logotip

Чахохбили из курицы по-грузинский — классический пошаговый рецепт

Грузинская кухня пользуется у нас особой популярностью. Сочетание контрастных по вкусу продуктов, обилие пряностей, специй и зелени, делает национальные блюда такими привлекательными. Вспомнить хотя бы баклажаны по-грузински с орехами и зеленью. Казалось бы, сочетание несочетаемого, но как вкусно!

Еще одной визитной карточкой можно назвать чахохбили. Это известное грузинское блюдо, которое отличается простотой в приготовлении. Многих пугает экзотическое название. На самом деле за ним скрывается не что иное, как рагу из курицы с помидорами и зеленью.

Сегодня рецепты и способы приготовления сильно разнятся. Вместо птицы некоторые используют баранину или говядину. Помимо классической кинзы добавляют базилик, петрушку и даже несколько листиков тархуна. Но блюдо неизменно получается вкусным и сытным.

Узнать как приготовить ароматное чахохбили вам поможет сегодняшняя подборка рецептов. Имея под рукой все необходимое, вы сможете уже сегодня порадовать своих родных необычным кушаньем. Поехали!

Как приготовить «Чахохбили из курицы классический рецепт»

Сразу скажу, что это далеко не диетическое блюдо. Но однозначно хоть раз в жизни его должен попробовать каждый. Неповторимое сочетание нежного куриного мяса с овощами, пряной зеленью и специями — что еще надо для сытного обеда?

В приготовлении этой вкуснятины есть несколько секретов.

Не экономьте помидоры, чем их больше, тем лучше. Не старайтесь сильно измельчать все ингредиенты. В готовом блюде должны чувствоваться кусочки каждого из них. И, конечно, пряности и травы, без которых грузинская кухня не была бы такой притягательной. Используйте их обязательно и ориентируйтесь на свой вкус.

Итак, начнем!

Берем:

  • курица — 1 шт.;
  • помидоры — 7 — 8 шт.;
  • лук — 5 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • красный острый перец — 1 шт.;
  • петрушка, кинза, зеленый лук;
  • сливочное масло — 30 г;
  • растительное масло;
  • хмели-сунели;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

1. Тушку курицы промываем под проточной водой, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Их нужно обжарить, чтобы вкус блюда был более насыщенным. В предварительно разогретую сковороду выливаем небольшое количество подсолнечного масла и обжариваем кусочки с двух сторон до золотистого цвета.

2. Пока мясо доходит, подготовим оставшиеся компоненты. С томатов нужно снять кожицу. Делаем на овоще крестообразный надрез и пытаемся очистить. Если кожура не поддается, то попробуйте опустить помидор в кипящую воду на пару секунд. После такой манипуляции шкурка сойдет идеально.

3. При нарезке лука главное не мельчить. Оптимальный вариант нашинковать его полукольцами. Но если вам не по вкусу большие куски, можете сделать из них четвертинки. Главное не мелкие кубики, которые “раскиснут” при варке.

4. Обжаренную курицу перекладываем в глубокую посуду. Это может быть казан, утятница или обычная кастрюля. Сверху заливаем жиром со сковородки и водой (150-200 мл). Накрываем крышкой и ставим на огонь тушиться минут на 15.

5. Нарезаем помидоры в произвольной форме и отправляем их к мясу. Сразу же добавляем все специи и солим. Здесь нет никаких норм и правил. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

6. Пока курочка томится в пряном томатном соусе, обжариваем на отдельной сковороде лук. К пассировке добавляем сливочное масло и доводим до золотистого оттенка.

7. Пережарку кладем в основную кастрюлю и вся смесь тушится до полной готовности птицы.

8. Зелень, чеснок и острый перец добавляем в самом конце. Все это мелко шинкуем и за 1-2 минуты до выключения огня отправляем в кастрюлю.

Готовому кушанью даем настояться несколько минут и можно подавать к столу. В качестве гарнира идеально подойдет рассыпчатый рис. А можно просто наслаждаться мясом и макать в сок кусочки лаваша.

Видео о том, как приготовить чахохбили в казане

Чахохбили можно готовить различными способами с применением разных ингредиентов. Мало кто знает, но изначально это блюдо готовилось из фазанов и на огне. Но постепенно, с развитием цивилизации и с сокращением числа диких птиц, кушанье приобрело современный вид.

Однако даже сегодня приготовленное в казане и на открытом огне, оно приобретает неповторимый аромат и вкус. А как это сделать вы узнаете из видео-рецепта от канала “Сеня в деле”.

Как видите, в создании шедевра можно слегка отойти от классического рецепта и добавить новые компоненты.

Болгарский перец и базилик добавят свои нотки в общую мелодию вкуса. С таким рецептом у классического шашлыка на природе появится достойный конкурент.

Грузинские блюда разнообразные и экзотические, но именно они добавят изюминку в ваш повседневный рацион. Чахохбили яркое тому доказательство. Его можно готовить дома и на природе, экспериментировать с составом и количеством пряностей, а результат — пальчики оближешь! Пробуйте, фантазируйте и готовьте с любовью!

Автор публикации

не в сети 26 минут

Ион

0
Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...
Комментарии: 87Публикации: 251Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 2
  • в 07:39
    ссылка

    С интересом прочитала рецепт приготовления грузинского блюда. Никогда дома такую еду не готовила. А между тем, ничего сложного. Если следовать вашему рецепту, то все получится. Спасибо.

    Ответить
  • в 08:30
    ссылка

    Очень люблю чахохбили и частенько его готовлю. Блюдо без сомнения очень вкусное, как правило съедается все и сразу.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector