Манты — рецепты приготовления с фото [5 рецептов]

Вторые блюда

Манты – аналог традиционно русского блюда пельменей. Представляют собой герметично скрепленную вверху «чашечку» или «мешочек» из бездрожжевого теста. Один из вариантов приготовления – «ленивые» манты. В этом случае тесто складывается в виде трёх- или четырёхугольника с отверстиями в верхней части. В качестве начинки обычно берут мелко рубленое мясо, рыбу или овощи.

Манты с мясом и картошкой – основные принципы приготовления

Главную роль в блюде играет тесто. Оно должно быть мягким и достаточно эластичным, как пластилин. Для этой цели прекрасно подходит пресное тесто, которое замешивают на тёплой кипячёной воде. После чего пласт нарезают порционно в форме «квадратов» или «кружочков», на которые выкладывается начинка.

Мясо для мант берут любое, нарезают маленькими кусочками или же перемалывают в фарш. Картофель измельчают кубиками, либо трут на тёрке с крупными отверстиями. Лук для начинки нарезают как можно мельче. Обязательно добавляют много зелени, специи – по вкусу.

Возьмём:

  • Мясо – 0,5 килограмма
  • Картофель — 3 клубня
  • Лук — 3 — 4 головки
  • Соль, перец
  • Мука — 3,5 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Приступим:

  • Начнём с теста. Для этого в широкую ёмкость с высокими краями разбиваем яйцо, добавляем соль, воду. После чего постепенно вводим муку. Замесив эластичное тесто, накрываем его вафельным полотенцем, убираем в сторону на полчаса.

  • Теперь можно заняться мясом — нарежем его очень маленькими кусочками. Если хотите, можете перемолоть на мясорубке, но следите за тем, чтобы помол был покрупнее.

Лучший способ измельчения овощей — маленькие кубики, так манты получатся сочнее.

Вымешиваем начинку, солим, перчим.

  • Из теста раскатываем «колбаски». Нарезаем равными кусочками, обваливаем в муке, формируем тонкие лепёшки диаметром 12 – 15 сантиметров.

  • Выкладываем примерно 1 – 1,5 столовых ложек фарша.

Лепим манты. Например, так:

  • Кладём на решётку мантоварки, после закипания воды варим 45 – 50 минут.

Если у вас нет специальной посуды, возьмите обычную широкую кастрюлю, налейте воду. Сверху закрепите марлю, сложенную в несколько слоёв, получится что-то вроде «гамака», на который размещают манты. Кастрюлю накройте крышкой, готовьте на пару.

  • Подаём, полив растопленным сливочным маслом, отдельно — сметану. Если хотите, для аромата можете посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Любите выпечку? Посмотрите рецепты лепешки на воде и муке. Подробнее в статье по ссылке.

Пошаговый рецепт картофельных мант

В качестве начинки используют не только мясо или рыбу. Очень вкусным и нежным получается блюдо с овощами, например, картофелем или тыквой. Давайте рассмотрим рецепт приготовления мант с картошкой и луком.

Возьмём:

  • Картофель — 4 клубня
  • Луковица — 2 штуки
  • Соль, специи
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Вода – 250 миллилитров
  • Мука – 700 грамм
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Приступим:

  • Из указанных ингредиентов замешиваем тесто, заворачиваем пищевой плёнкой. Убираем на полчаса «отдохнуть».

  • Нарезаем овощи, перемешиваем.

  • Растапливаем масло, вливаем к овощной начинке, солим, добавляем перец или другие специи.

  • Тесто делим на 4 части, затем каждую – на 5 равных кусочков.

  • Раскатываем лепёшки, в центр помещаем начинку, сворачиваем любым удобным способом. Готовим на пару 30 – 40 минут.

  • Хочу поделиться с вами маленьким секретом. Чтобы манты не прилипли к решётке, её обычно смазывают растительным маслом. Но мне нравится делать по-другому.

Я наливаю немного масла в тарелочку, затем обмакиваю каждый мант. После чего кладу на решётку.

  • Подаём горячими с томатным или любым другим соусом.

Рыбные манты на пару

Манты с начинкой из рыбы очень популярны в туркменской кухне, особенно у народов, живущих на побережье каспийского моря. Традиционно фарш готовят из кефали и скумбрии, а называют такое блюдо «балык бёрек». Я пробовала манты из филе морского языка и горбуши. Второй вариант мне понравился больше. Этим рецептом и хочу с вами поделиться.

Возьмём:

  • Филе горбуши – 700 грамм
  • Лук – 2 головки
  • Соль – чайная ложка без горки
  • Сушёный укроп – 2 чайные ложки
  • Перец чёрный молотый
  • Мука – 800 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Соль – чайная ложка
  • Вода – 1,5 стакана

Приступим:

  • В миску насыпаем муку, вбиваем яйца, солим. Вливаем воду, замешиваем эластичное тесто.

  • Заворачиваем в плёнку (или накрываем полотенцем), оставляем на 40 минут.

Если у вас нет времени, чтобы ждать пока тесто «подойдёт», положите его на 15 минут в холодильник.

  • Возьмём мясорубку, пропустим через неё филе рыбы. Добавим рубленый лук, соль, специи, укроп, замесим фарш.

  • Постоявшее тесто обминаем, делим на «колбаски» диаметром не менее 3 сантиметров. Затем нарезаем кусочками шириной 2 – 3 сантиметра. Обваливаем в муке с обеих сторон, раскатываем лепёшки. Выкладываем фарш.

  • Так как у нас рыбные манты, защипываем их в виде мордочки «черепашки».

  • Решётку пароварки смазываем маслом. Готовим манты 50 – 60 минут.

Готовность можно проверить, попробовав место защипа теста – этот край обычно самый толстый, поэтому необходимо больше времени для приготовления.

  • Подаём горячими со сметанным или майонезным соусом. Хотя, мне рыбные манты кажутся вкусными даже после полного остывания. Приятного аппетита!

Манты с картошкой и фаршем

Давайте приготовим вкусные, сочные манты с фаршем и овощами. Для фарша можно взять любое мясо, я же советую вам взять два вида в пропорции 1:1. Например, жирную свинину и постную телятину. Лука обычно кладут столько же, сколько и мясной части или чуть меньше – 600 грамм на килограмм мяса. Итак, начнём!

Возьмём:

  • Мясной фарш — 1 килограмм
  • Лук — 5 – 6 головок
  • Картофель — 3 штуки
  • Соль, специи, зелень
  • Мука — 5 стаканов
  • Вода — 500 миллилитров
  • Соль – столовая ложка

Приступим:

  • Вымешиваем упругое тесто.

  • Даём постоять 30 минут.

За это время тесто «отдохнёт» — природные дрожжи в муке начнут действовать, выделяя клейковину. В результате чего приобретётся необходимая эластичность.

  • Делим тесто на порционные части.

  • Соединяем ингредиенты для начинки, тщательно вымешиваем.

  • Помещаем фарш в центр лепёшек из теста.

  • Лепим манты.

  • Решётку пароварки покрываем марлей. Обмакиваем манты в растопленное сливочное масло, кладём на решётку.

  • Варим 45 – 50 минут. Украшаем зеленью, подаём с любимым соусом.

Как красиво лепить манты (видео)

С основными способами приготовления мы разобрались. А как правильно и красиво слепить манты? Смотрите это видео и узнаете 5 простых и быстрых способов лепки.

Манты очень вкусное и сытное блюдо. Их можно подавать самостоятельно или с лёгким овощным салатом. Экспериментируя с начинками, каждый раз можно получать что-то новенькое и интересное, они никогда не приедаются. Так же манты могут стать гостем на праздничном столе. Обязательно попробуйте их приготовить!

Чтобы не потерять статью, сохраните в закладки или поделитесь с друзьями на страничках социальных сетей. Спасибо за внимание!

Добавить комментарий