Баклажан один из тех немногих овощей, из которого можно приготовить замечательные и полноценные блюда. Например, из баклажана можно приготовить разнообразные салаты, можно их пожарить как на огне, так и на плите. Из баклажанов получается вкуснейшее рагу и маринады, которые можно использовать в процессе готовки какого-либо блюда. В этой статье мы расскажем какие блюда из баклажанов в духовке можно приготовить с минимальным набором продуктов.
Баклажаны с помидорами и сыром запеченные в духовке
Баклажаны, приготовленные в духовке станут оригинальным блюдом и украсят Ваш стол. Готовить баклажаны таким образом впервые начали в Италии. Это горячее блюдо отличается своей оригинальностью и энергетической ценностью.
Ингредиенты:
- Томаты крупного размера.
- Известный голландский сыр Гауда.
- Отличающийся особым качеством и при этом его легко расплавить.
- Поваренная соль.
- Перец черный молотый.
- Базилик.
Приготовление:
- На первом этапе, необходимо подготовить баклажаны и чтобы они не имели горьковатый вкус – порежьте на кружочки и добавьте в емкость с холодной водой. Оставьте баклажаны в таком состоянии на некоторое время, чтобы получить желаемый результат.
- Пришло время разрезать крупные томаты, порежьте их кольцами и натрите на терке голландский сыр.
- В сковороду добавьте оливковое масло и пожарьте баклажаны до образования аппетитной корочки золотистого цвета.
- Итак, на этом этапе начинается процесс создания блюда. Для этого намажьте противень сливочным маслом и выложите баклажаны, порезанные кружочками, затем нужно посыпать сверху натертый сыр, далее разместить томаты и снова посыпать сыром Гауда.
- Поставьте духовку на 190 градусов или можно чуть меньше и разогрейте, после этого разместите противень с блюдом для приготовления.
- Через 15 минут вытащите с духовки. Блюдо готов!
Баклажаны запеченные в духовке
Если Вы решили приготовить блюдо из баклажанов, нужно знать некоторые нюансы выбора овощей. При покупке баклажанов, выбирайте средние баклажаны, так как в крупных содержатся косточки и они имеют горьковатый вкус.
При покупке, обратите внимание на цвет баклажана, он должен быть равномерным и ярким. Учитывайте эти нюансы.
Ингредиенты:
- Бклажаны – 250 г (приблизительно 3 баклажана средних размеров).
- Поваренная соль.
- Приправы – по вкусу.
- Сыр 50 г – по желанию.
- Сушеные травы.
Этапы приготовления блюда:
- На этом этапе нужно промыть овощи в проточной воде, удалить лишние хвостики как внизу, так и сверху. Нарежьте овощи либо кружочками, либо ломтиками.
- Для того, чтобы избавиться от горьковатого вкуса, нужно посолить овощи и оставить на четверть часа. Этот способ действует следующим образом – из баклажана выводится сок вместе с солью.
- На этом этапе необходимо подготовить духовку для готовки, разогрейте ее на 200 градусов. Пока духовка разогревается, можно приступить к выкладке баклажана на противень, предварительно смазанном маслом. После того, как баклажаны будут в противне, нужно добавить специи по своему вкусу.
- Запекать овощи в духовке нужно минут 20. Для того, чтобы проверить их готовность, можно проткнуть вилкой, баклажаны, должны быть сочными и нежными, а края – должны хрустеть.
- При желании можно посыпать сыром и поместить в духовку минут на 5.
- Блюдо готово и можно подавать на стол.
Баклажаны в духовке с помидорами, сыром и грибами
На сегодня растет популярность блюд, приготовленных из баклажанов, многие их ценят не только за наличие минералов и витаминов, но и за легкость в приготовлении.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт (крупного размера)..
- Томаты – 5 шт.
- Чеснок – 3 чубчика.
- Сыр лучше взять тот, который легко плавится.
- Грибы (шампиньоны) – 200 г.
- Сухари для панировки – 50 г.
Этапы приготовления:
- Тщательно промойте баклажаны в холодной воде, избавьтесь от ненужных хвостиков и порежьте в форме колец.
- Для избавления от горького вкуса, воспользуйтесь известным способом – добавьте соль на баклажаны и оставьте на некоторое время.
- Разрежьте и другие овощи, возьмите емкость в которой будете готовить блюдо, намажьте маслом, лучше всего использовать оливковое масло.
- В намазанную емкость добавьте сухари, эта хитрость проделывается для того, чтобы излишний сок овощей впитался панировочными сухарями.
- Подготовьте духовку, для этого нужно ее разогреть примерно на 200 градусов.
- Приступайте к выкладыванию порезанных продуктов. Для начала нужно выложить баклажаны, сверху томаты, но лишь половину этих овощей. Заправляем мелко прорубленным чесноком и выкладываем сыр, который нужно предварительно порезать на куски.
- После всех этих действий, нужно выложить оставшуюся часть баклажанов, затем оставшуюся часть томатов и шампиньоны.
- Поставить все это в разогретую духовку и оставить на 45 минут. После того как блюдо запечется и будет готовым, нужно натереть сыр на терке и посыпать сверху. Снова поставить в духовку, чтобы верхний слой сыра также расплавился. Блюдо готово! А если любите баклажаны, то попробуйте рецепт баклажаны по-корейски на зиму.
Рулетики из баклажанов с корейской морковкой
Многим нравится готовить это блюдо, оно не просто аппетитное и вкусное, а еще и красивое. Для приготовления блюда, нужно взять свежие и молодые овощи.
Ингредиенты:
- Баклажан крупного размера – 1 шт;
- Корейская морковь – 100 г;
- Томат – 1 шт;
- Майонез для заправки – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 30 мл;
- Поваренная соль – по своему вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления блюда:
- В самом начале необходимо промыть овощи. Баклажаны разрезать полосками средних размеров. Чтобы избавиться от горечи посолите и оставьте минут на 15 – 20.
- В разогретую сковороду налейте рафинированное масло и начните жарить разрезанные в полоски баклажаны.
- После того, как баклажан немного остынет, добавьте майонез на каждую полоску разрезанного баклажана.
- Теперь, нужно разложить корейскую морковь и томаты на баклажаны.
- Чтобы получился рулетик, просто заверните это и добавьте зелень на Ваш вкус.