Если рассмотреть историю возникновения баклажана, то можно выявить много интересных фактов. Баклажан известен человечеству больше полтора тысячу лет, так как именно столько времени прошло с момента открытия баклажана как культурного растения. В этой статье мы расскажем несколько рецептов, как приготовить блюда из баклажанов.
Баклажаны с помидорами и майонезом
Этим рецептом пользуются практически все, кто любит овощи. Рецепт полюбился многим из-за своей простоты и легкости в приготовлении. И самое главное – блюдо можно подавать на праздничный стол.
Баклажан в сочетании с томатами становится восхитительным блюдом, которое можно подавать своим близким как в горячем, так и в холодном виде.
Итак, чтобы приготовить это блюдо из баклажанов, Вам потребуются следующие продукты (10 порций):
- Баклажан – 2 шт крупного размера.
- Томаты – 4 шт.
- Зелень – по желанию.
- Специи – по желанию.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Майонез – 2 ст.л.
Этапы приготовления блюда:
- Возьмите баклажан, промойте в проточной воде и дайте обсохнуть.
- Разрежьте овощи кружочками, и добавьте специи на каждый кружочек.
- Можно приступить к процессу жарки баклажана, для этого в сковороду добавьте указанное количество оливкового масла и жарьте кружочки.
- Разложите обжаренные кольца баклажана на блюда.
- Добавьте майонез на каждый кружочек баклажана, но лишь сверху.
- Добавьте мелко прорубленную зелень.
- Затем нужно положить сверху кружочка баклажана порезанные кольца томата, и снова посыпать зелень. Готово!
Баклажаны, жаренные с перцем и помидорами
Это вкуснейшее блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу, или же если Вы решили приятно удивить своих родных. Многим нравится готовить баклажан таким образом, ведь это полезное горячее блюдо.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг.
- Перец сладкий – 500 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Зелень – кинза, петрушка.
- Растительное масло – 150 мл.
- Мясо (свинина) – 300 г.
Этапы приготовления:
- Репчатый лук порежьте полукольцами, перец полосками и можно приступать к процессу готовки мяса, для этого нужно порезать мясо квадратиками и все это пожарить в сковороде, с добавлением масла.
- Теперь можно добавить к мясу порезанные томаты и оставить тушиться.
- Подготовить баклажаны, порезать их кружками, добавить по вкусу соль и оставить на некоторое время.
- Баклажан таким образом не будет горьким, после того как пройдет некоторое время можно вымыть в холодной воде.
- В сковороду добавить сладкий перец и баклажан, и перемешать между собой, посыпать зеленью и оставить тушиться на огне.
- Можно подавать это прекрасное блюда. Готово!
Закуска из баклажанов
Эту закуску многие хозяйки готовят летом, так как именно в этот период природа радует своим обильным урожаем. Это прекрасная, легкая летняя закуска, которая добавит теплые и яркие краски в Вашу жизнь.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Брынза – 200 г.
- Салат – 50 г.
Этапы приготовления:
- Для начала необходимо промыть все овощи, затем нарезать кольцами томаты и брынзу.
- Баклажаны необходимо порезать на кружочки и пожарить в сковороде, добавив при этом растительное масло.
- На блюдо положите готовый жареный баклажан, затем томат и брынзу, добавляя при этом листья салата.Также посмотрите рецепты как пожарить баклажаны быстро и вкусно.
Баклажаны, запеченные с томатами и сыром
После приготовления блюда по этому рецепту Ваши друзья и близкие не только похвалят за вкусную закуску, но и посчитают Вас поваром от Бога. Все что нужно знать, так это приобрести свежие овощи и найти немного времени.
Вам нужно взять следующие ингредиенты:
- Баклажан — 3 шт;
- Томаты — 4 шт;
- Сыр — 100 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Баклажаны нарежьте кружочками, добавьте соль и оставьте на некоторое время, чтобы прошла горечь.
- После того как пройдет некоторое время, хорошенько промойте баклажаны в холодной воде.
- Разрежьте томаты, чеснок пустите под пресс для чеснока.
- На терке нужно натереть указанное количество сыра.
- В баклажаны добавьте измельченный чеснок
- Далее, на верх положим помидоры.
- Наконец, посыпьте сыром, запекайте полчаса (180 градусов). Вкусное блюдо готово.
Польза баклажана
Первоначальное восприятие баклажана было резко негативным, эти овощи стали даже запрещать, считая, что употребление может нанести непоправимый вред здоровью.
С течением времени, многие специалисты пришли к выводу, что баклажан – не только вкусное, но и полезное растение, вкусовые качества которого раскрываются при правильной готовке.
При регулярном употреблении баклажана можно забыть о проблемах с сердечно-сосудистой системой и проблемами обмена веществ. Много употребляют баклажан в восточных странах, и это является одной из причин долголетия.
Диетологи также рекомендуют включить в свой рацион баклажан, так как он не содержит в себе много калорий, но при этом обладает значительным запасом витаминов и минералов. Чтобы быть точными, установлено, что в 100 граммах баклажана примерно 24 ккал.
Однако несмотря на все достоинства баклажана, некоторые хозяйки избегают готовить на зиму, аргументируя это тем, что баклажан чернеет в процессе готовки, или же обладает горьким вкусом.
На самом деле необходимо знать некоторые нюансы и детали, посредством которого возможно избавиться от горечи в баклажанах и сохранить естественный цвет.
Мне больше всего нравится рецепт баклажанов запеченных с помидорами и сыром. Это действительно очень вкусно. Я часто так запекаю овощи, и результат всегда получается отменный.
Баклажаны с помидорами и майонезом — это нечто. У нас свой огород и баклажанов огромное количество. Не успеваешь собрать урожай, как на подходе уже следующий. Поэтому блюд и заготовок из баклажанов в нашем доме всегда очень много. Но вот рецепт приготовления закуски из баклажанов увидел впервые. Интересный рецепт. И наверное очень вкусный.
Такая вкусная и быстрая закуска из баклажан с помидорами и майонезом- это первое блюдо у меня при внезапных гостях. Всегда испаряется с тарелки. Нашла для себя еще новые идеи, благодарю.