logotip

Блюда из кабачков в духовке – 6 рецептов приготовления быстро и вкусно

Кабачок – полезный овощ, любимый многими хозяйками. Мякоть его плодов прекрасно сочетается с другими овощами и мясом. Из него готовят самые разнообразные блюда и даже напитки. Никогда не пробовали компот из кабачка и апельсина? Очень интересное сочетание и не менее привлекательный, освежающий вкус.

Речь в этой статье пойдёт о запечённых кабачках. Такой способ приготовления, как выяснили учёные, предотвращает разрушение антиоксидантов, которыми богат овощ. А значит, при регулярном употреблении в пищу укрепляется иммунная система, повышается стрессоустойчивость организма, снижается риск появления многих заболеваний.

Основное достоинство кабачка, по сравнению с другими овощами – его низкая калорийность (всего 17 килокалорий на 100 грамм). Так что кабачок можно смело назвать диетическим продуктом. Его мякоть, которая на 94 % состоит из воды, быстро и легко усваивается, не раздражая кишечник. Диетологи рекомендуют употреблять этот овощ не только тем, кто желает похудеть, но и всем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Давайте рассмотрим быстрые, вкусные и полезные рецепты приготовления блюд из кабачков в духовке.

Блюда из кабачков рецепты быстро и вкусно

Из кабачков можно приготовить много разнообразных блюд. Но всё-таки самые полезные – запечённые. Запечь кабачки в духовке – очень просто. Этот процесс не требует особых навыков и опыта. С таким блюдом справится каждый! Всего пол часа – и вкусный лёгкий ужин готов.

Есть несколько секретов приготовления вкусного овощного блюда, попробовав которое, ваши домашние обязательно попросят добавки. Самое главное, чтобы овощи были нежными, ставьте их в хорошо разогретую духовку. Если поместить их в холодную печь, то постепенное нагревание приведёт к тому, что кабачки потеряют все соки, а блюдо получится безвкусным и «резиновым».

Второе правило, которое необходимо запомнить — не передерживайте овощи в духовом шкафу. Это также приводит к потере влаги, вследствие чего блюдо может получиться сухим. Доставайте кабачки, когда они ещё слегка похрустывают. Помните, что процесс приготовления продолжается ещё некоторое время внутри овощей после того, как мы их извлекаем из духовки.

По этому рецепту кабачки запекаются со свежими помидорами и сырным соусом. Майонез можно заменить на сметану или жирные сливки. Количество чеснока зависит от ваших предпочтений. Это не обязательный ингредиент, но с ним соус получается намного вкуснее.

Нам понадобятся:

  • Кабачок (крупный) – 1 штука
  • Помидор – 1 – 2 штуки
  • Сыр – 150 грамм
  • Майонез – 100 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приступим к приготовлению:

Кабачок режем кружочками, перемешиваем с щепоткой соли.

Готовим соус. Сыр трём на мелкой тёрке, смешиваем с майонезом, перцем, давленым чесноком и  зеленью.

Теперь нарезаем кружочками помидор.

На противень выкладываем слоями кабачки, помидоры, сырную массу. Выпекаем до румяной корочки при t 200 градусов.

Блюдо подаём в тёплом или холодном виде, самостоятельно или в качестве гарнира к мясу. Для разнообразия, между помидорами и сырной массой можно добавить тёртое варёное яйцо – получим вкусный овощной салат. Готовьте с удовольствием!

Блюда из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

Заготовки на зиму – дело полезное и приятное. Рецептов консервированных блюд из кабачков великое множество. Но, самой любимой для большинства остаётся кабачковая икра. Нежная, ароматная – она фаворит среди холодных закусок!

Овощная икра — отличный бонус к картофельному пюре или рису. Её также можно просто намазать на ломтик хлеба — и получить массу удовольствия. Главное, правильно выбрать кабачки для будущей заготовки. В идеале — это молодые плоды (с не дозревшими семечками) длиной до 20 см.

Предлагаю вам простой и быстрый способ приготовления икры из запечённых овощей. Такая тепловая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ. Этот рецепт для тех, кто не любит подолгу стоять у плиты. Заготовка хорошо хранится. Однако есть один минус — слишком быстро заканчивается. Учтите этот «недостаток» и заготовьте баночек побольше!

Количество продуктов рассчитано на 2 банки по 0,5 литров.

Нам понадобятся:

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Сладкий перец – 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук – 2 головки
  • Помидоры – 4 штуки
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль, чёрный перец – по вкусу

Приступим к приготовлению:

В рукав для запекания складываем овощи, нарезанные произвольными кусочками. Вливаем растительное масло, завязываем рукав. Кладём в подходящую по размеру ёмкость, запекаем при t 180 градусов в течение часа.

Готовые овощи аккуратно перекладываем из рукава в кастрюлю.

Если вам кажется, что жидкости слишком много, отлейте её в чашку. Лучше потом, при необходимости, добавите на этапе измельчения овощей.

Добавляем к овощам сахар, соль, перец, вливаем уксус. При помощи блендера (кухонного комбайна или мясорубки) превращаем кусочки овощей в пюре.

Раскладываем икру в подготовленные банки, стерилизуем в кипящей воде – 15 минут. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. После полного остывания убираем на хранение.

Приготовить такую икру можно не только в качестве зимней закуски. Это отличный вариант для ежедневного стола. Единственное, что исключается в таком случае из рецептуры – это уксус. Приятных заготовок!

Блюда из кабачков и баклажанов

Самое известное овощное блюдо из кабачков и баклажанов – это рататуй. Впервые его рецепт упоминается французскими кулинарами 18 века. Тогда он преимущественно пользовался большой популярностью у бедняков. В состав того первого рецепта входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. Позже к ним присоединился и баклажан.

Похожее блюдо встречается в кухнях многих стран мира. Готовится такая овощная запеканка практически из одних и тех же овощей, а вот вкусы у всех разные. А всё потому, что каждый использует свой набор специй, пряностей и душистых трав. Есть отличия и в технологии приготовления.

Но, какой способ не выбери – получается очень вкусно и, несомненно, полезно. Давайте и мы попробуем приготовить свой «рататуй».

Нам понадобятся:

  • Баклажаны — 500 грамм
  • Кабачки — 500 грамм
  • Помидоры — 500 грамм

Для соуса:

  • Болгарский перец — 350 грамм
  • Помидоры — 350 грамм
  • Лук репчатый — 200 грамм
  • Растительное масло

Для заправки:

  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Приступим к приготовлению:

Начинаем с того, что режем баклажаны кружочками, пересыпаем солью, заливаем холодной водой. Оставляем так примерно на 20 – 30 минут.

Это рекомендуется делать независимо от способа приготовления, чтобы устранить горечь, которая свойственна многим сортам этого овоща.

Теперь займёмся приготовлением овощного соуса, в котором будем томить наш рататуй.

Для этого запекаем перец при t 180 градусов —  кожица на нём должна слегка почернеть. Затем снимаем с него кожицу, нарезаем кубиками.

Мелко нарезаем лук.

С помидоров снимаем шкурку, нарезаем кубиками.

Обжариваем лук, добавляем к нему перец, пассеруем ещё 3 минуты.

После этого добавляем томаты, солим, тушим под закрытой крышкой около 7 минут на тихом огне – соус должен загустеть.

Блендером взбиваем овощи в однородную массу, которую перекладываем в форму.

Нарезаем кабачки и помидоры.

Чтобы готовое блюдо имело привлекательный вид – нарезайте овощи крупными кусочками.

Чередуя, выкладываем овощи в форму с соусом.

 

Смешиваем ингредиенты для заправки, поливаем овощи.

Накрываем форму фольгой или пергаментной бумагой, запекаем60 минут при t 190 градусов.

Готовому блюду даём настояться в течение 10 минут. Подавайте с рисом, мясными или рыбными блюдами.

У рататуя нет единой рецептуры, только лишь традиции приготовления. К примеру, некоторые французские повара считают, что для того, чтобы блюдо полностью раскрыло свой вкус, овощи перед запеканием необходимо по отдельности обжарить.

Единственное, в чём сходятся все кулинары – готовить блюдо необходимо перед подачей, так как при длительном хранении овощи не только теряют привлекательный внешний вид, но и вкусовые качества. Так что не стоит готовить рататуй впрок.

Вот так легко, и под силу каждому, приготовить классическое блюдо французской кухни в домашних условиях. Соблюдайте тонкости приготовления и у вас обязательно получится удивить друзей и близких вкусным кушаньем.

Простые и вкусные диетические блюда из кабачков

Диетические блюда тоже могут вкусными и аппетитными. Этот рецепт – тому доказательство. Такие кабачки – идеальное решение для тех, кто хочет вкусно кушать и не набирать при этом лишние килограммы.

Эта горячая закуска сможет стать вашей любимой. Для её приготовления необходимо только два ингредиента – кабачки и сыр, и всего лишь 15 минут вашего времени.

Овощи мы будем запекать, разрезав на половинки. Поэтому выбирайте кабачки помоложе и небольшого размера, придерживаясь принципа – чем меньше, тем лучше. И, поскольку рецепт диетический, сыр выбирайте с пониженным количеством жира (например, 17 — 20 %). Итак, начнём.

Нам понадобятся:

  • Кабачки (мелкие) – 5 штук
  • Твёрдый сыр – 300 грамм

Приступим к приготовлению:

Кабачки обрезаем с двух сторон, разрезаем вдоль пополам.

