logotip

Блюда из ревеня – 10 полезных и вкусных рецептов приготовления

Только — только весенний лес освобождается от снежного покрова, как начинают показывать свои первые зеленые росточки, молодые ростки ревеня. Это настоящий кладезь, нужных в период весеннего авитаминоза, полезных витаминов. Что и ставит его на первое место пьедестала, по содержанию витамин и микроэлементов для нашего организма, после холодной и скудной в питании зимы.

Пригодны для употребления только молоденькие побеги, имеющие зеленоватый с розовыми прожилками цвет. Хотя молоденькие листочки так же прекрасно подходят для употребления, но уже вторых блюд, таких как щи, голубцы и зеленый борщ.

Стебли листочков имеют плотную структуру, слегка кисленькие и очень напоминают на вкус яблочки. Для приготовления подходят самые молодые черешки и листочки. И естественно эти побеги необходимо просто выдернуть, а не срезать или обламывать, как это принято делать.Обычно я начинаю собирать урожай листочков на одиннадцатый день после всхода растения.  Стоит чуть пропустить и его уже невозможно будет использовать в пищу из-за сильной жесткости. Да и витамин там становится в разы меньше.

Сами черешки я хорошенько мою в проточной воде, и острым ножом срезаю кожуру бурого цвета, а затем нарезаю на произвольные брусочки.

И еще, для приготовления я не использую посуду из алюминия или железа, поскольку оно богато витамином С и велика вероятность окисления посуды.

Перечень всевозможных рецептов с использованием зеленого ревеня – бесчисленное количество. Можно сказать, что из него можно приготовить и первое, и второе, и десерт, и даже компоты и киселя. А как начинка к пирожкам и блинам – ревень просто бесподобен. Еще я знаю из этого растения отжимают прекрасный сок, который в последствии успешно консервируют на зимний период.И если Вы задались таким вопросом «Что же вкусного и полезного можно сделать из ревеня?» То данная моя статья, ответит на этот вопрос, многочисленными не сложными и очень полезными способами приготовления данного растения.

Содержание:

  1.  Салат «Пикантный»
  2.  Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом
  3.  Каша с кукурузными хлопьями
  4.  Салат из ревеня «Проще простого»
  5.  Летний освежающий суп
  6.  Свекольник «Весенний»
  7.  Зеленый суп с ревенем и шпинатом
  8.  Голубцы из листьев ревеня
  9.  Икра из ревеня и свеклы
  10. Суп из ревеня наваристый и сытный
  11.  Полезные советы по применению ревеня

Салат «Пикантный»

Пикантность этому салату придаст тертый хрен. Я вообще считаю, что ранней весной полезно кушать именно те продукты, которые разгоняют нашу кровь остротой и терпкостью. Пусть он просыпается и начинает лучше работать, сжигать все накопленные жировые отложения и приводит кожу и мышцы в приятный тонус.

Состав продуктов:

  • Молодые ростки ревеня – 0,1 кг;
  • Свёкла – 0,2 кг;
  • Жирная сметана – 0,1 кг;
  • Тертый хрен – 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Что делаем:

Сперва готовим свёклу, поскольку она дольше всего готовится. Готовьте ее любым удобным для вас способом. Хоть запекайте в духовом шкафу, хоть в микроволновой печи. А я просто отвариваю минут сорок в воде. Охлаждаю, чищу от кожуры и нарезаю на не большие квадратики.

Стебли ревеня мою в проточной воде, чищу от пленки и режу на маленькие кубики. Примерно со свёклой одинакового размера.

Теперь нужно посолить и посахарить.

Затем тертый хрен смешиваю с жирной сметанкой и заправляю салатик.

Вообще, именно хрен я люблю больше всего, как заправку к любому салату, да и блюду, в большинстве случаев. За его пикантный и не повторимый вкус.Салатику лучше настояться и пропитаться не менее десяти минут, и все, блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом

Помимо ревеня ранней весной нас радует своим вкусом и не менее вкусный редис. Вот я и хочу предложить объединить эти два продукта в очень полезном и не менее вкусном салатике.

Итак, продукты для приготовления:

  • Молодые росточки ревеня – 0,1 кг;
  • Редиска – 0,1 кг;
  • Зеленый лучок – 0,1 кг;
  • Вареные яички – 3 штуки;
  • Жирная сметана – 0,15 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Сахарный песок – щепотку.

Что делаем:

Овощи, желательно первой свежести, моем под проточной водой, очищаем от кожуры и хвостиков.

Редиску я нарезаю на тоненькие кружочки, а стебельки ревеня нарезаю не большой соломкой. Перемешиваю в салатнице. Добавляю каменную соль и сахарный песок по вкусу.Теперь подошла очередь залить сметану.

Затем мелко нарезаем зеленый лучок, яички режем на четвертинки, аккуратно замешиваем и подаем к столу.

Для придания салатику большей сытности я иногда добавляю мелко порезанные ядра грецкого ореха. А уж если раздобудете кедровых орешков, то его можно подать даже к праздничному столу.От такого салата только одна польза. А его яркий, весенний вкус зелени, еще больше разыгрывает аппетит. И кажется, что невозможно остановиться, употребляя это блюдо. Не забудьте, что готовите его на обед, а то съедите, не успев подать.

Каша с кукурузными хлопьями

Этот рецепт прекрасная альтернатива обычному завтраку. Готовится очень быстро. Главное следить и не прерывно помешивать. В результате мы получим полезную и вкусную кашу, которые ваши домочадцы будут уплетать за обе щеки.

Продукты:

  • Молодые побеги зеленого ревеня – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Любые хлопья – 100 грамм;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа.

Как приготовить:

Молодые стебли помыть и почистить. Далее нарезаем на произвольные брусочки. Затем я заливаю их водой, засыпаю туда же половину нормы сахарного песка и проварить на самом маленьком огоньке, пока стебли не станут мягкими на вкус.

Главное никуда не отходите и все время мешайте, иначе блюдо подгорит.

Когда побеги сварятся, я перетираю их через мелкое ситечко, кидаю оставшийся сахарный песок и хлопья. Провариваем еще несколько минуток.Засыпаем маленькую щепоточка ванильного сахара, перемешиваем и остужаем. Вот и все, наша каша готова.

Салат из ревеня «Проще простого»

Этот рецепт позволяет использовать совершенно различные продукты, которые я с удовольствием перечислю ниже. Пробуйте готовить и не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно найдете свой идеальный вариант.

Необходимые продукты:

  • Молодые побеги – 0,3 кг;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Ванильный сахар – щепотка.

Начнем:

Молодые побеги ревеня промываем под проточной водой и очищаем острым ножом от пленки. Нарезаем на маленькие кусочки. Засыпать сахарным песком и ванильным сахаром.

Поскольку вкус ревеня отдаленно напоминает ароматные яблоки, то в качестве приправы к ревеню отлично подходит и молотая корица, но это уже на ваш вкус.

Дайте настояться салатику десять минут, он за это время должен пустить сок. Перемешайте и кушанье готово.

А теперь обещанные перечень возможных продуктов в этом рецепте:

Молодые яблоки; Свежая морковь; Свёкла; Ананас; Ягоды; Цитрусы; Томаты; Огурчики;Редиска; Вареная фасоль; Яички куриные; Твердый или мягкий сыр.Хотите по сытнее, смело кладите любое отварное и мелко порезанное мясо. Просто сегодня у нас вегетарианские блюда, и из-за этого я не включила его в общий список.

Для заправки отлично подходят: жирная сметана, растительные масла или любой, приготовленный собственноручно соус.

Пользуйтесь возможностью употреблять в пищу это полезное растение. И ваш организм обязательно отблагодарит вас своей хорошей работой.

Летний освежающий суп

Такой супчик хорош своей свежестью и легкостью. А простота приготовления понравится любой хозяйке.

Необходимый состав продуктов:

  • Зеленые стебли ревеня – 0,6 кг;
  • Куриные яйца – 1 штука;
  • Белые сухарики – 0,15 грамм;
  • Кисломолочный продукт – 250 грамм;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;
  • Питьевая вода – 1500 грамм;
  • Корица – щепотка;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа.

Начнем:

Зеленые стебельки моем в ледяной проточной воде. Чистим от пеночки. И режем на не большие кусочки.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, кидаем в нее гвоздику и молотую корицу. И кидаем так же сахарный песок.

Кладем в кастрюльку порезанные ревень и хлебные сухарики. Варим максимум две минуты, затем убираем с огня и перебиваем смесь с помощью миксера.Делаем заправочный соус: Отделяем в яйце белок от желтка. Желток взбиваем с кислым молочком и тщательно помешивая, вливаем смесь в суп пюре.

Теперь взбиваем белую часть яйца в крепкую пену, для этого удобнее использовать миксер, туда же кладем ванилин.

В отдельную порцию, разлитую в тарелочки, кладем ложечку взбитого белка.

Если у вас имеются свежие ягодки, смело украшайте ими готовое блюдо, это будет и красиво, и максимально вкусно.

Свекольник «Весенний»

Я столько рецептов описала про приготовление окрошки и с квасом, и на кефире, и с добавлением минеральной воды. А этот способ предполагает еще и использование молодого ревеня. Давайте добавим туда еще и вареную свёклу – уверена, будет вкусно.

Продукты по рецепту:

  • Молодой ревень – 0,35 кг;
  • Свёкла – 0,3 кг;
  • Морковь — 0,1 кг;
  • Огурчики молодые – 2 штуки;
  • Порей – 0,1 кг;
  • Укроп – 0,1 кг;
  • Вареное яйцо – 2 штуки;
  • Сахарный песок – ½ столовой ложки;
  • Горчичный соус – 1 столовая ложка;
  • Квас – 1 литр;
  • Жирная сметана – 0,1 кг.

Начнем приготовление:

Чистим свёклу и морковь от кожуры, нарезаем на маленькие кубики. Просушиваем их не много и охлаждаем.

Побеги ревеня чистим, нарезаем и просушиваем.Смешиваем нарезанные овощи вместе с хлебным квасом и охлаждаем в холодном месте не менее тридцати минут.

А пока нарезаем на не большие кубики молодые огурчики.

Грубую кожуру не ленитесь срезать, иначе они испортят готовое блюдо.

Нарезаем как можно меньше подготовленную зелень.

Куриные яйца отварить не менее десяти минут, охладить, почистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики.

Когда квас с овощами охладится, засыпаем в него огурчики, зелень и яички. Заправляем сметанным соусом, хреном или горчицей.Подайте на стол вместе с черным хлебом и молодым чесночком. Это очень вкусно, уверяю, вам очень понравится.

Зеленый суп с ревенем и шпинатом

Легкий диетический суп не только прекрасно насытить, но и будет способствовать похудению.

Продукты:

  • Листочки ревеня – 0,2 кг;
  • Зеленый шпинат – 200 грамм;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Морковка – 1 корень;
  • Лук – 1 головка;
  • Порей – 1 пучок;
  • Зелень разная — 1 пучок;
  • Пшеничная мука – 2чайные ложки;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное маслице – 3столовые ложки;
  • Соль – на усмотрение.

Начнем:

Клубни картошки помыть, почистить, отварить до готовности.

Морковку также почистить и измельчить на терке. Лук порезать на маленькие кусочки.

Яйца отварить и измельчить.Зажарить лук, затем добавить морковь. Залить пару столовых ложек воды и просушить овощи. В самом конце насыпьте чуть муки. Листочки шпината и ревеня промыть и измельчить. Лук порей так же мелко нарезать.

Шпинат вполне можно заменить щавелём или крапивой.

Когда картошка доварится добавляем к ней все подготовленные продукты. Накипятить и выключить газ.

Когда будете подавать, положите в тарелку сметану и можно приступать к приему пищи.

Иногда я готовлю такой суп на насыщенном мясном бульоне. Получается очень вкусно.

Готовое кушанье подается как горячим, так и ледяным на вкус.

Голубцы из листьев ревеня

Голубцы из капустного листа, догма приготовленная с помощью виноградных листьев, а кто пробовал это же блюдо только из листьев ревеня? Это очень вкусно, нежно и невероятно сочно. Попробуйте, и возможно данный рецепт прочно займет свое место на вашем весеннем столе.В качестве начинки подойдет любой вид мяса, но раз мы сегодня рассматриваем исключительно вегетарианские блюда, то соответственно и начинку будем использовать без мяса.

Количество продуктов я беру примерное, на глаз как говорится. Чаще всего я использую рассыпчатую кашу, например, из пшена или пшеницы.

Кашу отвариваю, кладу в нее не много сливочного масла, мелко нарезанную зелень и измельченные, отварные яйца. Хорошенько перемешиваю и солю по вкусу.

Листочки молодого ревеня обдать кипящей водой, остудить и завернуть в каждый подготовленную кашу.Укладываем плотненько в кастрюльку, заливаем сметанкой и доводим до закипания. Тушим не долго, максимум пятнадцать минут. Перед подачей украсить ложкой сметаны и различной зеленью.

Икра из ревеня и свеклы

Очень необычная и аппетитная закуска. Ее можно подавать как бутерброды, намазав на хлеб или батон, а можно просто кушать ее ложками, поскольку она очень вкусная.

Что потребуется из продуктов:

  • Молодой ревень — 100 грамм;
  • Свёкла — 0,2 кг;
  • Сливочное маслице — 0,03 кг;
  • Сметана — 1 столовая ложка;
  • Специи — по вкусу.

Приступим к приготовлению:

Свёклу доводим до готовности любым удобным вам способом. Очищаем и измельчаем с помощью мясорубки и самой крупной насадкой.

Стебли ревеня так же моем, чистим от пленки, режем на брусочки и измельчаем с помощью мясорубки.Смешиваем все в удобной вам емкости, добавляем сливочное маслице, жирную сметану, соль поваренную и сахарный песок.

Включаем самый маленький огонь на плите, ставим на него емкость с продуктами и просушиваем примерно пятнадцать минут. От плиты не отходите и мешайте без остановки.

Затем охладить икру и подавать к столу.

Иногда я добавляю в блюдо еще и варенную морковь, она делает икру не много сладковатой. Что тоже очень вкусно.

Суп из ревеня наваристый и сытный

А вы пробовали суп из ревеня? Если да, наверняка вы согласитесь, что его восхитительный вкус сложно забыть! Такой суп всегда получается особенно наваристым и сытным, с присущей ревеню кислинкой.

Полезные советы по применению ревеня

Ну что же, хочется не много подвести итоги и напомнить некоторые нюансы в приготовлении молодого ревеня, для получения наилучшего результата.

Молодые черешки очень быстро теряют свою свежесть. Для избежания этого опустите их в не много подкисленную водичку. Это продлит значительно свежесть продукта. Да и витамины в них дольше сохранятся.

Так же этот раствор уберет не очень приятный аптечный привкус в растении.

Компот из ревеня отлично сочетается с цитрусовыми, молотой корицей и ванильным сахаром.

А с помощью кусочков растения можно удалить темные пятна на руках, благодаря его кислоте. Просто потрите им руки.

Ревень – очень полезное растение благодаря содержанию в нем витаминов и микроэлементов, для людей абсолютно разных возрастов, ранней весной.

В данной статье предоставлены совершенно различные рецепты полезных салатов, супчиков, голубцов, окрошки и так далее.Надеюсь я смогла ответить на ваш вопрос о приготовлении блюд из молодого ревеня. И вы с удовольствием будете его готовить.

А если у вас есть свои способы приготовления, пишите в комментариях, а с удовольствием попробую приготовить ваш вариант и обязательно напишу, что у меня получилось.

До новых встреч, друзья мои, готовьте для себя и своих близких. И пусть ваши блюда будут вкусные и не менее полезные.

 

Автор публикации

не в сети 4 дня

Александра

0
Комментарии: 0Публикации: 60Регистрация: 26-01-2018


Комментариев к статье: 6
  • в 01:02
    ссылка

    Растение из детства, помню, как с ребятами грызли стебель ревеня, как было вкусно, а теперь понимаешь, что еще и полезно.

    Ответить
  • в 23:55
    ссылка

    А я вот никогда не пробовала что-нибудь готовить из ревеня, нужно исправляться!

    Ответить
  • в 13:48
    ссылка

    Если честно, то ел только варенья, а квас столько много разных вкусностей. Спасибо обязательно попробую.

    Ответить
  • в 12:10
    ссылка

    Скоро уже появится на грядках ревень и будем готовить из него всякие вкусности. Спасибо Вам за рецепты, они хороши.

    Ответить
    • в 20:22
      ссылка

      У нас давно появился, но так как мало людей у нас использует, то на базаре не часто появляется.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля