Царская творожная Пасха к 2019 году: 6 самых вкусных пошаговых рецепта

Праздники

Творожная Пасха – традиционный символ древнейшего христианского праздника, который чтится уже ни одну сотню лет. В предыдущих статьях я уже описывала несколько способов приготовления данного нежнейшего лакомства. Как с добавлением сгущенного молока, чтобы получить вкус настоящего крем-брюле, молочного шоколада, топленного молока.

Для приготовления любого вида десерта потребуется определенная формочка, напоминающая по форме пирамиду без верхнего основания. А в стенках присутствуют углубления, которые позволяют получить на готовом изделии буквы ХВ, означающие «Христос Воскрес». Различные цветные украшения, цукаты и орехи символизируют цветы, символ воскрешения сына Господнего.

Такую формочку продают перед Пасхой в любом большом магазине, на рынках и в кондитерских лавках.

Самая вкусная творожная пасха – классический рецепт

Начнём с самого простого способа приготовления, с чего советую начинать впервые готовить данное блюдо. Затем, поняв основные моменты и нюансы приготовления качественного кушанья, приступать уже к более сложным способам и рецептам.

Список ингредиентов:

  • Творожная масса – 0,5 килограмма;
  • Масло сливочное — 0,1 килограмма;
  • Сахарный песок – половина кружки;
  • Сметанка – 180 грамм;
  • Сушенный виноград – 200 грамм.

Приступим:

Творожную массу тщательно перебиваем с помощью миксера или кухонного комбайна. Масса должна стать мягкой и максимально однородной по составу.

Раньше с этим было сложнее, хозяйки несколько раз перетирали творог через мелкое сито.

В отдельной пиале смешиваем сахарный песок и сметану. До полного растворения сахара. После перелить замес к творожной массе.

Сливочное масло предварительно довести до теплого состояний и добавить к основному замесу. Перебить продукты с помощью кухонного комбайна.

Сушенный виноград промыть и залить кипящей водой на половину часа.

Затем слить воду и слегка просушить ягоды салфеткой. Пересыпаем виноград к творожной массе. Перемешать ложкой, так чтобы он равномерно распределился в массе.

В форму для Пасхи застилаем марлю и аккуратно перекладываем в неё сладкий замес.

Ткань предварительно сложите в три раза минимум.

Накрыть тканью поверхность массы и поставить гнёт, для лучшего прессования.

Перенести творожную заготовку в холод на двенадцать часов и оставить в покое. По истечению отведенного времени снять гнёт и изъять изделие из формочки. Украсить сухофруктами и орехами на свой вкус. Классическая творожная пасха готова, подавать к столу в охлажденном виде.

Классическая без выпечки

По этому способу рекомендуется использовать только домашний творог, но я иногда использую и покупной, просто процент жирности выбираю максимальный из всего представленного ассортимента.

Что потребуется:

  • Жирная творожная масса – 0,9 килограмма;
  • Домашнее масло – 110 грамм;
  • Домашняя сметана – 150 грамм;
  • Молотый сахар — 160 грамм;
  • Сушенный виноград красный – 110 грамм;
  • Сушенный виноград белый – 110 грамм;
  • Сушенный абрикос – 110 грамм;
  • Ядра ореха – 110 грамм;
  • Ванили – одна пачка.

Начнем процесс:

Сушенный абрикос нарезать маленькими кусочками.

Нагреть воду в чайнике и залить кипятком оба вида сушенного винограда и порезанный абрикос. Оставить их в стороне на тридцать минут.

Перетереть творожную массу любым удобным способом. И в этот раз использовала мясорубку. Получилось не плохо.

Перемешиваем творог и добавить в него домашнее масло, сметанку, молотый сахар и одну пачку ванилина. Перемешать до однородности.

Тем временем прошло время настаивания сухофруктов. Слить воду, ягоды просушить салфеткой. Пересыпать их в сладкую массу и смешать до однородности.

Пластиковую формочку помыть, высушить и застелить несколькими слоями марлевой ткани. Наполнить её до верху сладкой творожной массой.

Укрыть краями ткани и накрыть гнётом. Выдержать в холоде, под гнётом, двенадцать часов. Далее гнёт снять, перевернуть формочку и достать готовое сладкое блюдо. Яство готово, украшайте на своё усмотрение и подавать гостям охлажденной.

Рецепт царской заварной пасхи из творога со сливками

Теперь хочу рассказать о способе приготовления царской пасхи заварным способом с применением жирных сливок.

Какие продукты потребуются:

  • Творожная масса – половина килограмма;
  • Яички – три штуки;
  • Масло жирное – 110 грамм;
  • Жирные сливки – 220 грамм;
  • Сахарный песок – сто грамм;
  • Сушенный абрикос – 60 грамм;
  • Ядра орехов – 60 грамм;
  • Сушенный виноград – 60 грамм;
  • Цукаты – 60 грамм.

Что делать:

Любой творог следует предварительно отстоять под гнетом для избавления от лишней жидкости.

Перебить творожную массу в кухонном комбайне и смешать его с мягким сливочным маслом.

В другом сотейнике перемешать куриное яйцо с жирными сливками и ванилином. Подсыпать сахарный песок.  Перенести ёмкость на маленький огонь и дождаться закипания, не переставая мешать продукты.

Лишь только продукты закипят, снимаем их с огня.

Сушенные ингредиенты залить кипятком на тридцать минут. Воду слить, просушить. Ядра орехов мелко нарезать. Пересыпать продукты в творожную массу и перемешать. Затем всю эту массу перелить в заварное тесто. Теперь мешаем до получения полной однородности ингредиентов.

Необходимую формочку застелить марлей и наполнить сладкой массой. Накрыть остатками ткани и установить банку с гнётом. Оставить эту конструкцию на холоде на двадцать четыре часа.

Затем снять гнёт, освободить от ткани и украсить в пасхальном стиле. Подавать на праздничный стол разу из холодильника.

Царская вареная с цукатами и изюмом

В рецептуре приготовления пасхи из жирного творога нет четких условий добавления сладостей и декора. Здесь даже можно сказать, чем больше, тем лучше. А какие используете вы? Пишите в комментариях, нас читают такое огромное количество людей с совершенно различных точек земного шара, что думаю будет чему удивиться.

Какие продукты:

  • Творожная масса – 600 грамм;
  • Сметанка – 150 грамм;
  • Масло домашнее – 120 грамм;
  • Рафинад – 120 грамм;
  • Ванилин – 1 упаковка;
  • Яички – 2 единицы;
  • Лимонная цедра – ½ столовой ложки;
  • Сушенный виноград – 100 грамм;
  • Сушёный абрикос – 100 грамм;
  • Сухие ананасы – 100 грамм.

Приступим:

Перетереть домашний творог через мелкое ситечко. Таким образом он насыщается кислородом и становится более нежным и мягким по консистенции.

Затем натираем на мелкой терке цедру любого цитруса, рафинад и ванилин для более аппетитного аромата.

С помощью кухонного комбайна перебиваем все продукты воедино. Теперь следует слегка проварить подготовленный замес.

Кипятить эту массу нельзя ни в коем случае.

Вы увидите, как творожная масса начнет становиться более жидкой, и как только начнут подниматься со дна первые пузыри, сразу снимаем с огня и переносим в чашу с ледяной водой. Перемешивать до полного остывания.

После этого перенести ёмкость в холодное место для застывания. Когда пройдет пара часов достаём массу и смешиваем со сладкими ингредиентами, предварительно порезав их на равные части.

Как обычно, застелили ёмкость марлевой тканью и наполнить творожную массу до краёв.

Накрыть банкой с водой и оставить в покое на двадцать четыре часа.

Изъять готовое изделие из формы, украсить и подать к праздничному обеду.

Готовим в духовке творожную пасху с манкой

Не все люди могут употреблять в пищу сырые яйца, даже полностью замешанные с другими продуктами. Поэтому предлагаю еще один рецепт творожной пасхи, но уже запеченной в духовом шкафу.

Что необходимо для приготовления:

  • Домашний творожок – половина килограмма;
  • Сахарный песок – один стакан;
  • Куриные яйца – 4 единицы;
  • Масло домашнее – 110 грамм;
  • Манная крупа – две чайные ложки;
  • Лимон – один плод;
  • Ванилин – одна упаковка;
  • Каменная соль – на кончике ножа;
  • Миндаль – 120 грамм;
  • Цукаты – 150 грамм;
  • Шоколад – 10 грамм.

Приступим:

Куриные яйца разделить на белки и желтки. Желтки перетереть с сахарным песком.

Творожную массу смешать с мягким маслицем, натереть в неё цедру лимона, упаковку ванилина и взбить все с помощью миксера.

Добавить в замес желтки с сахаром, снова взбить. Засыпать миндаль, манку и цукаты, смешать деревянной лопаткой.

Взбить белки до крепких пиков и выкладываем в творожный замес.

В бумажную ёмкость аккуратно переложить тесто до краёв. Запечь в духовом шкафу при температуре сто семьдесят пять градусов на протяжении сорока пяти минут.

После приготовления оставить остывать в духовке. Пока растопить шоколад на водяной бане. Затем остывшее изделие полить шоколадом и оставить его на холоде до застывания. Блюдо готово, приятного аппетита.

Самая вкусная и нежная творожная пасха без яиц. Пасха творожная царская сырая

Этот способ также готовится без тепловой обработки, но яйца сырые в неё класть нет нужды. Приготовление не займет много вашего времени и усилий, но зато потрясающий результат и вкус с лихвой окупит все ваши старания.

Источник https://youtu.be/8lMvUbnOYyg

Советы по приготовлению самой вкусной пасхи из творога:

  • Для приготовления данного яства рекомендуется использовать самые свежие продукты, поскольку они не подвергаются абсолютно никакой термической обработки, то лучше не рисковать своим здоровьем.
  • Процент жирности у продуктов выбирать максимальный: у творога – 9%, сметанки – 20%, у сливок – 30%, маслица – 82,5%.
  • При приготовлении собственного творога, отстоять его под гнетом несколько часов, чем суше станет продукт, тем крепче будет изделие.
  • Куриные яички и сливочное маслице предварительно довести до комнатной температуры.
  • Что бы кушанье было ароматнее смело используйте для украшения цукаты, конфеты, орехи и шоколад.
  • Для нежной желтизны рекомендуется слегка подсыпать в творог молотую куркуму.
  • Всегда накрывайте массу в форме гнётом, она так лучше спрессуется. Поскольку лишняя жидкость делает изделие более рыхлым и мягким.
Добавить комментарий

  1. Елена

    Не знаю кто как, но я люблю такие пасхи, творог люблю с медом и сухофруктами, а тут и сладки и вкусно. Каждый год готовлю такую пасху.

    Ответить
  2. Наталья

    Всегда готовлю сырую пасху. А в этом году решила попробовать заварную, как раз у вас есть такой рецепт со сливками. Так что мне пригодится.

    Ответить