Цветаевский яблочный пирог — 5 пошаговых рецептов с фото

Рецепты

Сладкий аромат свежей шарлотки с яблоками словно магнит притягивает всю семью к чаю. Не зависимо от времени суток эту выпечку уплетают с огромным удовольствием за обе щеки.

Но, как и любое другое, даже самое любимое блюдо, классическая шарлотка с яблоками в духовке может просто надоесть. Поэтому я предлагаю вам попробовать приготовить шарлотку не много по иному рецепту. Но по вкусу, кардинально отличающемуся от традиционного рецепта. Рецепт называется Цветаевский яблочный пирог.

Классический цветаевский пирог пошагово

Считается, что именно по этому рецепту и готовился данная сдоба с яблоками в семье знаменитой Марины Цветаевой. Так что можно кушать и представлять себя в поэтическом кругу знаменитых людей так же с удовольствием поглощающих подобное кушанье.

Что нужно для теста:

  • Мука – 320 грамм;
  • Сметанка – 4,5 столовые ложки;
  • Сливочное маслице – 2/3 пачки;
  • Пекарский порошок – ½ столовой ложки.
  • Для сметанного соуса:
  • Сметанка – 220 грамм;
  • Яичко – 1 штука;
  • Рафинад – 250 грамм;
  • Мука – 2столовые ложки;
  • Яблочки – 5 штук;
  • Лимончик – ½ плода.

Что делаем:

  • Первое готовится тесто для коржа. Пшеничную муку два раза просеять, смешать с пекарским порошком и насыпать на рабочую поверхность не большой кучкой.

  • Сливочное маслице натираем на терке. И очень быстро смешиваем с мукой.

Маслице желательно сначала не много заморозить.

  • Кладем к продуктам сметанку и начинаем месить тесто. Оно очень мягкое и податливое на ощупь. Прекрасно месится. Затем перенесите его в холодильную камеру не много настояться. Примерно 120 минут.
  • Зелёные плоды обязательно очищаем от кожуры и нарезаем тончайшими пластинками. Затем тщательно залить их соком лимона, так они останутся красивого цвета и не станут тёмными на внешний вид.
  • Берем форму для выпечки и тщательно смазываем её маслицем.

Для того что бы готовое изделие не прилипло, я слегка форму присыпаю пшеничной мукой.

Готовим сметанный соус:

  • Хорошенько взбиваем подготовленные ингредиенты для соуса.

  • Тем временем подошло уже и тесто. Не много помнём его и равномерно раскатываем.

  • Сверху выкладываем яблочные пластины и заливаем соусом из сметаны.

  • Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 С и ставим в неё запекаться заготовку на 45 – 55 минуток, в зависимости от духового шкафа.

  • Готовую выпечку охладить, нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Этот рецепт очень любят как взрослые, так и дети. А по способу Юлии Высоцкой его стало готовить значительно легче и быстрее, ни как нее ухудшая его вкусовые качества.

Что потребуется:

  • Готовое без дрожжевого слоёного теста – 1 пачка;
  • Кисленькие яблочки – 3 штуки;
  • Маслице – 1 пачка;
  • Сахарный песок – 50грамм;
  • Корица – щепотка.

Приступим:

  • В первую очередь доведите тесто до комнатной температуры.

Для разморозки теста его лучше заблаговременно оставить на рабочей поверхности, и оно постепенно растает.

  • Нарезаем яблоки вместе с кожурой. Только старайтесь резать их одинаковой толщиной.

  • Раскатываем тонкий пласт из теста, вырезаем из него круг и переносим на противень. Из остатков теста и формирую края пирога.

Тесто я предварительно прокалываю вилочкой, что бы оно не вздулось.

  • Выкладываем нарезанные плоды красивым рисунком, и засыпаем их сахарным песком и молотой корицей.

  • Ставим запекаться блюдо в духовой шкаф на 25 минуток при температуре 200 градусов.

  • Достать его из формы и охладить, затем залить сверху ароматным абрикосовым повидлом.

  • Благодаря этому оно пропитается нежным соком и станет очень сочным и не реально вкусным.

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

А этот способ приготовления подойдёт для тех хозяек, у которых совершенно нет времени на готовку или выпечку. Быстро, вкусно и легко.

Что потребуется:

  • Пшеничная мука – 220 грамм;
  • Маслице – 150 грамм;
  • Сметанка – 60 грамм;
  • Пекарский порошок – ½ столовой ложки.
  • Заливка:
  • Сметанка – 220 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Яички – 2 штуки;
  • Мука – пара столовых ложечек;
  • Яблочки – 4 плода;
  • Корица – щепотка;
  • Ванильный сахар – щепотка.

Приступим к приготовлению:

  • Замешиваем все продукты для теста, делаем все быстро. Формируем из него шар и ставим в холод отдохнуть.

Если муки маловато, то добавьте не много по необходимости.

  • Чистим яблочки от кожуры и нарезаем тонкими пластинами. Сметанку, яички, сахарный песок и муку хорошенько взбить до однородного состояния.
  • Форму для выпечки смазываем маслицем и укладываем в неё тесто. Руками формируем пласт с бортами.

  • Затем выкладываем нарезанные плоды и заливаем сметанным соусом.
  • Накрыть крышечкой и включить режим «Выпечка» на шестьдесят минуток, потом добавляем еще тридцать минуток. В общей сложности выходит девяносто минуток в мультиварке «панасоник».

  • Остужаем готовое изделие в форме и затем достаём. Нарезать и подать к чаю. Приятного аппетита.

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Даже маленький кусочек этого десерта дарит море блаженства и непередаваемого удовольствия. Попробуйте приготовить, уверяю он станет вашим самым любимым рецептом.

Что потребуется:

  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Маслице – 1 пачка;
  • Плоды – 5 штук;
  • Пекарский порошок – 15 грамм;
  • Яички – 5 штук;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Молотая корица – щепотка.

Для заливки:

  • Рафинад – 170 грамм;
  • Сметанка – 500 грамм.

Приступим к приготовлению:

  • В глубокой чаше смешать сахарный песок и маслице. Хорошенько смешиваем, кладём к яйцам и перемешиваем. Кладём пекарский порошок с мукой. Месим тесто до мягкого состояния.

  • Подготавливаем плоды: Нарезаем яблочки на одинаковые кусочки.

  • В формочку для запекания выстилаем пекарскую бумагу. Тесто раскатать в пласт толщиной 4 миллиметра, переносим его в форму и украшаем порезанными заготовками, а затем заливаем сметанным соусом.

  • Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и запекаем полуфабрикат на протяжении полу часа. Ждём остывания не доставая изделие из формы. Затем украшаем порошком корицы и подаём к столу.

Видео: цветаевский яблочный пирог

Из всего огромнейшего ассортимента рецептов яблочных шарлоток, самый нежный и ароматным был, есть и будет прекрасный цветаевский пирог. И давно уже в него яблоки заменяют совершенно разными фруктами и ягодами, но это нисколько не ухудшает его вкусовых качеств, а просто делает сдобу несколько интересней. Но яблочная начинка остаётся на мой взгляд, самая идеальная из всех мною использованных.

И что бы вы не клали в качестве начинки, именно восторг от первого кусочка заставляет забыть обо всём и наслаждаться иго нежнейшей консистенцией и интересной структурой

Интересное видео, не правда ли?  Попробуйте приготовить, этот пирог достоин своего названия и звания. И моё мнение, его должен попробовать каждый человек нашей страны.

На самом деле выбрать какой ни будь один способ из всех предложенных задача не из простых, но выход есть. Делайте каждый в порядке очереди на каждые выходные – это не сложно, а очень даже приятно и вкусно. Так и выберете, что именно вам больше нравится.

Единственное, что хочется еще добавить, то что плоды зеленых яблок лучше использовать с легкой кислинкой, в сладкой начинке они будут идеально гармонировать и делать вкус всего десерта в целом, просто божественным.

А сейчас мне хочется попрощаться с вами и как всегда сказать, если у вас есть свои способы приготовления данной выпечки, пишите в комментариях под этой статьёй, и я обязательно приготовлю их для своей семьи.

Яблочный пирог в духовке на кефире: Бабушкин рецепт приготовления шарлотки

О безмятежном детстве мне всегда напоминает запах свежей выпечки и печёных яблок. Душистый аромат будил по утрам раньше бабушкиного ласкового пожелания «Доброго утра!» Рецепт на пожелтевших страницах старого блокнота был перечитан ни один раз. А сколько радости было, когда бабуля звала на помощь и разрешала под чутким руководством приготовить тесто для пирога, нарезать яблоки! И ты чувствовал невероятную гордость!

Яблочный пирог на кефире — это блюдо «скорая помощь». Один из тех рецептов, когда нужно приготовить что-нибудь вкусное к чаю по-быстренькому. Готовится легко и просто, а необходимые ингредиенты всегда найдутся в холодильнике.

По желанию можете добавить корицу или ваниль, их ароматы идеально сочетаются с яблоками. Можете добавить в тесто и то, и другое, а можете что-то одно. Итак, начнём.

Нам понадобятся:

  • Яблоки – 4 штуки
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 штука
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода – 1 чайная ложка

Пошаговый процесс приготовления:

  • Вначале приготовим тесто. Берём подходящую посуду, вливаем кефир.

Добавляем ложку соды, гашеную лимонным соком.

Гасить соду не обязательно, с этим справится и кефир. Но дополнительное использование лимонного сока предпочтительнее, так как он убирает привкус и запах соды в готовой выпечке.

  • Вбиваем яйцо, добавляем сахар, муку. По рецепту необходимо 2 стакана муки, но добавляйте её постепенно — порциями. Тесто должно медленно стекать с ложки, по консистенции примерно чуть гуще, чем вы делаете на оладьи.

Если яблоки сладкие, сахара можно добавить меньше, чем указано в рецепте — половины стакана будет достаточно.

  • Тщательно всё перемешиваем.

  • Яблоки нарезаем кубиками. Если хотите, можете предварительно очистить их от кожуры.

  • Перемешиваем яблоки с тестом.

  • Перекладываем тесто в формочку.

Для выпечки можно взять любую форму – разъёмную металлическую или силиконовую. Последнее время мне нравится готовить именно в последней – её не надо дополнительно смазывать маслом и пироги в ней никогда не пригорают.

  • Выпекаем при 180 градусах около 45 минут.

Яблочный пирог готов! Достаём его, перекладываем на тарелку, даём полностью остыть. Просто, быстро и со вкусом. А ещё поднимает настроение. Обязательно позовите друзей на чашечку чая! Приятных и незабываемых моментов!

Вкусная шарлотка на скорую руку

Часто бывает так, что хочется чего-нибудь вкусненького, а времени и сил на приготовление совсем нет. В такие моменты меня всегда спасает выпечка на основе бисквитного теста. Вот и шарлотка не исключение.

На приготовление теста уходит примерно 10 минут. Минут 5 понадобится, чтоб очистить и нарезать яблоки. Всё остальное духовка доделает за вас. А пока пирог печётся, можно, к примеру, собраться на работу или поднять детей в школу. От такого вкусного завтрака точно никто не откажется!

В большинстве рецептах, яблоки перемешиваются с тестом. Я вам предлагаю сделать по-другому. Выложите начинку на дно формы. Когда пирог испечётся, переверните его так, чтобы яблоки оказались вверху. Украсьте сахарной пудрой. Так как этот рецепт называется «на скорую» руку, давайте не будем отвлекаться, а приступим к приготовлению.

Нам понадобятся:

  • Яйца – 4 – 5 штук
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Яблоки – 3 – 4 штуки

Пошаговый процесс приготовления:

  • Начнём с подготовки яблок. Нарежем их дольками, кубиками или, любым удобным и привычным для вас способом. Если под рукой есть лимон, сбрызните фрукты его соком, так яблоки не потемнеют.

  • Возьмём яйца и две миски. В одну – отделим желтки, в другую – белки. Делаем это аккуратно, ни одна капля желтка не должна попасть в белок, иначе последний плохо взобьётся.
  • Как же разделить эти две составляющие? Попробуйте такой метод. Он может показаться немного сложным, но одна-две тренировки, и у вас начнёт получаться.

Уверенным, резким движением, ударьте ножом по центру скорлупы, разделив её на две части. Большая часть белка сразу окажется в мисочке. Переливайте желток из одной половины скорлупы в другую, пока не вытечет весь белок.

Желтки взбиваем с 1/3 сахара до образования белой пены.

  • Теперь необходимо заняться белком. Взбиваем его до пены и увеличения в объёме. Затем, постепенно вводя оставшийся сахар, взбиваем до тех пор, пока он не станет густым и достаточно плотным. В идеале, это когда переворачиваете миску, а белок не вытекает.

  • В миску с желтком, выкладываем третью часть взбитого белка, аккуратно перемешиваем. Затем высыпаем муку и снова мешаем до однородного состояния.

  • Вводим белок, аккуратно перемешивая движениями от стенок посуды к центру.

Когда взбиваете яйца, удобнее и быстрее воспользоваться миксером. Но, начиная вымешивать тесто, делайте это ложкой или лопаточкой. Так его структура не нарушается, и пирог в результате хорошо поднимается, даже без добавления соды.

  • Выкладываем яблоки равномерным слоем на дно формы, заливаем тестом.

  • Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, забываем о шарлотке на 20 минут. После чего проверяем готовность. Если поверхность пирога бледная, дайте ему постоять ещё 10 минут. Вкусная, ароматная, бесподобная шарлотка на скорую руку готова!
Добавить комментарий

  1. Маргарита

    Я давно пеку цветаевский пирог, но у Вас нашла новые варианты приготовления. Понравились. Спасибо за интересную статью.

    Ответить
  2. Екатерина

    Давненько искала такой шедевр, вот и нашла. Спасибо, Иван за инструкцию.

    Ответить
  3. Наталья Ц.

    Иван, обязательно приготовлю по вашему рецепту. Я, кстати, не готовила Цветаевский пирог никогда, видимо, пришла пора. Спасибо за идею.

    Ответить
  4. Ольга

    Ела я как-то такой яблочный пирог — это ну очень вкусно! Даже не думала, что может быть несколько рецептов цветаевского пирога, надо бы попробовать разные варианты и выбрать самый лучший из них)))

    Ответить
  5. Раиса

    Довольно необычно. Я никогда не пробовала такой цветаевский пирог. Обязательно сделаю.

    Ответить