Баклажаны по-корейски на зиму — лучшие рецепты

Когда я слышу “я не люблю баклажаны”, у меня только один ответ — вы просто не умеете их готовить! Это потрясающий продукт! И если для молодежи это просто вкусно, то для тех, кто перешагнул экватор — это калий и магний, которые и сердцу полезны, и отлично помогают работе мозга. Хотя, почему только для тех кому за…? Молодежи в современном мире поддержка тоже не помешает.

Давайте уже начнем готовить баклажаны по-корейски на зиму. Блюда вкусные и простые в приготовлении. Хорошо хранятся. А еще лучше съедаются. Когда вы прочитаете рецепт, вы вполне можете привнести свои корректировки. Баклажан очень любит чеснок. Если и вы любите, смело добавляйте его побольше. Поехали!

Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт

У этого рецепта только один недостаток: эти баклажаны по-корейски на зиму очень быстро разлетаются.

Если у вас к шашлыкам всегда только помидоры, то очень советую внести разнообразие и приготовить баклажаны. Берите длинноплодные, ведь именно их называют корейскими.

Ингредиенты на 2 кг баклажанов (12 шт):

  • 15-20 перьев зеленого лука;
  • головка чеснока, но можно больше;
  • 2 свежих перца чили;
  • большой пучок кинзы;
  • 3 ст. л. обжаренного кунжута.

Для заправки-маринада:

  • соевый соус — 7 ст.л.;
  • рыбный соус — 3 ст.л.;
  • кунжутное масло — 4 ст.л.

Приступаем к приготовлению.

  • Сначала подготовим баклажаны. Для этого порежем их на удобные кусочки. Я обычно разрезаю их на 3 части и потом каждую часть — пополам.
  • Отправляем в пароварку на 10 минут. Этого достаточно, чтобы они стали мягкими, но не расползались. Если баклажаны молодые, то достаточно и 6 минут.
  • Готовые баклажаны я перекладываю на тарелку и немного остужаю. Пока остывают, готовлю соус-маринад. Мелко режу лук, чеснок, перец чили, кинзу и складываю в миску. Туда же добавляю жидкие ингредиенты и кунжут. Перемешиваю.
  • А теперь самое интересное: беру баклажаны и рву их вдоль на волокна. Не знаю почему, но так они реально вкуснее. Все хорошо перемешиваю. Даю им немного промариноваться, но можно и сразу есть.
  • Так как баклажаны готовятся на пару, блюдо максимально полезно. Сумасшедшая заправка делает блюдо невероятно вкусным.

Главное — не передержать баклажаны. А еще можете остроту регулировать по своему вкусу. Для тех, кто любит поострее, рекомендую добавить хлопья перца чили.

Это настоящая жара! Можете раскладывать баклажанчики по банкам и отправлять в холодильник. Но они там надолго не останутся. Проверено.

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт пальчики оближешь

У всех есть любимые рецепты заготовок. В этой статье я делюсь с вами моими самыми-самыми. Корейские рецепты я выбираю потому, что специи, которые используются, помогают успешной сохранности блюда. Пробуйте. Зимой мне спасибо скажете.

Этот рецепт использую не первый год и каждый раз приходится пару баночек спрятать, чтобы открыть на Новый год.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Перец сладкий — 500 гр;
  • Морковь — 500 гр;
  • Лук — 500гр;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Перец красный чили — 1 стручок;
  • Черный перец — 1ст.л.;
  • Приправа по корейски — 1 упаковка;
  • Уксус (70%)- 1ст.л.;
  • Сахар — 8 ст.л.;
  • Соль — 1ст.л.;
  • Растит. масло — 100 мл.

Приготовление:

  • Первым делом надо подготовить синенькие, разделив на сегменты. Затем избавляем баклажаны от горечи: сыпем 2 столовые ложки соли, перемешиваем и ставим под гнет на 2 часа.
  • Шинкуем все оставшиеся ингредиенты. Я обычно пользуюсь исключительно ножом, но можно воспользоваться и одной из многочисленных чудо-терок. Шинковка узкой соломкой, как и положено для блюд по-корейски.
  • Пассируем морковь. Буквально 3 минуты. Добавляем ее к остальным нашинкованным ингредиентам и маринуем получившийся салат. Для этого соль, сахар, уксус, приправу, перец добавляем в салат и перемешиваем, перетираем все руками.
  • Возвращаемся к баклажанчикам. Отжимаем, складываем в сито, промываем. Обжариваем по 3 минуты порциями, которые только покрывают дно сковороды. Прямо горячими добавляем к остальным ингредиентам, хорошо перемешиваем.
  • Плотно укладываем в простерилизованные банки, закатываем, как любые другие заготовки.

Если не весь салат поместится в банки, ешьте так. Он уже готов. Приготовив раз, вы будете всегда делать такую заготовку. А как она великолепно смотрится на столе зимой! Пальчики оближешь! Если вам нравятся салат по-корейски, то посмотрите рецепты в этой статье.

Рецепт с приправой для корейской моркови

Простой способ придать блюду корейский колорит — готовая приправа. Ее мы и используем в следующем рецепте.

Постарайтесь остаться наедине с продуктами. Запахи стоят настолько соблазнительные, что ваш шедевр может и не добраться до банки.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг баклажанов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,7 кг перца болгарского цветного;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 перец красный острый;
  • 150 г петрушки и кинзы;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • сахар по вкусу;
  • приправа для корейской моркови по вкусу;
  • 1 ст.л. рисового уксуса в каждую банку 0.5 литра или (по 1/2 ст.л. любого 6% уксуса)

Приготовление:

Во время приготовления не забывайте пробовать, что готовите. Вы можете добавить побольше чеснока или перца, меньше сахара, взять 1 или 2 пакетика приправы. Регулируйте вкус.

  • Сначала приготовьте баклажаны. Порежьте брусочками, посолите, подождите пока дадут сок. Потом отожмите и выложите на противень. Оставьте запекаться до золотистого цвета при высокой температуре.
  • Перцы тоже режем брусочками, солим мнем. Морковь — на терку для корейской моркови и тоже солим и мнем. Соединяем баклажаны, морковку, перчик, выдавливаем чеснок.
  • Размять пестиком черный перец и кориандр. Прогреваем специи на сковороде с добавлением масла. И сразу выливаем в общую массу. По чуть- чуть начинаем добавлять приправу. Пробуем. И одну ложку сахара. Теперь зелень и все хорошо перемешаем.
  • Раскладываем в банки, стерилизуем 20 минут, закручиваем. Переворачиваем банки и накрываем несколькими полотенцами, чтобы процесс стерилизации продолжился.

Всё. Когда остынут, можно убрать в прохладное место. Также посмотрите рецепты как пожарить баклажаны.

Баклажаны по-корейски — быстро и вкусно

Есть у меня приятель — кореец. Он не шеф-повар, но его рецепт приготовления закуски из баклажанов мне очень нравится.

Хочу попробовать и такой рецепт в консервации. Баклажан вообще показал себя очень хорошо в заготовках на зиму.  И каждый год количество баночек только увеличивается.

Ингредиенты от Дуонга:

  • баклажан — 3 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • зеленый острый перец — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • специи.

Приготовление:

  • Готовится закуска действительно быстро. Баклажан разрезаете. И обжариваете на большом огне до золотистого цвета. Заметьте: не солит, не ждет, когда даст слезу, не отжимает. Порезал и жарит.
  • Один зубчик чеснока обжаривает на масле. Чесночинка не нужна в дальнейшем, а вот на душистом чесночном масле обжаривает лук, нарезанный полукольцами и мелко порезанный острый перец. Ни лук, ни перец в салат не пойдут. Он откидывает их на сито, а полученным ароматным маслом сдабривает баклажаны.
  • Морковь трет на специальной терке, добавляет 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. паприки, 1 ч.л. сахара, 2 зубка чеснока, пропущенных через пресс. Затем 3 ст. л. соевого соуса, 1 дес.л. лимонного сока. Все перемешать.
  • Соединяет баклажанчики и морковку. И оставляет настояться. И знаете что я вам скажу: чем дольше такой салат стоит, тем он вкуснее. На утро вообще язык проглотите!
  • Поэкспериментируйте: добавьте петрушку, кинзу или перчик халапеньо. Все вкусно. Так что вы можете изобрести свои добавки, сделав рецепт тайным семейным.

Салат из баклажанов по-корейски — очень вкусный салат

Ну и для тех, кто любит видео рецепты я приготовил кое-что интересное. Но долгое: подготовка баклажанов занимает 8 часов. А потом он еще настаивается 12 часов. Но советую не отступать от рецепта, когда готовите впервые. А потом уже можете добавить что-то свое. Поверьте, рецепт стоит своего времени.

А представит нам этот рецепт — Оксана Валерьевна, известный кулинарный блогер. Оксана любит восточную кухню. Все рецепты от нее всегда рабочие и всегда получаются.  Оксана Валерьевна плохого не посоветует.

Понравилось видео? Покупайте продукты по списку и балуйте свою семью вкусной едой.

Если вы не готовили баклажаны по-корейски на зиму, то теперь вы полюбите их чуть грибной и слегка ореховый вкус. Я люблю их именно за это: отменное послевкусие.

Баклажан — полезный овощ. Надеюсь, что рецепты вам понравятся и вы добавите их к своему столу. Не зря же на востоке баклажан называют овощем долголетия.  Ешьте его почаще! И оставайтесь с нами. У нас еще много вкусного припасено.

Очень вкусный и быстрый рецепт маринованных баклажан по-грузински на зиму

Это самый простой и вкусный способ заготовки баклажан на зиму, который мне известен. Блюдо получается сочное, в меру пикантное, зависит от количества добавленного чеснока и самое востребованное на нашем столе. Как только баночка открывается, по дому тут же разносится овощной аромат, возбуждая аппетит и собирая домашних вокруг баночки. И несмотря на то что за окном все белым бело и морозу трещать давно, благодаря нашей закуске в доме воцаряется летняя атмосфера.

Что потребуется для приготовления:

  • Плоды баклажан – 3000 грамм;
  • Каменная соль – 1 ½ столовой ложки;
  • Чесночок – триста грамм;
  • Остренький перец – два плода;
  • Уксусная эссенция (70%) – одна десертная ложка;
  • Болгарский перец – шестьсот грамм;
  • Подсолнечное масло – половина стакана.

Приступим:

  • Перебрать плоды баклажан, вялые или с признаками порчи лучше не использовать для заготовки. Затем промыт их в проточной, холодной воде, просушить бумажной салфеткой и порезать на маленькие квадратики. Пересыпать отведенное количество каменной соли, влить уксусную эссенцию. Перемешать и оставить настаиваться на пять часов. Желательно накрыть крышкой и обеспечить тепло. Поскольку в холодном состоянии баклажаны выделят меньше сока.

  • Чеснок разделить на зубчики и освободить от шелухи. Измельчить любым удобным способом. Сладкий перец, желательно использовать плоды разного цвета, освободить от плодоножки и семян, нарезать тонкими полосками. Стручки острого перца нарезать как можно меньше.

Если семена у острого перца не вынимать, то закуска получится в разы острее.

  • Смешать чеснок с перцами, влить в них подсолнечное масло и соединить массу с маринованными баклажанами.

  • Тщательно перемешать продукты и наполнить этой массой стерилизованные ёмкости. Банки позволено стерилизовать привычным для вас способом. В этом рецепте не предусмотрено добавление различной зелени, но иногда, при наличии, я нарезаю и ёё. На вкус готового блюда это только положительно влияет.
  • Переносим банки с овощами в глубокую кастрюлю, дно предварительно застелить полотенцем. Залить в кастрюлю холодную воду, до плечиков банок. Включить средний огонь и дождаться закипания, с этого момента стерилизуем сорок минут. Огонь обязательно сделать как можно меньше, что бы ёмкости стеклянные не полопались.

  • Когда пройдет отведенное для стерилизации время закрываем их чистыми крышками и закатываем специальным ключом. Перевернуть банки к верх дном и оставить остывать. Для лучшего эффекта советую накрыть остывающие банки теплым ватным одеялом или покрывалом.

Данное время рассчитано на ёмкости до 0,8 литра, большие по объему стерилизуют больше по времени.

Остывшие ёмкости перенести в погреб для хранения на зиму.

Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом

А вы знали? Чтобы добавить разнообразия и добиться более насыщенного вкуса, можно добавить в салат небольшое количество приправы для корейской морковки. Так же с блюдом хорошо сочетаются зёрна кориандра.
Так как мы готовим блюдо восточной кухни, его можно есть при помощи палочек, соблюдая традиционный способ подачи.

Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом

Ингредиенты: 

  • Баклажаны – 800-1000 гр.
  • Две луковицы
  • Две моркови
  • Соевый соус – две ст. л.
  • Соль – одна ч. л.
  • Сахарный песок – одна-две ч. л.
  • Молотый кориандр – одна-две ч. л.
  • Свежий чеснок – одна ч. л.
  • Перец красный – половина ч. л.
  • Масло растительное – четыре-пять ст. л.
  • Уксус яблочный, 4%-6% — две ст.л.

Процесс приготовления: 

  • Нужно нарезать на мелкую соломку луковицы и морковь, добавить к ним соль, сахар и хорошо перемешать. После этого овощи оставляют на полчаса, чтобы они дали сок. Лишнюю жидкость сливают.
  • В это время подготавливают баклажаны. Их необходимо нарезать кусочками произвольной формы. Нарезанные баклажаны поджаривают на сковородке с добавлением растительного масла или запекают в духовке в течение четверти часа.

Жарим баклажаны

  • Также можете отварить их в подсоленной воде и оставить тушиться после начала кипения ещё на пять-десять минут, или использовать пароварку или мультиварку. При готовке в мультиварке баклажаны раскладывают на специальной подставке и готовят в режиме «пароварка» в течение пяти минут.
  • Готовым баклажанам нужно дать остыть до обычной температуры и смешать их с луком и морковкой. После этого к смеси добавляют две ложки соевого соуса, специи и выдавливают чеснок.

Добавляем морковь

  • Для заправки нужно растительное масло. Его нагревают на сковородке и тут же добавляют в овощи, потом вносят две столовых ложки яблочного уксуса и перемешивают. Салат должен настояться около двух часов.

Смешиваем салат

  • Готовое блюдо лучше подавать холодным. Для еды можно использовать палочки или традиционные столовые приборы. Приятного аппетита.

Закуска из баклажан и корейской моркови

Закуска из баклажан и корейской моркови

Ингредиенты: 

  • Баклажаны – 650 гр.
  • Одна луковица
  • Корейская морковка – 100 гр.
  • Связка кинзы
  • Белый винный уксус – четыре ст. л.
  • Растительное масло – четыре ст. л.
  • Сахарный песок – две ч. л.
  • Соль – половина ст. л.
  • Красный перец или острый соус

Процесс приготовления: 

  • Сначала нужно заняться специальной заливкой для репчатого лука, чтобы избавиться от горчинки. В отдельной ёмкости смешивают сахарный песок, соль и уксус. Лук режут полукольцами, заливают полученной смесью и дают настояться в течение четверти часа. Чтобы он хорошо замариновался, смесь нужно периодически перемешивать.
  • Баклажаны хорошо моют, отрезают им кончики с обеих сторон и разрезают вдоль на две части. Овощи нужно положить в подсоленную воду и варить до полной готовности. На это может потребоваться около десяти минут. Время готовки зависит от твёрдости баклажанов.

Режем баклажаны

  • Отваренным овощам необходимо остыть, после чего их нарезают мелкими кусочками. Маринованный лук процеживают и смешивают с баклажанами и корейской морковкой. Полученной смеси нужно постоять в тепле около двадцати минут. За это время маринад из лука и моркови проникнет в баклажаны.

Добавляем морковь

  • Для усиления эффекта смесь заливают подогретым растительным маслом. Его в течение одной минуты греют в микроволновке, затем добавляют к овощам и перемешивают.
  • Далее овощи нужно смешать с рубленной кинзой и красным молотым перцем. Получившаяся закуска должна постоять около десяти минут, чтобы хорошо пропитаться, но можно подавать к столу и раньше. Ешьте с удовольствием.

Смешиваем салат

Баклажаны по-корейски на зиму — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Баклажаны по-корейски на зиму — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Ингредиенты: 

  • Один кг баклажанов
  • Пол кило морковки
  • Пол кило болгарского перца
  • Пол кило лука
  • Одна головка чеснока
  • Сахарный песок – одна ст. л.
  • Соль – половина ст. л.
  • Девяти процентный уксус – 0,1 л.
  • Растительное масло 80 мл для заправки и немного на обжарку
  • Одна ч. л. куркумы
  • Одна ч. л. кориандра
  • Половина ч. л. чёрного молотого перца
  • Половина ч. л. красного молотого перца

Процесс приготовления: 

  • Баклажаны в зависимости от размера нужно нарезать на полукольца или кольца сантиметровой толщины.

Режем баклажаны

  • В полутора литрах воды растворяют одну столовую ложку соли и кладут туда кабачки. Они должны просолиться в течение сорока минут. Чтобы процесс шёл лучше, на кабачки нужно положить подходящую по размеру тарелку. Благодаря солёной воде из овощей удаляется лишняя горечь.
  • Во время засолки нужно подготовить другие овощи. Лук нужно нарезать на полукольца, чеснок очистить и измельчить. Плоды болгарского перца нарезают на соломку.
    Морковку нужно протереть через тёрку, предназначенную для моркови по-корейски.

Нарезаем овощи

  • Овощи нужно смешать, добавить специи, сахар, налить растительного масла, уксуса, посолить и поперчить. Далее всё перемешивают и ждут, когда засолятся баклажаны.
    Кусочки баклажанов нужно промыть и немного отжать.

Смешиваем овощи

  • Затем их обжаривают до появления румяных корочек и выкладывают на решётку, чтобы избавиться от излишков масла. По желанию, жаренные баклажаны можно заменить печёными. Для этого их готовят в духовке.
  • Готовые овощи нужно остудить и добавить в общую ёмкость, хорошо перемешать и настаивать в течение двух часов, не забывая периодически помешивать. Закуску нужно разложить по стерильным баночкам и простерилизовать. Заготовки хранят в прохладе, например в погребе или кладовке.

Закатываем в банки

Эти способы приготовления баклажанов одни из моих самых любимых. Они размещены в одном списке для вашего удобства. Можно сделать по несколько баночек разных вариантов и чередовать вкусы, чтобы они не приедались.

При заготовке салатов на длительное хранение, не забудьте попробовать готовые блюда сразу. Не обязательно ждать, когда наступит зима, чтобы попробовать эти вкусные и полезные блюда.
Готовые салаты можно положить в ёмкость и оставить в холодильнике на двое-трое суток, чтобы овощи хорошо промариновались и просолились, после чего закуску можно подавать к столу. Это очень вкусно.

Так же можно употреблять и кабачки по-корейски. Это блюдо тоже можно готовить в двух вариантах. На рынках Узбекистана можно встретить эти салаты в разных вариантах. Их продают запечатанными в узкие длинные пакеты. Одна порция обычно съедается за раз, из-за чего мы и стали экспериментировать с рецептами и делать различные заготовки салатов.

Кабачки по корейски

Занимательный факт: баклажаны для салатов используют не только в свежем виде, но и в сушёном. Их нарезают на кружки и просушивают, а перед использованием замачивают в воде. После того, как овощи напитались водой, их можно пускать в дело.

Для хранения любимых овощей придумано множество различных способов, а закуски по-корейски пользуются большой популярностью. Очень много людей являются поклонниками этих вкусных и полезных блюд.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Закуски по корейски

Баклажаны (синие) по-грузински на зиму. Отличная закуска (видео)

А что бы более наглядно понять весь процесс приготовления баклажан по-грузински на зиму просмотрите данный видео ролик. Он записан достаточно ёмко, но прекрасно раскрывает все нюансы приготовления.

Овощи берите только свежие и без признаков гнили или порчи иначе они испортят весь вкус готового продукта. Сделав ваши старания и усилия напрасным трудом. А это нам совсем не нужно. Кружочки баклажан необходимо обжарить до золотистого цвета, но знайте, они потребуют для себя большое количество подсолнечного масла в процессе приготовления. По желанию, не большие плоды можно разрезать вдоль на четыре части и готовить в таком виде. Главное, чтобы они поместились в маленькие баночки для закатки.

Солнышко печет и греет душу. На мой взгляд лето самый лучший сезон в году. Оно не только отогревает природу от морозов и снега, но и даёт нам множество бонусов в виде фруктов, овощей, ягод и ароматных трав. Так что не теряйте время, а наполняйтесь витаминами, кушая новый урожай. Но и не забывайте про закрутки, что бы с наступлением новых холодов вы могли насладиться кусочком заготовленного лета, угощая свою семью вкусными домашними заготовками. А мы в свою очередь расскажем вам о самых лучших рецептах, обязательно проверенных на собственной кухне.

Обязательно жду вашего мнения, секретов, советов и новых рецептов в комментариях под данной статьёй. Спасибо что посетили наш кулинарный блог, спасибо за внимание и до новых встреч.

Добавить комментарий

  1. Наталья

    Я очень люблю корейскую кухню, но лишь покупаю, а сама баклажаны так не готовила. Пробовала корейскую морковь тна днях. Теперь и баклажаны попробую.

    Ответить
  2. Таисия

    Такой рецепт баклажан по-корейски, я уже видела в ОК, очень хочется так приготовить, уж очень аппетитно все выглядит, у нас еще не продают баклажаны, а сама их не выращиваю. Поэтому взяла рецепт в закладки.

    Ответить
    1. Елена

      Очень люблю баклажаны, но вот по-корейски ещё ни разу не готовила. Понравился рецепт с соевым соусом и лимонным соком. Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт!

      Ответить
  3. Елена

    Очень понравился первый рецепт, правда в магазинах ни разу не видела рыбный соус. Если не найду попробую последний рецепт-тоже очень аппетитно выглядит!

    Ответить
  4. Елена

    А я чего то не очень люблю баклажаны, пробовала как то в гостях они мне горькими отдают. Или это просто неудачный рецепт?

    Ответить
  5. Андрей

    Иван получилось действительно очень вкусно. Баклажаны вообще для меня самая вкусная закуска, а тут ещё по корейский. Просто супер!

    Ответить
  6. Ольга

    Очень люблю острые блюда, и особенно с баклажанами. Наконец-то я нашла то, что надо! Спасибо за отличный рецепт.

    Ответить
  7. Александр

    Морковь по корейски конечно готовили. Баклажаны…только услышал, что их оказывается тоже так можно. Оригинальный рецепт, достойный повторения на всех кухнях.

    Ответить
  8. Ольга

    Очень много классных рецептов из моего любимого овоща, здорово, сейчас как раз начинается сезон баклажан и ваши рецепты прямо в тему. Буду пробовать.

    Ответить