Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму — рецепты с фото пошагово

Рецепты

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – это овощной салат с непременным использованием трёх ингредиентов, таких как сладкий болгарский перец, красные помидоры и репчатый лук.

Считается, что это самая популярная, среди хозяек, закуска. Поскольку она очень проста в приготовлении и не нужно строго соблюдать рекомендованные пропорции продуктов, а можно добавлять больше именно те, которые любите вы и ваша семья.

Рецепт приготовления лечо с томатной пастой на зиму на 3 кг

Когда я в первый раз готовила этот салат, то взяла продуктов на один килограмм сладкого перчика, но моя семья настолько быстро его съела, что теперь я закрываю не менее трёх килограмм за раз.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

Состав продуктов:

  • Болгарский перчик – 3000 грамм;
  • Помидорный соус – 1 литр (или три литра томатного сока);
  • Пищевая соль – 3 столовые ложки;
  • Столовый уксус – 0,2 литра;
  • Сахар – 0,3 кг.

Приступим к приготовлению:

Помидорный соус с помощью питьевой воды развести до консистенции сока. Примерное соотношение 1:3.

  • В полученный раствор заливаем столовый 9% уксус, засыпаем сахарный песок и тщательно размешиваем.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • Плоды перчика промываем, обтираем, чистим от семян и хвостиков. Режем на средние кусочки.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • В глубокую ёмкость выливаем томатный сок и выкладываем нарезанные заготовки. Деревянной лопаткой перемешиваем и ставим на плиту на самый большой огонь. Дожидаемся кипения.

Закипела? Делаем огонь по меньше и продолжаем уваривать на протяжении тридцати минут. Главное следим за готовностью перчика. У него должна остаться не большая хруст инка.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • На самом деле время варки на прямую зависит от сорта и толщины стенок овоща. Какие то будут готовы и через пятнадцать минуток, а другим и сорока маловато.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • Готовим ёмкости для закатки, вот как стерилизую баночки я. Жестяные крышки тоже нужно обработать или просто прокипятить в воде.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • В готовые банки разлить кипящую массу до верха. Закрыть и закатать. Затем переворачиваем, накрываем и ждём полного остывания.

Накрывают тару для того, чтобы тепло дольше не уходило, и масса больше насыщалась основными соками.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • А то, что иногда остаётся я остужаю и даю семье на ужин. Закуску съедают в мгновение ока, даже просят ещё, но остальное отправляется в погреб до зимних холодов.

А вам приятного аппетита!

Так же вас может заинтересовать лечо из лечо из помидор и перцев на зиму. В статье по ссылке мы собрали лучшие рецепты.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой и морковью

Родоначальником лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму является Венгерская страна. А потом уже от них это блюдо зашагало семимильными шагами по всем кухням мира. Потому что это легко, ароматно и невероятно вкусно.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

Этот способ я предлагаю готовить в мультиварке, что еще больше упростит процесс приготовления лечо.

Состав продуктов:

  • Болгарский перчик – 1000 грамм;
  • Чесночок – 2 зубчика;
  • Репчатый – 1 головка;
  • Паста из помидор – 1000 грамм;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Каменная соль – 2 ст. л;
  • Паприка – ½ столовой ложки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Столовый уксус – 25 грамм;
  • Рафинированное маслице – 60 грамм.

Приступим к приготовлению:

  • Помидорную пасту доводим до консистенции сока.
  • Репчатый нарезаем на полу колечки, тонко не режьте.

Для того, чтобы лук не щипал глаза, я его предварительно замораживаю тридцать минут в морозилке.

  • В ёмкость мультиварки заливаем красный сок, кладём репчатый и нарезанную соломкой морковку.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • Перемешиваем и включаем «Тушить» примерно на двадцать минуток.
  • Тем временем плоды болгарского моем, чистим режем произвольными кусочками.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • После того, как пройдет отведенное время закладываем остальные подготовленные продукты, за исключением чесночка и столового уксуса. И повторить режим «Тушить».

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • По происшествию половины времени добавляем мелко нарубленный чесночок, через пять минуток заливаем уксус и доводим до готовности.
  • Кипящий салат разлить по баночкам и закатать. В итоге выходит два литра готового продукта.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

Приятного аппетита, надеюсь закрутка дождётся зимы и не будет съедена на много раньше.

Лечо с томатной пастой и медом

Вы знаете, именно добавление пчелиного мёда в данном способе кардинально меняет его аромат, а ещё он приобретает приятный сладкий вкус. В прошлом году я на пробу сделала несколько баночек, а уже в этом моя семья потребовала в разы увеличить количество заготовок.

Он подходит и как паштет и как заправка для первых блюд, и как соус к мясу. Очень быстрый и лёгкий рецепт. Настоятельно советую приготовить его вам.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

Состав продуктов:

  • Болгарский перчик – 5000 грамм;
  • Помидорный соус – 1000 грамм;
  • Поваренная соль – 50 грамм;
  • Томаты – 1000 грамм;
  • Репчатый – 3 штуки;
  • Сахар – 260 грамм;
  • Пчелиный мёд – 8 чайных ложек.

Приступим:

  • Готовим сначала соус из сладкого перчика. Моем его, чистим от хвостиков и семян, нарезаем произвольными кусочками. С помощью блендера измельчаем заготовки до кашеобразного состояния. В соус из помидор выливаем массу из перца.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

Моей семье нравится вид семечек томата в общей массе, поэтому их я тоже добавляю. Их так же перекручиваем блендером.

  • Вливаем все подготовленные массы в глубокую ёмкость, сахарим и солим.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • Хорошенько перемешиваем замес и переносим на огонь. Ждём хорошего кипения, периодически помешивая. Затем вливаем мёд и перемешиваем.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • Делаем пламя среднего размера и засекаем 10 минуток на кипение.
  • В простерилизованную ёмкость разливаем кипящую массу и закрываем жестяными крышечками. Поставить баночки верх дном, накрыть покрывалом и оставить в покое на двадцать четыре часа.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • На самом деле выходит настолько вкусное блюдо, что невозможно оторваться от него. Приятного аппетита!

Если любите мед и не знаете, что с ним приготовить, то переходите в нашу статью что приготовить с медом.

Лечо из кабачков с томатной пастой

А этот рецепт интересен тем, что вроде и лечо, но из цукини, а по вкусу даже е знаешь, что вкуснее. А еще, как и многие другие заготовки, я решила приготовить его в мультиварке. Это на много облегчает весь труд. Но если у вас нет подобного агрегата, варите, как обычно, на вкусе готового блюда это никак не отразится.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

Состав продуктов:

  • Питьевая вода – ½ литра;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Пищевая соль – ½ столовой ложки;
  • Помидорный соус – 0,2 кг;
  • Морковка – 0,2 Кг;
  • Томаты – ½ кг;
  • Цукини – 1000 грамм;
  • Болгарский перчик – ½ кг;
  • Подсолнечное маслице – 75 грамм;
  • Лук – 3 головки;
  • Столовый уксус – 2 столовые ложки.

Приступим:

  • Моем томаты, вырезаем хвостики и режем на не большие брусочки.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • Репчатый очищаем от кожуры и режем на четвертинки.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • Болгарский моем, чистим от семян и кончиков и нарезаем полос очками.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • Цукини трём на средней терке или нарезаем на брусочки.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • В чашу мультиварке заливаем питьевую водичку, кладём сахар и соль. И по не много добавляем все остальные заготовки. Льём подсолнечное маслице мешаем и накрываем крышечкой.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • Ставим тушить на сорок минуток. Кстати этот способ приготовления не требует мешанные в процессе приготовления.
  • По окончанию приготовления добавляем столовый уксус и ещё раз замешиваем.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • Разливаем в подготовленные ёмкости кипящую массу и закатываем.
  • Излишки подайте к обеду, и вы увидите за пару минут лечо буквально слижут с тарелки насколько вкусно оно окажется.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

Лечо из перца с томатным соком на зиму (видео)

Перец в томатном соке на зиму консервируют во многих семьях. Блюдо получается необычайно ароматным. Консервация имеет свой уникальный вкус, и этот простой рецепт под силу даже начинающему кулинару. Зимой так хочется порадовать себя чем-нибудь особенно вкусным и питательным, да и многочисленные праздники требуют от хозяек проявлять максимум кулинарной фантазии.

Как видите все перечисленные мной рецепты очень просты как в исполнении, так и по набору продуктов. Так что приготовить их дома у вас не составит никакого труда. Как говорится: было бы желание.

А я вам желаю огромного терпения и неуёмных сил и тогда у вас точно всё получится, а особенно заготовки продуктов на зиму. Что бы радовать свою семью вкусными и ароматными блюдами долгой, холодной зимой.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

А ещё больше рецептов приготовления описаны в предыдущих статьях:

  1. Лечо из баклажан на зиму: 5 лучших рецептов пошагово с фото
  2. Лечо из помидор и перцев, с морковью и луком на зиму

А если у вас в запасе есть интересные рецепты приготовления вкусного лечо, то пишите мне их в комментариях, а я в свою очередь с огромным удовольствием буду их готовить и конечно напишу отзыв от всей моей семьи.

Лечо из болгарского перца на зиму — простой рецепт

Как уже говорилось выше, существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда. Сейчас, попробуем приготовить лечо с добавлением моркови.

Многим этот рецепт может не понравиться, так как не все являются любителями вареной моркови, но можете смело приготовить по этому рецепту, так как результат приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,8 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • полкилограмма моркови,
  • растительное масло – примерно 5 ст.л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус 70-% — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Перец чёрный горошком — 9 шт.
  • Перец душистых горошком — 6 шт.

Основные этапы приготовления:

  • Необходимо взять следующие ингредиенты – болгарский перец, томаты, морковь.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • Нужно помыть все овощи, томаты нужно порезать дольками и пропустить через мясорубку. Из этих томатов получается прекрасный сок.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • Поставить томатный сок на огонь и варить примерно минут 15.
  • Нужно порезать кубиками болгарский перец.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • Морковь можно порезать либо кружками, либо полукругом. В случае крупной нарезки нужно добавить в томатный сок, чтобы проварилась.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • Приправить полученную смесь и добавить подсолнечное масло. Для того, чтобы смесь не пригорела нужно тщательно перемешивать.
  • Затем варить минут 40.
  • Вылить полученную смесь в баночки, добавить уксус и закрутить.

Приятного аппетита. Наслаждайтесь чудесным вкусом нежного и пряного лечо с морковью!

Лечо на зиму

Основные советы хозяйкам как приготовить лечо

  • Данное блюдо является одним из видов рататуя, который так прославился во Франции. Необходимо отметить, что очень много лет назад венгры разработали известный рецепт приготовления этого блюда на основе распространенных овощей.
  • Несмотря на наличие базовых овощей в рецепте, все же в России добавляют в лечо кабачки или баклажаны, для усиления вкуса также добавляют и чеснок. Для того, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо из этих овощей – придется немало потрудиться.
  • Процесс консервирования этого блюда требует значительного количества времени, но если воспользоваться советами и инструкцией изготовления блюда, можно сэкономить как время, так и силы.
  • Все, что касается советов домохозяйкам, то нужно отметить, что помидоры нужно подбирать для лечо спелые и мягкие, а вот болгарский перец на зиму наоборот, должен быть твердым и с жесткой кожицей. Для того, чтобы придать лечо пикантный вкус нужно добавить морковь сорта « Каротель», из-за высокого содержания каротина.
  • Некоторые повара добавляют в это блюдо и другие овощи, чтобы подчеркнут особый индивидуальный вкус. Если хотите, то можете добавить сок помидора, пюре из яблок, что поможет сделать соус густым и приятным на вкус.

Лечо

Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»

Главная составляющая этой заготовки – болгарский сладкий перец, тушеный с томатом. Выходит замечательное, очень аппетитное лечо, которое подходит и для праздничного стола и для повседневного. Соус получается более густым, если взять спелые, мясистые томаты, лучше сливки. Лечо можно делать из перца любого цвета (жёлтого, оранжевого, зелёного), но лучше всего закуска получается из зрелого, красного перца. Следует помнить, что зелёный перец в консервации будет горчить, но это дело вкуса.
Классическое лечо – это томаты, зрелый красный болгарский перец и специи.

Ингредиенты (в общей сложности получается 6,3 л):

  • томаты — 3 кг
  • красный болгарский перец — 4 кг
  • сахарный песок — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксус 70% — 1 ст.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 4 шт.

Процесс приготовления:

  • Помидоры моем, режем на четвертинки и измельчаем мясорубкой или блендером до получения однородной массы – это будет томатная основа лечо. Насыпаем соль, сахар, все горошинки перца и ставим на огонь. Кипящий соус перемешиваем, чтобы не пригорел, а соль и сахарный песок растворились. Варим томат 10 минут на малом огне.

Варим томат

  • Пока соус медленно кипит, подготовим болгарский перец. Вымытые овощи режем пополам, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем перец так, как нравится, квадратами, полосками, треугольниками или соломкой. Но прежде подумайте, как будет удобнее есть этот перец.
  • После того, как соус проварился 10 минут, закидываем туда уже нашинкованный перец и наливаем масло, перемешиваем. Перца много, он твёрдый, поэтому хорошо размешать, сразу не выйдет. Позже перец будет мягким, начнёт отдавать свой сок и полностью смешается с помидорами. Не нужно добавлять воду, иначе закуска получится водянистой.

Добавляем масло

  • Перец в томатном соусе не нужно варить слишком долго, примерно минут 15-20, после закипания, зависит от размеров нарезки. Мелко нарезанный перец приготовится быстрее, кусочки покрупнее будут вариться дольше.
  • Хорошо разваривать не надо, перец должен сохранить свою текстуру, в банках он ещё дойдёт. Переваренный перец после закатки расползется и будет не лечо, а пюре, и вкус не тот.

Варим перец

  • Следующим шагом стерилизуем банки. Крышки кипятим несколько минут и оставляем в кипятке. Посуду, которую используем для раскладывания лечо по банкам нужно окунуть в кипяток.
  • За несколько минут до готовности в лечо надо добавить уксусную кислоту и хорошо размешать. На этом этапе нужно обязательно попробовать, что получилось. Если кисло, добавьте сахар, если несолёно – посолите.

Варим лечо

  • Приготовленный салат, ещё горячим, аккуратно разливаем по банкам и закатываем стерильными крышками. Крышки, перед закаткой, достаём из кипятка и стряхиваем воду. Можно сначала ложкой разложить перец, а затем залить соус через воронку, можно наливать сразу половником, как удобно.
  • Закрытые банки ставим вверх дном и накрыть пледом до остывания. Остывшие банки можно поставить в погреб или любое тёмное, сухое, прохладное помещение. Правильно закатанное лечо отлично хранится.

Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Лечо с морковкой и луком подойдёт для любителей этих отварных овощей.

Ингредиенты (на 12 л):

  • крупный болгарский перец — 6 кг
  • томаты — 6 кг
  • морковка — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • соль — 4 ст.л.
  • сахарный песок — 0,5 кг
  • уксус 9% — 200 мл
  • растительное масло — 0,5 л

Процесс приготовления:

  • Для начала вымоем, почистим морковь и шинкуем её крупными брусочками. Так как морковка твёрдая, то предварительно закинем морковную соломку в кипяток и проварим 12 минут. Воду сливаем. Томаты моем, режем на четвертинки и перемалываем мясорубкой до пюреобразного состояния.
  • Томатный соус выливаем в большую кастрюлю, кладём сахарный песок, соль, масло. По мере закипания, периодически перемешиваем.

Варим томаты

 

  • В кипящий соус всыпаем отваренную морковку и оставляем медленно кипеть ещё 10 минут. Лук шинкуем тонкими полукольцами всыпаем к моркови. Как закипит, варим ещё 9-12 минут. Обязательно мешаем, и следим, чтоб не пригорело.
  • Перец нарезаем крупными брусочками и через 10 минут бросаем в кастрюлю к луку и морковке. Тщательно перемешиваем. Томим ещё 20 минут. За 7 минут до готовности в лечо нужно налить уксусную кислоту.
  • Перед закаткой, банки и крышки следует простерилизовать. Лечо раскладываем по банкам, пока ещё горячее, и закатываем. Закрытые заготовки ставим вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем остывать. Хранить консервацию лучше в погребе или в квартире, главное найти сухое, притемнённое место.

Раскладываем по банкам

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Сладкий болгарский перец и баклажаны – отличное сочетание, а когда эти овощи медленно томятся в томатном пюре, то получается всесезонная закуска к любому блюду.

Ингредиенты (на 5-6 л):

  • томаты — 3 кг
  • баклажаны – 10 средних плодов
  • болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок – 7 крупных зубцов
  • половинка острого перца чили
  • уксус 9% — 0,5 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Помидоры, перец и баклажаны тщательно моем и убираем лишнюю влагу. Помидоры режем на несколько частей и измельчаем блендером или мясорубкой вместе с острым перцем. Ставим пюре на плиту. После кипения, варим полчаса.

Режем томаты

  • Вычищаем семечки из перца, отрезаем плодоножки. Режем перец соломкой. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками. Складываем баклажаны в тарелку и солим, оставляем постоять, чтобы овощи пустили сок.
  • Банки и крышки нужно тщательно простерилизовать.
    Сливаем выделившийся сок с баклажанов. В томатный соус добавляем соломку из перца и баклажаны. Перемешиваем и солим, насыпаем сахар и вливаем растительное масло.

Варим лечо

  • Перемешиваем еще раз и, обязательно, попробуем. Кисло – добавляем сахар, несолёно – солим. Ставим на огонь и закрываем кастрюлю крышкой, закипит, варим на маленьком огне полчаса.
  • Чеснок чистим, выдавливаем через чесночницу и добавляем в закуску за пару минут до готовности, затем наливаем в лечо уксус и перемешиваем. Раскладываем готовый горячий салат по стерильным банкам и закатываем. Банки ставим вверх дном и накрываем пледом. Оставляем остывать на сутки. Получается отлично, чуть с остринкой.

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Лечо с помидорами и перцем без уксуса

Людям, которым не рекомендуется употреблять в пищу уксус, можно сделать заготовки без него. Хранить закатки лучше в тёмном, прохладном помещении. Готовая закуска очень напоминает консервированный сладкий болгарский перец в томатном соусе из магазина.

Ингредиенты (на 1,2 л):

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 700 гр.
  • соль, сахар — по вкусу
  • растительное масло — 50 гр.

Процесс приготовления:

  • Перец надо тщательно помыть, разрезать и очистить от семян. Режем соломкой, на тонкие длинные полоски.
  • Помидоры моем и чистим, чтобы лечо получилось нежнее. Быстро и просто почистить помидоры можно таким способом: верхушку помидора надрезаем крестиком, складываем томаты в глубокую тарелку и заливаем кипящей водой на 1 минуту.

Режем помидоры

  • Сливаем кипяток и сразу заливаем прохладную воду, можно добавить лёд. Перепад температуры позволит легко снять шкурку с помидоров в месте надреза.
  • Почищенные томаты режем и измельчаем блендером или мясорубкой, как нравится.
    Теперь томатное пюре нужно посолить и насыпать сахарный песок. Сначала положим не много, и попробуем, чего не хватает – добавляем.

Варим томаты

  • Наливаем масло и перемешиваем. Поместим соус на огонь и дожидаемся закипания. Уменьшаем газ, закрываем крышкой и оставляем медленно кипеть 10 минут.
  • Спустя 10 минут засыпаем в пюре болгарский перец, осторожно перемешиваем. Закипит, варим еще минут 10, периодически размешивая.

Добавляем перец

  • Не следует продлевать время варки, перец должен остаться плотным и не потерять форму. В банках он еще немного размякнет. Разольем готовую, ещё горячую закуску по стерилизованным банкам и плотно закрутим крышками.
  • Банки нужно поставить вверх дном и укутать полотенцем. Оставить остывать на день, а потом убрать в тёмное, сухое, прохладное помещение.

Закатываем в банки

  • Вкусное, ароматное лечо на зиму готово! Приготовление простое, а с пошаговым рецептом справится даже начинающий кулинар. Рецепт легко разнообразить специями и травами, но важно пробовать то, что получилось перед закаткой.

Лечо с помидорами и перцем без уксуса

Добавить комментарий

  1. Наталья

    У вас очень интересные рецепты. Спасибо, обязательно возьму на заметку.

    Ответить
  2. Елена Полещук

    Какое у вас лечо симпатичное получилось! Перчики красные и жёлтые красиво смотрятся. Не знаю, что у меня получится из моих зеленых перцев. Но, думаю, главное, чтобы было вкусно)

    Ответить
    1. Ion

      Если вкусно, на красоту не смотрят.

      Ответить