Творожная Пасха – традиционный символ древнейшего христианского праздника, который чтится уже ни одну сотню лет. В предыдущих статьях я уже описывала несколько способов приготовления данного нежнейшего лакомства. Как с добавлением сгущенного молока, чтобы получить вкус настоящего крем-брюле, молочного шоколада, топленного молока.
Для приготовления любого вида десерта потребуется определенная формочка, напоминающая по форме пирамиду без верхнего основания. А в стенках присутствуют углубления, которые позволяют получить на готовом изделии буквы ХВ, означающие «Христос Воскрес». Различные цветные украшения, цукаты и орехи символизируют цветы, символ воскрешения сына Господнего.
Такую формочку продают перед Пасхой в любом большом магазине, на рынках и в кондитерских лавках.
- Самая вкусная творожная пасха – классический рецепт
- Список ингредиентов:
- Приступим:
- Классическая без выпечки
- Что потребуется:
- Начнем процесс:
- Рецепт царской заварной пасхи из творога со сливками
- Какие продукты потребуются:
- Что делать:
- Царская вареная с цукатами и изюмом
- Какие продукты:
- Приступим:
- Готовим в духовке творожную пасху с манкой
- Что необходимо для приготовления:
- Приступим:
- Самая вкусная и нежная творожная пасха без яиц. Пасха творожная царская сырая
Самая вкусная творожная пасха – классический рецепт
Начнём с самого простого способа приготовления, с чего советую начинать впервые готовить данное блюдо. Затем, поняв основные моменты и нюансы приготовления качественного кушанья, приступать уже к более сложным способам и рецептам.
Список ингредиентов:
- Творожная масса – 0,5 килограмма;
- Масло сливочное — 0,1 килограмма;
- Сахарный песок – половина кружки;
- Сметанка – 180 грамм;
- Сушенный виноград – 200 грамм.
Приступим:
Творожную массу тщательно перебиваем с помощью миксера или кухонного комбайна. Масса должна стать мягкой и максимально однородной по составу.
Раньше с этим было сложнее, хозяйки несколько раз перетирали творог через мелкое сито.
В отдельной пиале смешиваем сахарный песок и сметану. До полного растворения сахара. После перелить замес к творожной массе.
Сливочное масло предварительно довести до теплого состояний и добавить к основному замесу. Перебить продукты с помощью кухонного комбайна.
Сушенный виноград промыть и залить кипящей водой на половину часа.
Затем слить воду и слегка просушить ягоды салфеткой. Пересыпаем виноград к творожной массе. Перемешать ложкой, так чтобы он равномерно распределился в массе.
В форму для Пасхи застилаем марлю и аккуратно перекладываем в неё сладкий замес.
Ткань предварительно сложите в три раза минимум.
Накрыть тканью поверхность массы и поставить гнёт, для лучшего прессования.
Перенести творожную заготовку в холод на двенадцать часов и оставить в покое. По истечению отведенного времени снять гнёт и изъять изделие из формочки. Украсить сухофруктами и орехами на свой вкус. Классическая творожная пасха готова, подавать к столу в охлажденном виде.
Классическая без выпечки
По этому способу рекомендуется использовать только домашний творог, но я иногда использую и покупной, просто процент жирности выбираю максимальный из всего представленного ассортимента.
Что потребуется:
- Жирная творожная масса – 0,9 килограмма;
- Домашнее масло – 110 грамм;
- Домашняя сметана – 150 грамм;
- Молотый сахар — 160 грамм;
- Сушенный виноград красный – 110 грамм;
- Сушенный виноград белый – 110 грамм;
- Сушенный абрикос – 110 грамм;
- Ядра ореха – 110 грамм;
- Ванили – одна пачка.
Начнем процесс:
Сушенный абрикос нарезать маленькими кусочками.
Нагреть воду в чайнике и залить кипятком оба вида сушенного винограда и порезанный абрикос. Оставить их в стороне на тридцать минут.
Перетереть творожную массу любым удобным способом. И в этот раз использовала мясорубку. Получилось не плохо.
Перемешиваем творог и добавить в него домашнее масло, сметанку, молотый сахар и одну пачку ванилина. Перемешать до однородности.
Тем временем прошло время настаивания сухофруктов. Слить воду, ягоды просушить салфеткой. Пересыпать их в сладкую массу и смешать до однородности.
Пластиковую формочку помыть, высушить и застелить несколькими слоями марлевой ткани. Наполнить её до верху сладкой творожной массой.
Укрыть краями ткани и накрыть гнётом. Выдержать в холоде, под гнётом, двенадцать часов. Далее гнёт снять, перевернуть формочку и достать готовое сладкое блюдо. Яство готово, украшайте на своё усмотрение и подавать гостям охлажденной.
Рецепт царской заварной пасхи из творога со сливками
Теперь хочу рассказать о способе приготовления царской пасхи заварным способом с применением жирных сливок.
Какие продукты потребуются:
- Творожная масса – половина килограмма;
- Яички – три штуки;
- Масло жирное – 110 грамм;
- Жирные сливки – 220 грамм;
- Сахарный песок – сто грамм;
- Сушенный абрикос – 60 грамм;
- Ядра орехов – 60 грамм;
- Сушенный виноград – 60 грамм;
- Цукаты – 60 грамм.
Что делать:
Любой творог следует предварительно отстоять под гнетом для избавления от лишней жидкости.
Перебить творожную массу в кухонном комбайне и смешать его с мягким сливочным маслом.
В другом сотейнике перемешать куриное яйцо с жирными сливками и ванилином. Подсыпать сахарный песок. Перенести ёмкость на маленький огонь и дождаться закипания, не переставая мешать продукты.
Лишь только продукты закипят, снимаем их с огня.
Сушенные ингредиенты залить кипятком на тридцать минут. Воду слить, просушить. Ядра орехов мелко нарезать. Пересыпать продукты в творожную массу и перемешать. Затем всю эту массу перелить в заварное тесто. Теперь мешаем до получения полной однородности ингредиентов.
Необходимую формочку застелить марлей и наполнить сладкой массой. Накрыть остатками ткани и установить банку с гнётом. Оставить эту конструкцию на холоде на двадцать четыре часа.
Затем снять гнёт, освободить от ткани и украсить в пасхальном стиле. Подавать на праздничный стол разу из холодильника.
Царская вареная с цукатами и изюмом
В рецептуре приготовления пасхи из жирного творога нет четких условий добавления сладостей и декора. Здесь даже можно сказать, чем больше, тем лучше. А какие используете вы? Пишите в комментариях, нас читают такое огромное количество людей с совершенно различных точек земного шара, что думаю будет чему удивиться.
Какие продукты:
- Творожная масса – 600 грамм;
- Сметанка – 150 грамм;
- Масло домашнее – 120 грамм;
- Рафинад – 120 грамм;
- Ванилин – 1 упаковка;
- Яички – 2 единицы;
- Лимонная цедра – ½ столовой ложки;
- Сушенный виноград – 100 грамм;
- Сушёный абрикос – 100 грамм;
- Сухие ананасы – 100 грамм.
Приступим:
Перетереть домашний творог через мелкое ситечко. Таким образом он насыщается кислородом и становится более нежным и мягким по консистенции.
Затем натираем на мелкой терке цедру любого цитруса, рафинад и ванилин для более аппетитного аромата.
С помощью кухонного комбайна перебиваем все продукты воедино. Теперь следует слегка проварить подготовленный замес.
Кипятить эту массу нельзя ни в коем случае.
Вы увидите, как творожная масса начнет становиться более жидкой, и как только начнут подниматься со дна первые пузыри, сразу снимаем с огня и переносим в чашу с ледяной водой. Перемешивать до полного остывания.
После этого перенести ёмкость в холодное место для застывания. Когда пройдет пара часов достаём массу и смешиваем со сладкими ингредиентами, предварительно порезав их на равные части.
Как обычно, застелили ёмкость марлевой тканью и наполнить творожную массу до краёв.
Накрыть банкой с водой и оставить в покое на двадцать четыре часа.
Изъять готовое изделие из формы, украсить и подать к праздничному обеду.
Готовим в духовке творожную пасху с манкой
Не все люди могут употреблять в пищу сырые яйца, даже полностью замешанные с другими продуктами. Поэтому предлагаю еще один рецепт творожной пасхи, но уже запеченной в духовом шкафу.
Что необходимо для приготовления:
- Домашний творожок – половина килограмма;
- Сахарный песок – один стакан;
- Куриные яйца – 4 единицы;
- Масло домашнее – 110 грамм;
- Манная крупа – две чайные ложки;
- Лимон – один плод;
- Ванилин – одна упаковка;
- Каменная соль – на кончике ножа;
- Миндаль – 120 грамм;
- Цукаты – 150 грамм;
- Шоколад – 10 грамм.
Приступим:
Куриные яйца разделить на белки и желтки. Желтки перетереть с сахарным песком.
Творожную массу смешать с мягким маслицем, натереть в неё цедру лимона, упаковку ванилина и взбить все с помощью миксера.
Добавить в замес желтки с сахаром, снова взбить. Засыпать миндаль, манку и цукаты, смешать деревянной лопаткой.
Взбить белки до крепких пиков и выкладываем в творожный замес.
В бумажную ёмкость аккуратно переложить тесто до краёв. Запечь в духовом шкафу при температуре сто семьдесят пять градусов на протяжении сорока пяти минут.
После приготовления оставить остывать в духовке. Пока растопить шоколад на водяной бане. Затем остывшее изделие полить шоколадом и оставить его на холоде до застывания. Блюдо готово, приятного аппетита.
Самая вкусная и нежная творожная пасха без яиц. Пасха творожная царская сырая
Этот способ также готовится без тепловой обработки, но яйца сырые в неё класть нет нужды. Приготовление не займет много вашего времени и усилий, но зато потрясающий результат и вкус с лихвой окупит все ваши старания.
Источник https://youtu.be/8lMvUbnOYyg
Советы по приготовлению самой вкусной пасхи из творога:
- Для приготовления данного яства рекомендуется использовать самые свежие продукты, поскольку они не подвергаются абсолютно никакой термической обработки, то лучше не рисковать своим здоровьем.
- Процент жирности у продуктов выбирать максимальный: у творога – 9%, сметанки – 20%, у сливок – 30%, маслица – 82,5%.
- При приготовлении собственного творога, отстоять его под гнетом несколько часов, чем суше станет продукт, тем крепче будет изделие.
- Куриные яички и сливочное маслице предварительно довести до комнатной температуры.
- Что бы кушанье было ароматнее смело используйте для украшения цукаты, конфеты, орехи и шоколад.
- Для нежной желтизны рекомендуется слегка подсыпать в творог молотую куркуму.
- Всегда накрывайте массу в форме гнётом, она так лучше спрессуется. Поскольку лишняя жидкость делает изделие более рыхлым и мягким.
Не знаю кто как, но я люблю такие пасхи, творог люблю с медом и сухофруктами, а тут и сладки и вкусно. Каждый год готовлю такую пасху.
Всегда готовлю сырую пасху. А в этом году решила попробовать заварную, как раз у вас есть такой рецепт со сливками. Так что мне пригодится.