Блюда из баклажанов — 4 простых и вкусных рецепта с фото

Овощные блюда

Если рассмотреть историю возникновения баклажана, то можно выявить много интересных фактов. Баклажан известен человечеству больше полтора тысячу лет, так как именно столько времени прошло с момента открытия баклажана как культурного растения. В этой статье мы расскажем несколько рецептов, как приготовить блюда из баклажанов.

Баклажаны с помидорами и майонезом

Этим рецептом пользуются практически все, кто любит овощи. Рецепт полюбился многим из-за своей простоты и легкости в приготовлении. И самое главное – блюдо можно подавать на праздничный стол.

Баклажан в сочетании с томатами становится восхитительным блюдом, которое можно подавать своим близким как в горячем, так и в холодном виде.

Итак, чтобы приготовить это блюдо из баклажанов, Вам потребуются следующие продукты (10 порций):

  • Баклажан – 2 шт крупного размера.
  • Томаты – 4 шт.
  • Зелень – по желанию.
  • Специи – по желанию.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Майонез – 2 ст.л.

Этапы приготовления блюда:

  • Возьмите баклажан, промойте в проточной воде и дайте обсохнуть.
  • Разрежьте овощи кружочками, и добавьте специи на каждый кружочек.

Блюда из баклажанов - 4 простых и вкусных рецепта с фото

  • Можно приступить к процессу жарки баклажана, для этого в сковороду добавьте указанное количество оливкового масла и жарьте кружочки.

Блюда из баклажанов - 4 простых и вкусных рецепта с фото

  • Разложите обжаренные кольца баклажана на блюда.

Блюда из баклажанов - 4 простых и вкусных рецепта с фото

  • Добавьте майонез на каждый кружочек баклажана, но лишь сверху.
  • Добавьте мелко прорубленную зелень.

Блюда из баклажанов - 4 простых и вкусных рецепта с фото

  • Затем нужно положить сверху кружочка баклажана порезанные кольца томата, и снова посыпать зелень. Готово!

Блюда из баклажанов - 4 простых и вкусных рецепта с фото

Баклажаны, жаренные с перцем и помидорами

Это вкуснейшее блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу, или же если Вы решили приятно удивить своих родных. Многим нравится готовить баклажан таким образом, ведь это полезное горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Перец сладкий – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Зелень – кинза, петрушка.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Мясо (свинина) – 300 г.

Этапы приготовления:

  • Репчатый лук порежьте полукольцами, перец полосками и можно приступать к процессу готовки мяса, для этого нужно порезать мясо квадратиками и все это пожарить в сковороде, с добавлением масла.

Блюда из баклажанов - 4 простых и вкусных рецепта с фото

  • Теперь можно добавить к мясу порезанные томаты и оставить тушиться.

Блюда из баклажанов - 4 простых и вкусных рецепта с фото

  • Подготовить баклажаны, порезать их кружками, добавить по вкусу соль и оставить на некоторое время.

Блюда из баклажанов - 4 простых и вкусных рецепта с фото

  • Баклажан таким образом не будет горьким, после того как пройдет некоторое время можно вымыть в холодной воде.
  • В сковороду добавить сладкий перец и баклажан, и перемешать между собой, посыпать зеленью и оставить тушиться на огне.
  • Можно подавать это прекрасное блюда. Готово!

Закуска из баклажанов

Эту закуску многие хозяйки готовят летом, так как именно в этот период природа радует своим обильным урожаем. Это прекрасная, легкая летняя закуска, которая добавит теплые и яркие краски в Вашу жизнь.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Брынза – 200 г.
  • Салат – 50 г.

Этапы приготовления:

  • Для начала необходимо промыть все овощи, затем нарезать кольцами томаты и брынзу.

Блюда из баклажанов - 4 простых и вкусных рецепта с фото

  • Баклажаны необходимо порезать на кружочки и пожарить в сковороде, добавив при этом растительное масло.

Блюда из баклажанов - 4 простых и вкусных рецепта с фото

Баклажаны, запеченные с томатами и сыром

После приготовления блюда по этому рецепту Ваши друзья и близкие не только похвалят за вкусную закуску, но и посчитают Вас поваром от Бога. Все что нужно знать, так это приобрести свежие овощи и найти немного времени.

Вам нужно взять следующие ингредиенты:

  • Баклажан — 3 шт;
  • Томаты — 4 шт;
  • Сыр — 100 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль и перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, добавьте соль и оставьте на некоторое время, чтобы прошла горечь.
  2. После того как пройдет некоторое время, хорошенько промойте баклажаны в холодной воде.
  3. Разрежьте томаты, чеснок пустите под пресс для чеснока.
  4. На терке нужно натереть указанное количество сыра.
  5. В баклажаны добавьте измельченный чеснок
  6. Далее, на верх положим помидоры.
  7. Наконец, посыпьте сыром, запекайте полчаса (180 градусов). Вкусное блюдо готово.

Блюда из баклажанов - 4 простых и вкусных рецепта с фото

Польза баклажана

Первоначальное восприятие баклажана было резко негативным, эти овощи стали даже запрещать, считая, что употребление может нанести непоправимый вред здоровью.

С течением времени, многие специалисты пришли к выводу, что баклажан – не только вкусное, но и полезное растение, вкусовые качества которого раскрываются при правильной готовке.

При регулярном употреблении баклажана можно забыть о проблемах с сердечно-сосудистой системой и проблемами обмена веществ. Много употребляют баклажан в восточных странах, и это является одной из причин долголетия.

Блюда из баклажанов - 4 простых и вкусных рецепта с фото

Диетологи также рекомендуют включить в свой рацион баклажан, так как он не содержит в себе много калорий, но при этом обладает значительным запасом витаминов и минералов. Чтобы быть точными, установлено, что в 100 граммах баклажана примерно 24 ккал.

Однако несмотря на все достоинства баклажана, некоторые хозяйки избегают готовить на зиму, аргументируя это тем, что баклажан чернеет в процессе готовки, или же обладает горьким вкусом.

На самом деле необходимо знать некоторые нюансы и детали, посредством которого возможно избавиться от горечи в баклажанах и сохранить естественный цвет.

Добавить комментарий

  1. Маргарита

    Мне больше всего нравится рецепт баклажанов запеченных с помидорами и сыром. Это действительно очень вкусно. Я часто так запекаю овощи, и результат всегда получается отменный.

    Ответить
  2. Тимур

    Баклажаны с помидорами и майонезом — это нечто. У нас свой огород и баклажанов огромное количество. Не успеваешь собрать урожай, как на подходе уже следующий. Поэтому блюд и заготовок из баклажанов в нашем доме всегда очень много. Но вот рецепт приготовления закуски из баклажанов увидел впервые. Интересный рецепт. И наверное очень вкусный.

    Ответить
  3. Наталья Ц.

    Такая вкусная и быстрая закуска из баклажан с помидорами и майонезом- это первое блюдо у меня при внезапных гостях. Всегда испаряется с тарелки. Нашла для себя еще новые идеи, благодарю.

    Ответить