Совсем недавно я рассказывала вам, как закрывать рассольник на зиму. Но это не единственное первое блюдо, которое можно закрыть в банки на зиму. Много лет назад моя соседка поделилось секретами консервирования овощей, из которых получается очень вкусный борщ, и я взяла рецепт на заметку.
А потом с годами, пробуя различные варианты, я нашла много хороших рецептов, проверенных лично. В этой статье я расскажу, как приготовить борщ на зиму в банках.
- Борщ на зиму в банках: простой рецепт с капустой
- Простой пошаговый рецепт борща с капустой
- Борщ «Студенческий» из свеклы, помидоров и моркови
- Очень вкусная заправка для борща с томатной пастой по рецепту
- Заправка для борща с фасолью
- Как заготовить на зиму борщ в банке (видео)
- Пряно-острый борщ на зиму
- Рецепт с лимонной кислотой
- Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью
- Борщ на зиму с томатной пастой
- Борщ в банке со свеклой, морковью и капустой
- Как приготовить борщовую заправку с фасолью в банках
- Борщ с капустой и картошкой на зиму видео
- Классический рецепт борща
- Консервируем полезную заправку для украинского борща
Борщ на зиму в банках: простой рецепт с капустой
После открытия готовой баночки, вам останется всего лишь сварить мясо с картофелем и добавить консервированные овощи. Превосходный борщ к обеду будет готов в кратчайшие сроки.
Продукты:
- Томаты – 1000 грамм;
- Свёкла – один килограмм;
- Морковка – один килограмм;
- Репчатый лук – один килограмм;
- Морковка – один килограмм;
- Зелень – на усмотрение;
- Чеснок – 2 головки;
- Подсолнечное масло – сто грамм;
- Сахар – сто грамм;
- Соль – на усмотрение;
- Столовый уксус – сто пятьдесят грамм;
- Сладкий перец – три плода;
- Вилок капусты – ½ штуки.
Приступим:
Как вы можете заметить, перечень продуктов простой, а в летний период они еще и достаточно не дорогие, по сравнению с остальными временами года.
- Итак, приступим к приготовлению полуфабриката.
- Натереть на тёрке овощи, я этот процесс начинаю традиционно с моркови.
- Репчатый лук нарезать не большими кусочками и обжарить с морковкой до золотистой корочки. Капусту измельчить специальным ножом или теркой для капусты.
- Затем добавляем измельченную капусту к обжаренным овощам и тушим до красивого, золотого оттенка.
- Свеклу тушим в отдельной посуде.
- Тем временем почистить чеснок и нарезать не большими кусочками.
- Томаты нарезать кубиками размером один сантиметр. Болгарский перец точно таким же образом. Обжариваем томаты вместе с чесноком несколько минут, затем добавить болгарский перец.
- Зелень мелко порезать. Соединяем лук с морковью, свёклу, томаты с чесноком и перцем, и капусту. Тушим продукты шесть минут, закладываем сыпучие ингредиенты, перемешиваем и готовим четыре минуты.
- Стерилизуем баночки не большого объёма и раскладываем готовую овощную массу. Закрыть чистыми крышками и поставить остывать в перевернутом состоянии, под одеялом.
Простой пошаговый рецепт борща с капустой
Универсальный рецепт, как для борща, так и для щей. Поскольку в нем не используется свёкла. Она добавляется в процессе приготовления первого блюда и готовится на усмотрение.
Состав продуктов:
- Помидоры – один килограмм;
- Морковь – ½ килограмма;
- Луковица – ½ килограмма;
- Капустина – два килограмма;
- Столовый уксус – 20 грамм;
- Подсолнечное масло – сто грамм;
- Сахарный песок – по вкусу;
- Каменная соль – на усмотрение.
Приступим к приготовлению:
- Томаты порубить крупными частями для сохранения максимального количества сока.
- Стакан воды смешать с уксусом и маслом, поставить на огонь. Всыпать в жидкость рубленые томаты.
- Луковицы нашинковать, всыпать к томатам. Добавить сахарный песок и каменную соль.
- Корень моркови натереть на терке и добавить вариться к остальным продуктам.
Подготовить емкости для закатки. Для этого их нужно помыть и простерилизовать.
- Нарезать кочан на тонкую соломку и добавить вариться к продуктам. Варим овощи ровно пять минут, затем с помощью поварешки разложить овощи по банкам.
- Закрутить крышками и отправить в погреб до зимы.
Борщ «Студенческий» из свеклы, помидоров и моркови
Название у этого рецепта не случайное, а со смыслом. Оно появилось благодаря старательным мамам студентов. Которые заготавливают подобные полуфабрикаты детям, что бы они и меньше отвлекались на приготовление пищи и больше отдавали свое внимание учебе.
Что потребуется для приготовления:
- Вилок капусты – два килограмма;
- Томаты – 1 килограмм;
- Репчатый лук – 10 штук;
- Сладкий перец – 10 плодов;
- Свёкла – один килограмм;
- Морковь – 0,6 килограмм;
- Соль – 5 столовых ложек;
- Подсолнечное масло – 200 грамм;
- Столовый уксус – 200 грамм;
- Специи – по вкусу.
Приступим к приготовлению:
Подготовленные корни моркови и свёклы промыть в проточной воде, очистить от кожуры. Теперь есть два варианта подготовки продуктов:
- Нарезать одинаковыми кусочками.
- Натереть на терке одного размера.
- Затем перемешиваем продукты в кастрюле с толстыми стенками, добавляем стакан подсолнечного масла и готовим двадцать минут.
- Параллельно тонко нарезаем тонкой соломкой капусту, болгарский перец и лучок кубиками. Томаты измельчить в мясорубке и протереть через сито.
- Добавить подготовленные ингредиенты в казан и тушить час. За пятнадцать минут до готовности добавить лавр и столовый уксус.
Очень вкусная заправка для борща с томатной пастой по рецепту
Совет, делайте больше, все равно все съедите. Овощи получаются такими вкусными, что мы едим их просто как овощные консервы.
Что потребуется для приготовления:
- Свёкла – пара килограмм;
- Вилок капусты – 1200 килограмм;
- Морковка – килограмм;
- Болгарский перец – один килограмм;
- Острый перец – один стручок;
- Репчатый лук – 1200 килограмм;
- Томаты – пара килограмм;
- Подсолнечное масло – 200 грамм;
- Уксус – 200 грамм;
- Сахарный песок -80 грамм;
- Каменная соль – 100 грамм.
Приступим к приготовлению:
- Нарезаем подготовленные овощи произвольным образом.
Главное, что бы они по размеру не сильно отличались. Свеклу и морковку на терке.
- В большую ёмкость для приготовления налить подсолнечное масло и поставить на средний огонь.
- Первым по очереди идет лук. Жарим его в раскаленном масле три минуты, затем кладем морковь.
- Тушим пару минут и засыпаем свёклу. Влить не много уксуса, что бы свёкла ни потеряла свой цвет.
- Готовим овощи на среднем огне, не забывая помешивать, иначе дно может подгореть. Через десять минут кладем по резаный болгарский и острый перец.
- Перемешать продукты и продолжить тушить на маленьком огне.
- Тонко порезанную капусту кладем в тот момент, когда перец станет мягким и доводим ее до готовности.
- В общей сложности на приготовление на огне у меня ушло сорок минут. Добавляем подготовленные томаты и увариваем на самом маленьком пламени шестьдесят минут.
За десять минут до окончания влить уксус и добавить сыпучие ингредиенты. Разложить по чистым баночкам, закатать крышками и оставить под одеялом на сутки.
Если хотите больше рецептов заправки, то переходите в статью заправка для борща из свеклы на зиму.
Заправка для борща с фасолью
Благодаря заготовке такой заправки, зимой на приготовление вкусного борща я трачу не более двадцати минут. Памятник нужно поставить человеку, придумавшему эту, да и всю остальную заготовку на зиму.
Продукты:
- Свёкла – 3 корня;
- Морковка – 2 корня;
- Репчатый лук – пара головок;
- Болгарский перец – два плода;
- Томаты – 800 грамм;
- Бобы – 300 грамм;
- Подсолнечное масло – 50 грамм;
- Столовый уксус – 50 грамм;
- Каменная соль – 1 чайная ложка;
- Сахарный песок – пара столовых ложек.
Приступим к приготовлению:
- Ставим на огонь фасоль и доводим ее до готовности. Только следите, что бы она ни переварилась и превратилась в кашу.
- Томаты измельчить с помощью мясорубки.
- Свёклу почистить и натереть на тёрке.
- Томатную массу смешать с подсолнечным маслом и поставить на средний огонь. Дождаться кипения.
- Закладываем натёртую свёклу и отвариваем продукты десять минут.
- Добавить измельченные лук с болгарским перцем. Перемешать и продолжить тушение на среднем огне.
- Через пять минут засыпать соль и сахар, влить уксус и варить пятнадцать минут.
- Готовую овощную массу разлить по чистым ёмкостям и закрыть крышками.
Как заготовить на зиму борщ в банке (видео)
Интересное видео без лишней болтовни и не нужных действий. Попробуйте приготовить по данному рецепту, и вы сами убедитесь как все просто и легко в приготовлении. А результат получается отменный, баночки с заготовкой закончатся раньше окончания холодов.
Я в последнее время даже летом стала готовить борщ из банки, поскольку это значительно сокращает затраченное время на приготовление, а к хорошему быстро привыкаешь.
Пряно-острый борщ на зиму
Интересный способ приготовления первого блюда, отличающиеся от остальных пряным вкусом, остротой и ароматом волшебных специй
Что потребуется для приготовления:
- Свекла – восемнадцать штук;
- Помидоры красные – семнадцать средних плодов;
- Стручок острого перца – 4,5 штуки;
- Эссенция 9% – семь столовых ложек;
- Луковицы – 1 ½ килограмма;
- Сахар, соль – по паре больших ложки;
- Рафинированное – 300 грамм;
- Чесночок – восемь долек;
- Гвоздика в зернах – 5 штук;
- Лавр – 5 листов;
- Смесь перцев – 1 ½ чайной ложки.
Приступаем к приготовлению:
Подготовим овощи:
- Репчатый лук нарезать половинками колечек.
- Стручки перца тонкими кольцами. Морковь со свеклой натереть. Помидоры нарезать кусочками. Чеснок измельчить через пресс. В сотейнике нагреть половину подготовленной нормы масла, засыпать в него морковку, колечки луковиц и моркови.
- Тушим массу шесть минуток.
- Выкладываем измельченные томаты, колечки перчика, чесночок и ароматные специи. Перемешать, тушить пару минуток.
- Заливаем уксус 9%, оставшееся маслице, и сыпучие продукты. Тщательно смешать подготовленную заправку, прикрыть крышечкой и готовить не менее одиннадцати минуток на самом маленьком огне.
- Простерилизовать ёмкости маленького объёма, наполнить полученным продуктом и закатать жестяными крышками. Поставить остывать, перевернув вверх дном, под толстым покрывалом. Если любите борщ, то посмотрите рецепты постный борщ.
Рецепт с лимонной кислотой
Многие опытные хозяйки давно определились, как готовить самый вкусное лакомство для своей семьи. Но и их можно удивить восхитительным вкусом блюда, приготовленного по данному рецепту.
Что потребуется:
- Мясо на кости — 450 грамм;
- Картошка – 4 клубня;
- Капустные листы – 250 грамм;
- Свекольный плод – три плода;
- Луковицы – две штуки;
- Морковка – две штуки;
- Концентрированная томатная паста – 60 грамм;
- Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
- Специи, различная зелень – на усмотрение.
Начнем процесс:
- Промыть мясо, налить в глубокий толстостенный сотейник воду, погрузить свинину и варить полтора часа. Засыпать соль и специи. Снимать шумовкой появляющуюся пенку.
- Чистим подготовленные овощи. Морковку и свеклу перетереть, лучок кубиками, капусту тонкой полоской, картофель произвольными кусочками.
- Налить масло в сковороду и поставить на включенную плиту. Первыми кладутся лук и морковь, обжарить три минуты. Затем бордовый овощ и лимонная кислота. Тушим пару минут. Вливаем концентрированный томат разбавленный водой и варим шесть минут.
- В готовый бульон закинуть картофель, варить десять минут. Затем кладём капустную нарезку и отвариваем в течение пяти минут.
- Влить за жарку, дождаться закипания и выключить. Дать настояться двадцать минут и подавать к обеду.
Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью
Продолжая тему заготовки овощных заправок, я хочу рассказать про еще один простой, но невероятно вкусный рецепт, как приготовить борщ на зиму в банках. Вам стоит хоть раз его заготовить, и вы всегда будете готовить подобные овощные заправки для своей семьи.
Какие продукты необходимы:
- Морковка – десять;
- Репчатый – одиннадцать головок;
- Томаты – 8 средних штук;
- Свекла – три килограмма;
- Сладкий перчик – десять средних плодов;
- Подсолнечное масло – стакан;
- Соль – три столовых ложки;
- Сахарный песок — 6 столовых ложек;
- Уксус – 150 грамм;
- Зелень – 180 грамм.
Как правильно готовить:
- С помидор предварительно снять кожуру. Для этого я делаю надрез у основания и опускаю в кипящую жидкость, готовить пару минут. Морковку и бордовый корень мелко нарезать. Лук, перец сладкий и помидорчик порубить квадратиками.
- В толстой сковороде тушим морковку, влив подсолнечное масло.
- Затем добавить измельченную луковицу и тушить восемь минуток.
- Добавить сто грамм кипятка и свекольную массу. Готовим семь минут.
- Засыпать рубленые томаты и сладкого перца.
- Добавляем соль, сахар и уксус. Закрываем крышкой и готовим десять минут.
- Засыпаем порезанную зелень, греем минуту и разливаем овощную массу по чистым банкам. Закрыть крышками и перенести в прохладу на хранение.
Борщ на зиму с томатной пастой
Простейшая заготовка, которая может служить насыщенной заправкой для первых блюд, или овощным гарниром для мясных заготовок.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – тридцать средних штук;
- Свекла – полтора кило;
- Морковь, сладкий перец – по половине кило;
- Томаты – 10 плодов;
- Капустина – средний вилок;
- Соль – три больших ложки;
- Сахар – четыре больших ложек;
- Концентрированный томат — 5 столовых ложек.
Как заготовить:
- Промыть в проточной воде подготовленные овощи, почистить от кожуры. Морковку и свекольный корень перетереть на средней терке. Капустину нарезать тонкими полосками.
- С помощью мясорубки измельчить болгарский перец, помидоры и репчатый лук.
- Переливаем измельченную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить подсолнечное масло, столовый уксус, томатную пасту, сахарный песок и соль. Перемешать и довести до кипения.
- Всыпать измельченную морковь и свекольную массу, смешать и дать закипеть. Засыпать капусту, снова перемешать и сделать маленький огонь. Тушим ровно полтора часа (периодически помешивая массу).
- Затем разложить в мытые ёмкости и закрутить крышками. Оставить остужаться, перевернув вверх дном, затем перенести в подвал на хранение.
Борщ в банке со свеклой, морковью и капустой
Отличие этого способа заготовки в добавлении картошки, что делает его полноценным блюдом. А зимой потребуется только сварить бульон и добавить заготовку, несколько минут кипения и кушанье готово.
Что следует подготовить из продуктов:
- Картошка – пол тора десятка;
- Капуста – не большой вилок;
- Корень моркови – пол кило;
- Лук – 0,4 килограмма;
- Свекла – 400 грамм;
- Сладкий перчик – 500 грамм;
- Помидоры – пол тора кило;
- Подсолнечное масло – кружка;
- Уксус – 50 грамм;
- Соль – пара больших ложек;
- Сахарный песок – пара больших ложек.
Приступим:
- С луковиц снять шелуху и нарезаем средним размером. В сотейнике разогреть рафинированное маслице и засыпать измельченный овощ.
- Морковку и корешок свеклы натереть на не крупной тёрке. Пересыпать к луку и готовить 1/6 часа, регулярно помешивая, на протяжении десяти минут.
- Засыпать сыпучие ингредиенты и влить уксус. Смешать массу деревянной лопаткой.
- Добавление эссенции в данный момент поможет оставить бардовый оттенок свекле.
- Помидоры измельчить в однородную массу с помощью мясорубки. Капустину порезать на тонкие полосы, болгарский перчик измельчить квадратиками и всыпать эти нарезки в сотейник на среднее пламя. Готовим под крышкой пять минут.
- Клубни картофеля промыть, освободить от кожуры и порубить кусочками не более одного сантиметра.
- Сделать пламя самое маленькое, и увариваем массу шестьдесят минуток.
- Разлить горячую закуску в ёмкости и закрутить крышками. После остывания перенести в подвал.
Как приготовить борщовую заправку с фасолью в банках
Подобные закрутки отлично хранятся в подвале ни один сезон. А зимой так удобно, сварил мясо на кости с картофелем, всыпал овощи из банки и полноценное кушанье на обед готово.
Продукты:
- Бордовый корень – 11 штук;
- Томаты – 10 средних плодов;
- Сладкий перец – семь плодов;
- Луковицы – 5 штук;
- Белая фасоль – 320 грамм;
- Рафинированное – кружка;
- Эссенция 9% – 80 грамм;
- Сахарный песок – три больших ложки;
- Соль – одна большая ложка.
Начнем:
- Зерна фасоли промыть в проточной воде и замочить на двенадцать часов.
- По истечению отведенного времени слить воду у фасоли, набрать новую и поставить на огонь вариться до полного приготовления. Тем временем нарезаем лук и перец, свекольный овощ тонко нарезать или перетереть на терке.
- Помидоры перекрутить на мясорубке. Влить их в большой казан и смешать с подсолнечным маслом. Поставить на огонь, кипятим.
- Засыпать свёклу, уксус и томить пятнадцать минут.
- Засыпать лук, перемешать, томить десять минут. Добавить перчик, готовую фасоль и сахарный песок. Ждем закипания.
- Варим двадцать минут, постоянно помешивая.
- Разлить по стерилизованным баночкам, закатать крышками. Перевернуть вверх тормашками и накрыть одеялом до полного остывания.
Борщ с капустой и картошкой на зиму видео
После того как я рассказала о приготовлении заправки с добавлением картофеля, подумала, что ни плохо бы было приложить еще и видео. Что бы вы увидели процесс воочию. Видео снято понятно, без лишней воды.
Кстати, я иногда добавляю сразу и фасоль с картофелем (только фасоль отвариваю предварительно), вы не представляете, насколько сытной получается заправка, хоть открывай и ешь. Но не спешите, сначала сварите из нее вкуснейшее традиционно русское яство, а уже потом скажете спасибо за рецепт.
Классический рецепт борща
Изначально заготовку делали без добавления капусты, картошки и фасоли и называлась она классической. Для пробы можно сделать несколько баночек и определиться, что больше нравится в приготовлении именно вам.
Приготовьте:
- Репчатый лук – одна головка;
- Сладкий перец – один плод;
- Корень моркови – один;
- Свёклу – 0,5 кило;
- Подсолнечное масло – один стакан;
- Томатный сок – 300 грамм;
- Специи – по вкусу.
Начнем процесс заготовки:
- Сок помидор смешать с подсолнечным масло и солью. Перелить в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться закипания.
Корень моркови и свёклы моем, чистим и натираем на тёрке среднего размера. Луковицу почистить и мелко нарезать. - Не большими частями овощи выкладываем в кипящий сок. Варим десять минут и докладываем порезанный болгарский перец. Готовить овощи в течение тридцати минут.
- Подготовить пустые ёмкости, разлить в них овощную смесь и закатать. Готовую заправку охладить и перенести на хранение в прохладное место.
Консервируем полезную заправку для украинского борща
Посмотрите, какой приятный парень готовит украинские щи. Точно раскрывая все секреты и советуя, что и в какой последовательности класть в бульон для наилучшего вкуса готового блюда.
Запасайтесь продуктами и начинаем готовить вместе. Поехали.
Заготовив летом различные овощные заправки, вы на много облегчите свою жизнь, а блюда сделает в разы вкуснее и полезней. Поскольку летом используется больше овощей и различной зелени.
Уверена, что и вам мои читатели есть чем поделиться, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления различных блюд, а так же нюансы их заготовок. Оставляйте свое мнение в комментариях к данной статье и заходите в гости чаще. До новых встреч!