заднем фоне более старые.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту кипятить, но не доводим до кипения и выключаем. Виноградные листья положим в  кастрюлю и выдерживаем около 3-5 минут.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удаляем черешки.

На дно казана положим виноградные листья, чтобы долма не пригорела.

Заполнение виноградных листьев фаршем

Виноградный лист разложим на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.


Чайной ложечкой набираем небольшое количество фарша и накладываем на лист.

 Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа, затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

не надавливая, не прижимая сворачивам в колбаску.

Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). После того как закончили первый ряд, выкладываем второй и так пока не закончим фарш.

Заливаем их водой так, чтобы чуть чуть было выше уровня долмы. Все прижать тарелкой, чтобы долма была под прессом.

Ставим варить, когда вода закипела, оставляем на маленький огонь и оставляем до готовности риса.

Долма готова.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 35 минут

Ион

0
Комментарии: 33Публикации: 174Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля