logotip

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

Совсем недавно я рассказывала вам, как закрывать рассольник на зиму. Но это не единственное первое блюдо, которое можно закрыть в банки на зиму. Много лет назад моя соседка поделилось секретами консервирования овощей, из которых получается очень вкусный борщ, и я взяла рецепт на заметку. А потом с годами, пробуя различные варианты, я нашла много хороших рецептов, проверенных лично. О них и поговорим в сегодняшней статье.

Основной продукт – это свёкла, ее добавляют в свежем или тушеном виде. Чем крупнее нарезка овоща, тем больше потребуется времени на ее заготовку. От этого и зависит, в каком виде применять ее по рецепту. И именно она дает тот самый, знакомый нам с детства, цвет борща.

Если у вас нет возможности заготавливать овощи впрок данным способом, то предлагаю белее простой вариант, заквасить капусту на зиму, а затем готовить из нее не менее вкусные первые, вторые блюда и салаты.

Борщ на зиму в банках: простой рецепт с капустой

После открытия готовой баночки, вам останется всего лишь сварить мясо с картофелем и добавить консервированные овощи. Превосходный борщ к обеду будет готов в кратчайшие сроки.

Продукты:

  • Томаты – 1000 грамм;
  • Свёкла – один килограмм;
  • Морковка – один килограмм;
  • Репчатый лук – один килограмм;
  • Морковка – один килограмм;
  • Зелень – на усмотрение;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Подсолнечное масло – сто грамм;
  • Сахар – сто грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Столовый уксус – сто пятьдесят грамм;
  • Сладкий перец – три плода;
  • Вилок капусты – ½ штуки.

Приступим:

Как вы можете заметить, перечень продуктов простой, а в летний период они еще и достаточно не дорогие, по сравнению с остальными временами года.

Итак, приступим к приготовлению полуфабриката.

Натереть на тёрке овощи, я этот процесс начинаю традиционно с моркови.

Репчатый лук нарезать не большими кусочками и обжарить с морковкой до золотистой корочки. Капусту измельчить специальным ножом или теркой для капусты.

Затем добавляем измельченную капусту к обжаренным овощам и тушим до красивого, золотого оттенка.

Свеклу тушим в отдельной посуде.

Тем временем почистить чеснок и нарезать не большими кусочками.

Томаты нарезать кубиками размером один сантиметр. Болгарский перец точно таким же образом. Обжариваем томаты вместе с чесноком несколько минут, затем добавить болгарский перец.

Зелень мелко порезать. Соединяем лук с морковью, свёклу, томаты с чесноком и перцем, и капусту. Тушим продукты шесть минут, закладываем сыпучие ингредиенты, перемешиваем и готовим четыре минуты.

Стерилизуем баночки не большого объёма и раскладываем готовую овощную массу. Закрыть чистыми крышками и поставить остывать в перевернутом состоянии, под одеялом.

Простой пошаговый рецепт борща с капустой

Универсальный рецепт, как для борща, так и для щей. Поскольку в нем не используется свёкла. Она добавляется в процессе приготовления первого блюда и готовится на усмотрение.

Состав продуктов:

  • Помидоры – один килограмм;
  • Морковь – ½ килограмма;
  • Луковица – ½ килограмма;
  • Капустина – два килограмма;
  • Столовый уксус – 20 грамм;
  • Подсолнечное масло – сто грамм;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Каменная соль – на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Томаты порубить крупными частями для сохранения максимального количества сока.

Стакан воды смешать с уксусом и маслом, поставить на огонь. Всыпать в жидкость рубленые томаты.

Луковицы нашинковать, всыпать к томатам. Добавить сахарный песок и каменную соль.

Корень моркови натереть на терке и добавить вариться к остальным продуктам.

Подготовить емкости для закатки. Для этого их нужно помыть и простерилизовать.

Нарезать кочан на тонкую соломку и добавить вариться к продуктам. Варим овощи ровно пять минут, затем с помощью поварешки разложить овощи по банкам.

Закрутить крышками и отправить в погреб до зимы.

Борщ «Студенческий» из свеклы, помидоров и моркови

Название у этого рецепта не случайное, а со смыслом. Оно появилось благодаря старательным мамам студентов. Которые заготавливают подобные полуфабрикаты детям, что бы они и меньше отвлекались на приготовление пищи и больше отдавали свое внимание учебе.

Что потребуется для приготовления:

  • Вилок капусты – два килограмма;
  • Томаты – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 10 штук;
  • Сладкий перец – 10 плодов;
  • Свёкла – один килограмм;
  • Морковь – 0,6 килограмм;
  • Соль – 5 столовых ложек;
  • Подсолнечное масло – 200 грамм;
  • Столовый уксус – 200 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Приступим к приготовлению:

Подготовленные корни моркови и свёклы промыть в проточной воде, очистить от кожуры. Теперь есть два варианта подготовки продуктов:

  • Нарезать одинаковыми кусочками.
  • Натереть на терке одного размера.

 

Затем перемешиваем продукты в кастрюле с толстыми стенками, добавляем стакан подсолнечного масла и готовим двадцать минут.

Параллельно тонко нарезаем тонкой соломкой капусту, болгарский перец и лучок кубиками. Томаты измельчить в мясорубке и протереть через сито.

Добавить подготовленные ингредиенты в казан и тушить час. За пятнадцать минут до готовности добавить лавр и столовый уксус.

Очень вкусная заправка для борща с томатной пастой по рецепту. Пальчики оближешь

Совет, делайте больше, все равно все съедите. Овощи получаются такими вкусными, что мы едим их просто как овощные консервы.

Что потребуется для приготовления:

  • Свёкла – пара килограмм;
  • Вилок капусты – 1200 килограмм;
  • Морковка – килограмм;
  • Болгарский перец – один килограмм;
  • Острый перец – один стручок;
  • Репчатый лук – 1200 килограмм;
  • Томаты – пара килограмм;
  • Подсолнечное масло – 200 грамм;
  • Уксус – 200 грамм;
  • Сахарный песок -80 грамм;
  • Каменная соль – 100 грамм.

Приступим к приготовлению:

Нарезаем подготовленные овощи произвольным образом.

Главное, что бы они по размеру не сильно отличались. Свеклу и морковку на терке.

В большую ёмкость для приготовления налить подсолнечное масло и поставить на средний огонь.

Первым по очереди идет лук. Жарим его в раскаленном масле три минуты, затем кладем морковь.

Тушим пару минут и засыпаем свёклу. Влить не много уксуса, что бы свёкла ни потеряла свой цвет.

Готовим овощи на среднем огне, не забывая помешивать, иначе дно может подгореть. Через десять минут кладем по резаный болгарский и острый перец.

Перемешать продукты и продолжить тушить на маленьком огне.

Тонко порезанную капусту кладем в тот момент, когда перец станет мягким и доводим ее до готовности.

В общей сложности на приготовление на огне у меня ушло сорок минут. Добавляем подготовленные томаты и увариваем на самом маленьком пламени шестьдесят минут.

За десять минут до окончания влить уксус и добавить сыпучие ингредиенты. Разложить по чистым баночкам, закатать крышками и оставить под одеялом на сутки.

Заправка для борща с фасолью

Благодаря заготовке такой заправки, зимой на приготовление вкусного борща я трачу не более двадцати минут. Памятник нужно поставить человеку, придумавшему эту, да и всю остальную заготовку на зиму.

Продукты:

  • Свёкла – 3 корня;
  • Морковка – 2 корня;
  • Репчатый лук – пара головок;
  • Болгарский перец – два плода;
  • Томаты – 800 грамм;
  • Бобы – 300 грамм;
  • Подсолнечное масло – 50 грамм;
  • Столовый уксус – 50 грамм;
  • Каменная соль – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – пара столовых ложек.

Приступим к приготовлению:

Ставим на огонь фасоль и доводим ее до готовности. Только следите, что бы она ни переварилась и превратилась в кашу.

Томаты измельчить с помощью мясорубки.

Свёклу почистить и натереть на тёрке.

Томатную массу смешать с подсолнечным маслом и поставить на средний огонь. Дождаться кипения.

Закладываем натёртую свёклу и отвариваем продукты десять минут.

Добавить измельченные лук с болгарским перцем. Перемешать и продолжить тушение на среднем огне.

Через пять минут засыпать соль и сахар, влить уксус и варить пятнадцать минут.

Готовую овощную массу разлить по чистым ёмкостям и закрыть крышками.

Видео о том, как заготовить на зиму борщ в банке (очень вкусный рецепт)

Интересное видео без лишней болтовни и не нужных действий. Попробуйте приготовить по данному рецепту, и вы сами убедитесь как все просто и легко в приготовлении. А результат получается отменный, баночки с заготовкой закончатся раньше окончания холодов.

Я в последнее время даже летом стала готовить борщ из банки, поскольку это значительно сокращает затраченное время на приготовление, а к хорошему быстро привыкаешь.

Источник https://youtu.be/WMaLCcjJDXo

 

Пряно-острый борщ на зиму

Интересный способ приготовления первого блюда, отличающиеся от остальных пряным вкусом, остротой и ароматом волшебных специй.

Что потребуется для приготовления:

  • Свекла – восемнадцать штук;
  • Помидоры красные – семнадцать средних плодов;
  • Стручок острого перца – 4,5 штуки;
  • Эссенция 9% – семь столовых ложек;
  • Луковицы – 1 ½ килограмма;
  • Сахар, соль – по паре больших ложки;
  • Рафинированное – 300 грамм;
  • Чесночок – восемь долек;
  • Гвоздика в зернах – 5 штук;
  • Лавр – 5 листов;
  • Смесь перцев – 1 ½ чайной ложки.

Приступаем к приготовлению:

Подготовим овощи:

Репчатый лук нарезать половинками колечек.

Стручки перца тонкими кольцами. Морковь со свеклой натереть. Помидоры нарезать кусочками. Чеснок измельчить через пресс. В сотейнике нагреть половину подготовленной нормы масла, засыпать в него морковку, колечки луковиц и моркови. Тушим массу шесть минуток.

Выкладываем измельченные томаты, колечки перчика, чесночок и ароматные специи. Перемешать, тушить пару минуток. Заливаем уксус 9%, оставшееся маслице, и сыпучие продукты. Тщательно смешать подготовленную заправку, прикрыть крышечкой и готовить не менее одиннадцати минуток на самом маленьком огне.

Простерилизовать ёмкости маленького объёма, наполнить полученным продуктом и закатать жестяными крышками. Поставить остывать, перевернув вверх дном, под толстым покрывалом.

Рецепт с лимонной кислотой

Многие опытные хозяйки давно определились, как готовить самый вкусное лакомство для своей семьи. Но и их можно удивить восхитительным вкусом блюда, приготовленного по данному рецепту.

Что потребуется:

  • Мясо на кости — 450 грамм;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Капустные листы – 250 грамм;
  • Свекольный плод – три плода;
  • Луковицы – две штуки;
  • Морковка – две штуки;
  • Концентрированная томатная паста – 60 грамм;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
  • Специи, различная зелень – на усмотрение.

Начнем процесс:

Промыть мясо, налить в глубокий толстостенный сотейник воду, погрузить свинину и варить полтора часа. Засыпать соль и специи. Снимать шумовкой появляющуюся пенку.

Чистим подготовленные овощи. Морковку и свеклу перетереть, лучок кубиками, капусту тонкой полоской, картофель произвольными кусочками.

Налить масло в сковороду и поставить на включенную плиту.  Первыми кладутся лук и морковь, обжарить три минуты. Затем бордовый овощ и лимонная кислота. Тушим пару минут. Вливаем концентрированный томат разбавленный водой и варим шесть минут.

В готовый бульон закинуть картофель, варить десять минут. Затем кладём капустную нарезку и отвариваем в течение пяти минут.

Влить за жарку, дождаться закипания и выключить. Дать настояться двадцать минут и подавать к обеду.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Продолжая тему заготовки овощных заправок, я хочу рассказать про еще один простой, но невероятно вкусный рецепт. Вам стоит хоть раз его заготовить, и вы всегда будете готовить подобные овощные заправки для своей семьи.

Какие продукты необходимы:

  • Морковка – десять;
  • Репчатый – одиннадцать головок;
  • Томаты – 8 средних штук;
  • Свекла – три килограмма;
  • Сладкий перчик – десять средних плодов;
  • Подсолнечное масло – стакан;
  • Соль – три столовых ложки;
  • Сахарный песок — 6 столовых ложек;
  • Уксус – 150 грамм;
  • Зелень – 180 грамм.

Как правильно готовить:

С помидор предварительно снять кожуру. Для этого я делаю надрез у основания и опускаю в кипящую жидкость, готовить пару минут. Морковку и бордовый корень мелко нарезать. Лук, перец сладкий и помидорчик порубить квадратиками.

В толстой сковороде тушим морковку, влив подсолнечное масло.

Затем добавить измельченную луковицу и тушить восемь минуток.

Добавить сто грамм кипятка и свекольную массу. Готовим семь минут.

Засыпать рубленые томаты и сладкого перца.

Добавляем соль, сахар и уксус. Закрываем крышкой и готовим десять минут.

Засыпаем порезанную зелень, греем минуту и разливаем овощную массу по чистым банкам. Закрыть крышками и перенести в прохладу на хранение.

Борщ на зиму с томатной пастой

Простейшая заготовка, которая может служить насыщенной заправкой для первых блюд, или овощным гарниром для мясных заготовок.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – тридцать средних штук;
  • Свекла – полтора кило;
  • Морковь, сладкий перец – по половине кило;
  • Томаты – 10 плодов;
  • Капустина – средний вилок;
  • Соль – три больших ложки;
  • Сахар – четыре больших ложек;
  • Концентрированный томат — 5 столовых ложек.

Как заготовить:

Промыть в проточной воде подготовленные овощи, почистить от кожуры. Морковку и свекольный корень перетереть на средней терке. Капустину нарезать тонкими полосками.

С помощью мясорубки измельчить болгарский перец, помидоры и репчатый лук.

Переливаем измельченную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить подсолнечное масло, столовый уксус, томатную пасту, сахарный песок и соль. Перемешать и довести до кипения.

Всыпать измельченную морковь и свекольную массу, смешать и дать закипеть. Засыпать капусту, снова перемешать и сделать маленький огонь. Тушим ровно полтора часа (периодически помешивая массу).

Затем разложить в мытые ёмкости и закрутить крышками. Оставить остужаться, перевернув вверх дном, затем перенести в подвал на хранение.

Борщ в банке со свеклой, морковью и капустой

Отличие этого способа заготовки в добавлении картошки, что делает его полноценным блюдом. А зимой потребуется только сварить бульон и добавить заготовку, несколько минут кипения и кушанье готово.

Что следует подготовить из продуктов:

  • Картошка – пол тора десятка;
  • Капуста – не большой вилок;
  • Корень моркови – пол кило;
  • Лук – 0,4 килограмма;
  • Свекла – 400 грамм;
  • Сладкий перчик – 500 грамм;
  • Помидоры – пол тора кило;
  • Подсолнечное масло – кружка;
  • Уксус – 50 грамм;
  • Соль – пара больших ложек;
  • Сахарный песок – пара больших ложек.

Приступим:

С луковиц снять шелуху и нарезаем средним размером. В сотейнике разогреть рафинированное маслице и засыпать измельченный овощ.

Морковку и корешок свеклы натереть на не крупной тёрке. Пересыпать к луку и готовить 1/6 часа, регулярно помешивая, на протяжении десяти минут.

Засыпать сыпучие ингредиенты и влить уксус. Смешать массу деревянной лопаткой.

Добавление эссенции в данный момент поможет оставить бардовый оттенок свекле.

Помидоры измельчить в однородную массу с помощью мясорубки. Капустину порезать на тонкие полосы, болгарский перчик измельчить квадратиками и всыпать эти нарезки в сотейник на среднее пламя. Готовим под крышкой пять минут.

Клубни картофеля промыть, освободить от кожуры и порубить кусочками не более одного сантиметра.

Сделать пламя самое маленькое, и увариваем массу шестьдесят минуток.

Разлить горячую закуску в ёмкости и закрутить крышками. После остывания перенести в подвал.

Как приготовить борщовую заправку с фасолью в банках

Подобные закрутки отлично хранятся в подвале ни один сезон. А зимой так удобно, сварил мясо на кости с картофелем, всыпал овощи из банки и полноценное кушанье на обед готово.

Продукты:

  • Бордовый корень – 11 штук;
  • Томаты – 10 средних плодов;
  • Сладкий перец – семь плодов;
  • Луковицы – 5 штук;
  • Белая фасоль – 320 грамм;
  • Рафинированное – кружка;
  • Эссенция 9% – 80 грамм;
  • Сахарный песок – три больших ложки;
  • Соль – одна большая ложка.

Начнем:

Зерна фасоли промыть в проточной воде и замочить на двенадцать часов.

По истечению отведенного времени слить воду у фасоли, набрать новую и поставить на огонь вариться до полного приготовления. Тем временем нарезаем лук и перец, свекольный овощ тонко нарезать или перетереть на терке.

Помидоры перекрутить на мясорубке. Влить их в большой казан и смешать с подсолнечным маслом. Поставить на огонь, кипятим.

Засыпать свёклу, уксус и томить пятнадцать минут.

Засыпать лук, перемешать, томить десять минут. Добавить перчик, готовую фасоль и сахарный песок. Ждем закипания.

Варим двадцать минут, постоянно помешивая.

Разлить по стерилизованным баночкам, закатать крышками. Перевернуть вверх тормашками и накрыть одеялом до полного остывания.

Борщ с капустой и картошкой на зиму видео

После того как я рассказала о приготовлении заправки с добавлением картофеля, подумала, что ни плохо бы было приложить еще и видео. Что бы вы увидели процесс воочию. Видео снято понятно, без лишней воды.

Кстати, я иногда добавляю сразу и фасоль с картофелем (только фасоль отвариваю предварительно), вы не представляете, насколько сытной получается заправка, хоть открывай и ешь. Но не спешите, сначала сварите из нее вкуснейшее традиционно русское яство, а уже потом скажете спасибо за рецепт.

https://youtu.be/XVALgJ-xWwE

Классический рецепт борща

Изначально заготовку делали без добавления капусты, картошки и фасоли и называлась она классической. Для пробы можно сделать несколько баночек и определиться, что больше нравится в приготовлении именно вам.

Приготовьте:

  • Репчатый лук – одна головка;
  • Сладкий перец – один плод;
  • Корень моркови – один;
  • Свёклу – 0,5 кило;
  • Подсолнечное масло – один стакан;
  • Томатный сок – 300 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Начнем процесс заготовки:

Сок помидор смешать с подсолнечным масло и солью. Перелить в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться закипания.
Корень моркови и свёклы моем, чистим и натираем на тёрке среднего размера. Луковицу почистить и мелко нарезать.

Не большими частями овощи выкладываем в кипящий сок. Варим десять минут и докладываем порезанный болгарский перец. Готовить овощи в течение тридцати минут.

Подготовить пустые ёмкости, разлить в них овощную смесь и закатать. Готовую заправку охладить и перенести на хранение в прохладное место.

Консервируем полезную заправку для украинского борща

Посмотрите, какой приятный парень готовит украинские щи. Точно раскрывая все секреты и советуя, что и в какой последовательности класть в бульон для наилучшего вкуса готового блюда.
Запасайтесь продуктами и начинаем готовить вместе. Поехали.

Источник: https://youtu.be/lUT32pD4XYA</
Заготовив летом различные овощные заправки, вы на много облегчите свою жизнь, а блюда сделает в разы вкуснее и полезней. Поскольку летом используется больше овощей и различной зелени.

Уверена, что и вам мои читатели есть чем поделиться, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления различных блюд, а так же нюансы их заготовок. Оставляйте свое мнение в комментариях к данной статье и заходите в гости чаще. До новых встреч!

Автор публикации

не в сети 20 часов

Александра

0
Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 1Публикации: 224Регистрация: 26-01-2018


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector