logotip

Блюда из баклажанов в духовке: 4 быстрых и вкусных рецепта

Аппетитные блюда из баклажана, приготовленные посредством духовки
В сезон сбора урожая фруктов и овощей, каждой домохозяйке хочется творить и готовить вкусные и аппетитные шедевры на кухне.

Баклажан один из тех немногих овощей, из которого можно приготовить замечательные и полноценные блюда. Например, из баклажана можно приготовить разнообразные салаты, можно их пожарить как на огне, так и на плите. Из баклажанов получается вкуснейшее рагу и маринады, которые можно использовать в процессе готовки какого-либо блюда.

Интересным фактом является то, что готовить блюда из баклажанов начали именно на Востоке, поэтому и рецепты включают в себя восточные мотивы и тонкости. В блюда с баклажанами можно добавить все что угодно: орехи, мясные продукты, грибы.

Не менее популярным блюдом из баклажанов является икра, которая появилась в России, Украине, Молдове и получило распространение и в европейской кухни. Баклажан получается очень сочным и ароматным, если приготовить его на гриле, да и готовится это блюдо очень легко и просто.

Как успели заметить, баклажаны можно приготовить различными способами и добавить то, что Вам захочется. Мы представим Вам рецепт приготовления баклажана на сковороде. Готовить это блюдо очень просто, для этого нужно разрезать эти овощи на кружки, добавить поваренную соль, муку и специи по желанию.

Баклажаны с помидорами и сыром запеченные в духовке

Баклажаны, приготовленные в духовке станут оригинальным блюдом и украсят Ваш стол. Готовить баклажаны таким образом впервые начали в Италии. Это горячее блюдо отличается своей оригинальностью и энергетической ценностью.

Готовить баклажаны таким образом впервые начали в Италии. Это горячее блюдо отличается своей оригинальностью и энергетической ценностью.

Для приготовления шедевра кулинарии возьмите:

  •  томаты крупного размера;
  • известный голландский сыр Гауда,
  • отличающийся особым качеством и при этом его легко расплавить;
  •  поваренная соль;
  • перец черный молотый;
  •  базилик.

Способы приготовления итальянского блюда:

1. На первом этапе, необходимо подготовить баклажаны и чтобы они не имели горьковатый вкус – порежьте на кружочки и добавьте в емкость с холодной водой. Оставьте баклажаны в таком состоянии на некоторое время, чтобы получить желаемый результат.


2. Пришло время разрезать крупные томаты, порежьте их кольцами и натрите на терке голландский сыр.

3. В сковороду добавьте оливковое масло и пожарьте баклажаны до образования аппетитной корочки золотистого цвета.

4. Итак, на этом этапе начинается процесс создания блюда. Для этого намажьте противень сливочным маслом и выложите баклажаны, порезанные кружочками, затем нужно посыпать сверху натертый сыр, далее разместить томаты и снова посыпать сыром Гауда.

5. Поставьте духовку на 190 градусов или можно чуть меньше и разогрейте, после этого разместите противень с блюдом для приготовления.
6. Через 15 минут вытащите с духовки.

Итальянское блюдо готово.

Баклажаны запеченные в духовке

Если Вы решили приготовить блюдо из баклажанов, нужно знать некоторые нюансы выбора овощи. При покупке баклажана, выбирайте средние баклажаны, так как в крупных содержатся косточки и они имеют горьковатый вкус.

При покупке, обратите внимание на цвет баклажана, он должен быть равномерным и ярким. Учитывайте эти нюансы и готовьте на здоровье. Любые овощи, приготовленные в духовке, сохраняют все полезные свойства и витамины, нежели овощи, приготовленные другими способами.

Чтобы создать это блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:

  •  баклажан – 250 г (приблизительно 3 баклажана средних размеров);
  • поваренная соль;
  • приправы – по вкусу;
  • сыр 50 г – по желанию;
  • сушеные травы.

Этапы приготовления блюда:

1. На этом этапе нужно промыть овощи в проточной воде, удалить лишние хвостики как внизу, так и сверху. Нарежьте овощи либо кружочками, либо ломтиками.

2. Для того, чтобы избавиться от горьковатого вкуса, нужно посолить овощи и оставить на четверть часа. Этот способ действует следующим образом – из баклажана выводится сок вместе с солью.


3. На этом этапе необходимо подготовить духовку для готовки, разогрейте ее на 200 градусов. Пока духовка разогревается, можно приступить к выкладке баклажана на противень, предварительно смазанном маслом. После того, как баклажаны будут в противне, нужно добавить специи по своему вкусу.

4. Запекать овощи в духовке нужно минут 20. Для того, чтобы проверить их готовность, можно проткнуть вилкой – баклажаны, должны быть сочными и нежными, а края – должны хрустеть.

При желании можно посыпать сыром и поместить в духовку минут на 5.

5. Блюдо, приготовленное таким образом готово и можно уже подавать на стол.

Баклажаны в духовке с помидорами, сыром и грибами

На сегодня растет популярность блюд, приготовленных из баклажанов, многие ценят не только за наличие минералов и витаминов в этих овощах, но и за легкость в приготовлении. Как вы уже заметили, существует очень много рецептов приготовления блюда из баклажанов, которые отличаются и способом приготовления, так и энергетической ценностью.

Для приготовления этого аппетитного и восхитительного блюда, необходимо взять следующие ингредиенты:

  •  баклажан – 2 шт (крупного размера);
  •  томаты – 5 шт;
  • чеснок – 3 чубчика;
  • сыр лучше взять тот, который легко плавится;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  •  сухари для панировки – 50 г.

Этапы приготовления словацкого блюда:

1. Тщательно промойте баклажаны в холодной воде, избавьтесь от ненужных хвостиков и порежьте в форме колец.

 

Для избавления от горького вкуса, воспользуйтесь известным способом – добавьте соль на баклажаны и оставьте на некоторое время.


2. Разрежьте и другие овощи, возьмите емкость в которой будете готовить блюдо, намажьте маслом, лучше всего возьмите оливковое масло.

В намазанную емкость добавьте сухари, эта хитрость проделывается для того, чтобы излишний сок овощей впитался панировочными сухарями.

3. Подготовьте духовку, для этого нужно ее разогреть примерно на 200 градусов.
4. Приступайте к выкладыванию порезанных продуктов. Для начала нужно выложить баклажаны, сверху томаты, но лишь половину этих овощей, заправляем мелко прорубленным чесноком и выкладываем сыр, который нужно предварительно порезать на куски.

 

После всех этих действий, нужно снова выложить баклажан, затем снова оставшуюся часть томатов и шампиньоны.

5. Поставить все это в разогретую духовку и оставить на 45 минут. После того как блюдо запекается и будет готовым, нужно натереть сыр  на терке и поставить сверху. Снова поставить в духовку, чтобы верхний слой сыра также расплавился.

 Вкуснейшее блюдо готово!

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой

Многим хозяюшкам нравится готовить это блюдо, оно не просто аппетитное и вкусное, а еще и красивое. Этим блюдом можно украсить стол и сделать его особенным. Для приготовления блюда, нужно взять свежие и молодые овощи.

 

 

Итак, чтобы приготовить этот шедевр, возьмите следующие ингредиенты:

  •  баклажан крупного размера – 1 шт;
  •  корейскую морковь – 100 г;
  • томат – 1 шт;
  •  майонез для заправки – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • поваренная соль – по своему вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления блюда:

1. В самом начале необходимо промыть овощи. Баклажаны разрезать полосками средних размеров. Чтобы избавиться от горечи, воспользуйтесь известным способом, то есть посолите и оставьте минут на 15 – 20.

2. В разогретую сковороду налейте рафинированное масло и начните жарить разрезанные в полоски баклажаны.

3. После того, как баклажан немного остынет, добавьте сверху каждой полоски майонез.

4. Теперь, нужно разложить корейскую морковь и томаты на баклажаны.

5. Чтобы получился рулетик, просто заверните это и добавьте зелень на Ваш вкус.

Автор публикации

0
Комментарии: 52Публикации: 200Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля