logotip

Самая лучшая баклажанная икра на зиму: 6 вкусных рецептов

В сезон урожая самое время задуматься о заготовках овощей на зимнюю пору. Сейчас на прилавках, по приемлемой цене, активно появляются насыщенные вкусом, витаминами и полезностью, баклажаны.

Многие хозяйки обходят их стороной, стараясь не употреблять в засолках этот капризный овощ из-за того, что он темнеет или проявляет горчинку. На самом деле, этой проблемы легко избежать, если уметь правильно готовить синенькие – как их называют в народе.

«Икра заморская – баклажанная» — чуть ли не самое популярное блюдо зимой на столе почти в каждом доме. Еще бы! Даже те, кто не любит баклажаны, с радостью отведают насыщенную ароматную засолку. Ведь она преобразит любое блюдо, даже самый простой отварной картофель заиграет новыми вкусами, если есть его с икрой.

Первый секрет. Убрать горечь поможет подсоленная вода, в которой стоит замочить овощ за 30 минут до приготовления.

Второй секрет. Баклажаны не дружат с металлами – от такого взаимодействия блюдо приобретает специфический вкус, поэтому для измельчения заготовки лучше использовать керамический или деревянный нож.

Бутерброды, закуски, заправка для супов… Это все одна и та же баночка овощной икры!

Немногим хозяйкам поддается привередливый овощ, но когда икра получается на славу, ни один магазинный аналог ее не переплюнет!

Мы разыскали для вас самые вкусные рецепты, проверенные временем и опытными хозяйками. Просто следуйте всем советам, соблюдайте пропорции и готовьтесь принимать комплименты в адрес своего кулинарного мастерства! Вдохновились? Тогда закатываем рукава – будет закатывать баночки!

Если эти рецепты Вам не по вкусу можете посмотреть в другом месте.

Самая вкусная баклажанная икра на зиму

Состав:

  • Баклажан – около 2 кг.;
  • Томат – 1,5 — 2 кг;
  • Лук золотистый — 1 кг;
  • Морковка — примерно 1 кг;
  • Перец сладкий красный или желтый — 1 кг;
  • Острый перчик – на ваше усмотрение и вкус, но минимум 2 шт;
  •  Соль столовая — 3 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Масло (лучше смешать подсолнечное с оливковым 50/50) – 400 мл
  • .9% уксус – на ваш вкус и усмотрение, но не менее 3 ч. л. Он добавляется за 10 минут до конца приготовления.

Из всего этого у нас получится примерно 10 полулитровых баночек продукта.

Правильная очередность приготовления:

Баклажаны тщательно промыть. Лучше не освобождать их от одежки, ведь именно она придает икре тот самый неповторимый вкус и аромат. Разделать овощ на кубики среднего размера.

Подготовить для синеньких соленую ванну, чтобы ушла горчинка. Для этого в трех литрах воды необходимо развести 1/4 стакана соли. Залить смесью кубики, оставить на 30-40 минут.

Пока главный ингредиент баклажанной икры «принимает ванны», мы потратим время с пользой и подготовим остальные овощи. Перцы необходимо освободить от внутренностей и тщательно промыть, лук и болгарский перчик превратить в кубики, острый измельчить.

Чищенную и помытую морковку натираем на средней терке. Томаты разделываем на квадратики. По истечении получаса, баклажаны достать из подсоленной ванны, промыть и сцедить от лишней жидкости.

В сковородку с глубоким дном, в нагретое масло загружаем баклажаны для обжарки.

Румяним их со всех сторон, затем перемещаем в посудину, в которой будет вариться икра. Далее, добавляя масло, нужно обжарить все овощи, выкладывая их в кастрюлю. Помидоры загрузить в сковородку после всех овощей, совсем чуть-чуть потушить и поставить к остальным.

Когда ингредиенты прошли первичную термическую обработку и оказались в кастрюле, к ним вмешиваем чили перчик, сахар и соль. Варить следует на тихом огне, размешивая около 40 минут.

Если консистенция блюда кажется вам жидкой, то его можно уварить. Некоторые хозяйки пробивают икру блендером, чтобы превратить в однородную массу, а кто-то оставляет в первозданном виде, разливая по обеззараженным емкостям.

Чтобы ваше лакомство сохранилось в комнате, баночки стоит перевернуть крышкой вниз и закутать в «шубу», оставив так до полного остывания.

Баклажанная икра на зиму

Такое название у этой засолки не с проста — она имеет приятное чуть сладковатое послевкусие.

Состав:

  • Баклажаны — примерно 3 кг;
    • Перчик сладкий — 1 кг;
  • Томаты – около 3 кг
  • Лук золотистый или белый – не меньше 1 кг.
  • Морковка -1 кг.;
  • Чеснок – 250-300 гр.;
  • Перчик острый – на ваше усмотрение, не меньше 1 стручка;
  • Рафинированное масло — 0,5 ст.;
  • Соль пищевая — 5 ст. л.

Правильная очередность приготовления:

Все компоненты необходимо промыть и высушить, заранее отделить кожуру от лука, моркови, чеснока и баклажана. Перец освободить от косточек.

Лук лучше оставить в полукольцах,

томаты – дольками.

Баклажан и перцы разделываем на средние квадратики,

морковь пропускаем через большую терку.

В большую емкость, вливаем масло, даем ему хорошо разогреться и румяним до золотистого состояния лучок.

К нему вмешиваем морковь и перчик. Немного погодя, в кастрюлю отправляются и томатные дольки, а за ними и синенькие. Все нужно хорошенько проварить около получаса под крышкой.

В емкость с проварившимися продуктами, выдавливаем нужное количество чеснока через специальный пресс, добавляем соль. Тщательно промешиваем и ставим на огонь, ориентировочно на 10-15 минут.

Завершенную заготовку следует распределить по горячим банкам.

Для большего хранения, баночки поставить на крышки и укрыть одеялом, оставив до полного остывания.

Баклажанная икра с перцем

Состав:

  • Баклажан – примерно 5 кг;
  • Томат (лучше брать те, в которых больше мякоти) — 4-5 кг;
  • Перец болгарский – 2-3 кг;
  • Морковка — 1,5-2 кг;
  • Лук золотистый — примерно 1 кг.;
  • Соль пищевая – 1⁄4 ст. (на ваше усмотрение можно поменять количество соли).

Все ингредиенты стоит подготовить заранее к приготовлению икры – промыть, просушить, очистить от кожуры или косточек.

Займемся сначала помидорами. Их нарезаем дольками, а затем протираем через сито. Если вышла весьма жидкая консистенция, то лучше их немного уварить отдельно – достаточно будет 10 минут.

Баклажаны и перец отправляем в нарезку кубиками,

морковку пропускаем через крупную терку.

Загружаем все компоненты в мясорубку и превращаем в овощной фарш. Смесь из мясорубки нужно смешать с томатом и потушить 10 минут. Тем временем можно нарезать лук.

В разогретое на сковороде масло, закладываем лук и обжариваем его до золотисто-прозрачного состояния, при этом постоянно помешиваем.

Затем засыпаем лук в кастрюлю с остальными овощами.

И тушим еще 30 минут. По готовности в икру можно добавить чеснок по вкусу. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Лучше подавать блюдо полностью остывшим.

тогда оно раскрывает все вкусовые оттенки и оставляет прекрасное послевкусие.

 Баклажаны с фасолью. Зимняя заготовка

Состав:

  • Баклажан — 2 кг.;
  • Морковка 1⁄2 кг.;
  • Перец болгарский (кроме зеленого) – 0,5 килограмма;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Томаты – 1, 5 килограмма;
  • Соль пищевая крупная — 2 ст. л.;
  • Сахар-песок – 120 гр.;
  • Уксус 9% — 6,5 ст. л.;
  • Масло рафинированное – 1,5 ст.;
  • Фасоль белая сухая 50 грамм.

Правильная очередность приготовления икры.

Чтобы фасоль хорошо разварилась и была мягкой, лучше с вечера замочить ее в холодной воде, а уже утром процедить, промыть и отварить до готового состояния. Дать воде стечь с фасоли.

Все компоненты предварительно промываем и избавляем от кожицы и косточек. Перец, синенькие нарезаем одинаковыми квадратиками,

 

 

 

 

 

морковь натираем,

а томаты и чеснок отправляем в мясорубку.

В большой кастрюле ставим на огонь смесь томатов с чесноком, доводим до кипения и добавляем соль, сахар, уксус и масло.

Хорошо промешиваем до полного исчезновения соли, затем доводим до кипения еще раз. После того, как наша томатная кашица закипела, добавляем в нее остальные овощи и тушим 30-35 минут. Спустя полчаса тушения, высыпаем в кастрюлю приготовленную заранее фасоль

и даем им еще 20 минут на огне. Икра готова! Распределяем свое творение по стерилизованным баночкам.

А дальше все, как обычно, – вверх дном и под одеяло до полного остывания.

Эта заготовка будет дарить вам свой уникальный вкус и станет незаменимым блюдом за столом всю зиму!

Икра баклажанная маринованная

Состав:

Баклажан — 2 кг.; Перец сладкий (красный или желтый) – 1/2 кг; Лук золотистый или белый (крупный) – 3 луковицы; Морковка (большая) — 3 шт.; Чеснок – 1,5 головки; Перец черный (молотый) — 1 ч. л.; Зелень петрушки – средний пучок; Масло подсолнечное или оливковое – 1 ст.;Сахар – 1⁄4 ст.; Соль по вкусу; Уксус (9%) – 1/3 ст..

Правильная очередность приготовления икры

Овощи, как обычно, промыть и почистить от кожуры и семян.

Синенькие очищать необязательно, нарезаем их, кубиками, также, как и лук с перцем.

Морковку пропускаем через крупную терку.Баклажаны положить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Оставить на 10 минут на огне. Это делается, чтобы убрать возможную горечь из овоща. Откидываем на дуршлаг, даем уйти лишней влаге.

Приготовим маринад.

Смешиваем соль, перец, сахар и уксус с маслом, чесноком, пропущенным через пресс и измельченной петрушкой.

Все ингредиенты выкладываем в большую емкость, заливаем маринадом и тщательно перемешиваем. Икра почти готова! Осталось только переложить ее в стерилизованные баночки объемом не более 0,5 литра, накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой. Стерилизация займет не более 10-15 минут, потом банки закатать и убрать в темное место.

Икре нужно настояться пару дней до употребления.

Сразу после приготовления продукт вам может не понравиться, но дайте икорке промариноваться и потом – пальчики оближешь!

Рецепт «Еврейской икры из баклажана».

Состав:

Баклажан – 1 кг; Крупный репчатый лучок — 1 -2 шт.; Морковка — 1 корнеплод; Помидор большой — 1 шт.; Масло рафинированное – 0,5 ст.; Соль — 1 ст. л.; Перец -1 ч. л.; Зубчик чеснока; Зелень по вкусу – 1 пучок.

Правильная очередность приготовления икры

Все компоненты рецепта промыть и просушить.

Баклажанам отрезать хвостики, запекать на противне до того момента, пока они не лопнут, чтобы пошел сок.

Противень можно заменить сковородой, но без масла. Отложить их для остывания, а потом снять кожуру.

Морковь пропускаем через терку, хорошо пожать руками, чтобы она стала мягче. Лук мелко порезать и отправить в сковородку с морковью. Слегка обжарить до мягкого состояния.

Остывшие и почищенные синенькие отправить на сковородку к остальным овощам. Тем временем томаты обдать кипятком, освободить от кожицы и мелко порезать. Добавить их в смесь в сковороде. Посолить всё, поперчить. Тушить помешивая. Готовность икры определяется так – блюдо начнет подниматься и выпускать пар. В этот момент нужно добавить зелень и чеснок.

Дайте блюду остыть и приятного аппетита!

Какой бы из способов заготовления лакомства из баклажанов вы ни выбрали, не прогадаете, все рецепты прекрасны и достойны внимания. Осталось только определиться с тем, что добавить в икорку — бобовые, перец или вовсе последовать примерам еврейской кухни. Готовьте с любовью и тогда все ваши блюда будут потрясающими!

 

Автор публикации

не в сети 15 минут

Ион

0
Комментарии: 37Публикации: 185Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля