Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

На заметку

Совсем недавно я рассказывала вам, как закрывать рассольник на зиму. Но это не единственное первое блюдо, которое можно закрыть в банки на зиму. Много лет назад моя соседка поделилось секретами консервирования овощей, из которых получается очень вкусный борщ, и я взяла рецепт на заметку.

А потом с годами, пробуя различные варианты, я нашла много хороших рецептов, проверенных лично. В этой статье я расскажу, как приготовить борщ на зиму в банках.

Борщ на зиму в банках: простой рецепт с капустой

После открытия готовой баночки, вам останется всего лишь сварить мясо с картофелем и добавить консервированные овощи. Превосходный борщ к обеду будет готов в кратчайшие сроки.

Продукты:

  • Томаты – 1000 грамм;
  • Свёкла – один килограмм;
  • Морковка – один килограмм;
  • Репчатый лук – один килограмм;
  • Морковка – один килограмм;
  • Зелень – на усмотрение;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Подсолнечное масло – сто грамм;
  • Сахар – сто грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Столовый уксус – сто пятьдесят грамм;
  • Сладкий перец – три плода;
  • Вилок капусты – ½ штуки.

Приступим:

Как вы можете заметить, перечень продуктов простой, а в летний период они еще и достаточно не дорогие, по сравнению с остальными временами года.

  • Итак, приступим к приготовлению полуфабриката.
  • Натереть на тёрке овощи, я этот процесс начинаю традиционно с моркови.

  • Репчатый лук нарезать не большими кусочками и обжарить с морковкой до золотистой корочки. Капусту измельчить специальным ножом или теркой для капусты.

  • Затем добавляем измельченную капусту к обжаренным овощам и тушим до красивого, золотого оттенка.
  • Свеклу тушим в отдельной посуде.

  • Тем временем почистить чеснок и нарезать не большими кусочками.

  • Томаты нарезать кубиками размером один сантиметр. Болгарский перец точно таким же образом. Обжариваем томаты вместе с чесноком несколько минут, затем добавить болгарский перец.

  • Зелень мелко порезать. Соединяем лук с морковью, свёклу, томаты с чесноком и перцем, и капусту. Тушим продукты шесть минут, закладываем сыпучие ингредиенты, перемешиваем и готовим четыре минуты.

  • Стерилизуем баночки не большого объёма и раскладываем готовую овощную массу. Закрыть чистыми крышками и поставить остывать в перевернутом состоянии, под одеялом.

Простой пошаговый рецепт борща с капустой

Универсальный рецепт, как для борща, так и для щей. Поскольку в нем не используется свёкла. Она добавляется в процессе приготовления первого блюда и готовится на усмотрение.

Состав продуктов:

  • Помидоры – один килограмм;
  • Морковь – ½ килограмма;
  • Луковица – ½ килограмма;
  • Капустина – два килограмма;
  • Столовый уксус – 20 грамм;
  • Подсолнечное масло – сто грамм;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Каменная соль – на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

  • Томаты порубить крупными частями для сохранения максимального количества сока.

  • Стакан воды смешать с уксусом и маслом, поставить на огонь. Всыпать в жидкость рубленые томаты.

  • Луковицы нашинковать, всыпать к томатам. Добавить сахарный песок и каменную соль.
  • Корень моркови натереть на терке и добавить вариться к остальным продуктам.

Подготовить емкости для закатки. Для этого их нужно помыть и простерилизовать.

  • Нарезать кочан на тонкую соломку и добавить вариться к продуктам. Варим овощи ровно пять минут, затем с помощью поварешки разложить овощи по банкам.

  • Закрутить крышками и отправить в погреб до зимы.

Борщ «Студенческий» из свеклы, помидоров и моркови

Название у этого рецепта не случайное, а со смыслом. Оно появилось благодаря старательным мамам студентов. Которые заготавливают подобные полуфабрикаты детям, что бы они и меньше отвлекались на приготовление пищи и больше отдавали свое внимание учебе.

Что потребуется для приготовления:

  • Вилок капусты – два килограмма;
  • Томаты – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 10 штук;
  • Сладкий перец – 10 плодов;
  • Свёкла – один килограмм;
  • Морковь – 0,6 килограмм;
  • Соль – 5 столовых ложек;
  • Подсолнечное масло – 200 грамм;
  • Столовый уксус – 200 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Приступим к приготовлению:

Подготовленные корни моркови и свёклы промыть в проточной воде, очистить от кожуры. Теперь есть два варианта подготовки продуктов:

  • Нарезать одинаковыми кусочками.
  • Натереть на терке одного размера.

  • Затем перемешиваем продукты в кастрюле с толстыми стенками, добавляем стакан подсолнечного масла и готовим двадцать минут.

  • Параллельно тонко нарезаем тонкой соломкой капусту, болгарский перец и лучок кубиками. Томаты измельчить в мясорубке и протереть через сито.

  • Добавить подготовленные ингредиенты в казан и тушить час. За пятнадцать минут до готовности добавить лавр и столовый уксус.

Очень вкусная заправка для борща с томатной пастой по рецепту

Совет, делайте больше, все равно все съедите. Овощи получаются такими вкусными, что мы едим их просто как овощные консервы.

Что потребуется для приготовления:

  • Свёкла – пара килограмм;
  • Вилок капусты – 1200 килограмм;
  • Морковка – килограмм;
  • Болгарский перец – один килограмм;
  • Острый перец – один стручок;
  • Репчатый лук – 1200 килограмм;
  • Томаты – пара килограмм;
  • Подсолнечное масло – 200 грамм;
  • Уксус – 200 грамм;
  • Сахарный песок -80 грамм;
  • Каменная соль – 100 грамм.

Приступим к приготовлению:

  • Нарезаем подготовленные овощи произвольным образом.

Главное, что бы они по размеру не сильно отличались. Свеклу и морковку на терке.

  • В большую ёмкость для приготовления налить подсолнечное масло и поставить на средний огонь.

  • Первым по очереди идет лук. Жарим его в раскаленном масле три минуты, затем кладем морковь.
  • Тушим пару минут и засыпаем свёклу. Влить не много уксуса, что бы свёкла ни потеряла свой цвет.

  • Готовим овощи на среднем огне, не забывая помешивать, иначе дно может подгореть. Через десять минут кладем по резаный болгарский и острый перец.

  • Перемешать продукты и продолжить тушить на маленьком огне.
  • Тонко порезанную капусту кладем в тот момент, когда перец станет мягким и доводим ее до готовности.

  • В общей сложности на приготовление на огне у меня ушло сорок минут. Добавляем подготовленные томаты и увариваем на самом маленьком пламени шестьдесят минут.

За десять минут до окончания влить уксус и добавить сыпучие ингредиенты. Разложить по чистым баночкам, закатать крышками и оставить под одеялом на сутки.

Если хотите больше рецептов заправки, то переходите в статью заправка для борща из свеклы на зиму.

Заправка для борща с фасолью

Благодаря заготовке такой заправки, зимой на приготовление вкусного борща я трачу не более двадцати минут. Памятник нужно поставить человеку, придумавшему эту, да и всю остальную заготовку на зиму.

Продукты:

  • Свёкла – 3 корня;
  • Морковка – 2 корня;
  • Репчатый лук – пара головок;
  • Болгарский перец – два плода;
  • Томаты – 800 грамм;
  • Бобы – 300 грамм;
  • Подсолнечное масло – 50 грамм;
  • Столовый уксус – 50 грамм;
  • Каменная соль – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – пара столовых ложек.

Приступим к приготовлению:

  • Ставим на огонь фасоль и доводим ее до готовности. Только следите, что бы она ни переварилась и превратилась в кашу.

  • Томаты измельчить с помощью мясорубки.

  • Свёклу почистить и натереть на тёрке.

  • Томатную массу смешать с подсолнечным маслом и поставить на средний огонь. Дождаться кипения.

  • Закладываем натёртую свёклу и отвариваем продукты десять минут.

  • Добавить измельченные лук с болгарским перцем. Перемешать и продолжить тушение на среднем огне.
  • Через пять минут засыпать соль и сахар, влить уксус и варить пятнадцать минут.

  • Готовую овощную массу разлить по чистым ёмкостям и закрыть крышками.

Как заготовить на зиму борщ в банке (видео)

Интересное видео без лишней болтовни и не нужных действий. Попробуйте приготовить по данному рецепту, и вы сами убедитесь как все просто и легко в приготовлении. А результат получается отменный, баночки с заготовкой закончатся раньше окончания холодов.

Я в последнее время даже летом стала готовить борщ из банки, поскольку это значительно сокращает затраченное время на приготовление, а к хорошему быстро привыкаешь.

Пряно-острый борщ на зиму

Интересный способ приготовления первого блюда, отличающиеся от остальных пряным вкусом, остротой и ароматом волшебных специй

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

Что потребуется для приготовления:

  • Свекла – восемнадцать штук;
  • Помидоры красные – семнадцать средних плодов;
  • Стручок острого перца – 4,5 штуки;
  • Эссенция 9% – семь столовых ложек;
  • Луковицы – 1 ½ килограмма;
  • Сахар, соль – по паре больших ложки;
  • Рафинированное – 300 грамм;
  • Чесночок – восемь долек;
  • Гвоздика в зернах – 5 штук;
  • Лавр – 5 листов;
  • Смесь перцев – 1 ½ чайной ложки.

Приступаем к приготовлению:

Подготовим овощи:

  • Репчатый лук нарезать половинками колечек.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

  • Стручки перца тонкими кольцами. Морковь со свеклой натереть. Помидоры нарезать кусочками. Чеснок измельчить через пресс. В сотейнике нагреть половину подготовленной нормы масла, засыпать в него морковку, колечки луковиц и моркови.
  • Тушим массу шесть минуток.
  • Выкладываем измельченные томаты, колечки перчика, чесночок и ароматные специи. Перемешать, тушить пару минуток.
  • Заливаем уксус 9%, оставшееся маслице, и сыпучие продукты. Тщательно смешать подготовленную заправку, прикрыть крышечкой и готовить не менее одиннадцати минуток на самом маленьком огне.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

  • Простерилизовать ёмкости маленького объёма, наполнить полученным продуктом и закатать жестяными крышками. Поставить остывать, перевернув вверх дном, под толстым покрывалом. Если любите борщ, то посмотрите рецепты постный борщ.

Рецепт с лимонной кислотой

Многие опытные хозяйки давно определились, как готовить самый вкусное лакомство для своей семьи. Но и их можно удивить восхитительным вкусом блюда, приготовленного по данному рецепту.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

Что потребуется:

  • Мясо на кости — 450 грамм;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Капустные листы – 250 грамм;
  • Свекольный плод – три плода;
  • Луковицы – две штуки;
  • Морковка – две штуки;
  • Концентрированная томатная паста – 60 грамм;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
  • Специи, различная зелень – на усмотрение.

Начнем процесс:

  • Промыть мясо, налить в глубокий толстостенный сотейник воду, погрузить свинину и варить полтора часа. Засыпать соль и специи. Снимать шумовкой появляющуюся пенку.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

  • Чистим подготовленные овощи. Морковку и свеклу перетереть, лучок кубиками, капусту тонкой полоской, картофель произвольными кусочками.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

  • Налить масло в сковороду и поставить на включенную плиту.  Первыми кладутся лук и морковь, обжарить три минуты. Затем бордовый овощ и лимонная кислота. Тушим пару минут. Вливаем концентрированный томат разбавленный водой и варим шесть минут.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

  • В готовый бульон закинуть картофель, варить десять минут. Затем кладём капустную нарезку и отвариваем в течение пяти минут.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

  • Влить за жарку, дождаться закипания и выключить. Дать настояться двадцать минут и подавать к обеду.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Продолжая тему заготовки овощных заправок, я хочу рассказать про еще один простой, но невероятно вкусный рецепт, как приготовить борщ на зиму в банках. Вам стоит хоть раз его заготовить, и вы всегда будете готовить подобные овощные заправки для своей семьи.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

Какие продукты необходимы:

  • Морковка – десять;
  • Репчатый – одиннадцать головок;
  • Томаты – 8 средних штук;
  • Свекла – три килограмма;
  • Сладкий перчик – десять средних плодов;
  • Подсолнечное масло – стакан;
  • Соль – три столовых ложки;
  • Сахарный песок — 6 столовых ложек;
  • Уксус – 150 грамм;
  • Зелень – 180 грамм.

Как правильно готовить:

  • С помидор предварительно снять кожуру. Для этого я делаю надрез у основания и опускаю в кипящую жидкость, готовить пару минут. Морковку и бордовый корень мелко нарезать. Лук, перец сладкий и помидорчик порубить квадратиками.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

  • В толстой сковороде тушим морковку, влив подсолнечное масло.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

  • Затем добавить измельченную луковицу и тушить восемь минуток.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

  • Добавить сто грамм кипятка и свекольную массу. Готовим семь минут.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

  • Засыпать рубленые томаты и сладкого перца.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

  • Добавляем соль, сахар и уксус. Закрываем крышкой и готовим десять минут.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

  • Засыпаем порезанную зелень, греем минуту и разливаем овощную массу по чистым банкам. Закрыть крышками и перенести в прохладу на хранение.

Борщ на зиму с томатной пастой

Простейшая заготовка, которая может служить насыщенной заправкой для первых блюд, или овощным гарниром для мясных заготовок.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – тридцать средних штук;
  • Свекла – полтора кило;
  • Морковь, сладкий перец – по половине кило;
  • Томаты – 10 плодов;
  • Капустина – средний вилок;
  • Соль – три больших ложки;
  • Сахар – четыре больших ложек;
  • Концентрированный томат — 5 столовых ложек.

Как заготовить:

  • Промыть в проточной воде подготовленные овощи, почистить от кожуры. Морковку и свекольный корень перетереть на средней терке. Капустину нарезать тонкими полосками.
  • С помощью мясорубки измельчить болгарский перец, помидоры и репчатый лук.

  • Переливаем измельченную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить подсолнечное масло, столовый уксус, томатную пасту, сахарный песок и соль. Перемешать и довести до кипения.
  • Всыпать измельченную морковь и свекольную массу, смешать и дать закипеть. Засыпать капусту, снова перемешать и сделать маленький огонь. Тушим ровно полтора часа (периодически помешивая массу).
  • Затем разложить в мытые ёмкости и закрутить крышками. Оставить остужаться, перевернув вверх дном, затем перенести в подвал на хранение.

Борщ в банке со свеклой, морковью и капустой

Отличие этого способа заготовки в добавлении картошки, что делает его полноценным блюдом. А зимой потребуется только сварить бульон и добавить заготовку, несколько минут кипения и кушанье готово.

Что следует подготовить из продуктов:

  • Картошка – пол тора десятка;
  • Капуста – не большой вилок;
  • Корень моркови – пол кило;
  • Лук – 0,4 килограмма;
  • Свекла – 400 грамм;
  • Сладкий перчик – 500 грамм;
  • Помидоры – пол тора кило;
  • Подсолнечное масло – кружка;
  • Уксус – 50 грамм;
  • Соль – пара больших ложек;
  • Сахарный песок – пара больших ложек.

Приступим:

  • С луковиц снять шелуху и нарезаем средним размером. В сотейнике разогреть рафинированное маслице и засыпать измельченный овощ.
  • Морковку и корешок свеклы натереть на не крупной тёрке. Пересыпать к луку и готовить 1/6 часа, регулярно помешивая, на протяжении десяти минут.
  • Засыпать сыпучие ингредиенты и влить уксус. Смешать массу деревянной лопаткой.
  • Добавление эссенции в данный момент поможет оставить бардовый оттенок свекле.
  • Помидоры измельчить в однородную массу с помощью мясорубки. Капустину порезать на тонкие полосы, болгарский перчик измельчить квадратиками и всыпать эти нарезки в сотейник на среднее пламя. Готовим под крышкой пять минут.
  • Клубни картофеля промыть, освободить от кожуры и порубить кусочками не более одного сантиметра.
  • Сделать пламя самое маленькое, и увариваем массу шестьдесят минуток.
  • Разлить горячую закуску в ёмкости и закрутить крышками. После остывания перенести в подвал.

Как приготовить борщовую заправку с фасолью в банках

Подобные закрутки отлично хранятся в подвале ни один сезон. А зимой так удобно, сварил мясо на кости с картофелем, всыпал овощи из банки и полноценное кушанье на обед готово.

Продукты:

  • Бордовый корень – 11 штук;
  • Томаты – 10 средних плодов;
  • Сладкий перец – семь плодов;
  • Луковицы – 5 штук;
  • Белая фасоль – 320 грамм;
  • Рафинированное – кружка;
  • Эссенция 9% – 80 грамм;
  • Сахарный песок – три больших ложки;
  • Соль – одна большая ложка.

Начнем:

  • Зерна фасоли промыть в проточной воде и замочить на двенадцать часов.
  • По истечению отведенного времени слить воду у фасоли, набрать новую и поставить на огонь вариться до полного приготовления. Тем временем нарезаем лук и перец, свекольный овощ тонко нарезать или перетереть на терке.
  • Помидоры перекрутить на мясорубке. Влить их в большой казан и смешать с подсолнечным маслом. Поставить на огонь, кипятим.
  • Засыпать свёклу, уксус и томить пятнадцать минут.
  • Засыпать лук, перемешать, томить десять минут. Добавить перчик, готовую фасоль и сахарный песок. Ждем закипания.
  • Варим двадцать минут, постоянно помешивая.
  • Разлить по стерилизованным баночкам, закатать крышками. Перевернуть вверх тормашками и накрыть одеялом до полного остывания.

Борщ с капустой и картошкой на зиму видео

После того как я рассказала о приготовлении заправки с добавлением картофеля, подумала, что ни плохо бы было приложить еще и видео. Что бы вы увидели процесс воочию. Видео снято понятно, без лишней воды.

Кстати, я иногда добавляю сразу и фасоль с картофелем (только фасоль отвариваю предварительно), вы не представляете, насколько сытной получается заправка, хоть открывай и ешь. Но не спешите, сначала сварите из нее вкуснейшее традиционно русское яство, а уже потом скажете спасибо за рецепт.

Классический рецепт борща

Изначально заготовку делали без добавления капусты, картошки и фасоли и называлась она классической. Для пробы можно сделать несколько баночек и определиться, что больше нравится в приготовлении именно вам.

Приготовьте:

  • Репчатый лук – одна головка;
  • Сладкий перец – один плод;
  • Корень моркови – один;
  • Свёклу – 0,5 кило;
  • Подсолнечное масло – один стакан;
  • Томатный сок – 300 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Начнем процесс заготовки:

  • Сок помидор смешать с подсолнечным масло и солью. Перелить в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться закипания.
    Корень моркови и свёклы моем, чистим и натираем на тёрке среднего размера. Луковицу почистить и мелко нарезать.
  • Не большими частями овощи выкладываем в кипящий сок. Варим десять минут и докладываем порезанный болгарский перец. Готовить овощи в течение тридцати минут.
  • Подготовить пустые ёмкости, разлить в них овощную смесь и закатать. Готовую заправку охладить и перенести на хранение в прохладное место.

Консервируем полезную заправку для украинского борща

Посмотрите, какой приятный парень готовит украинские щи. Точно раскрывая все секреты и советуя, что и в какой последовательности класть в бульон для наилучшего вкуса готового блюда.

Запасайтесь продуктами и начинаем готовить вместе. Поехали.

Заготовив летом различные овощные заправки, вы на много облегчите свою жизнь, а блюда сделает в разы вкуснее и полезней. Поскольку летом используется больше овощей и различной зелени.

Уверена, что и вам мои читатели есть чем поделиться, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления различных блюд, а так же нюансы их заготовок. Оставляйте свое мнение в комментариях к данной статье и заходите в гости чаще. До новых встреч!

Добавить комментарий