Выкладываем в форму с антипригарным покрытием.

Если у вас обычная форма, без специального покрытия, не забудьте слегка смазать её растительным маслом.

Сыр нарежем тонкими пластинками, выложим поверх кабачков.

Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 – 15 минут. Готовность определяем по сыру – он должен взяться красивой золотистой корочкой.

Это простой и диетический вариант овощного блюда. Конечно, же, если вы не придерживаетесь строгой диеты, то смело добавляйте в рецепт соль, специи. Как вариант, можно приготовить соус на основе сметаны и чеснока, смазать им кабачки, а потом уже выкладывать сыр.

Помните, что всегда можно изменить рецепт под себя – что-то добавить или убрать. Готовьте с любовью и радостью!

Рецепты быстро и вкусно в духовке — блюда из кабачков с фаршем

Одни из моих любимых – «бочонки» из кабачков с фаршем. Отличное блюдо для всей семьи, которое прекрасно подходит, как для повседневного, так и для праздничного стола. Оно получается очень вкусным и сочным. Для его приготовления подойдут как молодые, так и зрелые овощи. Главное, чтоб они были ровные по всей длине и покрупнее размером.

Сочетание кабачка с мясным фаршем, рисом и сыром – просто идеальное. Вам эта закуска обязательно понравится, и гости будут в восторге. Просто и сытно! Что ещё нужно для вкусного ужина?

Нам понадобятся:

  • Кабачки – 2 – 3 штуки
  • Фарш – 150 грамм
  • Отварной рис – 200 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Яйца перепелиные – 12 штук
  • Сыр – 100 грамм
  • Соль, перец, свежий укроп

Приступим к приготовлению:

Кабачки разрезаем на «бочонки» высотой 5 – 7 см. Ложкой вынимаем мякоть, оставляя немного на дне, чтобы не вываливалась начинка.

Посыпаем внутреннюю часть овощей солью.

Кабачки пустят сок, который нужно будет слить перед тем, как заполнить их начинкой.

Лук нарезаем кубиками, пассеруем до золотистого цвета. Смешиваем с фаршем и рисом. Добавляем соль, перец и укроп. Хорошо перемешиваем.

Наполняем кабачки фаршем, оставляя сверху немного места. Запекаем 35 минут при t 180 градусов.

Достаём бочонки, в каждый вбиваем яйцо, солим, перчим. Убираем обратно в духовку примерно на 5 минут – белок яйца должен побелеть.

После этого посыпаем тёртым сыром, ставим обратно в печку минут на 5 – 7, пока сыр не расплавится и не приобретёт приятный золотистый цвет.

Даём «бочонкам» немного остыть, подаём к столу.

Мне нравится именно такая подача этой закуски. Но можно придать ей и другую форму, например, нарезать кабачок «лодочками» — то есть вдоль и пополам. Так же вынуть мякоть, а затем уже класть начинку. Какой бы вариант вы не выбрали, вкус блюда от этого не пострадает. В любом случае будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Хрустящие кабачки, в духовке, вегетарианское блюдо (видео рецепт)

Сочные и нежные внутри, а снаружи — хрустящая корочка. Это не все достоинства этого блюда. Добавьте простоту приготовления и минимум необходимых ингредиентов. Всё, что вам понадобится – кабачки, растительное масло, соль, специи и два целлофановых пакета. Зачем последний «ингредиент»? Смотрите видео и узнаете ответ на этот вопрос.

Готовить из кабачков — просто! Разнообразие вариантов приготовления — не может не радовать. Это овощ способен удивить и показать себя с разных сторон. Надеюсь каждый из вас найдёт в этой подборке рецептов, что-то интересное и для себя.

Автор публикации

не в сети 3 недели

Ольга Чернова

0
Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Надеюсь, мои старания не пропадут даром.
Комментарии: 30Публикации: 226Регистрация: 26-08-2018


Комментариев к статье: 5
  • в 17:54
    ссылка

    Все блюда вышли красивыми и привлекательными. А главное легко готовятся и очень вкусны! Взяла себе пару рецептиков на заметку. Спасибо!

    Ответить
  • в 22:17
    ссылка

    Екатерина верно подметила. Все выглядит очень аппетитно, будем обязательно пробовать. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  • в 03:38
    ссылка

    Реально очень легко было приготовить, то что и нужно! Фотографии и рецепт просто супер!

    Ответить
  • в 12:17
    ссылка

    Чаще всего из кабачков делаю оладушки. Понравился и ваш вариант с фаршем. Надо будет попробовать так приготовить.

    Ответить
  • в 20:53
    ссылка

    Кабачковая икра, ваш вариант очень понравился. Обычно овощи тушила на плите, а Вы предлагаете вариант гораздо альтернативней. Обязптельно испробую его в деле.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector