logotip

Басма — пошаговый рецепт приготовления узбекского блюда

Басма — традиционное блюдо узбекской кухни. Ее еще называют “дамлама”. Этот необычайно вкусный и ароматный кулинарный шедевр в переводе означает “придавить”, “прижать”. И действительно, все используемые продукты выкладываются слоями и утрамбовываются.

В оригинале басму готовят в казане на костре, этот обычай уходит глубоко корнями в прошлое, когда еще не было благ современной цивилизации, но традиция жива и по сей день. К тому же еда, которая томится на открытом огне имеет свой особенный, непревзойденный вкус с приятным запахом дымка. Например, гречневая каша в казане на костре — просто пальчики оближешь! Даже те, кто не особо жалует гречку не остаются равнодушными.

Простое и в тоже время сытное кушанье доступно круглый год. Рецепт можно изменять на свой лад, исходя из тех продуктов которые имеются под рукой. Но следует помнить основные правила процесса приготовления, от них и зависит вкус блюда.

Басму по праву можно считать праздничным угощением. Ее яркое цветовое разнообразие украсит любой стол, а удивительный и неповторимый вкус несомненно порадует гостей и близких. И стоит добавить, что у каждой хозяйки всегда припасены свои секреты, которые способны сделать блюдо по-настоящему великолепным.

Басма – пошаговый рецепт приготовления узбекского блюда в казане

Определенно, басму можно назвать диетическим блюдом, так как все готовится на пару в собственном соку, без добавления масла. Так что, помимо отличных вкусовых свойств, она еще и полезна.

Заинтересовались? Тогда предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления этого сочного и аппетитного блюда. Сразу оговорюсь, овощи не стоит нарезать мелко, чтобы в процессе готовки они не превратились в кашу.

Ингредиенты:

  • мясо (баранина) — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 8 головок;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • помидор — 4 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • капуста белокочанная — 1 вилок;
  • курдючное сало — 10-11 кусочков;
  • зелень (кинза, базилик) — 1 пучок;
  • целые капустные листья — 4-5 шт.
  • специи и соль (по вкусу).

Приступим к приготовлению.

1. Берем подготовленные заранее овощи и на дно холодного казана (примерный объем 8 литров) выкладываем кусочки курдючного сала. Следом мясо, предварительно замаринованное на ночь в смеси приправ (кориандр, паприка, зира).

Мясо лучше всего брать на косточке, от этого вкусовые качества блюда только выиграют.

2. После выкладываем нарезанный полукольцами лук и нашинкованную кружочками морковь. Немного солим.

3. Затем, очередь картофеля. Желательно взять клубни среднего размера и использовать их целиком. Солим и посыпаем зирой. Для большего аромата ее лучше растереть.

4. Потом помещаем в казан чеснок. Головку можно не разбирать на перья, а просто разрезать пополам.

5. Следующий слой — помидоры порезанные дольками, но это не принципиально. Вы можете нарезать их кольцами, либо полукольцами, кому как нравится. А поверх томатов выложим колечки сладкого болгарского перца.

6. Переходим к капусте. Раскладываем ее точно также.

Ломти белокочанной должны быть довольно крупными, чтобы она не превратилась в “труху” во время тушения.

7. Последний слой — это базилик и кинза. Их нужно мелко порезать и присыпать сверху.

8. А вот тут довольно важный этап. Берем целые капустные листья и укрываем предыдущие слои сверху, как одеялом, так чтобы пары, образующиеся внутри слоев, обогащали все овощи равномерно.

Внимание! Воду в казан добавлять не надо, так как блюдо тушится в собственном соку, которого будет достаточное количество.

9. Накрываем казан крышкой и ставим на средний огонь. Оставляем томиться в течении 2-2,5 часов.

Дождались? Басма готова. Верхний слой капустных листьев убираем… и приятного аппетита! Результат превзойдет все Ваши ожидания.

Видео о том, как приготовить басму узбекскую в казане на природе

Многие согласятся, что еда приготовленная на природе намного вкуснее. А если собралась большая компания, то уж точно стоит удивить и побаловать родных и близких, таким блюдом как басма.

Предлагаем Вашему вниманию еще один рецепт этого фантастического азиатского явства. Видео от канала ХЛЕБ СОЛЬ наглядно и поэтапно покажет как приготовить оригинальную басму на природе.


Источник https://www.youtube.com/watch?v=ovWFNpFL0EI

Как видите, сложного ничего нет, а результат просто великолепный. Свежий воздух, вкусная и горячая еда… Что может быть лучше ужина на природе в кругу самых близких людей?

Подведем итоги: басма — сытное, безумно вкусное и ароматное блюдо. Его рецептура довольно проста и доступна в своем исполнении каждому, а если еще и творчески подойти к процессу приготовления получится настоящее произведение кулинарного искусства! Готовьте с удовольствием!

Автор публикации

не в сети 5 часов

Ион

0
Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...
Комментарии: 90Публикации: 262Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 6
  • в 21:38
    ссылка

    Блюдо очень интересное, узбеки молодцы. Сытно, аппетитно, нам можно тоже басму готовить. Особенно мужчинам понравится

    Ответить
  • в 22:06
    ссылка

    Ух, ты! Моё любимое блюдо)) Именно в казане, басма получается восхитительно вкусной! Всегда её готовим на природе для большого круга друзей, блюдо улетает на раз-два. Ион, спасибо, за рецепт!

    Ответить
  • в 11:07
    ссылка

    Никогда ранее не готовила басму, очень интересно попробовать, сейчас у нас много овощей, приготовлю обязательно.

    Ответить
  • в 17:13
    ссылка

    Басма у Вас получилась очень аппетитной. Уже не терпится заняться ее приготовлением. Дело за малым, дождаться хорошей погоды и на природу.

    Ответить
  • в 17:49
    ссылка

    Иван ваша басма мне очень понравилась. Мы всегда готовим такую на природе. Тем более в казане блюдо получаются на много вкуснее, чем в кастрюле.

    Ответить
  • в 21:34
    ссылка

    Вообще, узбекская кухня, что не блюдо то шедевр. Не только басма, но и другие известные узбекские блюда нашей семье по нраву.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector