Вместе с теплыми и солнечным весенним теплом к нам приближается добрый и светлый день Пасхи. Ароматные и яркие куличи, пасхи из творога, разнообразные блюда из выпечки и естественно разноцветные яйца старается приготовить каждая хозяюшка к праздничному столу.
Цветными одаривают не только родных и близких, но и не всегда знакомых людей, делясь благой вестью «Христос Воскрес», и слыша в ответ «Воистину воскрес».
Вы знали, что они делятся на определенные виды, и полностью зависят от способа окраски краски. Например,
- Крашенки – выкрашенные в один цвет;
- Писанки – имеют определенный рисунок;
- Крапанки – покрывают хаотичными каплями или кружками;
- Драпанки – на однотонных выцарапаются рисунки.
В данной статье мы постарались собрать самые популярные способы окраски скорлупы, раскрыть все секреты и нюансы для получения наилучшего результата.
- Как покрасить яички свеклой своими рукам на Пасху
- Покраска соком свеклы
- Покраска яиц мякотью свеклы
- Покраска луковой шелухой
- Ингредиенты :
- Приступим :
- Мраморный способ окраски яиц
- Инструменты:
- Приступим:
- Мраморный узор в луковой шелухе и зеленке
- Ингредиенты :
- Приступим :
- В луковой шелухе с рисунком
- Пасхальные яйца с растительным рисунком
- Ингредиенты:
- Приступим:
- Пасхальные яйца с рисунком из риса
- Ингредиенты:
- Начнем:
- Украшение Пасхальных яиц кружевом и луковой шелухой
- Инструменты:
- Приступим:
- Украшение яиц в луковом отваре в технике драпанка
- Инструменты:
- Можно приступать:
- Украшение яиц воском в луковом отваре в технике писанка
- Необходимые инструменты:
- Приступаем:
- Как красить яйца натуральными красителями
- Видео урок покраски яиц в радужные цвета
Как покрасить яички свеклой своими рукам на Пасху
Прежде чем приступать к покраске яиц, ознакомьтесь с ниже приведенными правилами, для того что бы эта затея не обернулась полным разочарованием.
Прежде чем начинать варить яички, их нужно довести до комнатной температуры, достав за пару часов до варки из холодильника.
В воду добавьте 1,5 ст.л соли на 1 литр воды. Соль не допустит вытекания белка, если все-таки оно треснет.
Для более равномерного окраса тщательно, перед варкой, помойте их с губкой.
Покрасить на Пасхальный праздник помимо куриных яиц можно еще и перепелиные, смотрятся они очень даже мило.
А для закрепления краски, в краску добавляют уксус, 1,5 ст.л. на 1,5 литра воды.
Для более красивого эффекта, можно натереть каплей подсолнечного масла. Они будут словно глянцевые и очень насыщенного цвета.
Один из простых и экономичных способов по покраске яиц, окраска с помощью свеклы. И тут мы вам предлагаем воспользоваться двумя способами, для получения различных по насыщенности оттенков.
Покраска соком свеклы
Что нужно сделать:
Измельчите свеклу и с помощью дополнительных средств (таких, как соковыжималка) выжмите ее сок;
Если у вас нет соковыжималки, просто натрите свеклу на самой крупной терке и с помощью марли, вручную выжмите сок.
В свекольный сок влить 1,5 чайной ложки 9% столового уксуса. Сока должно быть не мало, что бы он полностью покрывал заготовки.
И оставьте их на несколько часов отстояться в этом соке. Периодически переворачивайте их и смотрите за насыщенностью цвета, когда он вас будет устраивать, выньте окрашенные изделия и вытрите на сухо.
Покраска яиц мякотью свеклы
Тут тоже можно воспользоваться двумя способами:
Необходимо просто измельчить сырую свеклу и натирать ею отваренные заранее яички, до получения нужного вам оттенка. Затем дайте им просохнуть и смажьте рафинированным маслом.
Не забудьте одеть резиновые перчатки, иначе на пасху вы будете не только с крашенными яйцами, но и не менее яркими руками.
Натрите также свежую свеклу и сварите ее примерно 15 минут. Затем отвар процедить и положить в него яички на всю ночь.В зависимости от выбранного способа и времени воздействия вы можете получить от легкого розового оттенка до темно — бордового цвета.
Покраска луковой шелухой
Для покраски яиц таким способом нужно подготовиться заранее. Сейчас даже в магазинах стали продавать луковую шелуху за чисто символическую цену.
Но совсем не обязательно ее покупать, просто за несколько недель до Светлой Пасхи, не выкидывайте луковые очистки в процессе приготовления пищи. И к нужному дню у вас будет достаточное количество для покраски.
Ингредиенты:
- Луковая шелуха – 1 пучок;
- Яйца – 10шт;
- Вода – 1 литр;
- Кастрюля – 1шт.
Приступим:
Высушить предварительно луковую шелуху.Луковую шелуху залить водой и поставить на большой огонь до закипания, затем сделать средний огонь и пусть кипит 30 минут.Когда отвар будет готов, снять его с огня и отставить остывать до комнатной температуры.Куриные предварительно достать из холодильника, дать пару часов и тщательно вымыть.Луковый отвар процедить, очень аккуратно переложить в него заготовки, комнатной температуры, и поставить на огонь на 10 минут.После того как изделия покрасились, переложить их в другую емкость и залить ледяной водой.Луковый отвар можно использовать несколько раз, качество прокраски яиц от этого не ухудшится.Натрите их подсолнечным маслом для глянцевого блеска.
Мраморный способ окраски яиц
Когда наступает вдохновение на сотворение оригинального, из подручных средств, то советуем воспользоваться таким способом покраски. Благодаря не хитрым уловкам в результате получаются сувениры ни обычной красоты, и слабо верится, что они настоящие.
Инструменты:
- Луковая шелуха – 1 пучок;
- Вода – 1,5 литра;
- Яйца – 10шт;
- Капроновые чулки – 1 пара.
Приступим:
Для начала порежьте луковую шелуху на разные кусочки, диаметром максимум 1 сантиметр.Плюс измельчить так же белый лист бумаги, и перемешайте их.
Это делается для того, чтобы изделия не окрасились полностью, а как раз таки и получился мраморный эффект. Можно так же добавить шелуху красного лука.
Предварительно нагретые до комнатной температуры, смочите водой и хорошенько обваляйте в шелухе с бумагой.Капроновые колготы нарезать примерно на квадраты 15*15 сантиметров, и завернуть в них яички в шелухе. Завязав их так же чулком не бантик.Сложить все в кастрюльку, засыпать туда оставшуюся шелуху, залить водой и поставить на огонь. Поле закипания уменьшить огонь и варить 40 минут.Затем достать изделия, освободить их от капрона и шелухи, а уж потом охладить ледяной водой. Далее следует выложить их на салфетку и обтереть на сухо. Будьте при этом очень осторожны.
Мраморный узор в луковой шелухе и зеленке
Этот способ аналогичен предыдущему за исключением добавления нескольких капель обычной зеленки. Он тоже имеет полное право на существование, поскольку именно благодаря раствору Бриллианта зеленого, мраморный окрас получается более выраженным и насыщенным, попробуйте сами оба способа и выберете наиболее вам подходящий. А может оба придутся вам по душе.
Ингредиенты:
- Луковая шелуха – 1 пучок;
- Вода – 1,5 литра;
- Яйца – 10шт;
- Капроновые чулки – 1 пара;
- Раствор Бриллианта зеленого – 1 флакон.
Приступим:
Измельчаем луковую шелуху с бумагой и тщательно перемешиваем.Продукты, комнатной температуры, промыть с помощью губки и смешать с луковой шелухой. Капроновые колготы разрезать квадратами 15*15 сантиметров, и нарезать полосок для завязывания заготовок. Оберните их.Аккуратно уложить поделки в кастрюлю, налить воды, зажечь самый большой огонь, поставить на плиту.Как только вода закипит, вылить туда флакон зеленки и дать покипеть не менее 8 минут.
Когда они сварятся, ложкой переложить их в холодную воду, остудить и развернуть.
В луковой шелухе с рисунком
Помимо однотонного окрашивания яиц луковой шелухой существуют еще различные варианты украшения различными узорами. Несколько из них мы рассмотрим подробнее.
Пасхальные яйца с растительным рисунком
Для такого украшения можно использовать листики зелени, продающиеся в магазине, так и домашних растений, растущих на подоконнике.
Ингредиенты:
- Яйца – 10шт;
- Луковая шелуха – 1 пучок;
- Капроновый чулок – 1 пара;
- Листья зелени – 10шт.
Приступим:
Проварить луковую шелуху не мене 30 минут, для получения насыщенного отвара.Каждое яйцо украсить одним листиком и аккуратно, не замяв его, завернуть в чулок.Сварить куриные заготовки в луковом отваре в течение 10 минут.Остудить их под ледяной водой и аккуратно развернуть.
Пасхальные яйца с рисунком из риса
С помощью обычного пищевого риса тоже можно оригинально украсить Пасхальные сувениры. Смотрятся они необычно это точно. А готовятся буквально из подручных средств.
Ингредиенты:
- Яйца – 10шт;
- Луковая шелуха – 1 пучок;
- Капроновый чулок – 1 пара;
- Рис – 150гр.
Начнем:
Измельченную луковую шелуху отварить в подсоленной воде 30 минут.Продукты тщательно помыть, обвалять в рисе.Из капрона сделать мешочек, насыпать туда 1ст.л. риса и положить яйцо. Распределите рис равномерней. Мешочек следует завязывать как можно плотней.
Лучше брать длиннозерный рис, поскольку он дольше не разваривается, и рисунок получится наверняка.
Сварить яички с рисом в луковом отваре не менее 10 минут.
Готовые изделия остудить и развернуть.
Украшение Пасхальных яиц кружевом и луковой шелухой
Очень нежно смотрятся, покрашенные луковой шелухой и декорированные узором от кружева. На первый взгляд может показаться, что это не посильная задача, но на самом деле ничего сложного здесь нет. Попробуйте сами, и вы в этом убедитесь.Разнообразие узоров напрямую зависит от самого кружева, от ширины, количества узора и вензелей.
Инструменты:
- Яйца – 10шт;
- Луковая шелуха — 1 пучок;
- Кружево – 50 см.
Приступим:
Сначала приготовьте крепкий отвар из луковой шелухи. Для этого ее необходимо кипятить не менее 30 минут.
Для более насыщенного цвета отвара, используйте шелуху от разных видов лука.
Затем помытые куриные яички, которые необходимо заранее достать из холодильника, поскольку, сразу из холодильника они могут полопаться, аккуратно оберните кружевом.Кружево предварительно лучше намочить, оно так плотнее ляжет на яйцо, и сшить с помощью иголки и нитки.Отвар остужаем, складываем в него все и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения и уменьшаем его.Кипятим все не менее 10 минут, затем ложкой перекладываем в другую посуду и охлаждаем с помощью холодной воды и кусочков замороженного льда.
Снять кружево, и смазать готовый продукт подсолнечным маслом.
Украшение яиц в луковом отваре в технике драпанка
Предлагаем вам не менее интересный способ украшения яиц в стиле драпанка. Предварительно их нужно отварить и остудить, а потом уже очень аккуратно царапать рисунок. Создавайте рисунки всей семьей, это очень сближает.
Инструменты:
- Варенные яйца – 10шт;
- Карандаш – 1шт;
- Старательная резинка – 1шт;
- Канцелярский нож — 1шт.
Можно приступать:
Для начала приготовьте крепкий луковый отвар стандартным способом, охладите его. Нагрейте яички до комнатной температуры, чтобы избежать трещин. Отварите в луковом отваре. Просушите бумажным полотенцем и отложите остывать.С помощью карандаша нарисуйте пример будущего узора на яйце. Здесь нет особых правил, как в писанке, можете рисовать, что душе удобно.С помощью канцелярского ножа процарапываем рисунок по контуру. Нож держите всей рукой, а не как карандаш, двумя пальчиками, поскольку это не очень легко.Но не настолько сложно, что бы это занятие не давать детям, им тоже понравится самостоятельно создавать рисунки.Когда рисунок готов, с помощью старательной резинки, удаляем карандаш и тщательно вытираем чистой тряпочкой.А для придания блеска, смажьте его маслицем.
Украшение яиц воском в луковом отваре в технике писанка
Очень распространенный в Украине способ, украшения яиц воском. Но для его выполнения требуются определенные навыки. Поскольку украшение воском производят с помощью специального приспособления «Писачок» — это деревянная палочка с тонкой воронкой на конце. Именно ею набирают воск, и наносят рисунок.
Необходимые инструменты:
- Пищевые красители – 2шт;
- Писачок – 1шт;
- Свечка – 1шт;
- Яйца – 2шт;
- Ватный диск – 2шт;
- Уксус – 50гр.
Приступаем:
Продукты заранее достаем из холодильника и нагреваем до нужной температуры, поскольку иначе воск просто не ляжет. Затем протираем их ватным диском, смоченным в столовом 9% уксусе. Краситель разводим согласно инструкции на упаковке, не забыв в конце добавить уксус для закрепления цвета.Зажечь свечу и дать прогреться ля расплавления воска.Окунаем в расплавленный воск писачок и нагреваем его под пламенем.Начинаем понемногу наносить воск на поверхность скорлупы.
Писачок необходимо держать ровно, а вот яйцо левой рукой крутить, для получения необходимого рисунка.
Та поверхность, на которую наносится воск в последствии не прокрасится и останется белою, а остальная поверхность приобретет необходимый цвет.
Затем опускаем их в краситель и выдерживаем необходимое время согласно инструкции.Далее очищаем яйцо от воска, для этого нагреваем его над огнем свечи и натираем тряпкой из шерсти.Вот и все готово!
Как красить яйца натуральными красителями
Современный рынок пищевых красителей буквально пестрит от предлагаемой палитры цветов. Но выкрашенные сувениры таким способом не всегда хочется есть, а особенно давать их детям. Несмотря на то что на всех этикетках написано, что краситель пищевой, легче от этого не становится. Поэтому, мы предлагаем вам воспользоваться нашими советами покраски яиц натуральными красителями.Ведь помимо луковой шелухе существует еще много прекрасных овощей и специй, которые пусть не так ярко и насыщено, но все-таки красят в различные оттенки. Начнем постепенно перечислять их по желаемым цветам.
От темно красного до розового цвета:
Заварите как можно крепче чай «аркаде» и проварите в этом отваре минимум 10 минут, чем дольше вы будете варить, тем насыщенней станет оттенок. Еще в бордово – розовый оттенок поможет перекрасить отвар натертой свеклы.Оранжевый оттенок:
С таким ярким цветом великолепно справится морковь. Необходимо натереть ее и отварить несколько минут, затем остудить и опустить в него будущие сувениры и проварить все вместе не менее десяти минут. Из специй вам поможет паприка и молотый красный перец, 3 столовые ложки на 1 литр воды и проварить не менее тридцати минут.
Желтый оттенок:
Этот цвет можно получить благодаря специи шафрана (куркумы). Три столовые ложки куркумы развести в пол литре воды и прокипятить несколько минут на очень слабом огне. Так же остудить его и сварить в нем яички. Еще для получения желтого оттенка используйте корки от цитруса или молодых листьев березы, если они уже появились в вашем регионе.Различные оттенки зеленого:Для этого можно использовать сок различной зелени, например, петрушки, укропа, базилика. Для более насыщенного оттенка используйте листья шпината. Зелень предварительно проварите не менее тридцати минут, затем остудите и проварите в этом отваре.
Еще для зелени допускается использования зеленки. Но в растворе зеленки варить нет нужды, просто положите их на некоторое время в него, переворачивая время от времени, до получения нужного оттенка.Коричневые и золотистые:
Здесь потребуется традиционная луковая шелуха либо крепкий кофейный раствор.Синие оттенки:
Здесь вам помощник – краснокочанная капуста. Мелко нарежьте ее, добавьте воду и пару столовых ложечек столового уксуса. Когда раствор настоится, поместите в него заранее сваренные яйца и дождитесь необходимого оттенка.Сиреневый оттенок:
Шелуха красного лука придаст красивый сиреневый оттенок, а если проварить их подольше, то можно довести и до фиолетового цвета.
Используя пищевые красители знайте, чем дольше держать в растворе, тем насыщенней получится цвет.
Видео урок покраски яиц в радужные цвета
А если вам захочется удивить близких, оригинальной покраской Пасхальных яиц, то представляем вашему вниманию очень интересное видео, раскрывающее все секреты радужного окраса.