logotip

Баклажаны по-грузински. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

А давайте сегодня поговорим об одном вкусном и зачастую пикантно приготовленном овоще. Догадались, о чем я говорю? Конечно о баклажане (в простонародье синенький). Известно о множестве способов приготовления сытных блюд из данного вида овощей, и не меньше вариантов закусок на зиму. Они бывают острые и не очень, маринованные, моченные в виде нарезки с другими овощами и как самостоятельное блюдо в виде баклажанной икры.

В данной статье предлагаю приготовить синенькие по-грузински. Лето уже достигло своего экватора и вот-вот подойдёт очередь закрутки баклажан. Так что моя статья как нельзя кстати послужит вам помощником. Представьте, как удивятся ваши гости, попробовав новое для себя блюда из стандартных продуктов, приготовленное собственными руками.

Моя семья очень любит острые, чесночные закуски, особенно вприкуску к горячему шашлыку. Именно эти способы уже проверены на нашем столе, и я с уверенностью могу порекомендовать их вам к приготовлению. Хранятся они достаточно хорошо, как в квартире, так и в прохладном подвале. Для придания блюду максимальной полезности и не передаваемого аромата рекомендую использовать большое количество различной зелени. Благо ее достаточно растёт на огороде, да и на рынке цены на зелень радуют своим низким уровнем.

Достаточно заинтересовала вас? Советую не откладывать в дальний ящик, а сразу записать рецепт в свою кулинарную книгу, чтобы в нужный момент не искать ее по всему кулинарному блогу. Кстати, советую приготовить на зиму так же огурцы и пикантные помидоры. Для сладкоежек написано множество статей заготовки варенья из красной и черной смородины, ароматной тыквы и солнечного абрикоса.

Очень вкусный и быстрый рецепт маринованных баклажан по-грузински на зиму

Это самый простой и вкусный способ заготовки баклажан на зиму, который мне известен. Блюдо получается сочное, в меру пикантное, зависит от количества добавленного чеснока и самое востребованное на нашем столе. Как только баночка открывается, по дому тут же разносится овощной аромат, возбуждая аппетит и собирая домашних вокруг баночки. И несмотря на то что за окном все белым бело и морозу трещать давно, благодаря нашей закуске в доме воцаряется летняя атмосфера.

Что потребуется для приготовления:

  • Плоды баклажан – 3000 грамм;
  • Каменная соль – 1 ½ столовой ложки;
  • Чесночок – триста грамм;
  • Остренький перец – два плода;
  • Уксусная эссенция (70%) – одна десертная ложка;
  • Болгарский перец – шестьсот грамм;
  • Подсолнечное масло – половина стакана.

Приступим:

Перебрать плоды баклажан, вялые или с признаками порчи лучше не использовать для заготовки. Затем промыт их в проточной, холодной воде, просушить бумажной салфеткой и порезать на маленькие квадратики. Пересыпать отведенное количество каменной соли, влить уксусную эссенцию. Перемешать и оставить настаиваться на пять часов. Желательно накрыть крышкой и обеспечить тепло. Поскольку в холодном состоянии баклажаны выделят меньше сока.

Чеснок разделить на зубчики и освободить от шелухи. Измельчить любым удобным способом. Сладкий перец, желательно использовать плоды разного цвета, освободить от плодоножки и семян, нарезать тонкими полосками. Стручки острого перца нарезать как можно меньше.

Если семена у острого перца не вынимать, то закуска получится в разы острее.

Смешать чеснок с перцами, влить в них подсолнечное масло и соединить массу с маринованными баклажанами.

Тщательно перемешать продукты и наполнить этой массой стерилизованные ёмкости. Банки позволено стерилизовать привычным для вас способом. В этом рецепте не предусмотрено добавление различной зелени, но иногда, при наличии, я нарезаю и ёё. На вкус готового блюда это только положительно влияет.

Переносим банки с овощами в глубокую кастрюлю, дно предварительно застелить полотенцем. Залить в кастрюлю холодную воду, до плечиков банок. Включить средний огонь и дождаться закипания, с этого момента стерилизуем сорок минут. Огонь обязательно сделать как можно меньше, что бы ёмкости стеклянные не полопались.

Когда пройдет отведенное для стерилизации время закрываем их чистыми крышками и закатываем специальным ключом. Перевернуть банки к верх дном и оставить остывать. Для лучшего эффекта советую накрыть остывающие банки теплым ватным одеялом или покрывалом.

Данное время рассчитано на ёмкости до 0,8 литра, большие по объему стерилизуют больше по времени.

Остывшие ёмкости перенести в погреб для хранения на зиму.

Баклажаны (синие) по-грузински на зиму. Отличная закуска (видео)

А что бы более наглядно понять весь процесс приготовления баклажан по-грузински на зиму просмотрите данный видео ролик. Он записан достаточно ёмко, но прекрасно раскрывает все нюансы приготовления.

Овощи берите только свежие и без признаков гнили или порчи иначе они испортят весь вкус готового продукта. Сделав ваши старания и усилия напрасным трудом. А это нам совсем не нужно. Кружочки баклажан необходимо обжарить до золотистого цвета, но знайте, они потребуют для себя большое количество подсолнечного масла в процессе приготовления. По желанию, не большие плоды можно разрезать вдоль на четыре части и готовить в таком виде. Главное, чтобы они поместились в маленькие баночки для закатки.

Секреты приготовления вкусных баклажан на зиму:

  • Порезанные баклажаны хорошенько посолить и дать постоять минут двадцать. Соль выведет из овощей лишнюю жидкость и избавит их от горечи.
  • При сухой обжарке, без масла, горечь из синеньких так же уходит.
  • Использование различной зелени, большого количества чеснока и острых стручков перчика сделает готовую закуску не вероятно ароматной, вкусной, сытной и не менее полезной.
  • Использование подсолнечного масла с запахом придаст блюду легкий аромат семян подсолнуха, что могут оценить истинные любители ароматного масла.
  • Лучше приготовить заправку для баклажан часа на три раньше, таким образом она настоится и лучше раскроет свои ароматы, что положительно скажется на вкусе готового блюда.
  • Существует еще сухой способ стерилизации баночек. Сначала из следует тщательно промыть в горячей воде, используя вместо мыла пищевую соду. А затем наполнить на половину столовым уксусом 9% и активно потрясти в течение трёх минут. Сполоснуть теплой водой и накрыть чистой крышкой.
  • Для закуски используйте ёмкости не большого объёма, что бы хватило на один раз покушать. А в следующий раз лучше открыть новую баночку.

Солнышко печет и греет душу. На мой взгляд лето самый лучший сезон в году. Оно не только отогревает природу от морозов и снега, но и даёт нам множество бонусов в виде фруктов, овощей, ягод и ароматных трав. Так что не теряйте время, а наполняйтесь витаминами, кушая новый урожай. Но и не забывайте про закрутки, что бы с наступлением новых холодов вы могли насладиться кусочком заготовленного лета, угощая свою семью вкусными домашними заготовками. А мы в свою очередь расскажем вам о самых лучших рецептах, обязательно проверенных на собственной кухне.

Обязательно жду вашего мнения, секретов, советов и новых рецептов в комментариях под данной статьёй. Спасибо что посетили наш кулинарный блог, спасибо за внимание и до новых встреч.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Александра

0
Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 1Публикации: 203Регистрация: 26-01-2018


Комментариев к статье: 2
  • в 06:16
    ссылка

    Это должна быть очень вкусная закуска,суда по ингредиентам и описанию. Обязательно попробую так сделать и сохраню рецепт у себя.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector