logotip

Cелёдка под шубой. Несколько классических рецептов на Новый 2018 год

Во всех настоящих русских салатах этот один из самых питательных — «Сельдь под шубой». Прослойки этого блюда сбалансированы по вкусу, успешно совмещают солёную рыбу, картошку и яйца, сладкую морковь и свеклу с сочным майонезом. Безусловно, растительным блюдом его нельзя назвать. Но, как настоящие кулинары, мы должны быть креативными и готовить салатик, по нескольким рецептам.

Этот салатик напоминает нам о Рождестве и других праздниках как дань традициям русской кухни. У каждой домохозяйки, безусловно, есть характеристики подготовки «Сельди под шубой», но основа остается неизменной, это набор салатных овощей и сельдь.

Содержание:

  1. Селёдка под шубой
  2. Второй способ классической сельди под шубой
  3. Селёдка под шубой с яйцами и яблоками
  4. Сельдь под шубой «Нежная»
  5. Cелёдка под шубой без яиц
  6. Селёдка под шубой по-польски
  7. Салат, секреты приготовления.Как легко украсить салат
  8. Cекреты изготовления аппетитной селёдки под шубой

Селёдка под шубой

Этот салатик простой и его довольно быстро сделать. Вам просто нужно готовить овощи в мундире заранее (я обычно готовлю на пару, потому что у них лучший вкус).

Существуют разнообразные варианты этого блюда, об этом мы расскажем позднее, а сейчас мы приготовим ту самую традиционную селёдку под шубой знакомую нам с нашего детства.

Похожее изображение

Что же нам нужно:

  • четыре сельди
  • две больших морковки
  • три средние картошки
  • три свёклы
  • два яйца (вкрутую)
  • один лук
  • 1.2 баночка майонеза (. = Около 125 мл)

Важно:

приправы по вкусу, они должны иметь кисло-кисло-перечный вкус;
— две столовых ложки яблочного уксуса;
уксус может быть заменён на другой фаворит, который будет соответствовать свекле;
— щепотка сахара;
— соль;
— черный перец.

Овощи сварить в мундирчиках около тридцати минут, пока они не будут мягкими

Картинки по запросу сельдь под шубой классический

Рыбу вычистить и разделить на филейку и порезать маленькими кусками.

Все без исключения овощи очистить и потереть по отдельности на крупной тёрке

Лучок размельчить.

Яйцо размельчить на мелкой тёрке

Приступаем собирать салатик.

Первоначальным пластом выкладываем картошку.

Сверху подсолим, покрываем майонезом.

На картошку сверху вылаживаем рыбку

На рыбу кладём лучок.

Лучок укрываем морковкой и пропитываем майонезом.

Дальше на морковку вылаживаем слоем яйца.

Окончательным слоем кладём свёклу.

Присаливаем, обмазываем майонезом

Поместить сельдь под шубой в холодное место на пару часов пропитываться. Посыпьте укропчиком.

Приятного аппетита!

Второй способ классической сельди под шубой

Примерно где-то в середине 1970-х годов данное блюдо стало традиционным праздничным салатом для торжественного рождественского стола.

Составляющие:

  • Филе малосольной селёдки — 300 гр.
  • Свёкла — две штуки;
  • Лук репчатый — две штуки;
  • Картошка — четыре штуки;
  • Морковь — две штуки;
  • Яйца куриные — три штуки;
  • Майонез;
  • Соль — по вкусу (для варки овощей).

А теперь детально разберём — какая очерёдность, слоёв считается правильной.

Хорошо отварить овощи и яйца

В отдельной кастрюле сварить свёклу

Картошку вычистить и потереть в тарелку

Овощи лучше всего солить при варке, тогда салатик солить не понадобится.

Яйца так же чистим и трём

Те же действия проводим с морковкой

и со свёклой

Далее в очерёдности лучок — измельчаем его на куски и немного руками разминаем, чтобы лук разделился на слои.

И безусловно самый основной компонент это селёдка. Разделываем, вычищаем ее и режем кубиками.

Нарезать селёдку рекомендуем вдоль, на тоненькие полосочки, а далее на небольшие куски и вы увидите косточки если они остались

Все нужные нам составляющие салатика собраны и возможно начинать укладывать нашу шубку слоями:

Возьмём салатницу с маленькими бортиками:

Начальным пластом укладываем селёдочку, осторожно распределяя их по дну.

Следующим будет лук смазанный сверху майонезом

Поверх лука вылаживаем картошку покрываем майонезом

Последующим пластом выкладываем яйца немного прижимая и ровняя края

Помажем майонезом и переходим к моркови

Завершающая прослойка свёкла, нужно сформировать итоговый вид салатика и пропитать всё тщательно майонезом.

Отправляем в холодное место на какое-то время чтобы салат пропитался. Рекомендуем готовить с вечера и на ночь ставить в холодильник или на балкон. За данный час он отлично пропитается и станет аппетитным.

Важно, не приукрашать салатик сразу после приготовления, так как свёкла впитается, и украшения будут смотреться не симпатично.

Селёдка под шубой с яйцами и яблоками

Способов приготовления этого салата множество, вот один из разновидностей селёдки под шубой с яйцами и яблоками, без картошки.

Что нам необходимо:

  • Слабосолёная селёдка — 2 штуки;
  • свёкла — четыре штуки;
  • яблоко — три штуки;
  • яйца — четыре штуки;
  • морковка — три штуки;
  • лучок — одна штука;
  • майонез;
  • сметанка.

Итак: Для начала отвариваем овощи и яйца.

Картинки по запросу селедка под шубой без картошки ингредиенты

Вычищаем селёдку, избавляемся от головы, хвоста и внутренностей

Селедка под шубой с яблоком (1 шаг)

Режем филешку маленькими кусками и вылаживаем на дно салатницы

Селедка под шубой с яблоком (2 шаг)

Лук также измельчаем на куски и разравниваем поверх сельди

Селедка под шубой с яблоком (3 шаг)

Далее покрываем смесью из майонеза и сметаны.

Затем накрываем тёртым яйцом.

Селедка под шубой с яблоком (5 шаг)

После берём яблоко вырезаем семена и измельчаем. Выкладываем на яйца ровненько.

Селедка под шубой с яблоком (4 шаг)

Следом за яблоком идёт морковь

Селедка под шубой с яблоком (7 шаг)

Затем смазываем соусом

Селедка под шубой с яблоком (8 шаг)

Заключительным этапом идёт свекольный слойСеледка под шубой с яблоком (9 шаг)

Пропитываем сметано-майонезным соусом

Селедка под шубой с яблоком (10 шаг)

Украшаем тёртым желтком

Похожее изображение

Сельдь под шубой «Нежная»

Организация этого салата состоит в варке и чистке овощей, и их измельчении кубиками либо на тёрке. Возможно также сварить овощи в пароварке или выпечь в духовке. Такого рода салатик станет значительно аппетитнее.

Похожее изображение

Составляющие:

  • одна сельдь,
  • две средних свёклы,
  • одна крупная морковь,
  • три штуки картошки,
  • три яйца,
  • одна луковица,
  • одно яблоко,
  • две ч.л. желе из красной смородины,
  • майонез.

Все овощи и яйца варим, очищаем от кожуры.

Все компоненты раздельно трём на большой тёрке.

Селёдку вычищаем и удаляем косточки. Рыбу режем небольшими кусками.

Лучок измельчаем меленько и заливаем горячей водой на две минутки убираем воду и охлаждаем. Я люблю этот метод, а не маринование с уксусом. В салате, какой постоял на столе какое-то время, аромата лука не будет слышно, а хрустящие свойства останутся.

Я все без исключения пласты повторяю два раза, тогда они выходят тонкими, и вкус салата становится более сбалансированным. На дно выкладываем половину селёдки, смешав с ложечкой желе.

Сверху наносим сеточку из майонеза или покрываем полностью.

Селёдку накрываем луком, на нее выкладываем картошку, также с майонезом.

Теперь морковь

После трём яблочко и покрываем майонезом сеточкой.

Яйца будут очередным слоем

И завершающим станет свёкла

Затем всё воспроизводим повторно (все слои опять выкладываем). И хорошо, ровно промазываем майонезом.

Сельдь под шубой

Селёдка под шубой без яиц

Рекомендуем изготовить привлекательную традиционную версию селёдки под шубой без участия яиц. Также мы вам покажем красивую подачу.

В случае если у вас отсутствует подходящая форма, то вы можете брать что угодно, к примеру, сотейник. Слои будем укладывать в противоположной последовательности, так как мы будем его переворачивать.

Составляющие:

  • Филе сельди – три штуки;
  • Лук одна головка ;
  • Яблоко – одна штука (желательно, антоновка);
  • Отварная свёкла;
  • Вареная картошка – две крупные;
  • Вареная морковка – одна большая;
  • Майонез – 200-250 г.

В самом начале мы делаем майонез, он станет удерживать форму салата. Нужно к 1 г желатина добавить 5 г воды, перемешать и оставить, чтобы разбух. Разбухший желатин необходимо расплавить в микроволновой печи, добавить в 100 грам майонеза и смешать. Данный состав поместите в кондитерский пакет и уложите в холодильник.

Лук-порей меленько порежьте и помойте, позвольте воде стечь. Если вы применяете обыкновенный лук, то его промывать не нужно. Если желаете можете его замариновать.

Лук положите к мелко измельчённой селёдке, подлейте столовую ложку постного масла и смешайте.

Подобранную форму покрыть пищевой плёнкой. На днище хорошо спрессовать свёклу. Намазать тоненьким слоем майонеза.

Сюда же трём морковку и одинаково распределяем. Также плотненько спрессовываем и смазываем не густым слоем майонеза.

На большой тёрке натираем половинку картофеля. Вновь покрываем майонеза.

Яблоко чистим, удаляем всю сердцевину, натираем ровно на картошку.

Майонезом не мажем, а выкладываем сверху всю селёдку с луком. Картошку которая осталась натираем на тёрке, добавляем две ложки майонеза и размешиваем. Сверху покрываем всю рыбу.

Накройте пищевой плёнкой и установите на два, три часа в холодное место. Далее плёнку уберите и положите наверх тарелку для салата и переверните. Осторожно снимите форму и пищевую плёнку с салата. Для того чтобы было заметно все прослойки, оставляем салат в таком виде в каком он есть, а возможно аккуратненько палеткой или ножом размазать по салату тоненький слой майонеза.

В конце стоит украсить всё отварным желтком и зеленью.

 Селёдка под шубой по-польски

Этот очень аппетитный салатик кладут в прозрачную салатницу пластами. Смотрится очень эффектно. Вместо майонеза возможно использование густого йогурта или сметаны.

Этот вид селёдки под шубой с яйцом называется польским. Собственно оттуда он и пришёл к нам. Отличие способа приготовления в том, что в нём отсутствует варёная свёкла и морковь, что и придаёт ему немного другой вкус. Красивый вид этого чудесного салата также позволяет ему присутствовать на праздничном столе.

Составляющие:

  • четыре картошки;
  • три яйца;
  • пять небольших маринованных огурчиков;
  • две моркови;
  • филейки двух малосолёных селёдок;
  • майонез;
  • зелень;

Картошку нужно помыть и сварить на пару либо в воде. Почистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.

Похожее изображение

Маринованные огурчики натереть так же на крупной тёрке.

Картинки по запросу Маринованные огурцы натереть на крупной терке.

Та же самая процедура с яйцом

Картинки по запросу яйца натереть на крупной терке.

Сырую морковку измельчить на тёрочке среднего размера.

Похожее изображение

Филейку малосоленой селёдки измельчить.

 

Зелень помыть, высушить и мелко накрошить.

Картинки по запросу лук, сельдерей кубиками

Картошку и селёдку перемешать с майонезом.

В глубокую чашу уложить пищевую пленку так, чтобы её края свисали наружу и выложить салат слоями.

первый пласт- картошка и майонез;

второй пласт- маринованные огурчики;

третий пласт- яйца;

четвёртый пласт — натёртая морковка.

пятый пласт — селёдка измельчённая с майонезом.

Каждый пласт возможно повторить два раза в таком же порядке. Накрыть салатик сверху плёнкой и примять тарелочкой. Убрать в какое-то холодное место пропитываться на два часа.

Убрать тарелочку и плёнку, накрыть подготовленным блюдом и перевернуть салат на него. Тоже убрать плёнку с нижней части салата. Обмазать его майонезом с каждой стороны и посыпать измельчённой зеленью.

Нарезают селёдку под шубой лопаткой или ножом, как тортик.

Салат, секреты приготовления. Как легко украсить салат

Секреты изготовления аппетитной селёдки под шубой

1. Если предварительно замариновать лучок, он получит утончённый кисло-сладковатый привкус и станет хрустящим, а салатик выйдет наиболее нежным и мягким. Острый привкус смягчится.

Для того чтобы замариновать лук его необходимо на пятнадцать минут залить маленьким количеством воды и добавить одну ложку уксуса. Если вы используете лук-порей, необходимо всего-навсего залить его на две минуты горячей водой.

2. Если овощи натирать на тёрке, а не разрезать кусками, шуба выйдет весьма нежная и пропитанная. Яблоки, напротив, правильнее резать мелкими кубиками, иначе они пустят слишком много сока.

3. Для более пикантного вкуса яблоки допускается заменять маринованными огурчиками, дав стечь соку, также годится дополнить зелёным горошком, кукурузой либо авокадо. Интересным сочетанием будут жареные грибы, в особенности шампиньоны. Обыкновенную варёную морковку возможно сменить на корейскую — выходит весьма вкусно. Вообще, все кулинарные эксперименты и опыты приветствуются!

4. Если у вас мало времени, возможно приготовить овощи в микроволновой печи. Предварительно совершив на них надрезы и установить в микроволновую печь на двенадцать минуточек. Картошку нужно вынуть немного раньше свеклы. Не забывая проверять на готовность, если необходимо, допечь еще.

Автор публикации

не в сети 1 год

Анна Сокол

0
Комментарии: 0Публикации: 34Регистрация: 05-12-2017


Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля