Только — только весенний лес освобождается от снежного покрова, как начинают показывать свои первые зеленые росточки, молодые ростки ревеня. Это настоящий кладезь, нужных в период весеннего авитаминоза, полезных витаминов. Что и ставит его на первое место пьедестала, по содержанию витамин и микроэлементов для нашего организма, после холодной и скудной в питании зимы.
Пригодны для употребления только молоденькие побеги, имеющие зеленоватый с розовыми прожилками цвет. Хотя молоденькие листочки так же прекрасно подходят для употребления, но уже вторых блюд, таких как щи, голубцы и зеленый борщ. В этой статье я расскажу как можно приготовить блюда из ревеня.
Салат «Пикантный»
Пикантность этому салату придаст тертый хрен. Я вообще считаю, что ранней весной полезно кушать именно те продукты, которые разгоняют нашу кровь остротой и терпкостью. Пусть он просыпается и начинает лучше работать, сжигать все накопленные жировые отложения и приводит кожу и мышцы в приятный тонус.
Состав продуктов:
- Молодые ростки ревеня – 0,1 кг;
- Свёкла – 0,2 кг;
- Жирная сметана – 0,1 кг;
- Тертый хрен – 1 столовая ложка;
- Сахарный песок – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Что делаем:
- Сперва готовим свёклу, поскольку она дольше всего готовится. Готовьте ее любым удобным для вас способом. Хоть запекайте в духовом шкафу, хоть в микроволновой печи. А я просто отвариваю минут сорок в воде. Охлаждаю, чищу от кожуры и нарезаю на не большие квадратики.
- Стебли ревеня мою в проточной воде, чищу от пленки и режу на маленькие кубики. Примерно со свёклой одинакового размера.
- Теперь нужно посолить и посахарить.
- Затем тертый хрен смешиваю с жирной сметанкой и заправляю салатик.
- Вообще, именно хрен я люблю больше всего, как заправку к любому салату, да и блюду, в большинстве случаев. За его пикантный и не повторимый вкус.
Салатику лучше настояться и пропитаться не менее десяти минут, и все, блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!
Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом
Помимо ревеня ранней весной нас радует своим вкусом и не менее вкусный редис. Вот я и хочу предложить объединить эти два продукта в очень полезном и не менее вкусном салатике.
Итак, продукты для приготовления:
- Молодые росточки ревеня – 0,1 кг;
- Редиска – 0,1 кг;
- Зеленый лучок – 0,1 кг;
- Вареные яички – 3 штуки;
- Жирная сметана – 0,15 грамм;
- Соль – на усмотрение;
- Сахарный песок – щепотку.
Что делаем:
- Овощи, желательно первой свежести, моем под проточной водой, очищаем от кожуры и хвостиков.
- Редиску я нарезаю на тоненькие кружочки, а стебельки ревеня нарезаю не большой соломкой. Перемешиваю в салатнице. Добавляю каменную соль и сахарный песок по вкусу.
- Теперь подошла очередь залить сметану.
- Затем мелко нарезаем зеленый лучок, яички режем на четвертинки, аккуратно замешиваем и подаем к столу.
- Для придания салатику большей сытности я иногда добавляю мелко порезанные ядра грецкого ореха. А уж если раздобудете кедровых орешков, то его можно подать даже к праздничному столу.
- От такого салата только одна польза. А его яркий, весенний вкус зелени, еще больше разыгрывает аппетит. И кажется, что невозможно остановиться, употребляя это блюдо. Не забудьте, что готовите его на обед, а то съедите, не успев подать.
Салат из ревеня «Проще простого»
Этот рецепт позволяет использовать совершенно различные продукты, которые я с удовольствием перечислю ниже. Пробуйте готовить и не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно найдете свой идеальный вариант.
Необходимые продукты:
- Молодые побеги – 0,3 кг;
- Сахарный песок – 2 чайные ложки;
- Ванильный сахар – щепотка.
Начнем:
- Молодые побеги ревеня промываем под проточной водой и очищаем острым ножом от пленки. Нарезаем на маленькие кусочки. Засыпать сахарным песком и ванильным сахаром.
Поскольку вкус ревеня отдаленно напоминает ароматные яблоки, то в качестве приправы к ревеню отлично подходит и молотая корица, но это уже на ваш вкус.
Дайте настояться салатику десять минут, он за это время должен пустить сок. Перемешайте и кушанье готово.
А теперь обещанные перечень возможных продуктов в этом рецепте:
Молодые яблоки; Свежая морковь; Свёкла; Ананас; Ягоды; Цитрусы; Томаты; Огурчики.
- Редиска; Вареная фасоль; Яички куриные; Твердый или мягкий сыр.
Хотите по сытнее, смело кладите любое отварное и мелко порезанное мясо. Просто сегодня у нас вегетарианские блюда, и из-за этого я не включила его в общий список.
Для заправки отлично подходят: жирная сметана, растительные масла или любой, приготовленный собственноручно соус.
Пользуйтесь возможностью употреблять в пищу это полезное растение. И ваш организм обязательно отблагодарит вас своей хорошей работой.
Летний освежающий суп
Такой супчик хорош своей свежестью и легкостью. А простота приготовления понравится любой хозяйке.
Необходимый состав продуктов:
- Зеленые стебли ревеня – 0,6 кг;
- Куриные яйца – 1 штука;
- Белые сухарики – 0,15 грамм;
- Кисломолочный продукт – 250 грамм;
- Сахарный песок – 0,1 кг;
- Питьевая вода – 1500 грамм;
- Корица – щепотка;
- Гвоздика – 2 штуки;
- Ванильный сахар – на кончике ножа.
Начнем:
- Зеленые стебельки моем в ледяной проточной воде. Чистим от пеночки. И режем на не большие кусочки.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, кидаем в нее гвоздику и молотую корицу. И кидаем так же сахарный песок.
- Кладем в кастрюльку порезанные ревень и хлебные сухарики. Варим максимум две минуты, затем убираем с огня и перебиваем смесь с помощью миксера.
- Делаем заправочный соус: Отделяем в яйце белок от желтка. Желток взбиваем с кислым молочком и тщательно помешивая, вливаем смесь в суп пюре.
- Теперь взбиваем белую часть яйца в крепкую пену, для этого удобнее использовать миксер, туда же кладем ванилин.
В отдельную порцию, разлитую в тарелочки, кладем ложечку взбитого белка.
- Если у вас имеются свежие ягодки, смело украшайте ими готовое блюдо, это будет и красиво, и максимально вкусно.
Свекольник «Весенний»
Я столько рецептов описала про приготовление окрошки и с квасом, и на кефире, и с добавлением минеральной воды. А этот способ предполагает еще и использование молодого ревеня. Давайте добавим туда еще и вареную свёклу – уверена, будет вкусно.
Продукты по рецепту:
- Молодой ревень – 0,35 кг;
- Свёкла – 0,3 кг;
- Морковь — 0,1 кг;
- Огурчики молодые – 2 штуки;
- Порей – 0,1 кг;
- Укроп – 0,1 кг;
- Вареное яйцо – 2 штуки;
- Сахарный песок – ½ столовой ложки;
- Горчичный соус – 1 столовая ложка;
- Квас – 1 литр;
- Жирная сметана – 0,1 кг.
Начнем приготовление:
- Чистим свёклу и морковь от кожуры, нарезаем на маленькие кубики. Просушиваем их не много и охлаждаем.
- Побеги ревеня чистим, нарезаем и просушиваем.
- Смешиваем нарезанные овощи вместе с хлебным квасом и охлаждаем в холодном месте не менее тридцати минут.
- А пока нарезаем на не большие кубики молодые огурчики.
Грубую кожуру не ленитесь срезать, иначе они испортят готовое блюдо.
- Нарезаем как можно меньше подготовленную зелень.
- Куриные яйца отварить не менее десяти минут, охладить, почистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики.
- Когда квас с овощами охладится, засыпаем в него огурчики, зелень и яички. Заправляем сметанным соусом, хреном или горчицей.
- Подайте на стол вместе с черным хлебом и молодым чесночком. Это очень вкусно, уверяю, вам очень понравится.
Зеленый суп с ревенем и шпинатом
Легкий диетический суп не только прекрасно насытить, но и будет способствовать похудению.
Продукты:
- Листочки ревеня – 0,2 кг;
- Зеленый шпинат – 200 грамм;
- Картошка – 3 клубня;
- Морковка – 1 корень;
- Лук – 1 головка;
- Порей – 1 пучок;
- Зелень разная — 1 пучок;
- Пшеничная мука – 2чайные ложки;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Сметана – 1 столовая ложка;
- Подсолнечное маслице – 3столовые ложки;
- Соль – на усмотрение.
Начнем:
- Клубни картошки помыть, почистить, отварить до готовности.
- Морковку также почистить и измельчить на терке. Лук порезать на маленькие кусочки.
- Яйца отварить и измельчить.
- Зажарить лук, затем добавить морковь. Залить пару столовых ложек воды и просушить овощи. В самом конце насыпьте чуть муки. Листочки шпината и ревеня промыть и измельчить. Лук порей так же мелко нарезать.
Шпинат вполне можно заменить щавелём или крапивой.
- Когда картошка доварится добавляем к ней все подготовленные продукты. Накипятить и выключить газ.
- Когда будете подавать, положите в тарелку сметану и можно приступать к приему пищи.
Иногда я готовлю такой суп на насыщенном мясном бульоне. Получается очень вкусно.
Готовое кушанье подается как горячим, так и ледяным на вкус.
Голубцы из листьев ревеня
Голубцы из капустного листа, догма приготовленная с помощью виноградных листьев, а кто пробовал это же блюдо только из листьев ревеня? Это очень вкусно, нежно и невероятно сочно. Попробуйте, и возможно данный рецепт прочно займет свое место на вашем весеннем столе.
В качестве начинки подойдет любой вид мяса, но раз мы сегодня рассматриваем исключительно вегетарианские блюда из ревеня, то соответственно и начинку будем использовать без мяса.
Количество продуктов я беру примерное, на глаз как говорится. Чаще всего я использую рассыпчатую кашу, например, из пшена или пшеницы.
- Кашу отвариваю, кладу в нее не много сливочного масла, мелко нарезанную зелень и измельченные, отварные яйца. Хорошенько перемешиваю и солю по вкусу.
- Листочки молодого ревеня обдать кипящей водой, остудить и завернуть в каждый подготовленную кашу.
- Укладываем плотненько в кастрюльку, заливаем сметанкой и доводим до закипания. Тушим не долго, максимум пятнадцать минут. Перед подачей украсить ложкой сметаны и различной зеленью.
Икра из ревеня и свеклы
Очень необычная и аппетитная закуска. Ее можно подавать как бутерброды, намазав на хлеб или батон, а можно просто кушать ее ложками, поскольку она очень вкусная.
Что потребуется из продуктов:
- Молодой ревень — 100 грамм;
- Свёкла — 0,2 кг;
- Сливочное маслице — 0,03 кг;
- Сметана — 1 столовая ложка;
- Специи — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Свёклу доводим до готовности любым удобным вам способом. Очищаем и измельчаем с помощью мясорубки и самой крупной насадкой.
- Стебли ревеня так же моем, чистим от пленки, режем на брусочки и измельчаем с помощью мясорубки.
- Смешиваем все в удобной вам емкости, добавляем сливочное маслице, жирную сметану, соль поваренную и сахарный песок.
- Включаем самый маленький огонь на плите, ставим на него емкость с продуктами и просушиваем примерно пятнадцать минут. От плиты не отходите и мешайте без остановки.
Затем охладить икру и подавать к столу.
Иногда я добавляю в блюдо еще и варенную морковь, она делает икру не много сладковатой. Что тоже очень вкусно.
Суп из ревеня наваристый и сытный
А вы пробовали суп из ревеня? Если да, наверняка вы согласитесь, что его восхитительный вкус сложно забыть! Такой суп всегда получается особенно наваристым и сытным, с присущей ревеню кислинкой.
Полезные советы по применению ревеня
Ну что же, хочется не много подвести итоги и напомнить некоторые нюансы в приготовлении молодого ревеня, для получения наилучшего результата.
Молодые черешки очень быстро теряют свою свежесть. Для избежания этого опустите их в не много подкисленную водичку. Это продлит значительно свежесть продукта. Да и витамины в них дольше сохранятся.
- Так же этот раствор уберет не очень приятный аптечный привкус в растении.
- Компот из ревеня отлично сочетается с цитрусовыми, молотой корицей и ванильным сахаром.
- А с помощью кусочков растения можно удалить темные пятна на руках, благодаря его кислоте. Просто потрите им руки.
- Ревень – очень полезное растение благодаря содержанию в нем витаминов и микроэлементов, для людей абсолютно разных возрастов, ранней весной.
- В данной статье предоставлены совершенно различные рецепты полезных салатов, супчиков, голубцов, окрошки и так далее.
Надеюсь я смогла ответить на ваш вопрос о приготовлении блюд из молодого ревеня. И вы с удовольствием будете его готовить.
А если у вас есть свои способы приготовления, пишите в комментариях, а с удовольствием попробую приготовить ваш вариант и обязательно напишу, что у меня получилось.
До новых встреч, друзья мои, готовьте для себя и своих близких. И пусть ваши блюда из ревеня будут вкусные и не менее полезные.
Растение из детства, помню, как с ребятами грызли стебель ревеня, как было вкусно, а теперь понимаешь, что еще и полезно.
А я вот никогда не пробовала что-нибудь готовить из ревеня, нужно исправляться!
Если честно, то ел только варенья, а квас столько много разных вкусностей. Спасибо обязательно попробую.
Иван, отличные весенние рецепты. Прямо все по одному захотелось попробовать.
Скоро уже появится на грядках ревень и будем готовить из него всякие вкусности. Спасибо Вам за рецепты, они хороши.
У нас давно появился, но так как мало людей у нас использует, то на базаре не часто появляется.