Компот из красной смородины на зиму — 11 простых рецептов с фото

Заготовки

С июля по август на многих приусадебных участках можно увидеть кусты смородины с алыми гроздьями небольших ягод. Ежегодно каждый куст приносит до четырёх килограмм ягод, которые просто замораживают на зиму или же используют для приготовления вкуснейших зимних заготовок – варенья, желе, муссов, компотов.

В этой статье пойдёт речь про компот из красной смородины на зиму. Этот напиток не не только прекрасно справляется со своей основной задачей – утолить жажду, но и насыщают организм полезными веществами, оказывая благотворное влияние на все системы организма. Так что обязательно закройте несколько баночек на зиму!

Компот из красной смородины на зиму простой рецепт

Компот из смородины прекрасно утоляет жажду – он абсолютно не приторный, в меру сладкий, с приятной кислинкой. Так как ягоды смородины сами по себе кислые, то в заготовку не добавляют лимонную кислоту. А вот, чтобы разнообразить вкус, в него кладут вишню, малину, чёрную смородину, землянику, крыжовник, листья мяты.

Ближе к зиме напиток становится насыщенным и очень вкусным, и, естественно, является кладезем полезных веществ. Срок годности компота из смородины не более 12 месяцев, поэтому не запасайтесь впрок, а заготовьте столько баночек, чтобы хватило до следующего ягодного сезона. Итак, приступим!

Подготовим:

  •  Смородину – 2 литровые банки
  •  Сахар – 500 – 600 грамм
  •  Воду – 6 литров

Приготовление:

  • Вымойте банки горячей водой с использованием пищевой соды, поставьте вверх дном на чистое полотенце, чтобы они высохли.

  • Теперь займёмся подготовкой смородины. Ягоды, вместе с веточками, кладём в глубокую миску, заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, убираем всплывающий мусор. Затем воду сливаем, повторяем весь процесс ещё пару раз.

  • Хорошо промытые ягоды смородины откидываем на дуршлаг или сито.

  • Берём подготовленную банки, заполняем 1/3 объёма смородиной. Если получится немного больше, не страшно – от этого компот не пострадает.

  • Добавляем в каждую банку веточку мяты.

Очень вкусным и необычным получается компот из красной смородины на зиму, если добавить половину апельсина.

  • Этот шаг не является обязательным. Если у вас нет мяты, то компот и без неё получится чудесным.

  • Теперь нужно сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюле кипятим воду. Добавляем сахар, помешиваем до его полного растворения.

  • Готовым сиропом заливаем ягоды смородины. Сначала наливаем немного кипятка, чтобы из-за резкой смены температуры, банки не треснули.

  • Затем доливаем воду по самое горлышко, оставляя до края буквально несколько миллиметров.

  • Берём крышки, которые заранее на пять минут залили кипятком, закатываем. Если хотите, можете брать банки с закручивающимися крышками твист-офф. Самое главное, чтобы закрутка была герметичной, не протекала и не было доступа воздуха.

  • Теперь банки нужно аккуратно перевернуть, укутать и оставить на 15 – 18 часов до полного остывания. После чего перенести в кладовую. Вкуснейший компот готов! Осталось дождаться конца осени/ начала зимы и можно будет пробовать. Удачных вам заготовок!

Если захотите сделать варенье на зиму, то посмотрите наши рецепты — варенье из черной смородины или варенье из крыжовника.

Компот из красной смородины на зиму с коротким описанием

Всё большей популярностью у хозяек пользуются компоты из замороженных фруктов и ягод. Но не всегда есть возможность заморозить их в большом количестве, чтобы хватило на всю зиму. Да, и цены в супермаркетах на заморозку в этот период значительно вырастают. Поэтому лучше всего закрыть несколько баночек вкусного витаминного напитка.

Домашний компот с красной смородиной утолит вашу жажду, наполнит организм витаминами и энергией. Не буду спорить, в свежих ягодах содержание полезных веществ конечно же больше. Но если правильно приготовить компот на зиму, то это позволит сохранить ягодам полезные качества.

Понадобится:

  •  Смородина – 500 грамм
  •  Сахар – 400 грамм
  •  Вода – 3 литра

Приготовление:

  • Начнём с самой тяжёлой работы. Переберём смородину. Снимем ягоды с веточек, отбирая только целые и не повреждённые.

  • Затем сложим в сито, которое поместим в глубокую миску. Зальём холодной водой, хорошо промоем. Затем воду сливаем и повторяем процесс ещё раз.

  • После этого раскладываем смородину в литровые, заранее простерилизованные, банки, заполняя не менее 1/3 части.

  • Заливаем кипятком по «плечики». Засекаем 15 минут, даём компоту настояться.

  • Затем аккуратно, ягоды должны остаться в банке, сливаем в кастрюлю, всыпаем сахар. Даём сиропу закипеть.

  • Снова разливаем по банкам.

Для лучшего и более длительного хранения, заливайте сироп до самого края.

  • Плотно закрываем крышками.

Компот из красной смородины на зиму готов! Дайте ему остыть и уберите на хранение. В зимнее время года такой напиток станет прекрасным источником витаминов и хорошего настроения, а так же убережёт от гриппа и простуды.

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • Ягоды — 500 гр.
  • Сахар — 400 гр.
  • Вода — 2,5 л

Процесс приготовления: 

  • Для этого напитка нам понадобится спелая ароматная смородина. Ягоды нужно аккуратно вымыть, чтобы не осталось мелкого мусора. Плодоножки, на которых растет смородина можно не удалять -они не испортят вкус готового напитка и процесс хранения.

Промываем ягоду

  • Банку заранее моем, стерилизуем (и крышку тоже). Подготовленные ягоды выкладываем в банку.
  • Затем кипятим воду с сахаром несколько минут и повторно заливаем банку с ягодами, сразу закатывая крышкой (ягоды не нуждаются в предварительном бланшировании).

Заливаем банку с ягодам

  • После этого банку переворачиваем и оставляем остывать под пледом на сутки (компот должен полностью остыть). Потом уже можно убирать компот в место постоянного хранения.

Ягодный напиток из красной смородины с яблоками

Ягодный напиток из красной смородины с яблоками

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 гр.
  • Яблоки — 3-5 шт.
  • Ягоды — 200 и более грамм, тут нет точного количества и зависит от ваших вкусовых предпочтений
  • Кислота лимонная — 1⁄2 ч.л.

Процесс приготовления: 

  • Для этого рецепта нужно заранее нарезать яблоки. Для этого их хорошо помыть от пыли и грязи, положить в банку (где-то и на 1⁄2).

Кладем яблоки

  • Если у вас небольшие яблочки, которые пролезают в горловину банки, то их можно положить целыми. Крупные плоды можно порезать на дольки — от этого вкус ягодного напитка совершенно не испортится
  • Яблоки раскладываем по банкам, потом заливаем их кипятком и даем им хорошо прогреться 15 минут (сверху банку нужно прикрыть металлической крышкой).
  • Потом воду с банки сливаем в кастрюлю и кипятим.

Кипятим воду

  • Пока вода закипает, кладем к яблокам ягоды смородины и добавляем лимонку (она помогает сохранить цвет компота ярким и сочным).
  • Также добавляем сахар в банки и заливаем все кипящей водой, закатываем крышками (которые не забыли заранее простерилизовать).

Заливаем банки

  • Банку с ягодным напитком переворачиваем и ставим так, чтобы она не мешала, накрываем пледом и ждем пока консервация полностью остынет. Чтобы сахар полностью растворился в напитке, можно аккуратно покатать банку на боку.

Компот Мохито из красной смородины и мяты

Ягодный напиток из красной смородины с яблоками

Ингредиенты:

  • Ягоды — 3 стакана
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимон — 3 дольки
  • Мята — 3-5 веточек

Процесс приготовления: 

  • Ягоды хорошо моем, очищаем от мусора и обрываем с веточек.

Моем ягоду

  • Готовим банки и крышки — моем, стерилизуем.
  • В банку высыпаем ягоды, кладем мяту, лимон и засыпаем все сверху сахаром.

Высыпаем лимон

  • Кипящую воду разливаем по банкам и сразу закатываем крышками ягодный напиток. Переворачиваем банку и ставим к стеночке, сверху накрываем пледом, оставляем в таком виде остывать примерно на сутки.

Накрываем пледом

  • Только после этого компот можно убирать туда, где хранится вся ваша консервация, желательно, чтобы туда не попадали солнечные лучи и было не жарко. Ягодный напиток получается красивого цвета с ярким летним ароматом. То, что нужно зимой.

Компот из красной смородины и апельсина

Компот из красной смородины и апельсина

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Ягоды — 500 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Апельсин — 1 шт. (средний)
  • Вода — 2,5 мл.
  • Мята — 2-3 веточки

Процесс приготовления: 

  • Ягоды очищаем от мусора, убираем веточки и листики (если они попадаются), хорошо моем от пыли и других загрязнений.

Промываем ягоду

  • Апельсин моем и разрезаем на дольки.
  • Все ягоды и цитрус складываем в заранее простерилизованную банку и заливаем кипящей водой. Оставляем на 10-15 минут под крышкой.

Складываем в банку

  • Затем полностью сливаем воду в ту посуду, в которой мы кипятили ее в первый раз и включаем огонь, чтобы она вновь закипела. В кипящую воду нужно высыпать сахар и проварить до полного растворения. Дальше кипятком заливаем ягоды и закатываем крышкой.

Закатываем банки

  • Банку нужно поставить в перевернутом состоянии под теплое одеяло минимум на ночь. Дальше уже можно спокойно прятать на хранение, а долгими зимними вечерами наслаждаться освежающим летним вкусом компота.

Компот из красной смородины с крыжовником

Компот из красной смородины с крыжовником

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Ягоды — произвольное соотношение, чтобы заполнить 1⁄3 банки, обычно берут 1:1
  • Сахар — 250 гр.

Процесс приготовления: 

  • Этот рецепт стандартный, только с бланшированием ягод.
  • Плоды подготовить — хорошо вымыть от пыли и грязи, убрать мелкий мусор, листики, веточки.

Очищаем ягоды

  • Крыжовник необходимо проколоть тонкой иголкой или зубочисткой в нескольких местах — так он останется целым в процессе приготовления. Если для вас целостность плодов не принципиальна, то этот шаг можно пропустить.
  • Смородину можно не снимать с веточек.
  • Все ягоды складываем в банку так, чтобы заполнить ее на 1⁄3 и аккуратно заливаем кипящей водой. Потом даем настояться ягодам под крышкой 15 минут.

Складываем в банку

  • За это время вода должна поменять цвет — стать розовой. Потом всю воду сливаем очень осторожно обратно туда, где она кипела первый раз и добавляем сахар (если у вас больше одной банки, то добавляйте соответствующее количество сахара) и ставим на печку, варим сладкую воду 1 минуту и кипятком заливаем в банку, сразу закатываем крышкой.

Закатываем банку

  • Готовый компот ставим на охлаждение в перевернутом состоянии под теплое одеяло. После этого компот можно убирать на хранение в прохладное место.

Смородиновый компот с вишней

Смородиновый компот с вишней

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Ягоды — обычно берется количество ягод на 1⁄3 банки
  • Сахар — 200г
  • Вода

Процесс приготовления: 

  • Ягоды нужно хорошо вымыть от пыли и других загрязнений, подсушить, высыпать в заранее подготовленные чистые банки, добавить сахар.

Моем ягоду

  • Кипяток разливаем по банкам и сразу закатываем крышками.
  • Дальше, чтобы проверить герметичность банки, нужно ее перевернуть и поставить на полотенце, а для дополнительной стерилизации накрыть пледом, чтобы компот остывал дольше. Также каждую банку можно немного покатать на боку — так вы проверить плотно ли закрыта крышка и растворите сахар в банке.

Закатываем банки

  • Когда компот остынет, его можно убрать к остальной консервации (главное, чтоб там не было жарко и не попадали солнечные лучи).

Простой рецепт компота из красной смородины на веточках

Простой рецепт компота из красной смородины на веточках

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Сахар — 200-250 гр.
  • Вода
  • Ягоды

Процесс приготовления: 

  • Сначала готовим банки и крышки — моем и стерилизуем. Это можно сделать любым удобным для вас способом.
  • Ягоды хорошо моем от пыли и других загрязнений (желательно это делать под проточной водой), убрать все веточки, листики, мелкий мусор.

Моем ягоду

  • Вскипятите воду в отдельной посуде из расчета на ваше количество банок. В первое кипячение сахар в воду добавлять не нужно.
  • Залейте ягоды кипящей водой, прикройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

Настояться ягоде

  • Затем слейте воду назад в ту посуду, в которой кипятили первый раз (так как вода горячая, для удобства можно использовать такие крышки, в которых есть отверстия — так вода полностью сольется, а ягоды останутся внутри банки).
  • Теперь добавляем в каждую банку сахар. Компот получится в меру сладким, если вы возьмете 1,5 стакана на банку. Но если вы любите сладкие напитки, то лучше добавить 2 стакана сахара.

Добавить сахар

  • Кипяток начинаем разливать по банкам. Во время этого процесса нужно быть очень осторожными, так как банка может лопнуть. Лучше разливать кипяток небольшими порциями, поставив банку в большой таз.
  • Этот рецепт простой и по нему можно сделать на зиму компот из других ягод, например, из белой смородины. Делать ягодный напиток с хвостиками или без решайте сами, это не влияет ни на вкус, ни на процесс хранения. Также по вкусу можно использовать любые фрукты или ягоды, в общем экспериментируйте.
  • Вы можете закрутить на пробу 1 баночку или больше, в зависимости от того, какое количество ягод у вас есть. А для разнообразия можно закрутить компот с разными вкусами.
  • Когда вода разлита, сразу закатываем крышками. Готовые банки ставим охлаждаться в перевернутом виде, укутав одеялом, пледом или старой шубой.

Закрываем банки

  • Когда компот остынет, можете спокойно убирать его туда, где вы храните консервацию. Компот, сваренный по этому рецепту, можно хранить как в квартире (в кладовке или самом прохладном месте), так и в погребе.
  • Существуют и другие не менее вкусные рецепты консервации компота, которые достойны того, чтобы их попробовать. К ягодам можно добавить цитрусовые — они придают освежающий вкус готовому напитку.

Компот из красной смородины и мяты

Компот из красной смородины и мяты

Ингредиенты (из расчета на 3-литровую банку) :

  • Ягоды — 1 стакан (без плодоножки)
  • Мята или мелисса — 1 веточка
  • Сахар — 1 стакан

Процесс приготовления: 

  • Первым делом подготавливаем банки и крышки — моем (лучше это делать обычной пищевой содой), стерилизуем тем способом, который вам удобен и больше нравится.

Подготовить банки

  • Металлические крышки иногда бывают жирными (возможно попадает масло в процессе их изготовления), поэтому их нужно вымыть теплой водой с моющим средством, хорошо прополоскать и прокипятить минут 10.
  • Ставим кастрюлю с водой, чтобы она закипела, пока мы готовим остальные компоненты. Воду берите из расчета вашего количества банок.
  • Каждую веточку смородины хорошо прополоскать под проточной водой, убрать застрявшие листики и другой мелкий мусор или насекомых, очищаем ягоды. В банки, которые нужно заранее вымыть и простерилизовать, насыпаем стакан ягод, добавляем мяту или мелиссу, сахар.

Вымыть ягоду

  • Если вы предпочитаете сладкие напитки, то увеличьте количество сахара. Но если брать по рецепту, то напиток получится в меру сладким, с легкой кислинкой.
  • Кипящей водой (для этого не отключаем огонь в то время, когда начинаем разливать воду) заливаем ягоды очень аккуратно, медленно, иначе банка может треснуть, и сразу закатываем крышками. Этот рецепт не требует бланширования, поэтому заливаем ягоды всего один раз.

Залить ягоду

  • Если вы пользуетесь банками с закручивающейся крышкой, то смело можете их использовать. Если у вас обычные крышки, то используйте специальную закаточную машинку.

Закрутить банки

  • В случае если сахар не растворился, то можно положить банку на бок и осторожно покатать, пока сахар полностью не растворится.
  • Дальше нужно поставить банки остывать в перевернутом виде под теплым одеялом. Готовый компот имеет приятный розовый оттенок и яркий сочный вкус.

Компот из красной смородины простой рецепт

Пошаговый рецепт приготовления вкусного ароматного компота на зиму. Автор ролика расскажет, как отмерить точное количество воды и сахара необходимых для варки сиропа. Всё, что вам останется, внимательно посмотреть и повторить весь процесс самостоятельно.

Наслаждайтесь зимой обалденным компотом со вкусом лета!

Смородина – одна из самых полезных ягод, которая произрастает на наших дачных участках. А компоты из неё получаются невероятно вкусными, ароматными, праздничными, являются отличной альтернативой магазинным сокам. К тому же очень просто и быстро готовятся из минимального набора продуктов.

В этой публикации я предложила вам два варианта. Выбирайте любой понравившийся. Думаю, результат вас порадует и потрясающий напиток будет желанным гостем как детей, так и взрослых на столе. Добавляйте в эти базовые рецепты любые ягоды и фрукты, меняя вкус напитка. Делитесь впечатлениями в комментариях. Любите компоты? Попробуйте рецепты компот из слив.

Добавить комментарий

  1. Елена

    Обожаю компот из красной смородины, люблю его делать с апельсином. Он тогда ароматный, еще и мяту люблю добавлять.

    Ответить
  2. Наталья

    Ваши рецепты очень кстати, так как красная смородина уже появилась и сбор ягод начинается. Никогда не заготавливала на зиму компот из нее, вот и попробую сделать по вашему рецепту.

    Ответить
  3. Андрей

    Такой компот ни разу пробовать не приходилось. В основном готовим компот из вишни и виктории. А вот у вас увидел новый рецепт. Теперь придётся готовить, как раз смородина нарасла.

    Ответить
  4. olyakovtun автор

    Я совсем недавно стала готовить такой компот, но полюбился с первого глотка. Первый раз, правда, получился кисловатым, но потом отрегулировала необходимое мне количество сахара. И так как являюсь фанатом напитков с мятой, то закрываю для себя несколько баночек с этой душистой травкой.

    Ответить