Каждая хозяйка знает, что от теста в большей степени зависит и вкус всей еды в целом. Стандартный способ готовки включает в себя пшеничную муку, кисломолочную закваску, обязательно оливковое маслице, поваренную соль и питьевую водичку.
В этой статье я расскажу, как приготовить тесто для пиццы в домашних условиях.
- Тесто для пиццы в домашних условиях без дрожжей
- На оливковом масле
- На молоке и яйцах
- На топленном сливочном масле
- Рецепты дрожжевого теста
- Самое простое дрожжевое тесто
- С оливковым маслом
- Тесто по рецепту Джейми Оливера
- Как приготовить соус
- Три секрета приготовления теста
- Оригинальный вариант на сметане
- Быстрое тесто для пиццы за пять минут
- Готовим тесто без яиц, как в пиццерии
- Как замесить тесто на кефире (видео)
Тесто для пиццы в домашних условиях без дрожжей
На оливковом масле
Испокон веков в Италии использовали только оливковое масло, поэтому практически во всех рецептах применяется только оно, но в наших широтах вполне можете обойтись и рафинированным подсолнечным маслом.
Продукты:
- Пшеничная мука – 0,5 кг;
- Питьевая вода – 130 гр;
- Масло оливковое – 70 гр;
- Кальцинированная сода – 1⁄2 ч.л.;
- Поваренная соль – одна чайная ложка.
Что делаем:
- Взять глубокую чашку и просеять муку сквозь мелкое ситечко. Долить в нее часть воды, масло и засыпать соль.
- Венчиком хорошенько все перемешать. Погасить соду в уксусе и вылить ее в тесто. Так же вылить оставшуюся воду. И продолжать мешать замес.
- Если нет соды, то ее прекрасно можно заменить разрыхлителем теста в соотношении 0,5 чайной ложки соды равно одной чайной ложки разрыхлителя.
- Тесто для пиццы в домашних условиях должно получиться мягким и эластичным на ощупь. Но для этого его нужно вымешивать не менее десяти минут.
- Далее дать тесту отдохнуть не менее полу часа, накрыв полотенчико.
Когда замес отстоится, делим его на порции и раскатываем в пласт, положить в формочку. - Налить на заготовку томатную пасту с травами и равномерно распределить на всей поверхности, далее наложить подготовленную начинку, засыпать сыром и отнести в духовку.
- Запекать до золотистой корочки.
На молоке и яйцах
Этот рецепт интересен не только тем, что в нем присутствует молоко, но и тем что оно вполне может быть заменено на сыворотку, не ухудшая его вкусовых качеств. Итальянцы вообще очень разносторонний народ, они с одной стороны они очень хитрые и изворотливые, а с другой у них очень утонченный вкус и чувство прекрасного, особенно в составлении рецептов для национального блюда Италии — пиццы.
Состав продуктов:
- Пшеничная мука – 500 гр;
- Яйца – 2 штуки;
- Пастеризованное молочко – 0,5 стакана;
- Масло оливковое – 30 грамм;
- Поваренная соль – 1 чайная ложка.
Принцип действий:
- Взбить яйца с молочком и оливковым маслицем до однородной массы.
- Засыпать туда молотую пшеницу и поваренную соль. Перемешивать не останавливаясь.
- Рабочий стол присыпать мукой, выложить на него тесто и продолжать мешать.
- Смесь на выходе будет мягоньким и очень податливым.
- Скатайте его в шарик и отставьте в сторону минут на 30.
- Затем раскатайте его в пласт необходимой толщины, наполните заранее подготовленной нарезкой и запекайте до корочки.
Если любите пиццу, посмотрите рецепты пицца на сковороде.
На топленном сливочном масле
А этот рецепт для любителей сливочного привкуса в пицце. Масло следует предварительно растопить, а потом уже добавлять, либо сразу приобрести его топленным. Обычное масло не обладает столь насыщенным вкусом и просто не даст того эффекта, поэтому обязательно использовать именно топленное масло.
Состав продуктов:
- Молотая пшеница – 500 грамм;
- Маслице – 150 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Рафинад – 1⁄2 чайной ложки;
- Пекарский порошок – одна чайная ложка;
Способ приготовления:
- Подогреть в сотейнике, помещенным над кастрюлей с водой, масло и смешать его с рафинадом и солью.
- Отдельно замешать яйцо и влить в масло. Засыпать в него пекарский порошок и продолжать мешать.
- Молотую пшеницу пропустить сквозь мелкое ситечко и засыпать в тесто. Мешаем до получения мягонькой консистенции.
- Обязательно тесто для пиццы требует время на отдых, примерно минут двадцать ему хватает, затем раскатать его и покрыть начинкой. Запекать до золотистой корочки.
Рецепты дрожжевого теста
Традиционная Итальянская пицца практически никогда не готовится без добавления дрожжей. И пусть ее приготовление занимает больше времени, результат полностью покрывает все эти недостатки.
Самое простое дрожжевое тесто
Начнем, пожалуй, с простейшего, но очень вкусного рецепта. Я считаю, что для хозяек ни разу не готовивших дрожжевого теста, этот способ подойдет как никакой другой.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 750 грамм;
- Питьевая вода – 250 грамм;
- Дрожжи – 2 пачки;
- Сахарный песок – 1⁄2 чайной ложки;
- Поваренная соль – 15 грамм.
Начнем:
- Подогреть слегка воду и добавить в нее сахар, перемешать его до полного растворения. Затем растворить в ней сухие дрожжи. Добавить 1⁄2 часть муки. Смешать все еще раз и отставить на расслой на 25 минут.
- Взять вторую часть муки, добавить в нее соль и частями подсыпать в опару. Замесите тесто. Оно будет прилипать к рукам, по этому их лучше смазать маслицем.
Поставить его снова в теплое место на пару часов. Потом промять его еще раз и разделить его на части. И затем каждую часть раскатать на нужную форму, положить на них начинку и запекать до золотистой корочки.
С оливковым маслом
А этот способ содержит минимальный набор продуктов и только добавление оливкового масла делает его не похожим на простое дрожжевое тесто.
Состав продуктов:
- Пшеничная мука – 750 грамм;
- Питьевая вода – 250 грамм;
- Сахарный песок – 10 грамм;
- Дрожжи сухие – 2 упаковки;
- Масло оливковое – 20 грамм.
Начнем:
- Подогреваем воду с сахаром, смешиваем его с дрожжами. Добавляем половину муки и даем настояться этому замесу тридцать минут.
- Пшеничную муку смешать с солью и добавить ее в опару. Хорошенько перемешать и поставить на расслой на пол тора часа.
- Затем поднявшееся тесто перемешать и поделить на равные части. Каждую из них растянуть или раскатать на пласт нужной толщины, наполнить их начинками и запечь до готовности.
Если захотите приготовить пиццу без дрожжей, то смотрите рецепты тесто для пиццы без дрожжей в домашних условиях.
Тесто по рецепту Джейми Оливера
Если вы хотите приготовить что-то очень вкусное, но не менее простое, то просто воспользуйтесь любым рецептом этого известного повара. Он специализируется именно на таких рецептах. Один из них мы сегодня и рассмотрим по подробнее.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 4 стакана;
- Питьевая вода – 500грамм;
- Дрожжи сухие – 2 упаковки;
- Поваренная соль – 20 грамм;
- Сахарный песок – 15 грамм.
Действия:
- Подогреть слегка воду и развести в ней воду с сахаром, плюс добавить туда еще ложку пшеничной муки. Отставить его в тепло на 15 минут.
- На рабочую поверхность насыпать муку горкой и в середину залить опару. Постепенно, с помощью вилочки перемешать их вместе.
- Когда она перестанет мешаться, убрать вилку и мешать руками.
Делаем это не менее пятнадцати минут. - Затем скатать из теста шарик и отставить в тепло на пол тора часа.
- После размять в тонкий пласт, наполнить их начинкой и запекать в духовке по очереди по пять минут.
- Для начинки можно использовать совершенно разные ингредиенты, от рыбы и яиц, до различного мяса. Укладывая их как одновременно, так и поочерёдно.
Если вам не хочется готовить сразу десять пицц, то просто заморозьте заготовки и используйте их по необходимости.
Как приготовить соус
Главное в любой пицце, это используемый соус. Он так же, как и рецепты пиццы, может содержать различные составляющие, но непременно должен идеально подходить к используемой начинке и применяемому тесту.
Состав:
- Томаты – 0,4 килограмма;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Зелень базилика – 1 веточка;
- Масло оливковое – 90 грамм;
- Соль, перец – на усмотрение.
Начнем:
- На помидорах сделать крестообразный надрез и про бланшировать их в кипятке несколько минут, затем опустить в ледяную воду. Затем снять с них кожицу и измельчить их на терке.
- Подогреть маслице и прожарить в нем томаты в течение пяти минут, а затем добавить чеснок.
- Потушить их не менее двух минут и засыпать в них базилик.
- Про бланшировать эту смесь не менее пятнадцати минут. Для выпаривания лишней влаги.
- Соус остудить и теплым нанести на тесто.
Три секрета приготовления теста
В этом рецепте я хочу очень подробно рассмотреть по шаговое приготовление пиццы и раскрыть вам не которые ее секреты. Надеюсь, что данная статья будет вам полезна и полученный результат порадует вас и всю вашу семью.
Состав продуктов:
Для теста:
- Мука – 1 стакан;
- Питьевая вода – 200 грамм;
- Сухие дрожжи – 3 грамма;
- Сахарный песок – 5 грамм;
- Поваренная соль – 1 чайная ложка.
Для начинки:
- Томатный кетчуп – 200 грамм;
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Ломтики бекона – 150 грамм;
- Сладкий перец – одна штука;
- Лук красный – 1 штука;
- Масло оливковое – 2 столовые ложки.
Что делаем:
- Подогреть воду с сахаром и размешать в ней дрожжи и ложку муки. По консистенции это должно напоминать жидкую сметану.
- Накрыть его крышкой и отставить в тепло на двадцать минут.
- В глубокую чашу насыпать оставшуюся муку и залить в нее опару.
- Хорошенько вилочкой все перемешать в течение нескольких минут.
- Скатать из теста шарик и присыпав мукой отставить в тепло на 45 минут.
Для начинки:
- Красный лук порезать полукольцами, перец желтый и красный так же. Бекон ломтиками.
- Готовое тесто для пиццы в домашних условиях растянуть в нужную форму, не забывая присыпать все мукой. Но не делайте ее слишком тонкой.
- Заливаем ее томатным соусом.
- Измельчаем на терке сыр. Засыпаем перцем, беконом и КРАСНЫМ луком. Затем залить все оливковым маслом.
- Разогреть духовку на максимальной температуре и запечь пиццу в течение 8-10 минут, иначе она станет очень сухой и подгорит.
- Разрезаем ее на части и подаем к чаю.
Оригинальный вариант на сметане
Пицца совсем не считается диетическим блюдом, и точно не подходит для правильного питания, но иногда все-таки можно побаловать себя таким прекрасным и очень вкусным блюдом. А если в него добавить свежую сметану, то вы просто пальчики оближите, уверяю.
Продукты:
- Пшеничная мука – 250 грамм;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сметана свежая – 10 чайных ложек;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Поваренная соль – 1⁄2 чайной ложки.
Начнем:
- Взбить яйца с сахаром и солью в течение нескольких минут.
- Подогреть масло и смешать его со сметаной и яйцами. Затем понемногу добавляйте муку.
- Когда тесто по консистенции будет напоминать сметану отставьте его на пол часа в теплое место.
- Затем оно будет готово для выпекания. Останется только добавить начинку и запечь.
Быстрое тесто для пиццы за пять минут
Когда-то я нашла этот рецепт на кулинарном сайте, попробовала его приготовить и просто влюбилась в него. Тесто получается нежнейшим, а время на его приготовления не больше пятнадцати минут. Это все благодаря применению в рецепте меда. Надеюсь вам понравится этот рецепт приготовления пиццы.
Состав:
- Мука – 250 грамм;
- Питьевая вода – 80 грамм;
- Подсолнечное масло – одна столовая ложка;
- Сухие дрожжи – одна чайная ложка;
- Мел – одна столовая ложка;
- Поваренная соль – по вкусу.
Приступим:
- Подогреть воду и размешать в ней мед. Затем подсыпать к ним дрожжи и дать постоять пять минут.
- Подсыпать в опару муку, соль и подсолнечное масло.
- Перемесить все эти продукты и получить эластичное тесто. Отставить его в тепло на несколько минут.
- И вот наше тесто готово, формируйте из него пласт и можно формировать будущую пиццу.
- Смажьте форму маслом и укладываем в него тесто.Затем нарезаем ингредиенты будущей начинки, натираем сыр и запекаем пиццу до золотистой корочки.
Готовим тесто без яиц, как в пиццерии
На самом деле, чтобы приготовить идеальную пиццу, профессионалы учатся этому несколько лет. И когда вы получаете в руки рецепт очень хорошей пиццы, любая хозяйка хочет накормить ею не только свою семью, но и окружающих людей, коллег, соседей и родственников.
Как-то просматривая различные кулинарные сайты, я однажды обнаружила несколько рецептов без использования куриных яиц. Меня они очень заинтересовали. Скажу одно: пицца получается экономичней и не менее вкусной.
Такую пиццу я готовлю для своей большой семьи уже несколько лет. Сейчас я хочу рассказать вам о классической пицце, на основе дрожжей, но без использования яиц.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 250 грамм;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка;
- Поваренная соль – ½ чайной ложки;
- Дрожжи сухие – 1 упаковка;
- Питьевая вода – 100 грамм;
- Масло оливковое – 2 чайные ложки;
- Ветчина – 150 грамм;
- Шампиньоны жареные – 150 грамм;
- Томаты – 150 грамм;
- Томатный и майонезный соус – по 3,5 столовых ложек;
- Сладкая кукуруза – 2столовых ложки;
- Оливки – 5 штук;
- Твердый сыр – 160 грамм;
- Пучок зелени – 1 штука.
Приготовление:
- Подогреть слегка питьевую воду, в половине от нормы, размешать дрожжи и сахар, и дать отстоять ей не менее 20 минут.
- В отдельной глубокой чаше с высоким бортом смешать муку и соль и в центр этой горки вылить опару и оставшуюся воду.
- Круговыми движениями перемешиваем тесто.
- Хорошенько вымешав тесто скатываем его в шар и убираем в тепло на пятнадцать минут.
- Параллельно включаем духовку для разогрева и нарезаем продукты для начинки. Затем тесто раскатываем в круглую форму, смазываем ее томатным и майонезным соусами. Укладываем слоями начинку. А последними идут томаты, а затем засыпать все сыром.
- В разогретую до 180 С духовку поставить пиццу для запекания, примерно двадцать минут. Готовую пиццу достать и посыпать зеленью.
Как замесить тесто на кефире (видео)
Пицца – безусловно, очень вкусное блюдо, полюбившееся многим людям. Легче всего заказать с доставкой на дом, но вкуснее пиццы, приготовленной в домашних условиях, еще ничего не придумали.
Но поскольку не все хозяюшки умеют и любят заниматься с тестом из-за применения дрожжей, именно для них и приготовили видео рецепт по приготовлению теста с применением кефира.
Из-за реакции кальцинированной соды и кефира, тесто выходит пышным и нежным, а на вкус очень воздушным.
Основной плюс в применении кефира в тесте – это скорость приготовления и не сложность рецепта. Точных рекомендаций по начинкам здесь нет, это уже на ваше усмотрение и кошелек.
Но не забывайте, что первоначально пицца начинялась только кружками сладких томатов и измельченным сыром. По этому, самое вкусное, зачастую кроется в простом исполнении.
[lyte id=»_Xxth3BEGeE&feature» /]
Готовьте с удовольствием и радуйте своих любимых.
О пиццу
Пицца – словно маленький кусочек Италии. Она представляет собой круг из теста, напоминающий солнце, покрытый сладкими помидорами и кружочками сыра моцарелла. Ее популярность растет из года в год и прочно завоевывает сердца истинных гурманов. Историки регулярно находят доказательства существования в Древнем Риме и Древней Греции блюд, отдаленно напоминающих пиццу. Они представляли собой куски сдобы с разнообразной начинкой, уложенной по верху.
А с приходом в Европу семян помидор и в последствии выращивание этой культуры овощей, датируется это примерно началом 16го века в Неаполе тоже начали готовить подобное кушанье. Даже обычные люди стали себе готовить различные подобия пицц. А со временем появилась даже подобная профессия, человек который готовит пиццу, пицайолло.
Но не только крестьяне полюбили ее, и богатые люди не отказывали себе в удовольствии полакомиться подобным кушаньем. Каждому популярному рецепту давали свое название, чаще всего это было женское имя. Одна из популярнейших носит, например, имя «Маргарита», и названа она в честь прекрасной королевны Маргариты Савойской.
Рецепт приготовления этой пиццы вы сможете прочитать в предыдущей моей статье итальянская пицца в домашних условиях.
Семимильными шагами этот кулинарный шедевр, набирай все большую популярность, распространялся в каждый уголок Европы, а уже в 19 веке она добралась и за океан, в далекую Америку. Там она тоже стала излюбленным блюдом. Но американцы пошли дальше, они стали готовить ее не просто на заказ, но и доставлять готовое блюдо на дом.
И на сегодняшний день, когда-то еду бедных людей, очень любит весь мир. Практически нет ни одного популярного заведения по питанию, не предоставляющее в своем ассортименте готовых блюд разнообразные рецепты пиццы.
В далекие 90 – е, в первый раз попав в Италию, я зашла в местный ресторанчик Mambo Pizza и просто влюбилась в его блюда. В России на тот момент такая сеть была только одна и то только в столице. И по сколько в связи с работой мне довольно часто приходилось быть в Италии, то и кушала я только в этом ресторанчике.
В меню ресторана пицца была разнообразная не только по начинке, но и по самому пласту тесто. Оно могло быть как тончайшим и хрустящим, но и толстым и мягким на ощупь. Это настолько удивляло, что я пыталась заказать что-то новенькое, дабы не пропустить ничего.
Конечно со временем такие заведения стали появляться и на просторах нашей большой родины, а затем пиццу уже стали готовить и дома для себя. И по-русски, с размахом, на нее накладывалось просто неимоверное количество разнообразной начинки – от грибов, яиц и соленых огурцов до различных видов мяса и колбас, причем одновременно.