Добрый день, дорогие читатели!
Приближается светлый праздник Пасхи и на страничках нашего кулинарного дневника рождаются статьи, в которых мы делимся с вами пошаговыми инструкциями и секретами приготовления пасхальных куличей, а также творожных пасок. Но эти праздничные десерты не будут так вкусны, если не украсить их белоснежной глазурью.
Среди всех рецептов приготовления можно выделить три наиболее популярных: белковая глазурь, с желатином и крахмалом. На основе этих вариантов создаются новые интересные виды сладкой глазури: шоколадная, нежная из творожного сыра. Сегодня мы познакомим вас с аппетитными рецептами, которые вам наверняка захочется попробовать.
Итак, давайте сотворим маленькое чудо и приготовим вкусные десерты для своей семьи и гостей.
- Рецепт глазури для кулича, которая не осыпается
- Состав:
- Приготовление:
- Рецепт глазури с желатином — не осыпается и не крошится
- Возьмите:
- Как приготовить:
- Шоколадная глазурь со сметаной для пасхального кулича
- Подготовьте следующие продукты:
- Как приготовить:
- Идеальный рецепт на основе крахмала без яиц
- Что понадобится:
- Как приготовить:
- Лучшая ГЛАЗУРЬ для КУЛИЧЕЙ без яиц! Не трескается, не крошится и не прилипает (видео)
- Шоколадная глазурь из какао хорошо застывающая
- Понадобятся следующие продукты:
- Итак, приступим:
- Нежная глазурь из творожного сыра и сахарной пудры
- Возьмите:
- Как приготовить:
- Рецепт приготовления украшения для куличей с желатином и без яиц, как зефир
- Понадобится:
- Как приготовить:
- ДВА Самых Популярных ВИДА ГЛАЗУРИ (видео)
Рецепт глазури для кулича, которая не осыпается
Давайте приготовим белоснежную сахарную глазурь с использованием натурального загустителя — желатина. Мягкая внутри, плотная снаружи – она вам очень понравится! А ещё эта глазурь, если всё правильно сделать, не трескается и не осыпается при разрезании, что делает её идеальной для хозяек.
На ней отлично держится любой праздничный декор – обычная посыпка, а также бусины, цветы, сахарный цыплята и прочие маленькие фигурки. Главное, успеть украсить до полного застывания глазури на куличе.
Состав:
- Сахар (или пудра) — 100 грамм
- Желатин – 1 ч. ложка
- Вода — 4 ст. ложки
Данного количества хватит на 4 пасхи весом 250 — 300 грамм.
Приготовление:
- Желатин залейте двумя ложками прохладной воды. Отставьте на 15 минут в покое для набухания.
- Залейте сахарную пудру водой (также понадобится 2 ложки). Размешайте, поставьте на плиту, доведите до кипения.
- Горячий сироп смешайте с набухшим желатином.
- Возьмите миксер, установите насадки для белков. Взбейте массу, через пару минут она побелеет, увеличится в объёме, станет заметно густой.
Глазурь готова! Наносите кондитерской кистью или ложкой. Белая и блестящая, она очень хорошо распределяется по поверхности кулича. По мере остывания она быстро густеет. Застывшую помадку легко растопить, отправив в микроволновку буквально на 10 секунд.
Рецепт глазури с желатином — не осыпается и не крошится
Такую глазурь идеально подходит для оформления обычных сладких пирогов или кексов. Рецепт простой и доступный, так как продукты необходимые для её приготовления всегда есть под рукой.
Предлагаю сделать цветную глазурь, но вы можете не добавлять краситель и получить традиционный белый вариант.
Возьмите:
- Пищевой краситель (любого цвета) – на кончике чайной ложки
- Желатин – чайная ложка (с горкой)
- Сахар – 0,5 стакана (150 грамм)
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сок лимона – 1 чайная ложка
Как приготовить:
- В стакане смешайте краситель и желатин.
- В кастрюлю насыпьте сахар и ваниль для аромата.
- Накипятите воду. В стакан с желатином влейте 2 столовые ложки воды, перемешайте.
- Сахар разведите 3 столовыми ложками кипятка, поставьте на огонь. Проварите сироп пару минут.
- Снимите с огня, добавьте желатин. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
- Влейте сок лимона. Взбейте миксером в пышную пену.
Тёплой глазурью быстро покройте куличи. Так как она быстро застывает, сразу же украсьте присыпкой. Чем хорош рецепт с желатином, так это тем, что при разрезании кондитерского изделия – глазурь не ломается и не рассыпается!
Шоколадная глазурь со сметаной для пасхального кулича
Красивое и очень вкусное украшение для куличиков. Все сладкоежки будут просто в восторге! Готовится просто и быстро.
Подготовьте следующие продукты:
- Какао – 4 ст. ложки
- Сахар – 3 ст. ложки
- Сливочное масло – 100 грамм
- Сметана – 3 ст. ложки
Как приготовить:
- Поставьте на плиту (на минимальный огонь) сотейник или кастрюльку. Выложите размягчённое масло.
- Как только масло начнёт плавиться, всыпьте сахар. Перемешайте до однородного состояния.
- Добавьте сметану, тщательно вымешайте.
- Всыпьте какао. Продолжая помешивать варите в течение 7 – 10 минут. Чем дольше вы варите, тем гуще становится масса.
Вот и всё – глазурь готова! Её можно использовать для украшения всех видов кондитерских изделий.
Идеальный рецепт на основе крахмала без яиц
Эта глазурь подойдёт не только для куличей, но и для заливки пряников. Готовится просто, но важно соблюдать все детали и соблюдать рецептуру, тогда результат вас приятно порадует.
Что понадобится:
- Белок — 1 штука
- Сахарная пудра — 200 грамм
- Кукурузный крахмал — 1 ч. ложка
- Лимонный сок — 0,5 ч. ложка
- Вода – 6 чайных ложек
Как приготовить:
- Смешайте белок и просеянную сахарную пудру. Чтобы белок лучше отделился от желтка, поместите яйцо на 10 минут в крепкий содовый раствор.
- Для придания пластичности глазури добавьте крахмал. Хорошо перемешайте ложкой до получения однородной массы.
- Влейте сок лимона. Он нужен для более быстрого засыхания глазури на пасхе.
Сок можно заменить лимонной кислотой, разведённой небольшим количеством воды.
- Возьмите блендер с насадкой «венчик», на минимальной скорости взбивайте массу в течение 3 минут.
Не взбивайте слишком долго, иначе на глазури будут образовываться пузыри!
После взбивания глазурь станет белоснежной, приобретёт более плотную консистенцию. Наберите венчиком и проверьте – она должна потянутся за ним.
- На 15 минут накройте ёмкость мокрым полотенцем. Это нужно для того, чтобы вышли все лишние пузыри воздуха.
- Когда глазурь отстоится, по чайной ложке начинайте добавлять обычную воду, хорошо перемешивая.
Считается, что идеальная заливка та, которая самостоятельно разглаживается в равномерную поверхность за 8 – 10 секунд.
Если при лёгком потряхивании поверхность разглаживается, значит заливка готова.
Важно, не перелить воды, иначе глазурь при заливке будет излишне прозрачна.
Глазурь на основе крахмала готова! Можете приступать к украшению куличей.
Лучшая ГЛАЗУРЬ для КУЛИЧЕЙ без яиц! Не трескается, не крошится и не прилипает (видео)
Секрет приготовления сахарной глазури с желатином. Также вы узнаете:
- как сделать так, чтобы заливка не застывала, и вы успели украсить все свои куличи
- как равномерно нанести глазурь
Повторите простые шаги приготовления за автором, и наслаждайтесь результатом!
Шоколадная глазурь из какао хорошо застывающая
Такую заливку мне нравится готовить с добавлением чёрного шоколада. Как мне кажется вкус только выигрывает, приобретая более насыщенные и яркие нотки. Но можно обойтись и без этого ингредиента. Только тогда обязательно увеличьте количество порошка какао в два раза.
Вкусная, ароматная, красивая глазурь прекрасно подойдёт не только для куличей, но и для тортов, кексов.
Понадобятся следующие продукты:
- Сахар — 150 грамм
- Какао — 20 грамм
- Шоколад чёрный — 40 грамм
- Апельсиновый сок (вода или молоко) — 85 миллилитров
- Масло сливочное — 40 грамм
Итак, приступим:
- В сотейнике венчиком перемешайте сахар и какао.
- Влейте сок, поставьте на плиту. Для приготовления подойдёт яблочный сок или лимонный (50 на 50 разбавленный водой). Использование сока придаёт глазури особый аромат.
- Помешивая, проварите 3 минуты, пока масса не начнёт густеть.
- Снимите с огня, добавьте шоколад. Перемешайте, отставьте в сторону, чтобы шоколад растворился в горячей смеси.
- Добавьте подтаявшее масло, снова тщательно перемешайте.
На этом процесс приготовления окончен. Дайте шоколадной смеси хорошенько остыть, потом используйте для декора кондитерских изделий. На выпечке она смотрится великолепно! Попробуйте приготовить и Вы. Думаю, Вам очень понравится.
Нежная глазурь из творожного сыра и сахарной пудры
Помимо основных ингредиентов для усиления аромата в этот крем можно добавить ванилин. Готовится достаточно легко. Однако есть два правила, которых нужно придерживаться. Первое — сливочное масло нужно на ночь достать из холодильника, чтобы оно хорошо подтаяло при комнатной температуре. Второе — сливочный сыр должен быть охлаждённым.
Сахарную пудру добавляйте, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения
Возьмите:
- Сливочное масло – 200 грамм
- Сливочный сыр – 500 грамм
- Сахарная пудра – 1 стакан
Как приготовить:
- Соедините мягкое масло и пудру. Взбивайте миксером на низкой скорости в течение 3 – 5 минут, пока масса не посветлеет. Чтобы сахар не разлетелся, перед тем как включить миксер, аккуратно перемешайте насадкой содержимое миски.
Сначала масса будет сухой и рассыпчатой, но уже через пол минуты начнёт принимать более однородный вид.
- Добавьте охлаждённый сыр, тщательно взбейте массу. Я предпочитаю использовать Маскарпоне. Он очень нежный, имеет приятный, сладковатый сливочный вкус.
Работа с этим кремом доставляет удовольствие! Он не тает в руках, не «плывёт», если в комнате достаточно жарко. Надеюсь, этот рецепт Вам пригодится. И пусть сладкая кремовая масса не похожа по консистенции на традиционную глазурь, но вполне может заменить её и стать идеальным украшением Ваших куличей.
Рецепт приготовления украшения для куличей с желатином и без яиц, как зефир
Предлагаю ещё один интересный рецепт глазури, которая после застывания по вкусу чем-то напоминает любимую многими сладость – зефир.
Понадобится:
- Сахар — 300 грамм
- Вода — 125 миллилитров
- Желатин — 7,5 грамм
- Лимонная кислота — 3 грамма (2/3 ч. ложки)
- Сода — 1,5 грамма (1/4 ч. ложки)
- Ванильный сахар — 2 ч. ложки
Как приготовить:
- Желатин залейте 75 миллилитрами холодной воды. Поместите на водяную баню.
- Приготовьте сироп. В кастрюльке соедините 50 миллилитров воды с сахаром. Помешивая, прогрейте на тихом огне 10 минут.
- Перелейте обе смеси в чашу миксера. Взбивайте 10 минут на средней скорости.
Масса должна побелеть!
- Добавьте лимонную кислоту, ванилин, соду. Продолжайте взбивать ещё 15 минут на максимальной скорости. Должна получиться очень густая, медленно стекающая с ложки масса.
Намажьте куличи, украсьте, оставьте застывать не менее, чем на 3 часа. Глазурь получается мягкой внутри и твёрдой сверху. Попробуйте так приготовить, возможно этот вариант станет одним из ваших любимых!
ДВА Самых Популярных ВИДА ГЛАЗУРИ (видео)
В этом видео вы найдёте описание приготовления белковую и желатиновой глазури.
Ещё больше рецептов приготовления глазури ищите в статье Глазурь для куличей, которая не осыпается и не липнет – 10 рецептов приготовления. Готовьте с любовью!
Мало испечь вкусный и мягкий кулич, еще и украсить надо глазурью. Чтобы не трекалась, не осыпалась и не прилипала. Понравились все варианты, а рецепты с шоколадной глазурью и из творожного сыра приготовлю в этом году. Спасибо, за представленный выбор))
Мне удобней всего готовить глазурь на основе желатина. А люблю я больше всего шоколадную глазурь)) На крахмале я даже не слышала, может тоже ее попробую, интересно какая она получится у меня.
Глазурь с крахмалом по способу приготовления чем-то похожа на айсинг, который делают для заливки тортов, украшений пряников и печенья. Там главное соблюсти пропорции и не перелить воды на последнем этапе. Поэтому и нужно вводить по чайной ложечке, чтоб «поймать» момент) Не бойтесь пробовать — и всё получится!