Блины на масленицу — 32 простых и вкусных рецепта блинов

На заметку

Масленица – один из самых веселых, шумных и жизнерадостных праздников, который сочетает в себе проводы зимы и радость приближающегося весеннего обновления природы. И какая же Масленица без блинов: пышных и румяных, тоненьких кружевных, с начинками на любой вкус? Если вы придерживаетесь доброй традиции и встречаете Масленицу блинами, тогда для вас в этой статье я расскажу, как приготовить блины на масленицу.

Блины по данным рецептам порадуют вас, ваших друзей и самых близких. Блинчики во время Масленицы не просто угощение, а символ солнца, долгожданного тепла, ухода стужи и встречи весны – пусть вашим близким Масленица принесет добро и уют.

Содержание
  1. Кружевные блины из кислого молока «Вологодское кружево»
  2. Праздничные блины с красной рыбой и шампиньонами
  3. Блинчики из полбяной муки
  4. Банановые блины – капкейки
  5. Блины без яиц на кефирной основе
  6. Мешочки с изюмом, яблоками и орехами
  7. Панкейки на сливках с творожным кремом
  8. Необычные блины на миндальной муке с апельсинами
  9. Блинные мешочки с творожно-ягодным кремом
  10. Творожные блинчики
  11. Блинные пирожные со сметанным кремом
  12. Роллы из блинов с фруктами и творожным кремом
  13. Шоколадные блинчики с творогом и черникой
  14. Видео рецепт: блинчики с нежнейшей банановой начинкой
  15. Как испечь блины, чтобы они не пузырились?
  16. Блины на молоке — очень вкусный классический рецепт
  17. Рецепт тонких с дырками блинов на сметане
  18. Вкусные блины, приготовленные на молоке и кефире
  19. Тонкие и вкусные простые блины на воде (видео рецепт)
  20. Готовим на кефире с добавлением кипятка
  21. Ажурные блинчики с кипятком в бутылке
  22. Блины на дрожжах — проверенный рецепт
  23. Вкусные блины с дырочками на воде с 1 яйцом
  24. Мешочки с изюмом, яблоками и орехами
  25. Панкейки на сливках с творожным кремом
  26. Блины на миндальной муке с апельсинами
  27. Мешочки с творожно ягодным кремом
  28. Блинчики творожные
  29. Блинные пирожные со сметанным кремом
  30. Блинные роллы с творогом и фруктами
  31. Шоколадные блинчики с творогом и черникой
  32. Масленица — любимый зимний праздник для многих людей
  33. Народные традиции и обычаи на Масленицу
  34. Масленицы дни в традициях
  35. Блины на молоке без яиц. Самый простой и вкусный видео рецепт

Кружевные блины из кислого молока «Вологодское кружево»

Эти блины на кислом молоке я готовлю детям, при выпекании блинчики получаются максимально тоненькими и становятся похожими на кружево.

Перечень продуктов для приготовления блинов:

  • 1,5 стакана простокваши
  • 1/2 стакана муки
  • Одно куриное яйцо
  • Половина чайной ложки пищевой соды
  • Половина чайной ложки соли
  • Четыре чайный ложки подсолнечного масла
  • Половина стакана питьевой воды (довести до кипения)
  • Две чайные ложки сахарной пудры

Инструкция по приготовлению блинов:

  • Яйца взбалтываем с помощью венчика с добавлением соли и сахарной пудры, сахарно яичная смесь должна стать в два раза светлее.
  • Полученную массу соединяем с половиной нормы пшеничной муки, тщательно перемешиваем, высыпаем оставшуюся пшеничную муку и перемешиваем.
  • При перемешивании должна появится однородная масса без комочков.
  • Пищевой разрыхлитель растворяем в половине стакана горячей воды, вливаем кефир и начинаем вливать в яично мучную основу.
  • Всё хорошо размешиваем.
  • Получившееся тесто, убираем в темное место на тридцать минут.
  • Достаем тесто, соединяем с маслом, хорошо перемешиваем.
  • Сковородку смазать маслом, раскалить, жарить блинчики с каждой из сторон по две минуты.
  • Блинчики подаются с медом и ягодами.

Просто и вкусно! Приятного аппетита!

Праздничные блины с красной рыбой и шампиньонами

Блины с начинкой очень популярны не только на Масленицу, но и в обычные дни. Они могут выступать в качестве завтрака или как отдельная закуска.

Рецепт приготовления теста, для всех блинчиков с начинкой, однотипный. Самое главное это этап выпечки: блины должны быть большими в диаметре и очень тоненькими. Именно в них легко заворачивать любые начинки для блинов.

Блины на масленицу - 32 простых и вкусных рецепта блинов

Перечень продуктов для приготовления блинов:

  • 1,5 стакана простокваши (кислого молока)
  • Один стакан муки
  • Половина чайной ложки соли
  • Три куриных яйца
  • Три столовые ложки сахарной пудры
  • Четыре столовые ложки подсолнечного масла
  • Половина чайной ложки соды, гасим в 1 стакане кипящей воды
  • Семга или форель слабосоленая
  • 500 грамм шампиньонов
  • 1 головка лука
  • 50 грамм маргарина

Инструкция по приготовлению блинов:

  • Соединить простоквашу и муку, вбить яйца, соль и сахарную пудру, постепенно влить воду с содой и маслом, замесить тесто.
  • Блин надо жарить на раскаленной сковородке, которую необходимо заранее намазать маслом.

Блины на масленицу - 32 простых и вкусных рецепта блинов

  • Красную рыбу нарезаем тонкими пластинами.

Блины на масленицу - 32 простых и вкусных рецепта блинов

  • Шампиньоны режем мелко и обжариваем с репчатым луком на маргарине, солим.  На край блина кладем 2 ложки начинки и аккуратно заворачиваем по форме конверта.

Блины на масленицу - 32 простых и вкусных рецепта блинов

  • Когда заворачиваю блинчики, то чередую начинки и раскладываю на разные лоточки. Убираем в холодильник на пару часов, чтобы конвертики пропитались начинкой.

Блины на масленицу - 32 простых и вкусных рецепта блинов

Приятного аппетита !

Блинчики из полбяной муки

Мука, произведенная из полбы, значительно отличается от пшеничной муки, которая известная нам давно. Полбяная мука золотистого цвета, с зерненой структурой, при выпекании блинчики имеют сладкий ореховый аромат.

В процессе приготовления блинов из полбяной муки надо помнить то, что на один литр жидкости (простокваши, молока, воды) понадобится муки больше, чем пшеничной. Надо выпекать блинчики не большого размера, чтобы их удобнее было переворачивать во время жарки.

Перечень продуктов для приготовления блинов:

  • 700 мл кефира
  • 300 мл теплой воды
  • 400 грамм полбяной муки
  • Два куриных яйца
  • Половина чайной ложки соли
  • Пять столовых ложек сахарной пудры
  • Четыре столовые ложки подсолнечного масла
  • Половина чайной ложки соды или пищевого разрыхлителя

Инструкция по приготовлению блинов:

  • Взболтать яйца с добавлением соды, соли и сахарной пудры, постепенно вливаем кефир и слегка подогретую воду.
  • Полученную массу хорошо размешиваем, после чего добавляем подсолнечное масло.
  • Блины жарим на горячей сковородке с растительным маслом.
  • Разогреть сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и вылить небольшую часть теста в центр. Наклоняю сковородку в руке, тесто постепенно распределяется на сковородке.
  • Когда блин с боков начнет подрумяниваться, аккуратно переворачиваем.
  • Блин готов, можно жарить следующий.

Банановые блины – капкейки

Блинчики будут мягкие, нежные, со вкусом банана, они понравятся не только детям, но и взрослым! Блинчики — капкейки по данному рецепту могут быть хорошим сытным завтраком или выступать как самостоятельный десерт.

Перечень продуктов для приготовления блинов:

  • Два маленьких банана
  • Три куриных яйца
  • 350 мл молока комнатной температуры
  • 250 гр. Муки
  • 50 грамм сахарной пудры
  • 30 мл подсолнечного масла
  • Половина чайной ложки соли
  • Половина чайной ложки пищевой соды (погасить в 9% столовом уксусе)

Инструкция по приготовлению блинов:

  • Взболтать яйца с сахарной пудрой и солью, постепенно вливая молоко, после чего добавляем соду, погашенную в столовом уксусе.
  • В полученную массу всыпать пшеничную муку и замесить тесто без комочков. Отдельно размять вилкой бананы и соединить с полученной основой. Приготовленное тесто необходимо поставить на холод на полчаса.
  • Блинчики-капкейки необходимо выпекать на предварительно хорошо разогретой сковородке, обжаривая по две минуты с каждой стороны. Сковороду необходимо повторно смазывать подсолнечным маслом через 3-4 испеченных блинчика-капкейка.
  • Блинчики сильно впитывают масло, а нам этого не надо. Больше всего они мне нравятся с вишневым джемом.

Просто, вкусно и быстро! Приятного аппетита!

Блины без яиц на кефирной основе

Большинство хозяек думают, что блинчики не получатся, если в тесто не добавить яйца. Сейчас вы точно удивитесь: оказывается, возможно приготовить блины на масленицу без яиц, только это возможно сделать на тесте, замешанном на кефирной основе.

Например, блины на кефире в период поста, также готовят без добавления яиц.

Рецепт я многократно проверяла на своей кухне, и могу вам точно гарантировать, что блины будут. В них будут сотни тысяч дырочек и вы их точно захотите испечь.

Перечень продуктов для приготовления блинов:

  • 500 мл кефира (жирность не менее 2,5 %)
  • 150 грамм муки
  • Три столовые ложки сахарной пудры (можно больше, если любите сладкие блины)
  • Три соловые ложки масла
  • Пакетик ванильного сахара
  • Пищевой разрыхлитель

Инструкция по приготовлению блинов:

  • Мне очень нравится запах ванилина и во всю выпечку обязательного его добавляю. Если вы не любите ванилин, как люблю его я, то его можно исключить.
  • Блинчики я готовлю на водяной бане. На плиту ставлю кастрюлю, заполненную наполовину водой. Довожу до кипения и оставляю на горячей плите, предварительно выключив огонь.
  • В кастрюлю ставлю чашку, в которой буду замешивать тесто. В чашку вливаем кефир, чтобы он начал нагреваться.
  • Отдельно смешиваем солью, сахар и ванилин. Подготовленную смесь плавно вливаем в кефир и перемешиваем. Чтобы тесто было без комочков, необходимо пропустить через сито муку и добавлять в кефир, постоянно перемешивая венчиком.
  • В процессе замешивания в тесте начали появляться воздушные пузырьки. Значит пора добавлять растительное масло. Подсолнечное масло придает тесту эластичность, блины при жарки не рвутся и не прилипают к сковородке.
  • Если вы используете соду, то ее необходимо погасить уксусом.
  • При работе с пищевым разрыхлителем этого делать не надо. Соду или пищевой разрыхлитель плавно вмешиваем в приготовленное тесто.
  • Как только вы все перемешали, то увидите многочисленные пузырьки воздуха по всему тесту. Значить пора переходить к жарке блинов.
  • Сковородку накалить и смазать маслом. Блины на сковородку я наливаю черпаком — это очень удобно и блины будут одинакового размера. Как только по всей площади блина появились пузырьки, а сам блин из глянцевого стал матовым, его можно переворачивать.
  • Постепенно отрегулируйте огонь, чтобы блины успели пропечься внутри и не подгореть снаружи.
  • Горячие блины смазываю маслом и посыпаю сахарным песком и складываю стопочкой друг на друга. Так они лучше пропитываются и дольше остаются теплыми.
  • Блинчики на кефирной основе без яиц очень аппетитные. Если любите блины, попробуйте блины на сыворотке.

Мешочки с изюмом, яблоками и орехами

Этот отличный десерт, понравится не только сладкоежкам, но и гурманам.

Для приготовления сладкого мешочка необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – полтора стакана;
  • Молоко «Простоквашино» — поллитра;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахарная пудра – по желания;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Для приготовления начинки необходимо взять следующие компоненты:

  • Корица – полчайной ложки;
  • Изюм – 1/3 стакана;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Орехи грецкие – полстакана;
  • Яблоко – 5 шт;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

Этапы приготовления:

  • Для создания этого вкусного десерта не нужно тратить много времени, если заранее приготовить блинчики и сделать яблочные кольца вялеными.
  • Итак, для того, чтобы приготовить ажурные блинчики, необходимо взять глубокую емкость, вылить яйца и высыпать сахарный песок и соль в указанном количестве.
  • Затем, медленно вылейте молоко, и муку, пропущенную через сито. Чтобы не возникли комочки, перемешайте и взбейте массу миксером и вылейте масло.
  • Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, смажьте маслом. Возьмите небольшое количество теста посредством половника и вылейте в сковороду, пожарьте с одной стороны и переверните блинчик.
  • Как только блинчики будут готовы, следует подготовить сладкую начинку. Для этого, необходимо обработать яблоки, очистить кожуру, удалить хвостики и ненужные части и сердцевину. Порезать квадратиками маленького размера.
  • Грецкие орехи мелко нашинковать, либо пропустить через пресс.
  • Возьмите сковороду, смажьте маслом, высыпьте изюм и пожарьте на медленно огне в течение нескольких минут.
  • Высыпать порезанные яблоки, добавить корицу и сахарный песок, регулярно перемешивать и готовить минут 10.
    После того как пройдет указанное время, необходимо высыпать измельченный грецкий орех.
  • Пришло время подготовить кольца для укрепления сладкого мешочка, для этого удалить сердцевину с яблока и порезать тонкими кружочками.
  • Развернуть блинчики и выложить сладкую начинку и соберите края блинчиков, проденьте яблочное кольцо
  • Вот такие сладкие мешочки готовы украсить Ваш стол, перед подачей можно посыпать сладкой пудрой.

Панкейки на сливках с творожным кремом

Пышные блины на масленицу не только сытные и вкусные, но и выглядя очень аппетитно. Итак, для приготовления блинов по этому рецепту необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 270 г;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Яйцо – пару шт;
  • Сахарный песок – 3 ст.л;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Малина или малиновый джем;
  • Мятные листья;
  • Сливки 10 % — 350 мл;

Для приготовления крема,необходимо взять следующие компоненты:

  • Творог 9% — 350 г;
  • Ванилин – упаковка;
  • Сливки 33% — 100 г;
  • Сахарная пудра – 100 г.

Инструкция:

  • Сперва можно приготовить крем, для этого возьмите творог, добавьте пудру и ванилин.
  • Перемешайте все до получения однородной консистенции и взбейте с помощью венчика или миксера. Для приготовления блинов, необходимо подготовить тесто, в емкости высыпать просеянную муку, высыпать щепотку соли и сахарный песок.
  • В тесто вылить масло растительное, яйца и сливки и перемешать все до получения однородной массы. После этого необходимо приготовить блины в сковороде.
  • Готовые панкейки в домашних условиях сложить в количестве нескольких штук и добавьте малину, украсьте веточками перечной мяты.
  • Сладкие панкейки понравятся сладкоежкам, и можно подавать такой десерт хоть каждый день.

Необычные блины на миндальной муке с апельсинами

Этот десерт отличается тем, что является не просто сладким лакомством, но и кладезем витаминов и минералов.

Итак, если заинтересовал рецепт, то для этого необходимо взять эти компоненты:

  • Мука – стакан;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Апельсин – 3 шт;
  • Джем из апельсина – 4 ст.л.;
  • Блинчики;
  • Молоко – 2,5 стакана;
  • Соль;
  • Мука миндальная – полстакана;
  • Песок сахарный – 3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Мятные листья;
  • Шоколад – 100 г.

Блины на масленицу - 32 простых и вкусных рецепта блинов

Инструкция:

  • В миску необходимо перемешать сливочное масло и миндальную муку таким образом, чтобы не возникло комочков.
  • Отделите желтки и белки, при помощи миксера взбейте белки и добавьте безе в миску с мукой.

Блины на масленицу - 32 простых и вкусных рецепта блинов

  • Приготовьте блинчики, используя традиционный метод.
  • Избавьтесь от апельсиновой кожуры, порежьте на дольки.

Блины на масленицу - 32 простых и вкусных рецепта блинов

  • Выложите тонкий блинчик и смажьте джемом, затем добавьте дольки и составьте треугольник из блинчиков.

Блины на масленицу - 32 простых и вкусных рецепта блинов

  • Перед подачей полейте глазурью, или посыпьте шоколадной крошкой.

Блины на масленицу - 32 простых и вкусных рецепта блинов

Блинные мешочки с творожно-ягодным кремом

Для приготовления возьмите:

  • Пудра сахарная;
  • Яйцо – несколько штук;
  • Молоко – стакан;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Ванилин – чайная ложка;
  • Соль;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Пшеничная мука – стакан.

Для крема:

  • Малина – 350 г;
  • Творог – 250 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Сливки 20 % — 100 г.

Этапы:

  • Сперва необходимо приготовить тесто для блинов.
  • Для крема необходимо миксером взбить сахар и творог,
  • затем вылить малиновое пюре и смешайте с кремом.
  • Очистите апельсин, затем пробланшируйте в сотейнике и выложите на салфетку, чтобы влага впиталась.
  • Посередине блинчика нужно расположить приготовленный крем, собрать края блинчиков и укрепить апельсиновой цедрой.
  • Необычный десерт, можно подавать, когда случайно нагрянут гости.
  • Приготовление блинов – приятное занятие, особенно если в холодильнике имеются заранее приготовленные блины на масленицу.

Творожные блинчики

Для этого рецепта необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Масло растительное – 50 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Молоко – 300 г;
  • Творог – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Соль;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Мука – 4 ст.л.

Инструкция:

  • Сперва необходимо подготовить тесто, затем сделать из них блинчики.

Блины на масленицу - 32 простых и вкусных рецепта блинов

  • Выпекаем тонкие блинчики.

Блины на масленицу - 32 простых и вкусных рецепта блинов

  • Для начинки необходимо смешать творог и изюм.

Блины на масленицу - 32 простых и вкусных рецепта блинов

  • Затем добавляем сметану и все хорошенько перемешиваем.

Блины на масленицу - 32 простых и вкусных рецепта блинов

  • Выложить творожную начинку в центр блинчика и завернуть.

Блины на масленицу - 32 простых и вкусных рецепта блинов

Блины на масленицу - 32 простых и вкусных рецепта блинов

  • Блины на завтрак станут отличным решением подарят не просто положительные эмоции, но и заряд энергии на весь день.

Блинные пирожные со сметанным кремом

Если хотите приготовить это блюдо, то приобретите следующие ингредиенты:

  • Шоколад – 30 г;
  • Сахар – полстакана;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сода;
  • Сметана 15% — 200 г;
  • Молоко – стакан;
  • Мука — 4 ст.л.

Этапы:

  • Приготовить тесто и блины классическим способом.
  • В сметану добавить сахарный песок и перемешать. С помощь столовой ложки выливать на сковороду тесто и придать круглую форму.
  • Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
  • Разложить блинчик, смазать кремом,
  • сверху снова выложить блинчик и так до тех пор пока не получится пирожное.
  • Сверху можно посыпать шоколадной крошкой.
  • Десерт получается нежным и вкусным, и готовить его одно удовольствие.

Роллы из блинов с фруктами и творожным кремом

Для приготовления вкусного десерта, возьмите:

  • Киви – штука;
  • Персик – штука;
  • Растительное масло – 5 ст.л.;
  • Черника – 3 ст.л.;
  • Мука – полтора стакана;
  • Сахар — 7 ст.л.;
  • Творог 5% — 150 г;
  • Соль;Молоко — 2 стакана;
  • Какао – столовая ложка;
  • Яйца – пару шт.

Этапы:

  • Приготовьте блинчики, добавив в тесто какао.
  • Для начинки необходимо перемешать сахар и творог.
  • Выложить творожную массу в блинчик, добавить фрукты и завернуть.
  • Порезать блинчики на несколько частей, чтобы получились роллы.
  • Во время подачи на стол можно полить сиропом или шоколадной лазурью.

Шоколадные блинчики с творогом и черникой

Основными ингредиентами, согласно этому рецепту являются следующие продукты:

  • Масло растительное — 7 ст.л.;
  • Творог 5% — 150 г;
  • Черника – полстакана;
  • Мука – полтора стакана;
  • Соль;
  • Сахар– 6 ст.л.;
  • Яйца – несколько шт;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Какао – 3 ст.л.

Инструкция:

  • Приготовьте тесто для блинчиков, добавив указанное количество какао-порошка.
  • Старайтесь приготовить тесто таким образом,  чтобы внутри не возникло комочков.
  • Выпекайте блины на сковороде традиционным способом.
  • В миску выложить творожную массу и добавить сахар, растереть ингредиенты.
  • Возьмите блинчик и выложите творожную массу на одну половинку блина, а чернику – на другую.
  • Сложите блинчики пополам, разложите аккуратно на тарелки, посыпьте пудрой и подавайте в таком виде.
  • Блинчики с таким необычным вкусом обязательно понравятся Вашим родным и друзьям. Как видите, вариаций приготовления блинчиков великое множество, можно выбрать тот, который больше нравится. Самое главное, что не требуется особых навыков в приготовлении этого блюда.

Видео рецепт: блинчики с нежнейшей банановой начинкой

Если научиться выпекать блины на масленицу, значит полдела сделано, так как начинка готовится легко и просто. Если случайно нагрянули гости, а десерта нет то можно приготовить блины с фруктами, или джемом, который найдется практически у каждой хозяйки.

Ваши кулинарные старания будут оценены довольными лицами родных и близких. Экспериментируйте, творите, создавайте настоящие кулинарные шедевры и удивляйте всех вокруг.

А если у Вас имеется специальное приспособление для приготовления блинчиков, тогда готовка станет одним удовольствием. Секрет вкусного десерта кроется в создании хорошего теста для будущего блюда, а вот в качестве начинки можно взять даже обычную шоколадную глазурь.

Как испечь блины, чтобы они не пузырились?

Среди самых популярных неудач, после прилипающих к сковороде или рвущихся блинчиков, наверное, будет пузырящееся тесто. С этой проблемой могут сталкиваться не только начинающие, но и опытные хозяйки. Сейчас вы узнаете 5 основных причин, почему это бывает и как этого избежать:

  • Причина 1. Недостаточное количество муки

Слишком жидкое тесто становится в то же время очень лёгким. Когда вы выливаете его на раскалённую сковороду, оно начинает подниматься, образуются нежелательные пузыри. Чтобы справиться с этой проблемой, добавьте ложку муки и поджарьте ещё один блинчик. Если проблема осталась, всыпьте ещё муки.

  • Причина 2. Избыточное количество соды

Запомните: на литр жидкости (молоко, сыворотка, кефир) нужно совсем немного соды – на кончике чайной ложки. Если вы взяли слишком много соды, добавьте ещё немного муки и жидкости, регулируя необходимую консистенцию.

  • Причина 3. Не добродившие дрожжи

Если вы готовите блинчики с использованием дрожжей и при выпекании они начали пузыриться, просто оставьте тесто в тёплом месте ещё на несколько минут. После чего снова приступайте к выпечке.

  • Причина 4. Холодная сковорода

Блины выпекаются на сильно раскалённой сковороде. Если она недостаточно прогрета, поры в тесте образуются очень медленно, воздух задерживается и, как результат – пузыри на поверхности.

  • Причина 5. Плохая сковорода

Одной из причин, по которой блины выходят «комом» или пузырятся, является неправильно подобранная посуда для жарки. Советую использовать блинную сковороду или же чугунную с низкими стенками.

Как видите все проблемы вполне решаемы. Главное — не паниковать и действовать хладнокровно! Тогда ваши блинчики всегда будут удаваться. Если любите блины, посмотрите рецепты дрожжевые блины на молоке.

Блины на молоке — очень вкусный классический рецепт

Традиционный способ приготовления, который никогда не подводит — блины на молоке. Им я пользуюсь в тех случаях, когда надо чтобы блинчики получились на 100%. В нём нет ничего сложного, и понадобятся самые обычные продукты.

От того, используете вы соду или нет зависит пышность выпечки. Так что класть её или нет — выбор за вами!

Приступим:

  • Соединяем яйца, соль, сахар.

  • Вливаем 150 миллилитров подогретого молока.

  • Помешивая, всыпаем стакан муки, смешанный с содой.

  • Вливаем оставшееся молоко и муку.

  • Теперь пришла очередь масла.

  • Даём тесту полчасика «подышать», накрыв чистым сухим полотенцем.

  • Начинаем жарить!

  • В зависимости от размера получается 15 – 20 штук. Готовьте с любовью!

Рецепт тонких с дырками блинов на сметане

Одним из ингредиентов этого блинного теста является сметана. Она делает тесто мягким, эластичным, более ярким и насыщенным. Нежные блинчики «тают во рту»!

Количество порций: 20 штук.

Приступим:

  • В чашку высыпаем муку, разбиваем яйца.

  • Добавляем сахар.

Обратите внимание, что вначале с яйцами смешиваются сыпучие ингредиенты. И только потом добавляется жидкость. Замешивают именно в такой последовательности, чтобы избежать образования «комочков».

  • Добавляем сметану (у меня был стаканчик 190 мл 15% жирности) — получается достаточно густая масса.

  • А теперь – соль.

Вы можете спросить: «А зачем так много соли?» Ответ прост – именно контраст соли и сахара даёт основной вкус блина.

  • Наливаем воду, перемешиваем.

Не бойтесь жидкого теста, если хотите чтобы ваши блинчики были тоненькими!

  • Дайте тесту настояться. Клейковина («глютену»), которая входит в состав муки, нужно на это около 10 минут, а тесто в результате станет более плотным.

  • Смазываем сковороду жиром один раз перед тем, как вылить первый блин, а потом примерно в середине жарки.

Именно благодаря маслу появляются красивые «дырочки».

  • Выливаем тесто в сковороду половником.

Более плотная и тяжёлая мука в жидком тесте оседает на дно. Поэтому каждый раз перед тем как вылить очередную порцию, не забывайте его перемешивать.

  • Как только видим, что край начинает румяниться и появляются многочисленные мелкие дырочки, аккуратно переворачиваем, поддев шпажкой или силиконовой (деревянной) лопаточкой.

Бледные блинчики можно подрумянить, если добавить немного сахара в тесто.

  • Первый блинчик у меня получился «комом» — «запузырился», а при попытке перевернуть и вовсе порвался.

  • Пришлось добавить ещё две ложки муки и снова дала ему постоять.

Чтобы избежать появления комочков, отливаю немного теста в отдельную миску, смешиваю с мукой и выливаю обратно.

  • Второй блинчик получился то, что надо! Единственное убавила огонь, так как на сильном он стал быстро подгорать.

  • Блинчики получились очень нежными внутри. И, что немаловажно, остались такими даже на следующий день!

  • Вкус немного солоноватый (пришлось добавить на этапе замешивания ещё две ложки сахара). Поэтому количество соли, указанное в списке ингредиентов, можно добавлять, если будете фаршировать блины несладкой начинкой. Если же будете подавать с мёдом или джемом, то количество соли можно уменьшить до 1/3 ложки.
  • Пережаренные блинчики сворачиваем, поливаем мёдом. Вкусной вам Масленицы!

Вкусные блины, приготовленные на молоке и кефире

Сочетание кефира и молока даёт очень хороший результат. Блинчики получаются тоненькими и кружевными. И что примечательно, даже на следующий день они остаются мягкими и эластичными. Так что смело можете готовить по этому рецепту впрок.

Приступим:

  • Электрическим венчиком взбиваем яйца с сахаром в красивую пену.

  • Вливаем молочные продукты, масло и снова взбиваем.

Жидкие составляющие должны быть комнатной температуры!

  • Добавляем соль и муку.

  • Оцениваем густоту теста – оно должно легкой, тонкой струйкой стекать с ложки.

  • Накрываем ёмкость крышкой, на 20 минут отставляем в сторону.

  • Растворяем соду в тёплой воде, вливаем в тесто. Сода сразу начинает активно «работать» (это хорошо видно фото).

Капаем каплю масла на горячую сковороду, начинаем жарить.

  • Каждый блин смазываем сливочным маслом, предварительно растопленным в микроволновке или любым другим способом.

  • Такие блинчики хороши, как с начинкой, так и без неё! Выбор – за вами! С Масленицей Вас!

Тонкие и вкусные простые блины на воде (видео рецепт)

Секрет отличной выпечки из максимально простых и доступных продуктов станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда в холодильнике нет молочных продуктов.

Вкусной Вам Масленицы!

Готовим на кефире с добавлением кипятка

Как-то мама к чаю испекла блинчики. Они были такие нежные, что буквально таяли во рту. Я спросила, как она их делает. Всё, как обычно — на кефире. Я тоже так делала, но у меня получалось совсем не так. Оказалось, её секрет в крутом кипятке. Теперь я тоже так готовлю!

Приступим:

  • Смешиваем все продукты, кроме воды и соды.

Тесто должно получиться густым.

  • В стакан наливаем кипяток, растворяем соду. Вливаем в тесто.

  • Размешиваем, проверяем густоту. При необходимости добавляем кипяток.

  • Вливаем масло, пока на поверхность не выйдет «пузырь» воздуха.

  • Дальше всё, как обычно, жарим и тёплыми подаём с ароматным чаем.

Ажурные блинчики с кипятком в бутылке

Есть два варианта приготовления. Первый — когда все продукты засыпаются в бутылку и перемешиваются. Второй — когда тесто замешивается в миске обычным способом, а затем переливается. Сегодня я выбираю второй вариант и делаю акцент именно на том, как испечь красивые ажурные блинчики.

Хотелось бы обратить ваше внимание, что выпекаются такие блины на среднем огне.

Приступим:

  • Вбиваем яйца в миску, солим, подслащиваем, взбиваем.

  • Вливаем тёплый кефир.

  • Всыпаем стакан муки. Перемешиваем, добавляем остальную муку.

  • Гасим соду в кипятке, выливаем в миску.

  • Вливаем масло. Настаиваем 30 — 60 минут.

  • Берём пластиковую бутылку ёмкостью 1 – 1,5 литра. В крышке горячим шилом делаем три дырочки «треугольником». С помощью воронки переливаем готовое тесто в бутылку.

  • Круговыми движениями «рисуем» ажурный «цветок».

  • Как только «цветочек» поджарится с одной стороны, аккуратно его переворачиваем.

  • Сворачиваем «трубочки», подаём к столу! Вкусной Вам Масленицы!

Блины на дрожжах — проверенный рецепт

Предлагаю вместе со мной пошагово приготовить дрожжевые блинчики. Забегая вперёд, скажу. Дрожжевое тесто ведёт себя на сковороде немного иначе, но уже ко второму-третьему блинчику вы обязательно его почувствуете и у вас получатся красивые ажурные блинчики.

Выход: 27 штук.

Приступим:

  1. Приготовим опару: в 100 мл тёплого молока растворим чайную ложку сахара, щепотку соли, дрожжи, 3 столовые ложки муки. Накроем полотенцем, поставим в тёплое место.
  2. Яйца солим, добавляем сахар, взбиваем.

  1. Вливаем яичную смесь в опару (у меня она «подошла через» 15 минут).
  2. Добавляем стакан муки.
  3. Понемногу вливаем оставшееся молоко (я немного не рассчитала объём жидкости, поэтому пришлось перелить тесто в более глубокую кастрюльку).
  4. Вводим оставшуюся муку. Размешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комочки.

  1. В широкую ёмкость наливаем горячую воду, помещаем в неё миску с тестом, накрываем полотенцем. Примерно через 30 минут тесто «подойдёт». Энергичными движениями перемешаем венчиком, чтобы оно «осело» (это примерно 3 минуты взбивания). Повторим всю процедуру ещё два раза.

Второй и третий раз я увеличила температуру воды, в которой стояла миска с тестом, в результате оно «поднималось» за 15 минут.

  1. Вливаем масло.
  2. Можно приступать к выпеканию.

Пышные, ароматные блинчики к чаю готовы! Конечно, не самый быстрый способ, но результат того стоит. Раньше я с осторожностью относилась к выпечке с дрожжами, так как у меня она просто не получалась. Теперь это один из моих любимых рецептов. Попробуйте и вы!

Вкусные блины с дырочками на воде с 1 яйцом

Для меня этот способ — кулинарный эксперимент, о котором я говорила в начале статьи. Почему-то раньше мне даже в голову не приходило, что испечь блины можно даже на воде. Знаете, получилось очень даже не плохо, если учесть, что использовались самые простые продукты.

Из указанного количества ингредиентов получилось 8 штук диаметром 15 сантиметров (именно такого размера моя блинная сковорода). Дети сразу продегустировали с клубничным вареньем и только спросили почему так мало испекла. Привыкли, что обычно делаю «гору» блинов. Поэтому сразу пришлось делать вторую порцию.

Так как я боялась, что будут слишком пресными, добавила немного корицы (мои сладкоежки очень любят эту пряность). Думаю, хорошо будет с ванилькой, а также и без ароматических добавок.

Приступим:

  • Яйцо взбиваем с солью и сахарным песком.

  • Вливаем воду.

Воду я брала тёплую – около 40 градусов.

  • Всыпаем муку.

  • Теперь самое время для гашеной соды. После чего накрываем ёмкость полотенцем, даём постоять четверть часа.

  • Выпекаем: наливаем в горячую сковороду, как только поверхность покроется «дырочками», переворачиваем.

  • Вопреки моим ожиданиям, блинчики получились (как и обещал автор), достаточно мягкими, тоненькими и съедобными.

  • Если вам очень захочется сладенького, а в холодильнике будет пусто, смело готовьте по этому рецепту. Можете также полить каждый блинчик любимым вареньем, сиропом, сгущённым молоком или же просто присыпать сахарной пудрой. И тогда никто и не заметит, что тесто «на воде».

Мешочки с изюмом, яблоками и орехами

Необычное исполнение в оформлении и фаршированию, в форме мешочков, порадуют и детей и взрослых. Соорудить их проще очень легко, главный нюанс – уметь делать ровненькие заготовки. В центр которых укладывается сладость,
а верх можно закрепить на ваше усмотрение. Это могут быть и тонкое колечко яблока, или кожура апельсиновая, и перья зеленого лука. Фантазируйте, украшайте, дарите радость себе и своим близким.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 2 гр.;
  • Поваренная соль – 1/6 ч. Л.
  • Пшеничная мука – 340 гр.;
  • Сахарная пудра – на украшение;
  • Подсолнечное масло – 50 гр.;
  • Куриное яйца – 2 шт.;
  • Mолочко – пол литра;

Для начинки:

  • Грецкий орех – 150 грамм;
  • Молотая корица – 5 грамм
  • ;Сок лимона – 10 грамм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 1⁄2 пачки;
  • Яблоки – 5 штук;

Сам процесс:

  • Яйца тщательно перетереть, засыпав в них соль и сахарный песок. Дальше постепенно влить подогретое молоко. Маленькими порциями добавляем по немного муку, что бы не появились комочки.
  • Миксер пусть взбивает на средней скорости. Последним будет рафинированное масло. Пусть еще пару минут замеса и можно выключать.

  • Перед началом жарки все перемешать, и начинать печь тонкие блицы. Половину черпака льем в центр и равномерно распределить по дну. Запекать не более 1 минуты с обеих сторон.
  • Каждый смазываем маслицем и складываем в стопку на блюдо.Три яблока почистить от кожуры и порезать на квадратики, грецкие орехи измельчить.

  • Засыпаем в сотейник сушенный виноград и сливочное масло, тушить 6 минут. Следующие яблоки с сахаром и тушить еще 9 минут, снять с плиты, охладить. Посыпать орехами.

  • Помыть их и порезать кружочками яблоки шириной 5 миллиметров.
  • В сердцевине прорезать отверстие 2 сантиметра. Сбрызнуть их с помощью лимона.

  • На тарелочку разложить оладушек. Ровно по центру положить сладкую пасту. Концы вдеть в колечки из яблок.Красиво поставить мешочки на тарелке, присыпать пудрой.

Панкейки на сливках с творожным кремом

Панкейки – это новшество, пришедшее к нам из-за океана. У американцев это тоже оладьи, только диаметром не больше 15 сантиметров и не много другие составляющие теста. Но по вкусу они ничем не уступают традиционным блинам. Так что вам стоит обязательно их попробовать.

Необходимые продукты:

  • Сахарный песок – 75 грамм;
  • Поваренная соль – 1⁄4 чайной ложки;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Измельченный сахар – 0,5 стакана;
  • Творожная масса 9% — 1 пачка;
  • Сливки 33% — 0,5 стакана
  • Ванилин — пол ч. Л.

Приготовление:

  • Они подаются к столу горячими, поскольку в холодном виде они не так вкусны.
  • Подробный порядок действий:Сначала сделаем нежнейший мусс. Творожную массу тщательно перетереть на сите.
  • Перемешать с пудрой, ванилином и сливками. Затем всю эту массу хорошенько взбить, чтобы добавить ей легкости и объема.
  • Просеять все сухие ингредиенты и собрать их в горку.

  • Отдельно смешать молочные сливки, куриные яйца и подсолнечное масло. Смешать с сухими ингредиентами и мешать до получения теста, напоминающего густую сметану.
  • Поставить сковороду на плиту и смазать подсолнечным маслом. Наливать тесто не большими порциями, максимум 12 сантиметров в диаметре.
  • Запекать по 2 минуты с каждой стороны.Готовое блюдо сложить стопками, по несколько штук, смазывая творожным муссом и сразу подавать к столу. Панкейки получаются нежными и ароматными на вкус.

Блины на миндальной муке с апельсинами

Порошок из миндаля, придающая любому блюду приятный ореховый оттенок, на кухнях Франции используется повсеместно. Французские жители от нее без ума. Они умудряются добавлять ее даже в салаты. А по количеству витаминов она далеко впереди традиционных компонентов. Так что получается два в одном, вкусно и полезно.

Состав продуктов:

  • Молочко – пол литра;
  • Апельсиновое повидло – 100 грамм;
  • Апельсины — 0,5 кг.;
  • Сахарный песок – 75 грамм;
  • Поваренная соль – 1/5 чайной ложки;
  • Пшеничная мука – 250 грамм;
  • Куриные яйца — 3 шт.;
  • Мука из миндаля – 150 грамм;
  • Сливочное масло – 1/5 пачки;
  • Мятные листы – 3- 5 штук;
  • Молочный шоколад -0,5 пачки.

Муку из миндаля можно приготовить самостоятельно: прокипятите миндаль несколько минут в кипятке, затем остудите в холодной со льдом воде, почистите, высушите. Измельчите в миксере, и она готова!

Способ приготовления:

  • Смешать измельченный миндаль и топленное сливочное масло.
  • Отделить желтки и белки. Миксером постараться сделать из белков густую, держащую форму, пену. Желтооки перемешать с сахарком. Влейте тонкой струйкой молоко и подсыпать порционно муку. Не останавливая миксер, мешать смесь до густоты сметаны. Пену из белков осторожно переложить к желткам и перемешать аккуратными движениями.

  • Ставим сковороду на плиту, не забыть смазать. Тесто еще раз замесить, и оно готово, советуем начинать жарить. Залить целый половник на сковородку и выпекать не более 2 минут с каждой стороны. Готовые блины укладываем в стопку, смазав маслом, накрыв их.
  • Освободить цитрус от корки и белой мякоти.

  • Теплую основу намазать апельсиновым повидлом. Затем украсьте долькой апельсина и сложите в треугольник.

  • Поставить на огонь кастрюлю с водой, в нее вложить меньшую по диаметру. Как только вода закипит в маленькую кастрюлю засыпать шоколад и мешать до полного растворения.Фаршированные треугольнички красиво сложить на тарелке и полить сверху шоколадом. Разложить оставшиеся дольки апельсина и листочки мяты.

Мешочки с творожно ягодным кремом

Масленичные гуляния и хождения по гостям обязывают всех хозяек не малого умения и сноровку. Ведь на протяжении всей недели придётся готовить разнообразные блины и блинчики со всевозможными начинками. А красивые и оригинальные мешочки будут просто палочкой выручалочкой для каждой хозяйки. Не много практики и вы с легкостью приготовите такую красоту.

Продукты необходимые для приготовления этого блюда:

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Молочко коровье – 250 мл.;
  • Сливочное масло – 1/5 пачки;
  • Ванилин – 10 грамм;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Поваренная соль – 1/5 чайной ложки;
  • Пшеничная мука – 250 грамм;

Для творожно-ягодного крема

  • Творожная масса 9% — 1 пачка;
  • Сливки 20% — 150 грамм;
  • Сахарный песок (в крем) — 160 грамм;
  • Ягоды малины – 2 стакана;

Способ приготовления:

  • Растереть яйца с сахарным песком и солью, залить молоком, продолжая мешать добавьте муку и ванилин, тщательно перемешать и отставить на 15 минут в сторону.
  • Разогреть сливочное масло и чуть остудить. Добавить его в тесто и замешать.
  • На раскаленную сковороду влить половину половника. Испечь тонкий блинчик.Пропекать не менее минуты каждую сторону. Готовый блинчик перенесите на тарелку и закройте крышкой.

Готовим крем:

  • Взбить творог с сахарным песком. Постепенно вливаем сливочную массу не переставая мешать до получения крема.1⁄2 часть малины перетереть в сите. Затем эту массу смешать с кремом из творога и сливок. Далее всыпать остаток малины и очень аккуратно перемешать.

  • Срезанную лентами цедру апельсина (в ширину примерно 5 мм.) Прокипятить 5 минут. Промыть холодной водой и высушить.

  • Положить блинчик на разделочную доску, в середину уложить крем. Края аккуратно поднять и завязать апельсиновой коркой. Красиво расставить на тарелке, можно обсыпать измельченным сахаром и листиком мяты.
  • Блюдо готово! Таким шедевром вы удивите даже самых избалованных гостей!

Блинчики творожные

Творожные блинчики — самый легкий, и не требующий в приготовлении много времени, рецепт. А на выходе мы получаем нежнейший и очень вкусны, и сытный десерт. А если их украсить еще различными ароматными фруктами, то получится блюдо ресторанного уровня.

Состав продуктов:

  • Творога – 1 пачка;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Поваренная соль – пол чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Пшеничная мука – 100 грамм;
  • Сушенный виноград — 50 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Молочко – 1 стакан;

Способ приготовления

  • Заливаем в миксер молоко, подсолнечное масло, соль, муку и яйца. Хорошенько мешаем.

  • Испечь очень тонкие блинчики. Творог смешиваем с сушенным виноградом. В творог добавляем сметанку.На блинчик положим начинку и заворачиваем его в конверт.

  • Обжарить конверты до золотистой корочки.
  • Сложите их горкой на тарелке и зовите семью к чаю. Пусть это станет доброй традицией в вашей семье!

Блинные пирожные со сметанным кремом

Блинные пирожные делают естественно из блинчиков. Идеальный вариант для прослойки – сметанный крем. Но перед тем как их подавать, оставьте пирожные в холодильнике на час. Они за это время максимально пропитаются и будут просто таять во рту.

Основной состав продуктов:

  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Молочный шоколад – 1/5 плитки;
  • Разрыхлитель – на кончике ножа;
  • Молочко – 250 гр.;
  • Сметана – маленькая баночка;

Способ приготовления:

  • Куриные яйца взбиваем миксером и по очереди добавляем соль, молочко, разрыхлитель и муку. Перемешивать для избежания комков.

Блины на масленицу - 32 простых и вкусных рецепта блинов

  • Порция на один маленький блинчик – столовая ложка, пожарить таким образом все тесто.

  • Замешать сметану с сахарным песком до его исчезновения. Начинать собирать пирожные. На тарелку уложить блин, смазать кремом и накрыть вторым. Продолжить эти действия до нужной высоты.

  • Украсить пирожные тертым шоколадом и дать настояться.

Блинные роллы с творогом и фруктами

В случае, если на масленицу у вас выпадает какое-то праздничное событие, можно приготовить из блинов не традиционное блюдо – роллы из блинов с начинкой из творога и фруктов. Этим блюдом соединим два повода и маслениц, и праздничное торжество. А гости явно оценят вашу креативность и творческое мышление!

Перечень необходимых продуктов:

  • Подсолнечное масло – 80 гр.;
  • Творог – 2/3 пачки;
  • Какао — 50 гр.;
  • Персик – 150 гр.;
  • Плоды киви – 100 гр.;
  • Ягоды черники – 50 гр.;
  • Молочко – 0,5 литра;
  • Сахарный песок – 180 гр.;
  • Поваренная соль – на кончике ножа;
  • Пшеничная мука – 340 гр.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Взбить миксером оба яйца, сахарный песок, соль и все молоко.

  • Не останавливая миксер, маленькими порциями, засыпать муку. Избавляемся полностью от комков. Она должна напоминать кефир.

  • Засыпаем порошок какао, и перемешиваем смесь.На раскаленной сковороде испечь блинчики.
  • Творог тщательно смешать с сахарным песком. Он должен быть сухим. А то роллы растекутся.Смазать все блинчики отдельно, начинкой из творога. А сверху уложить фрукты и ягоды.
  • Лучше взять свежие, так как от консервированных фруктов будет много жидкости.

  • Свернуть каждый блин в рулет. Дать настояться в холодильнике не меньше часа и нарезать их острым ножом.Дополнительно можно подать шоколадный соус к роллам.

Шоколадные блинчики с творогом и черникой

Гурманам десертов из шоколада идеально подойдут шоколадные блины с творогом и черникой. Ароматные и буквально тающие во рту, они и просто божественные. Побалуйте своих любимых таким блюдом и хвалебные оды в вашу честь вам гарантированы.

Список продуктов:

  • Молочко – 0,5 литра;
  • Сахарный песок – 150гр;
  • Соль — на усмотрение;
  • Рафинированное масло – 100 гр;
  • Пшеничная мука – 300 гр;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Творог – 0,5 пачки;
  • Какао -75 гр;
  • Ягоды черники – 100 гр.

Способ приготовления:

  • Тесто готовится по стандартному рецепту: взбить куриные яйцо с сахарным песком и соль, по чуть — чуть ввести муку и какао, продолжая замес залить рафинированное маслице.

  • В самом конце приготовления теста кинуть в него какао.

  • Испечь блинчики из всего теста.

  • Смешать творожную массу с сахарным песком.

  • Разложить заготовку, 1⁄2 часть смазать кремом и добавляем ягоды. Заверните все это в конвертик.Ставьте чайник на плитку и зовите всю семью к чаю. Приятного аппетита!

Масленица — любимый зимний праздник для многих людей

Многие его традиции остаются неизменными десятилетиями. После масленицы начинается Великий пост, поэтому всю неделю люди гуляют, веселятся и едят до отвала. Множество традиций сопровождают все народные праздники, но Масленица особо выделялась нашими предками.

Она являлась основным признаком ухода холодов и зимней стужи, а значит уже не за горами был приход весны и солнечного тепла. За семь дней до Церковного поста начиналась Мясопустная неделя. В эти дни к столу не подавались блюда из мяса, но они изобиловали сырной продукцией, блинами и остальной не менее вкусной едой.

Народные традиции и обычаи на Масленицу

Пожалуй, самая главная и зрелищная традиция — это всеобщее сожжение чучела. И каждый год этот процесс происходил в одном и том же, специально отведенном, месте. Она символизировала уход зимы и холодов. Чучело наряжали в самую старую одежду, а в кострище подкидывали все старье из дома. Костры старались жечь везде для скорейшего таяния снежных сугробов.

Вторая не менее важная традиция — это блины. Они для народа являлись символом круглого солнца. У каждой хозяюшки имелся свой любимый рецепт приготовления блинов. Который хранился, как зеница ока, от посторонних взглядов и передавался как семейная реликвия из поколения в поколение.

Обязательно, в дни масленичной недели, блинами угощались все, считалось, чем больше отдашь, тем больше получишь достатка и благополучия.

Уличные гулянья объединяла людей разного поколения. Люди очень весело проводили время, все время шутя и запевая веселые песни, от которых ноги так и пускались в пляс.

Молодые девушки наряжались в самые красивые одежды, а парни выбирали себе невест. Так же на масленицу начинали вести разговоры про будущие свадьбы.

В народе говорилось:

«Кто на масленицу хмурый,
Сидит дома весь угрюмый,
Тот весь год не будет знать
Где веселье и благодать!»

Масленицы дни в традициях

Народные традиции высоко ценились и почитались среди людей. Каждая теща считала за счастье, пригласить зятя к себе на блины. А зятья в ответ звали тещу к себе на угощенья.

Молодая жена всячески старалась угодить родственникам мужа, особенно женского пола, даря им различные подарки.

На улицах тем временем разворачивались шуточные, но не маленькие бои стенка на стенку, улица на улицу, и даже деревня на деревню. Катались на санках, устраивали гонки на санях. Песни и частушки звучали безостановочно на всех углах.

На середину площади ставили столб, обмазанный маслом или жиром с подарками на макушке. Главным из них были кожаные сапоги.

Соседи и родственники ходили друг к другу в гости и приносили с собой подарки и сувениры. Которые делали самостоятельно, чаще всего это были свистульки из дерева и глины. И детвора гурьбой бегала вдоль улиц свистя в свистульки птичьим трезвоном. Сигнализируя о скором приходе тепла и возвращению птиц из теплых стран.

Молодежь и подростки ходили по избам с веселыми колядками собирая различные угощения. В каждом доме их радостно встречали, а провожая отвешивали поклон до земли, передавая таким образом здравия их родителям.Седьмой день

Масленицы традиционно называется Прощенным воскресеньем. Обязательно нужно было у всех просить прощения, и простить их самому.Ходили даже на кладбища оставляя на могилах угощения с блинами, прося прощения у усопших, и прося их о помощи и защите всего рода.

Блины на молоке без яиц. Самый простой и вкусный видео рецепт

Можно ли выпечка быть вкусной и нежной без яиц? Конечно! Пошаговое приготовление смотрите в этом видео.

Готовьте с любовью!

Как показывает практика блинчики можно приготовить из любого набора продуктов, который есть у вас в холодильнике. Для этого используют, как молочные продукты, так и обыкновенную воду. Можно готовить с яйцами и без. Разнообразные варианты подачи на ваш вкус. Всё это делает блинчики универсальным блюдом доступным каждому.

Готовьтесь к Масленице вместе с нами!

Добавить комментарий