Что можно есть в Великий пост 2021 года для мирян

Питание в пост Полезное

Вера в Господа — это не только регулярные моления. Чтобы приблизиться к духовным идеалам, рекомендуется придерживаться аскезы — отказа от телесных и духовных удовольствий. Наиболее строгим является Великий пост — в 2021 году он начнется 15 марта и закончится перед Пасхой, совпадающей с 1 мая, праздником труда и весны. Чтобы случайно не нагрешить, желательно, чтобы миряне заранее узнали, что можно есть в Великий пост 2021 года. Нужно так составить дневное меню, чтобы периодически возникающее чувство голода не мешало выполнять ежедневные обязанности.

Основные правила питания в Великий пост 2021

Никто не должен заставлять поститься. Верующие должны принять это решение добровольно. Если аскеза в тягость, от нее разрешается отказаться. В качестве альтернативы рекомендуется увеличить количество времени, проведенного с Богом — присутствовать на молитвах, или оказать материальную поддержку — пожертвовать средства на церковь, помочь нуждающимся.

Внимание! 

Питание — не единственное ограничение во время Великого поста. Нельзя посещать шумные мероприятия, концерты и вечеринки. Если на это время выпадают какие-либо торжественные даты, например, день рождения, праздновать можно, но в узком семейном кругу.

Правила питания для мирян:

  1. Взрослым здоровым людям нужно полностью отказаться от пищи животного происхождения — в том числе молочного, кисломолочного и яиц.
  2. Больным, беременным, детям и старикам достаточно ограничить употребление животного белка до разумного минимума, как и людям, находящимся в пути.
  3. Если профессиональная деятельность связана с физическими нагрузками, достаточно уменьшить порции и упростить технологию приготовления. Еще во времена Петра I для солдат, пожарников, работников металлургических комбинатов и горняков пищевые ограничения не вводились. Послабления разрешались врачам.Врач
  4. Самые строгие дни — первая и последняя неделя Великого поста. В эти дни дневное меню ограничивается ужином. Такие же требования для всех понедельников, сред и пятниц.
  5. Технология приготовления пищи — максимально простая. Чем меньше ингредиентов в блюде, тем оно больше подходит для верующих.
  6. Выходные дни — послабления, есть можно с утра и перед сном. По особому разрешению духовника можно выпить по 1,5 стакана красного вина.

Правила, составленные в древних монастырях, адаптируются к современным условиям. Например, в духовных семинариях учащимся рыба благословляется чаще, чем 2 раза в пост, младшим классам разрешается двухразовое питание. Еще больше послаблений для православных, простых обывателей. Чаще всего им разрешается двухразовое питание — с воздержанием от завтрака.

Интересно! 

В чистый понедельник, 15 марта, и в Страстную пятницу, 30 апреля, истинно верующим рекомендуется полностью отказаться от еды и пить только воду. Чтобы соблюдать строгую аскезу, нужно специальное благословение священника. Остальным, более слабым телом, разрешается придерживаться сухоядения.

Даже если выполняешь все правила, предписанные постом, нельзя этим хвастаться, приводить себя в пример. Тщеславие не позволит вырасти духовно, а ведь пищевые ограничения нужны именно для этого.

Что можно есть в Великий пост 2021, таблица по дням: список продуктов

Что можно есть в Великий пост 2021 года для мирян

История Масленицы — праздничной недели перед Великим постом, уходит во времена язычества. Славяне, сжигая чучело, провожали Зиму и встречали Весну, начало нового жизненного цикла. Но эта неделя была особенной и для христиан со II века. Чтобы подготовиться к Великому посту, монахи уходили в пустыню, где питались только кисломолочными продуктами (сыром) и хлебом — так они настраивались на пищевую аскезу. Православным тоже желательно постепенно уменьшать порции — тогда резкая смена рациона не спровоцирует проблем со здоровьем.

Указания, что можно есть в Великий пост 2021 по дням, можно найти в Часослове или в Церковном календаре, адаптированном для мирян.

Разрешенные продукты:

  • хлебобулочные и макаронные изделия из серой муки или грубого помола;
  • постная выпечка;
  • соусы — томатный, соевый, ткемали и т. д.;
  • каши из различных круп, кроме саго;
  • орехи всех видов;
  • бобовые;
  • овощи и фрукты во всех видах.

Овощи и фрукты

Разрешается включить в дневное меню не совсем привычную пищу — например, водоросли, тропические фрукты, приправы. А вот продукты растительного происхождения — соевое мясо, молоко и так далее, многие священнослужители рассматривают как обман Бога.

Под запретом все, что содержит животный белок, — в том числе и шоколад, в его состав входит молоко. Нежелательно употреблять десерты, даже самые простые. Следует полностью отказаться от алкоголя.

Внимание! 

Сухоядение — это продукты и блюда без термической обработки.

Питание по дням:

Дни

Первая седмица — ФедороваВторая — шестая седмицаСтрастная неделя
ПонедельникПолный отказ от пищиСухоядениеСухоядение
ВторникХлеб-сольПриготовление без маслаСухоядение
СредаСухоядениеСухоядениеСухоядение
ЧетвергВареная пища без маслаПриготовление без маслаВареное без масла
ПятницаСухоядениеСухоядениеПолный отказ, хлеб с солью при благословении духовника.
СубботаТеплые блюда с растительным масломПослабления, теплые блюда с масломВареное без масла
ВоскресеньеПослабления выходного дняПринцип составления меню как в субботуПасха

Интересно! 

Животные белки есть можно только 2 дня в течение всего сорока дневного цикла. В Лазареву субботу (в 2021 году она выпадает на 24 апреля) разрешается икра, а в Благовещенье, 7 апреля, — рыба. Сухоядения в этот день придерживаются только глубоко верующие иноки.

Меню на Великий пост 2021: рецепты

Что можно есть в Великий пост 2021 года для мирян

Как уже упоминалось выше, меру своего поста православные определяют сами, посоветовавшись со священником, руководствуясь собственным здоровьем и профессиональной деятельностью. Богу не нужны жертвы и страдания. Он примет любой выбор.

Старец Феофан Затворник пояснял, что говеть нужно так, как можешь. Нет законов убивать себя. Нет греха, когда что-то делается не по прихоти, а по необходимости. Даже если нет возможности воздержаться от пищи перед самым причастием, Святитель не осудит.

Внимание! 

Смысл поста в глубоком покаянии и молитве, а не голодании. Пищевая аскеза — только дополнение. Об этом нужно помнить, составляя дневное меню.

Первые блюда

Что можно есть в Великий пост 2021 года для мирян

Во время поста готовят постные супы. С маслом — в те дни, когда оно разрешено, и без него. Подают, слегка разогрев, до температуры не выше 38-40°С. Чем проще рецепт, тем ближе он к канонам.

  1. Похлебка из чечевицы. Заливают 500 г бобовых на 30-50 минут, промывают. Варят с морковью, нарезанной кубиками, и репчатым луком. Заправляют любимыми пряностями, подсаливают в самом конце.
  2. Гречневая похлебка. Запаривают гречку, отваривают морковь, картофель, лук. Можно добавить кабачки. Когда овощи будут готовы наполовину, всыпают гречку. Приправы — по вкусу.
  3. Постные щи. Варятся очень быстро — около 20 минут. В кипящую воду опускают лук и картофель, нарезанный кусочками. В это время подготавливают остальные овощи: натирают морковь, шинкуют капусту, чистят корни петрушки и сельдерея. Добавляют их через 10 минут, заправляют солью, лавровым листом, горошками душистого и черного перца, можно томатной пастой.

Постные щи

В дни, когда разрешено растительное масло, в супы добавляют поджарку — чаще всего лук, чеснок и морковь. А если хочется себя побаловать, можно взять более сложный рецепт.

Например, суп харчо. Для него нужны рис, чеснок, картофель, помидоры, лук, орехи, томат и много зелени — базилик, петрушка, кинза. На 2,5 л воды достаточно 0,5 стакана риса и 1 картофелину. Остальные ингредиенты — по вкусу.

Суп харчо

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку отваривают в мундире, а затем чистят и нарезают кубиками, как и морковь. Чеснок пропускают через пресс.
  2. Измельчают зелень — отдельно.Измельчают зелень
  3. Нагревают в кастрюле растительное масло, прогревают томат — до пузырьков.
  4. Сначала выкладывают нарезку лука и чеснок, затем морковь.Морковь и лук
  5. Далее — измельченные орехи, специи и пряности.
  6. Через 4-5 минут вливают воду, всыпают рис, промытый до чистой воды.
  7. Варят до готовности крупы, опускают нарезанный картофель.

Готовый харчо снимают с огня, щедро посыпают зеленью. Перед подачей оставляют на 10-15 минут, чтобы настоялся.

Салаты

Что можно есть в Великий пост 2021 года для мирян

На эти блюда следует обратить особое внимание. Сухоядение — это не сухой хлеб с солью в течение дня, это употребление продуктов, не подвергшихся термической обработке. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, соевый соус, уксус.

Салаты без растительного масла:

  1. С капустой, яблоками и морковью. 0,5 кг капусты шинкуют, добавляют нарезанные соломкой морковь и яблоко, заправляют уксусом, сахаром и солью.
  2. Картофельный. 2-3 корнеплода отваривают в мундире, чистят и нарезают кубиками. Ядра грецких орехов подсаливают, толкут с чесноком. Соединяют оба ингредиента, заправляют нарезкой зелени и гранатовым соком. Подсаливают, перемешивают.
  3. Из редьки — блюдо национальной русской кухни. Натирают на мелкой терке по 1 штуке редьки, яблока, моркови, зубчик чеснока. Смешивают, заправляют лимонным соком, подсаливают.

Что можно есть в Великий пост 2021 года для мирян

Внимание! 

Это варианты салатов для дней сухоядения. Когда разрешено растительное масло, можно приготовить блюда, которые не стыдно подать на стол к семейному празднику, выпадающему на Великий пост.

Вариантов множество. Например, свекольный — тертая вареная свекла с орехами и маринованным луком. Или экзотический — авокадо, свежий огурец, зеленый лук. Заправка — оливковое масло.

Вторые блюда

Что можно есть в Великий пост 2021 года для мирян

Гречневые котлеты — сытное блюдо. Его приготовить очень просто. Кашу варят заранее — остатки можно потом съесть на ужин с овощами.

Ингредиенты:

  • 3 стакана каши;
  • 5-6 картофелин;
  • соль, перец и растительное масло;
  • зелень — по желанию.

Гречку нужно варить так, чтобы она была вязкая, то есть хорошо разварилась. Картофель чистят, натирают на мелкой терке, смешивают с кашей и рубленной зеленью. Фарш уплотняют, отжимая воду, формируют котлеты. Обжаривают с 2 сторон на растительном масле. Обжаренные котлеты тушат под крышкой на медленном огне до готовности.

Обжаривают котлеты

Можно подать постные драники. Для приготовления фарша натирают на мелкой терке 6-8 картофелин и луковицу, хорошо вымешивают с мукой, чтобы получилась вязкая масса. Разогревают сковороду, наливают оливковое масло и выкладывают ложкой оладьи. Обжаривают с 2 сторон.

Драники

Ингредиенты для печеной картошки:

  • 800 г картофеля;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • по 1 ст. л. измельченного чеснока, смеси сухих итальянских трав;
  • по 0,5 ч. л. порошка мускатного ореха и черного перца.

Картофель чистят, но запекают не сразу, а отваривают до полуготовности. Можно, чтобы было вкуснее, в воду добавить морковь и лук.

Картофель

Пошаговый рецепт:

  1. Заправляют соевый соус пряностями.
  2. Картофель нарезают крупными ломтиками, выкладывают в форму и заливают заправкой.
  3. Запекают при 200°С.

Запеченный картофель

Подавать можно в дни, когда растительное масло употреблять нельзя. Можно запекать и другие овощи: сладкий перец, баклажаны, морковь.

Выпечка

Что можно есть в Великий пост 2021 года для мирян

Почти месяц воздержаться от мучного очень трудно. На помощь придут постные пироги с различными начинками. А для детей можно испечь пряники.

Ингредиенты для апельсинового пирога:

  • мука — 250 г;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • масло растительное — 100 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л. без горки;
  • изюм — 100 г;
  • корица в порошке — 0,5 ч. л.

Изюм запаривают кипятком, а апельсины моют и просушивают. Влагу нужно удалить очень тщательно, чтобы цедра, которую будут снимать, не слиплась.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогревают духовку до 180°С.
  2. Снимают цедру с помощью мелкой терки с 1-2 плодов, заливают свежевыдавленным соком.Снимают цедру
  3. Растворяют в нем сахар, вливают растительное масло.
  4. Всыпают просеянную муку, которую уже соединили с разрыхлителем, изюм и корицу, замешивают тесто.Изюм
  5. Смазывают лист растительным маслом, запекают, проверяя готовность зубочисткой.

Готовый пирог слегка остужают, посыпают сахарной пудрой и подают, нарезав на кусочки. По вкусу никогда не подумаешь, что выпечка — постная.

Чтобы напечь пряники и порадовать детей, растапливают 0,5 стакана сахара и стакан меда на медленном огне, пока не появятся пузыри. Когда слегка остудится, но не застынет, всыпают просеянную муку (около 3,5 стаканов), соду, гашеную соком лимона, замешивая достаточно плотное тесто. Дают ему окончательно остыть.

Раскатывают замес в пласт толщиной около 1,5 см, а затем формочкой вырезают фигурки. Запекают в духовке, разогретой до 220°С, 15 минут. Противень предварительно застилают пергаментом. Готовые пряники украшают глазурью. Чтобы ее сделать, смешивают лимонный сок с сахарной пудрой.

Пряники

Составлять дневное меню во время Великого поста нужно так, чтобы не чувствовать голода. В это время важно читать духовную литературу, посещать храмы, обязательно молиться дома, стараться переосмыслить жизнь. Мысли будут отвлекать и помешают самосовершенствованию.

Добавить комментарий