Великий пост — самый продолжительный и строгий среди прочих религиозных традиций временного воздержания от принятия пищи и питья. Но ограничение в еде — только одна из составляющих. Оно сопряжено с другими духовно-аскетическими практиками: молитвами, участием в богослужениях и прочее. Чтобы не нарушить пост, мирянам стоит заранее подготовить меню на каждый день, сделав его максимально разнообразным, но только из постных блюд.
Что можно есть на Великий пост 2021: разрешенные и запрещенные продукты
Верующим мирянам предстоит соблюдать пост на протяжении 7 недель. В этот период через воздержание от некоторой еды и питья, постоянные молитвы люди тренируют дух, учатся бороться с искушениями, проявлять силу воли.
Несмотря на то что от многих привычных продуктов предстоит отказаться, список разрешённых обширен и включает:
- крупы;
- хлеб;
- сухофрукты;
- бобы;
- грибы;
- орехи;
- овощи;
- соленья;
- фрукты;
- нежирные соусы;
- мёд.
При составлении меню не обойтись без напитков. Предпочтительнее всего — очищенная вода, но допустимы и зелёный чай, травяные отвары. От кофе желательно отказаться. В качестве альтернативы лучше взять натуральный цикорий. Также разрешено пить кокосовое, рисовое, соевое молоко, сок, компот, кисель, напиток из отрубей. Если у человека нет алкогольной зависимости, разрешено в выходные выпивать по бокалу вина — преимущественно в воскресный день. Винный напиток разрешено использовать при подготовке постных блюд.
Но всё же по церковным канонам верующим предстоит отказаться от многих привычных и любимых блюд, поскольку продукты в их составе попали в список запрещённых. В него входят:
- мясо;
- рыба;
- молочные продукты;
- белый хлеб;
- выпечка на основе яиц и маргарина;
- шоколад;
- вермишель (в ней тоже есть яйца).
Внимание!
На протяжении поста есть определённые дни, когда допустимы послабления, которые распространяются на употребление рыбы и прочих морепродуктов.
Постный суп с чечевицей
Список запрещённых и разрешённых продуктов позволяет правильно подобрать блюда на Великий пост 2021 года для мирян на каждый день. Суп из чечевицы — именно такое первое, в состав которого входят только растительные компоненты. Тем более что упоминания о чечевице есть даже в Ветхом Завете. Суп с бобами прославился в веках, даже стал своеобразным символом победы плотского над духовным.
Ингредиенты:
- бобы — 100 г;
- очищенная вода — 2 л;
- картофельные клубни средней величины — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковая головка — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- сушёный молотый чеснок — ½ ч. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- лимонный сок — ½ ст. л.;
- петрушка — 2 веточки;
- соль, молотый перец — по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Чечевицу промывают, заливают в кастрюле прохладной водой и варят.
- Очищенные картофельные клубни нарезают кубиками.
- Морковь трут на тёрке. Луковицу измельчают небольшими кусочками. Сельдерей тоже мелко режут. В сковороду вливают рафинированное масло, доводят почти до кипения, высыпают луковые кусочки, которые пассеруют до мягкости.
- Добавляют морковно-сельдерейную смесь. Обжаривают овощи 5 минут. В другой сковороде на оставшемся постном масле слегка подрумянивают картофельные кубики.
- Перекладывают в кастрюлю к почти готовой чечевице зажарку и картофель. Увеличивают интенсивность огня и доводят суп до кипения. Добавляют сушёный чеснок, соевый соус и лимонный сок, соль и перец.
- Продолжают варить первое ещё 20 минут, но уже на слабом огне. Промытую и хорошо обсушенную петрушку мелко рубят и добавляют непосредственно в порционные тарелки с готовым супом.
Совет!
Чтобы бобы быстрее сварились и не были слишком тяжёлой пищей для организма, их стоит перед приготовлением залить холодной водой и выдержать не менее 1 часа. Если есть возможность, лучше делать это с вечера и оставлять на всю ночь.
Салат витаминный из овощей
Ограничения на майонез — не повод отказываться от салатов. Если следовать правилам и готовить подходящие блюда, богатые витаминами, пост не вызывает дискомфорта, не наносит ущерба организму из-за недостатка питательных элементов. В период воздержания отдают предпочтение салатам из сезонных овощей (разнообразная капуста, морковь, свекла, редька). Если включить в состав свежий огурчик, он сделает аромат более полным, со свежими нотками. Заправлять витаминную закуску можно не только постным маслом, но, например, лимонным соком, он сделает вкус более ярким.
Ингредиенты:
- капуста пекинская — ½ кочана;
- огурец свежий — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- лимон — ½ шт.;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Морковь очищают, обмывают и нарезают тонкими кружочками при помощи специальной тёрки. Но можно измельчить корнеплод и по своему выбору — используя фигурный нож, обычную тёрку. Свежий огурец промывают, насухо вытирают и измельчают выбранным для моркови способом.
- Капусту шинкуют тонкой соломкой.
- Берут глубокую миску, где соединяют все овощи. Всыпают в смесь соль и молотый чёрный перец. Тщательно перемешивают, чтобы специи равномерно распределились.
- Сверху на овощи выжимают сок из половинки лимона.
- Заправляют постным маслом и ещё раз перемешивают.
Совет!
Чтобы сделать салат ароматным, лучше добавить нерафинированное масло, изготовленное по технологии холодного отжима.
Винегрет с фасолью и грибами
Интересный вариант традиционного винегрета, в котором отсутствует картофель, а солёные огурцы заменены на грибы. Благодаря таким трансформациям салат приобретает абсолютно иной вкус. Фасоль используют рассыпчатых сортов — она легко переваривается и делает салат более сытным. Бобы разных цветов помогают сделать блюдо нарядным.
Ингредиенты:
- свёкла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- фасоль мехико и лима — по 3 ст. л. (отварной);
- квашеная капуста — ½ л банки;
- маринованные маслята — 100 г;
- зелёный лук — 4-5 перышек;
- горчица неострая — 0,5 ч. л.;
- мёд — 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Бобы замачивают на 5-6 часов. По прошествии времени жидкость сливают, бобы заливают в кастрюле свежей водой и отваривают по инструкции на упаковке. Фасоль лиму лучше после варки очистить от верхней кожуры, которая легко удаляется с тёплых бобов.
- Запекают в микроволновке небольшую свёклу и морковь примерно таких же размеров. После полного остывания очищают и нарезают мелкими кубиками. Свекольные кусочки отдельно заправляют растительным маслом из общего объёма.
- В глубокую миску выкладывают морковные кубики, разные виды отваренной фасоли. Грибы откидывают на дуршлаг и отправляют в миску. При необходимости крупные экземпляры режут на части.
- Добавляют квашенную капусту, предварительно её можно нарезать помельче. Выкладывают свекольные кусочки. Делают заправку, смешав горчицу с мёдом и маслом.
- После тщательного растирания заправляют её салат. Дают ему постоять с полчаса в прохладном месте и настояться.
- Перед подачей посыпают сверху мелко рубленым зелёным луком.
Совет!
Если в семье не любят бобы, их можно заменить картофелем. Вкус и структура салат не пострадают, но блюдо будет более традиционным и узнаваемым.
Картофельно-грибная запеканка
Блюдо на каждый день. Сытное и питательное, а главное — постное. Разнообразить вкус помогают грибы в составе. Можно использовать разные, но наиболее доступные — шампиньоны. На них и пал выбор в классической рецептуре. Для придания пикантности в виде лёгкой остринки добавляют чеснок.
Ингредиенты:
- картошка — 1,5 кг;
- шампиньоны — 200 г;
- овощная смесь — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- зелень — сколько потребуется;
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
- чесночные зубчики — 2 шт.
Пошаговый рецепт:
- Отваривают предварительно очищенные картофельные клубни в кастрюле с подсоленной водой. Они должны стать рассыпчатыми, что облегчит пюрирование картошки.
- После готовности клубней жидкость сливают в отдельную ёмкость, отмеряют половину и заливают обратно к картошке, пюрируют ее до однородной консистенции.
- Нашинкованные лук, шампиньоны, овощи, чеснок, морковку и зелень пассеруют на сковородке с достаточным количеством масла, чтобы ничего не пригорало. Овощная смесь будет начинкой для запеканки.
- Берут форму для выпекания, смазывают растительным маслом дно, затем распределяют равномерным слоем пюре.
- Перекладывают начинку, аккуратно выравнивая.
- Покрывают овощную зажарку оставшейся картошкой.
- Готовят от 15 минут до получаса, в зависимости от выбранной температуры печи и ее мощности.
Совет!
Определить готовность помогает сформировавшееся корочка. Как только это произойдёт — это верный сигнал, что аппетитное блюдо пора извлекать из духового шкафа.
Постные котлеты из капусты
Постные блюда могут быть не только полезными и низкокалорийными, но также вкусными и сытными. Капустные котлеты — яркое тому подтверждение. Они придутся по вкусу даже любителям мясного, которое в период поста категорически запрещено даже в дни послаблений.
Ингредиенты:
- растительное масло — 4 ст. л.;
- панировочные сухари — 100 г;
- вода — 100 мл;
- манка — 100 г;
- морковь и капуста — по ½ кг;
- сахар — щепотка;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Морковку промывают, очищают и натирают на крупной тёрке. С капустного кочана удаляют верхние листочки, которые обычно бывают подпорченными. Овощ тонко шинкуют.
- Перекладывают подготовленные продукты в кастрюлю, заливают их холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
- При закипании воды добавляют соль и ложку растительного масла.
- Делают интенсивность огня меньше и тушат содержимое до тех пор, пока морковка с капустой не приобретут мягкость. Засыпают в кипящую массу манную крупу «струйкой», помешивая, чтобы не образовалось комочков. Проваривают всё в течение 10 минут.
- Снимают заготовку с плиты и ждут, пока масса остынет. Из получившегося фарша формируют котлеты любой формы, обваливают их в панировочных сухарях.
- На сковороде разогревают масло, в котором и обжаривают изделия с двух сторон до образования румяной корочки.
Совет!
Основой для постных котлет в классической рецептуре выступают морковь и капуста. При желании в них вы можете добавить что-то одно.
Рецепт постного печенья на рассоле
Сладкий, нежный, рассыпчатый десерт с необычным ингредиентом. После использования солёных огурцов для приготовления салатов рассолу тоже можно найти применение. Вопреки расхожему мнению, это не будет печенье со вкусом соленых огурчиков. Ни рассола, ни огурцов абсолютно не ощущается. Печенье получается сладким и очень вкусным, с рассыпчатой структурой.
Ингредиенты:
- огуречный рассол — ½ ст.;
- сахар — ½ ст.;
- растительное масло — ¼ ст.;
- мука — 1,5 ст.;
- сода — ½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Смешивают все ингредиенты (соду лучше добавить в муку).
- Замешивают тесто, оставляют его на 15 минут. Вначале оно будет липкое, а когда постоит, станет более податливым и с ним можно работать. Если продолжает очень сильно липнуть к рукам, всыпают чуть больше муки.
- Раскатывают тесто в пласт толщиной примерно 5-7 мм. Поскольку у теста есть особенность, из-за которой сверху оно менее липкое, а снизу, когда постоит, стильно пристаёт, перед манипуляциями рабочую поверхность присыпают мукой.
- Вырезают формочкой изделия, выкладывают заготовки на застеленный пергаментом противень.
- Выпекают при температуре 180°C до золотистого цвета. В зависимости от мощности духового шкафа потребуется 15-20 минут.
Совет!
Чтобы тесто не приставало к рабочей поверхности, а убирать её было проще, есть и другой способ раскатывания: пласт делают на пергаменте
Разнообразные рецепты блюд на Великий пост 2021 года с фото — палочка-выручалочка при подготовке меню по дням. Они помогут превратить процесс составления рациона в увлекательное мероприятие, а в конце обязательно захочется насладиться вкусом включённых в него блюд.