Жульен с курицей и морепродуктами — 8 пошаговых рецептов с фото

На заметку

В нашей стране люди привыкли кушать мясо вместе с грибами. Подтвердить распространенность этого сочетания могут и грибные супы на базе мясного бульона, и жаркое в горшочке, где присутствуют оба компонента, и начинки для пирогов, и салаты, и даже жульены, рецепты которых были приведены в прошлой статье и будут затронуты сегодня.

Но наши гурманы пошли еще дальше! Стали готовить грибные жульены с морепродуктами! Удивительно, но факт, что это получается довольно вкусно, оригинально и полезно! В этой статье я расскажу, как приготовить жульен с курицей и морепродуктами.

Грибной жульен с кальмарами

Кальмары уже прочно вошли в меню многих жителей нашей страны. Пусть его готовят в основном по праздникам или когда очень сильно захочется мяса этого морского обитателя, но никто не может сказать, что он плох в качестве закуски. Его употребляют и в сушеном виде, и в виде колечек в кляре к пиву.

Делают салаты, даже тушат в сметане и подают с гарниром. Но довольно оригинально он получается в жульене.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

Ингредиенты:

  • Тушка кальмара – 0,5 кг.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Сыр — 120 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + 1 ст. л.
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  • Тушку кальмара разморозить, почистить, промыть и обсушить кухонным бумажным полотенцем. Разделать тушку полсантиметровыми колечками или же длинными полосочками.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Очищенную луковицу измельчить. Чем мельче, тем лучше – так лук больше сока отдаст и в готовом блюде его присутствие будет почти незаметно.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Почистить и промыть шампиньоны и нашинковать их тонкими ломтиками прямо вдоль шляпки.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Кусочек сыра измельчить при помощи терки красивыми продолговатыми «лапшичками». Лучше взять хорошо плавкий сорт сыра, который при томлении блюда в духовке равномерно «растает» по поверхности жульена и создаст румяную шапочку.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Разогреть на сковородке масло (2 ст. л.) и сначала обжарить до полуготовности лук, а затем к нему ссыпать шампиньонные ломтики. Посолить и сдобрить ароматным перцем. Перемешивая, жарить до готовности около 8 минут.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • На другой сухой разогретой сковороде обжарить нарезку из кальмаров. Как только лишняя влага выпарится, добавить оставшуюся ложку подсолнечного масла и через 5 секунд выключить огонь.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Соединить кальмара с луково-грибной обжаркой и заправить сметаной. Если есть необходимость – присолить и слегка поперчить.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Выложить жульенную заготовку в кокотницы или порционную посуду для запекания. Посыпать сырной стружкой и отправить запекаться в разогретую духовку не более, чем на 7 минут, иначе кальмары «перетушатся» и станут жесткими.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Дать блюду немного остыть и украсить свежей зеленью.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

Приятного аппетита! Если любите грибы, то посмотрите блюда с грибами в духовке.

Жульен из крабов

Крабовое мясо считается деликатесом и готовить его хочется по-особенному. В магазинах сейчас можно встретить замороженные фаланги этого морского существа, которые в очищенном виде предоставят великолепную возможность блеснуть своим кулинарными способностями и приготовить нежнейший и ароматный жульен из крабов.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

Ингредиенты:

  • Крабовая фаланга – 350 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Белое сухое вино – 2 ст. л.
  • Сыр – 100 гр. + 60 гр.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Вымыть и просушить грибы. Измельчить их на кубики или кусочки средней величины.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

С крабом идеально сочетается ароматный белый гриб, поэтому рекомендуется выбирать для приготовления по данному рецепту именно его.

  • Размороженные крабовые фаланги очистить от хитиновых пластинок, промыть и дать обсохнуть.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Нагреть 2 ст. л. оливкового масла и высыпать в него грибные кусочки для обжаривания. Чтобы они не подгорали и хорошо протушились, лучше всего 5 минут томить их под закрытой крышкой, перемешивая время от времени, а потом крышку открыть и еще 2-3 минуты жарить.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Мясо краба опустить на 1 минуту в слегка подсоленный кипяток, вынуть и дать стечь воде. Затем равномерно распределить в жаропрочную посуду.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Готовые еще теплые грибы выложить поверх мяса.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Весь сыр натереть. 100 гр. сырной соломки смешать с вином и сметаной. После хорошего взбивания залить уложенные слоями основные компоненты в посуде.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • По 20 гр. сыра посыпать на каждый жульенный набор.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Разогреть духовку до температуры выпекания (180-200 градусов) и отправить туда запекаться на четверть часа формы.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

Приятного аппетита!

Грибной жульен с курицей

Огненно-рыжие, прячутся в лесу, но яркий окрас выдает их с головой. Угадали о чем речь? О лисичках! Только не о четвероногих пушистых красавицах, а о грибах.

В предыдущей статье уже говорилось о том, что именно они дают самый насыщенный, одновременно мягкий ароматный вкус. В данном же рецепте используем вместо сметаны сливки и приготовим сливочный соус, сильно похожий на бешамель.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

Ингредиенты:

  • Лисички – 500 гр.
  • Курица – 300 гр.
  • Сыр «Голландский» — 120 гр.
  • Жирные 20% сливки – 200 мл.
  • Мука – 25 гр.
  • Масло оливковое – 2 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Очистить грибы от лесного сора (если свежие) или дать им растаять до комнатной температуры.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Замочить в холодной воде, чтобы весь мелкий мусор, спрятавшийся в шляпках, всплыл. Достаточно будет полчаса, чтобы мусоринки отлипли. Периодически их можно слегка перемешивать в воде, чтобы при движении соринки выплывали на поверхность.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Слить жидкость и после промывания в проточной воде откинуть на дуршлаг или воспользоваться ситом.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Совсем мелкие грибочки можно не измельчать, а те, что покрупнее, все же лучше разрезать на части.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Нарезать куриное свежее мясо кусочками.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Лук нашинковать и измельчить на маленькие кубики. Если лук очень горький, то желательно обдать его кипятком, чтобы горечь исчезла.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

Отправить обжариваться его на оливковом масле по тех пор, пока он не станет полупрозрачным.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Высыпать к нему нарезку из лисичек и курицы, добавить на свой вкус соли и перца. Перемешивая, обжаривать с открытой крышкой около 10-15 минут, чтобы вытопившаяся жидкость испарилась.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Пока грибы жарятся, необходимо приготовить соус. Для этого сначала в чистом сухом сотейнике обжарить муку до золотистого оттенка.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Затем при активном перемешивании влить сливки. Если образуются даже небольшие комочки – разбить их деревянной или силиконовой ложкой. Как только жидкость начнет закипать – выключить огонь.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Приготовить сырную стружку при помощи терки.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • На две трети заполнить жаропрочную посуду жареными лисичками с курочкой и лучком.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Половину сырной стружки высыпать на курино-грибной слой.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Залить все сливочным соусом, чтобы он полностью покрыл содержимое посуды.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Вторую половину сыра рассыпать поверх соусного слоя.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • На 20 минут отправить в разогретую духовку на центральную позицию, чтобы и снизу и сверху было равномерное запекание. В итоге сыр должен расплавится и образовать нежную корку.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Если любите зелень, то можно ее измельчить и посыпать сверху жульена и подавать к столу.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

Приятного аппетита!

Корзиночки с жульеном как у бабушки

Часто хозяюшки готовят жульен с курицей в уже готовых тарталетках. Но куда больше признания будет получено кулинаркой, если даже эти корзиночки будут приготовлены собственноручно! А делать их проще некуда! Достаточно приготовить «быстрое» слоеное тесто или же купить его уже готовое и, сформировав руками, выпечь в духовом шкафу у себя на кухне.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 1 кг.
  • Грибы – 0,5 кг.
  • Сыр — 100 Грамм
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Нашинковать луковицу и грибы, а затем сразу вместе обжарить на масле до готовности. В процессе приготовления добавить сметану, чтобы начинка приобрела кремовый вкус и не засохла. Желательно в это же время посолить и слегка сдобрить любимыми специями.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Тесто нарезать на пластики и из них руками сформировать корзинки того размера и той формы, с которыми вам будет удобнее работать. Чтобы они не лопнули и донышко сильно не расслоилось, надо немного наколоть его вилкой. Запекать в духовке до полуготовности около 10 минут.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

Вместо слоеного теста вполне можно использовать песочное. Песочная корзинка менее ломкая и крошек от него при поедании жульена будет меньше.

Не стоит запекать корзиночки до полной готовности, потому что при запекании их вместе с жульеном они могут пересохнуть и стать ужасно твердыми или наоборот хрупкими.

  • Когда корзинки остынут до комнатной температуры, наполнить их готовой «жарехой» и посыпать натертым сыром.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Запекать в ста восьмидесятиградусной духовке около десяти минут.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Готовую закуску лучше подавать в теплом виде.

Приятного аппетита!

Жульен с шампиньонами, белыми грибами и шпинатом

Грибы с картошкой… Грибы с мясом… Грибы с морепродуктами… А как же зелень? Как же борьба за здоровое и вкусное питание, наполненное максимально витаминами? Да очень просто! Можно приготовить довольно сытное и одновременно полезное блюдо на основе шпината!

Такого «зеленого» жульена можно съесть довольно много, но это будет абсолютно безопасно для талии – ни грамма лишнего веса, ведь практически все компоненты «травяного» происхождения!

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

Ингредиенты:

  • Шпинат – 0,5 кг.
  • Белый гриб – 150 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Сметана легкая (10%) – 1 стакан.
  • Сыр тертый с низкой жирностью – 60 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Если в приготовлении используете замороженные грибы, то их сначала необходимо разморозить до комнатной температуры. Если же свежие, то необходимо их сначала очистить от мусоринок. Затем хорошенько промыть под проточной водой. Нарезать кусочками средних размеров. Чесночные зубчики порубить ножом на малюсенькие кубики.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Шпинат точно так же можно взять хоть свежий, хоть замороженный. Вымыть его листики, дать стечь воде и отрезать стебельки.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Нашинковать шпинат средними полосочками и заправить легкой сметаной, солью и специями.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

Особую пикантность может придать порошок мускатного ореха. Он же уберет привкус «травы» в готовом блюде.

  • Обжарить до готовности грибы в сковороде на масле. Затем к ним всыпать заправленный шпинат и хорошо перемешать. Если по вкусу требуется еще немного соли — добавить ее. Потомить пару минут под закрытой крышкой.
  • Готовую овощную смесь разложить по жаропрочным формам и засыпать сыром.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Готовить в духовке чуть меньше 15 минут при 180-градусной температуре.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

Приятного аппетита!

Жульен с курицей с шампиньонами

Шампиньоны и курица – это уже практически классика в сочетании продуктов животного и растительного происхождения. И ведь они отлично гармонируют! Существует достаточно много рецептов по приготовлению курино-грибного жульена и все они дают превосходный результат. Причем мясо может быть как сырым, так и вареным. Рассмотрим последний вариант.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 0,5 кг.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Сливки жирные (25%) – 300 мл.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Свежее куриное филе промыть, отделить пленки и шкурку и варить 25 минут. Затем вытащить его из сурпы и выложить на тарелку для остывания.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Как только мясо немного поостынет, измельчить его ножом.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Очищенные луковицы нарезать короткими полосками.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Хорошо промытые и очищенные шампиньоны покрошить в виде кубиков.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Разогреть сковороду, налить в нее масло и пассировать луковые кусочки до полуготовности.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Отправить к луковой обжарке грибную массу и при перемешивании жарить в течение 15-ти минут.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Всыпать измельченное вареное мясо. Добавить перец с солью. Хорошо перемешать и дать ингредиентам пропитать друг друга в течение одной-двух минут.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Отдельно прокалить муку до кремового оттенка.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Постоянно перемешивая вливать сливки. Важно, чтобы в соусе не образовались комочки. Поэтому его необходимо все время взбалтывать до самого момента закипания.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Как только проявятся первые пузырьки, выложить в сливочную консистенцию начинку и тщательно размешать. Через минуту отключить нагрев сковороды.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Керамические кокотницы наполнить получившейся заготовкой.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Сырный кусок натереть в виде пушистой стружки.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Щедро засыпать им верх наполнителя.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Оставить на полчаса в разогретой до температуры запекания духовке, а потом можно подавать прямо в посуде. Накрывать кокотницу не обязательно.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

Приятного аппетита!

Жульен из курицы с грибами

Кто сказал, что жульен с курицей обязательно запекать только лишь в духовке? Его вполне можно приготовить на обычной сковороде и не тратить время на раскладывание по горшочкам. Потом ведь их еще придется перемывать после еды. А так можно жульен разложить по тарелкам и добавить гарнир – быстро, дешево и сердито!

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 350 гр.
  • 20 % сливки — 1 стакан.
  • Грибы – 350 гр.
  • Сыр – 160 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
  • Соль, зелень и молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо вымыть и нарезать в форме кубиков среднего размера.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Обжарить нарезку до полу готового состояния.
  • Лук покрошить тоже в форме кубиков и высыпать для совместного обжаривания с курицей на сковороду. Жарить около четырех минут.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Нарезать шампиньоны и добавить к луково-куриной поджарке.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Выпарить жидкость и потом еще около пяти минут зажаривать компоненты до появления золотистых корочек.
  • Влить сливки и дать им закипеть.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Сыр натереть и высыпать поверх содержимого сковороды.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Накрыть крышкой и через 30 секунд отключить плиту. Дать жульену настояться около пяти минут, чтобы и сыр расплавился до конца, и содержимое под ним хорошо пропиталось сырным ароматом.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

  • Подавать к столу с зеленью, гарниром или хрустящими гренками.

Жульен с курицей и морепродуктами - 8 пошаговых рецептов с фото

Приятного аппетита!

Готовим жульен с грибами и курицей, вкуснотище

Жюльен с грибами и с курицей и грибами с прекрасной сливочной заливкой. Этот рецепт мне прислал мой подписчик — Евгений Абрамов. Спасибо ему за это! Если любите супы, то смотрите рецепты луковый суп.

Теперь вы можете с полной уверенностью сказать, что жульены действительно готовят из грибов с любыми другими компонентами наземного и подводного происхождения.

Творите и экспериментируйте! Как говорится, грибами жульен не испортишь! Приятного аппетита и сливочно-грибного ароматного удовольствия!

Добавить комментарий