Блюда из баклажанов в духовке — 4 быстрых и вкусных рецепта

Овощные блюда

Баклажан один из тех немногих овощей, из которого можно приготовить замечательные и полноценные блюда. Например, из баклажана можно приготовить разнообразные салаты, можно их пожарить как на огне, так и на плите. Из баклажанов получается вкуснейшее рагу и маринады, которые можно использовать в процессе готовки какого-либо блюда. В этой статье мы расскажем какие блюда из баклажанов в духовке можно приготовить с минимальным набором продуктов.

Баклажаны с помидорами и сыром запеченные в духовке

Баклажаны, приготовленные в духовке станут оригинальным блюдом и украсят Ваш стол. Готовить баклажаны таким образом впервые начали в Италии. Это горячее блюдо отличается своей оригинальностью и энергетической ценностью.

Ингредиенты:

  • Томаты крупного размера.
  • Известный голландский сыр Гауда.
  • Отличающийся особым качеством и при этом его легко расплавить.
  • Поваренная соль.
  • Перец черный молотый.
  • Базилик.

Приготовление:

  • На первом этапе, необходимо подготовить баклажаны и чтобы они не имели горьковатый вкус – порежьте на кружочки и добавьте в емкость с холодной водой. Оставьте баклажаны в таком состоянии на некоторое время, чтобы получить желаемый результат.

Блюда из баклажанов в духовке - 4 быстрых и вкусных рецепта

  • Пришло время разрезать крупные томаты, порежьте их кольцами и натрите на терке голландский сыр.

Блюда из баклажанов в духовке - 4 быстрых и вкусных рецепта

  • В сковороду добавьте оливковое масло и пожарьте баклажаны до образования аппетитной корочки золотистого цвета.

Блюда из баклажанов в духовке - 4 быстрых и вкусных рецепта

  • Итак, на этом этапе начинается процесс создания блюда. Для этого намажьте противень сливочным маслом и выложите баклажаны, порезанные кружочками, затем нужно посыпать сверху натертый сыр, далее разместить томаты и снова посыпать сыром Гауда.
  • Поставьте духовку на 190 градусов или можно чуть меньше и разогрейте, после этого разместите противень с блюдом для приготовления.
  • Через 15 минут вытащите с духовки. Блюдо готов!

Баклажаны запеченные в духовке

Если Вы решили приготовить блюдо из баклажанов, нужно знать некоторые нюансы выбора овощей. При покупке баклажанов, выбирайте средние баклажаны, так как в крупных содержатся косточки и они имеют горьковатый вкус.

При покупке, обратите внимание на цвет баклажана, он должен быть равномерным и ярким. Учитывайте эти нюансы.

Ингредиенты:

  • Бклажаны – 250 г (приблизительно 3 баклажана средних размеров).
  • Поваренная соль.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сыр 50 г – по желанию.
  • Сушеные травы.

Этапы приготовления блюда:

  • На этом этапе нужно промыть овощи в проточной воде, удалить лишние хвостики как внизу, так и сверху. Нарежьте овощи либо кружочками, либо ломтиками.

Блюда из баклажанов в духовке - 4 быстрых и вкусных рецепта

  • Для того, чтобы избавиться от горьковатого вкуса, нужно посолить овощи и оставить на четверть часа. Этот способ действует следующим образом – из баклажана выводится сок вместе с солью.

Блюда из баклажанов в духовке - 4 быстрых и вкусных рецепта

  • На этом этапе необходимо подготовить духовку для готовки, разогрейте ее на 200 градусов. Пока духовка разогревается, можно приступить к выкладке баклажана на противень, предварительно смазанном маслом. После того, как баклажаны будут в противне, нужно добавить специи по своему вкусу.
  • Запекать овощи в духовке нужно минут 20. Для того, чтобы проверить их готовность, можно проткнуть вилкой,  баклажаны, должны быть сочными и нежными, а края – должны хрустеть.
  • При желании можно посыпать сыром и поместить в духовку минут на 5.
  • Блюдо готово и можно подавать на стол.

Блюда из баклажанов в духовке - 4 быстрых и вкусных рецепта

Баклажаны в духовке с помидорами, сыром и грибами

На сегодня растет популярность блюд, приготовленных из баклажанов, многие их ценят не только за наличие минералов и витаминов, но и за легкость в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт (крупного размера)..
  • Томаты – 5 шт.
  • Чеснок – 3 чубчика.
  • Сыр лучше взять тот, который легко плавится.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г.
  • Сухари для панировки – 50 г.

Этапы приготовления:

  • Тщательно промойте баклажаны в холодной воде, избавьтесь от ненужных хвостиков и порежьте в форме колец.

Блюда из баклажанов в духовке - 4 быстрых и вкусных рецепта

  • Для избавления от горького вкуса, воспользуйтесь известным способом – добавьте соль на баклажаны и оставьте на некоторое время.

Блюда из баклажанов в духовке - 4 быстрых и вкусных рецепта

  • Разрежьте и другие овощи, возьмите емкость в которой будете готовить блюдо, намажьте маслом, лучше всего использовать оливковое масло.

Блюда из баклажанов в духовке - 4 быстрых и вкусных рецепта

  • В намазанную емкость добавьте сухари, эта хитрость проделывается для того, чтобы излишний сок овощей впитался панировочными сухарями.
  • Подготовьте духовку, для этого нужно ее разогреть примерно на 200 градусов.
  • Приступайте к выкладыванию порезанных продуктов. Для начала нужно выложить баклажаны, сверху томаты, но лишь половину этих овощей. Заправляем мелко прорубленным чесноком и выкладываем сыр, который нужно предварительно порезать на куски.
  • После всех этих действий, нужно выложить оставшуюся часть баклажанов, затем оставшуюся часть томатов и шампиньоны.
  • Поставить все это в разогретую духовку и оставить на 45 минут. После того как блюдо запечется и будет готовым, нужно натереть сыр  на терке и посыпать сверху. Снова поставить в духовку, чтобы верхний слой сыра также расплавился. Блюдо готово! А если любите баклажаны, то попробуйте рецепт баклажаны по-корейски на зиму.

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой

Многим нравится готовить это блюдо, оно не просто аппетитное и вкусное, а еще и красивое. Для приготовления блюда, нужно взять свежие и молодые овощи.

Блюда из баклажанов в духовке - 4 быстрых и вкусных рецепта

Ингредиенты:

  • Баклажан крупного размера – 1 шт;
  • Корейская морковь – 100 г;
  • Томат – 1 шт;
  • Майонез для заправки – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Поваренная соль – по своему вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления блюда:

  • В самом начале необходимо промыть овощи. Баклажаны разрезать полосками средних размеров. Чтобы избавиться от горечи посолите и оставьте минут на 15 – 20.
  • В разогретую сковороду налейте рафинированное масло и начните жарить разрезанные в полоски баклажаны.
  • После того, как баклажан немного остынет, добавьте майонез на каждую полоску разрезанного баклажана.
  • Теперь, нужно разложить корейскую морковь и томаты на баклажаны.

Блюда из баклажанов в духовке - 4 быстрых и вкусных рецепта

  • Чтобы получился рулетик, просто заверните это и добавьте зелень на Ваш вкус.

Блюда из баклажанов в духовке - 4 быстрых и вкусных рецепта

Добавить комментарий